本文へ

あぁ、勘違い。

レス11
(トピ主 0
🙂
ペンギン
話題
 今まで50年以上生きてきて、「海の藻屑(もくず)になる」は「海のもずくになる」、だと思っていました。それって、髪の毛のことを言っているのかなぁ、だとしたらもずくはちょっとキライになっちゃうなぁ、と。 ・・・・すみません、それだけです。わざわざ読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

もくず

今しがた
もずく、似てますね。 勘違いしても仕方ないでしょう。 で、髪の毛、意味不明です。 神の家、まぁあるかな?笑 藻屑、死のたとえ? 論語の真髄は分かりませんが、響きと平仮名は似てると思いました。 藻屑、もくず、もずく。

では、私も…

041
告白
つい最近まで、 保育園 → 幼稚園 → 小学校 → 中学校 → 以下略 となっていると思ってました。 だから、保育園の後は幼稚園に入るんだから、何で待機児童が問題になるのかと不思議でした。 昨今の、保育園論争で、保育園と幼稚園とは全く別もんだということが分かり納得しました。 年齢は、恥ずかしいので勘弁して下さい(汗)。

手の早いサンタクロース

🐧
カエルのリンちゃん
つい最近まで 松任谷さんの歌の歌詞 ♪ 恋人はサンタクロース‘手の早い’サンタクロース♪ だと思っていました。

ところで・・・

🐧
非礼代表
どういう経緯で、もずくでなくて藻屑だと知ったのでしょうか。また、もずくの酢の物は食したことありますか、美味しいと思いますか。 藻屑は、もずくの食べられないとこで、捨てられて屑になって仕舞ったとこですか。 ふと思い付いた単なる興味です。それだけです。

わかります

🙂
けん
周囲でも間違える人がいるので、そんな時は得意顔でつっこんでます。 怖い人は間違えても誰もつっこんでもらえないので一生「お前、海のモズクにしたろかい!」ってすごみ続けるんでしょうね。 もしかしたらペンギンさんのトピを読んで赤面してる怖い人がいるかも?それならば告白した甲斐があるというものですね。

♪思い込んだら試練の道を行くが男のど根性♪

🐧
忘れた二回目
いちる(一縷)の望みを、いちず(一途)の望みだと思っていました。漢字変換ができない以前に気が付かなかったです。 もう、それしかない、ひと筋の光、一生懸命な望みなんだぁ、ってことで。つい最近まで。。。それだけです。

磯野藻屑源素太皆

チャージ
私は「サザエさん」の 波平さんの先祖の "磯野藻屑源素太皆"を 「いそのもずくみなもとのすたみな」 だと勘違いしていました。 お仲間ですか?

面白いけど、質問

🙂
綾小路
「海のもずく」がどうして「髪の毛」になるのか、経緯を教えて下さーい。 私はちょっと違う話になってしまいますが、月極駐車場は「げっきょく」さんというお金持ちがあちこちで駐車場経営をしてるのだと思ってました。

注意したほうがいいのか…

💍
石の花
後輩が、「一応」を「いちよう」と打ってきます。 間違っているので変換もされず、平仮名で送られてきます。 (「一様」とは別の意味だということは理解しているのか?) 今まで放置していましたが、もう彼女もアラフォーなので、 そろそろ指摘したほうがいいのかとも思いますが、 タイミングを逃してしまいました。

勘違いの宝庫

😀
カリンカ
知り合いが勘違いの宝庫でした。 「きつねにつままれる」を「きつねにつつまれる」と言ったり(これは何だかあったかそうで個人的には好きですが)、「好々爺」を「こうこうじい」と言ったり。 ソ連があった頃、モスクワに住んでいる私のロシア人の友人のことを「彼女って白系?」と聞いてきたこともあります。 「なんで白系ロシア人がモスクワに住んでると思うんだろ?」と不思議でしたが、白系ロシア人とは、色の白いロシア人のことだと思っていたそうです。

「薤露行」(かいろこう)

🙂
tora
漱石の短編小説に「薤露行」というのがある。 最近、初めて読んだ。 それまで、エジプトのカイロの話かと思っていた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧