本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションを貸すとき、戻る時の費用はどれぐらいかかりますか?

マンションを貸すとき、戻る時の費用はどれぐらいかかりますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
koro
話題
転勤などでマンションを貸すときは、リフォームやクリーニングしますよね。ネットでは数十万ぐらいかかり、戻る時はひどい状態になっていることが多いので100万ぐらいでリフォームしないといけない場合も多いと書いてあるのを見ました。

友人は貸すときは15万(ハウスクリーニング、4畳半の畳替、ふすま3枚、部分的に壁紙交換)ほどだったそうです。

実際には広さや築年数で変わると思いますが、皆さんはいくらぐらいかかりましたか?

貸すときも、自分たちが戻る時も20万までに収まるものなのでしょうか?
うちも来年転勤になりそうなので、売るか貸すか迷っているので参考にさせてもらいたいです。(今のところは貸す方向で考えています)

賃貸に出しいても結局戻らないで、売却した人も多いのでしょうか?

ランキング

レス

貸してます

💤
汚ばーば
3LDKを20年ほど賃貸に出してます。 今入居されてる方で7人目です。 クロスやカーペット張替え等の修繕費用や広告費などで毎回30万前後かかってます。 他に、浴槽が壊れて交換したり、給湯器の修理の費用などもありました。 田舎なので家賃が安く、風通しのためだけに賃貸に出してるような感じです。 毎年の確定申告もしなきゃいけないし、戻る頃には老朽化。 まさか転勤がこんなに続くとは思わず、20年前に売却すればよかったと少し後悔してます。

15万くらいです

041
FP25
二組のご家族に通算5年間貸し出しました。 礼金の15万×2 原状回復費用を5万と10万をそれぞれ頂きました。 二組とも見積りで良いということだったので、ココを修理すれば幾らという前提で頂戴できました。 実際はまとめて修繕とリフォーム。 60万ほどかかりましたから、自らの手出しは15万円ほどでした。 5年間で空室期間もあり、不動産屋へ払った手数料もありましたけど、700万円ほどの手取りがあり、住宅ローンの残金が払えてしまいました。 ただ住宅ローンが無くなると、なぜか所有する拘りが無くなり、海外赴任を期に売ってしまいました。

2020年問題

🐱
値崩れ
クリーニング代金より、大切な話があります  ・必ず、不動産屋を通して貸し出して下さい。法律的なことを含めて、プロが対応します  ・数年後に戻った時、貸し出した時の部屋と違う他人の匂いがします  ・転勤は何年間ですか。その土地に戻る確約がありますか 今、売れるなら売ったほうが良いかもしれない マンションは、過剰供給なので空き室が増えています 新しいマンション引っ越すと、古い住まいが空き室になる 中古マンションが売れなくなる時代が始まる その理由はインターネットが教えてくれます 「マンション 2020年問題」を検索してくだださい

居住者によるところが 大きい

💔
sora
やんちゃなお子さんが複数いるようなご家庭なら・・ 壁に落書き→壁紙張り替え  喫煙する人がいても 壁紙は取り換えますよね。 床にマジックとかなら・・最悪床一部取り換えだし 一番酷い話を聞いたのは 親戚のマンション。 ペット不可だったのに飼っていたらしく、床が多分尿でぶほぶほ 壁紙を噛んだらしくコンクリートが見えている 床の傷が酷い トイレタンクが破損 洗面ボウル破損 畳もすべて取り換えてましたよ。 敷金では到底まかなえませんでしたね。 貸す際に 条件つけたらいいのですよ。 お子さんがいない方に限定とか、ペットはダメとか(隠れて飼育した場合は違約金、現状回復費用) 綺麗好きで良い方に当たればラッキー、そうでない場合には住みたくなくなるくらい酷いケースがありますよ。 大抵は20万じゃ収まらないんじゃない? 友人は直す箇所が多すぎて 結局全面リフォームしたみたいです。 トイレ・バスタブも全て買い換えたそうです。

経年劣化

🙂
ゆっち
どれくらいの期間を貸すのかによりますね。 長期間貸すのであれば、経年劣化の部分は入居者が負うものではないので貸す側の負担となります。 ウチは2年の定借で貸してたんですけど、大理石が欠けていた部分と壁紙の破れの修理は入居者さんに負担してもらいましたよ。 貸すときは特に何もしていないですが、大理石の部分はコーティングしてもらいました。ハウスクリーニングの費用を入れても10万もしませんでしたよ?

トータルで40万くらい

🙂
nona
10年ほど前ですがマンションを6年間賃貸に出していました。 3LDKの一般的なファミリーマンションです。貸す時はクリーニングと 一部壁紙が傷んでいたので換え、15万程だったように思います。 畳は借り手の方がそのままで良いので出るときもそのままと話を 取り決めました。 自分たちが戻るときはクリーニングと壁紙の一部と敷き込みの カーペット交換、畳替えで23万くらいだったような。 壁紙などの費用の一部は借り手の方に持って頂きました。 でも実際フローリングも一部かなり傷んでおり、そのうちリフォームを することになるかもしれません。自分で使ってたらこうはならなかった だろうという感じです。それ以外は幸い綺麗に使ってくれていました。 フローリング交換なら更に20万程かかると言われ、施工にも時間がかかるので その際はしませんでした。 借り手からは途中買い取りたいという話もありましたが、売る気は なかったのでお断りしました。 我が家は転勤のためだったので転勤先の家賃は会社持ちだったお陰で リフォーム代を払っても貸した方がプラスになりましたよ。

やはり借主次第ですね

🙂
koro トピ主
みなさん いろいろなお話ありがとうございます。 10年以上自宅を離れると愛着もなくなってくるのは何となくわかります。 場所が気に入っているので戻りたいと思って、その時のリフォーム代が気になりました。 幸い転勤予定は4年間なので、今回は定期借家で貸そうと思っています。 入居者の当たり外れでかなり金額に差がつくのがわかりました。 10万~60万、フルリフォームするぐらいひどいものまで本当に様々ですね。 入居者にどんな条件を出すのも考えます。ペットと禁煙は考えていましたが、小さなお子さんも検討してみます。 あまり条件を付けると借りる人がいないかもしれませんが・・・ 覚悟を決めて賃貸に出し、きれいに使ってもらえたらラッキーと思うようにします。

2020年問題の裏側にあるもの

041
fp
今、なぜことさら2020年問題のような話が持ち上がるのが? 2016年の今、値崩れするよと脅しかけるようなことを言うのか? マンションを売らせようとしているのです。 2020年からは、新築マンションに関しては「長期優良住宅」よりも、もう2段高い水準の省エネ型マンションしか作ることはできません。 建築コストが跳ね上がります。 年収が下がってしまっている今、こんな高額物件には手が出ない人が続出するでしょう。 そうなると、俄然注目されるのが中古物件です。 人口減少はしているけど、都市部は結局人口集中によって言われているほど人口は減りません。東京は増えるほどです。 2020年なんてすぐそこです。 収入のさほど多くない人々が、高額になってしまう新築マンションを諦めて、中古マンションに人気が集まる可能性は十分に考えられます。 一方で売り手は2020年で価値が下がると脅されて、実勢よりも安い値段で売却。 儲かるのは不動産屋というシナリオです。 都市部だけに通用する話ですけどね。 地方ではやっぱり中古マンション価格は下がるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧