本文へ

自己顕示欲

レス11
(トピ主 0
041
ぷーこ
恋愛
最近仲の良い後輩に彼が出来ました。
後輩は33歳で性格は穏やかで美人な子です。口調もいつもおっとりしており男性には尽くすタイプだと思います。
彼は45歳になり、美容外科に勤める医師だそうです。
さすがだなぁと思っていたのですが彼のタイプは自己顕示欲のあまりない人と聞いて今まで聞いたことないタイプだったのでびっくりしました。後輩を見てると男性を立てるようなタイプの事でしょうか?
自己顕示欲のあまりない人ってどんな性格の人になるんでしょうか?
後輩の許可をもらい質問させて頂きました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本当に後輩の許可もらってるのかなあ・・・

041
匿名
自己顕示欲のない人がどんな人が聞きたいだけなら 後輩の情報入れる必用ありますか? 単に45歳男性(職業整形外科)の男性がいう 自己顕示欲のない人って どんなタイプの女性ですか。 でいいのでは? っていうか、ふつうは許可しないと思うけど 個人情報をペラペラネットで話されるのを好意的にとるなんて それこそ 「自己顕示欲の強い」人じゃないと無理だ思いますが・・・。

恐らくですが

💋
ババア
その男性の方は美容外科にお勤めですから、自己顕示欲の高い方をたくさん見ているのでしょう。 いくつになっても美人に見られたり、ちやほやされたい女性が苦手なのでしょう。

自己顕示欲のない女性?

🙂
ばつ
自己顕示欲がないというだけでは、一つの性格には決まらないと思いますよ。 節度ある控えめな性格ならいいけど、臆病なだけかもしれないし、ただ恥かしがりやなだけかもしれない、 自分のことを過剰評価しないで、適切な自己主張はできるという人もいるし、、、 自己顕示欲があまりないというのは性格のほんの一部でしょう。 つまり後輩の彼氏がいいたいのは、自己顕示欲の強い女性独特の悪い部分が嫌いで、それだけは避けたいという話でしょうね。 自己顕示欲が強い女性の嫌な点とは、、、 いつも人の注目を浴びたいし、話題の中心にいないと不満なので、人の話を横取りしては「私はね」と出しゃばってくる。 自分のやってることがいちばん素敵で、正しいと思い込んでるから口をひらけば自慢だし、人にも押しつけがましい。 自分自身の野心が重要すぎて、まわりの人への思いやりに欠ける。などなど。 そういうのじゃなければ、好きになれるってことなんでしょうね。

まず「自己顕示欲」の意味を調べてみたら?

🐴
戯け者
自己顕示欲の強くない性格とは、あまり自分の主張や欲求を前面に出さない性格ということでしょう。 自分の存在をアピールすることが苦手、もしくは抑制できる人の事だと思いますよ。 そうですね「奥ゆかしい女性」と言えば理解できますか? とは言え、奥ゆかしい女性が自己顕示欲がないかと言えばそんな事はないと思いますけどね。 周囲が「自分がー」ってメンバーばかりなら、その正反対の「私は結構です」ってタイプはメンバーの中で存在感を主張できますよね。 自分をアピールする方法の違いだけで「自己顕示欲」が無い人間なんていないんです。 後輩さんは「穏やかでおっとりした口調で男性を立てるタイプ」という自分の特性をアピールポイントに自己を顕しているって事なのでしょう。 ちょっとひねた言い方をすると「自己顕示欲を弱く見せるというアピールの仕方」が上手なんだと思います。 男は幼稚なので、そういった計算づく(?)の「奥ゆかしさ」に簡単に騙されちゃうんですよ。

意味がわからない…

041
えー
彼のタイプを聞いた回答が「自己顕示欲がないタイプ」ときて、 「後輩を見てると男性をたてるようなタイプのことか?」 彼のタイプは自己顕示欲がないタイプつまり男性を立てるようなタイプって意味?と思ってるとこなんですか?意味わからないんですが。 自己顕示欲のないタイプとは俺が俺がと押しのけて自己主張したり、己が持てるものをひけらかしたりしない、穏やか、という意味ではないかな?

普通に考えれば

🐷
は?
出しゃばらない、控えめな人って事じゃないですか? それ以外思いつかないけど。わざわざトピたてるほどの疑問ですかね?

自己顕示欲って

😑
あっきー
要するに『俺様が』ってところのない人の事だと思いますが。

控えめであること

🙂
maru
辞書を引くと、自己顕示とは『集団や社会で自分の存在を目立たせたいと要求し、そのように振る舞うこと』と載っています。 後輩の方の彼氏さんはその欲がない、つまりは強い自己主張をしない控えめな方だと思われます。 後輩の方は穏やかでおっとりされているタイプとのことですが、お二人は性格が似ておられて気が合うのでしょうね。

私の周りでは多いです

🙂
ムジカ
トピ主さんは、「あまり聞いたことない」そうですが私は音楽業界にいるのでその手の話はよく聞きます。 音楽、俳優、小説家、画家、政治家などなど自己顕示欲の塊のようなものです。 最たるものは芸能人かな? このような人々は常に「自分を何かの形で表現したい」という欲求を持っています。また、表現せずに生きていられないような人もいます。特徴として目立ちたいし注目されたいし、できれば賞賛されたい。 反対に「表現」なんてしなくても十分幸せ、という人々もいます。 別に個性がないとか言うわけでもなく、人より目立つのは苦手、注目を浴びたくない、他者の自分への評価など気にならない。 カップルや夫婦なら、前者と後者の組み合わせがうまく行きやすいです。 けれど人間は多面性があるので、顕示欲の強いもの同士、強くないもの同士でも分かり合えることもあります。 トピの例ですと、彼氏さんは業種から言ってもご自身が顕示欲強め、かつそのような人が身の回りに多く多少うんざりしているのでしょう。 真逆の後輩さんを希望したのはごく自然な成り行きでしょうか。

いいひとだ

🎶
ろすしたて
自己顕示欲が強い人 46歳の私からみると フェイスブックや、ブログで自分の生活をひけらかす人。 他人から発信のニュースなんてどうでもいい。 話をしていると学歴、家族、趣味、ペット聞かれもしないのに 自己PRしてくる人。 写真撮るのが好きな人 風景などを除く…。 彼をたてることと自己顕示欲は全く関係ないです。 美容外科でこれでもかと強欲な女性を見てきて色々悟っている お医者さん なんでしょかね?

トピ主は何を知りたいの?

🐷
とんちゃん
その後輩が羨ましいの? わざわざトピを立てて何を知りたいのかわからないです 人のことなど詮索せず、自分の婚活、がんばったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧