本文へ

女はコワイ・・・

レス42
(トピ主 1
041
ひと
小学生2人の母親・30代・会社員です。 数年前、下の子が小学生になったのを機に就活し、今の会社に採用していただきました。 そして最初は女性4人で仲良くしていたのですが、一昨年、Aさんが妊娠を機に退職しました。 BさんもCさんも良い人達で、ママでもあるので、「子育てに専念できるなんて羨ましい」「小さいうちは世話も大変だけど一番可愛い時期だもんねえ」などと言い、私も心の底から祝福して送り出しました。 そしてその後はBさんCさんと3人で今まで通り仲良くしていました。 Aさんは仕事もできて穏やかで可愛らしい女性です。 退職後も4人で時々グループトークなどもしています。 Aさんは、ご主人や子供の話は訊かれたら答える程度で、ほとんど聞き役な感じでした。 ところが先日、たまたま昼休憩の時グループトークをしていて、話の流れで、実はAさんの子供に障害がある事を知らされました。 Aさん、あんなにいつも穏やかだけど、実は大変だったのだな、と胸が痛みました。 その直後、たまたま私が遅れてトイレへ行くと、BさんCさんがAさんの子供の話をしていて「ざまあみろ」って言っていたのです。 まさかBさんCさんがそんな事を言う人達だなんて。感じも良く明るくサバサバした人達だと思っていました。でも間違いなく聞こえてしまいました。鳥肌が立ちました。 急に2人の事が怖くなりました。Aさんに非は全く思い当たりません。 自分だけ退職したから?育児に専念が気に入らない?私も陰で何か言われてるかも? 恐ろしいです。 今も普通に昼休憩一緒に過ごしていましたが「ざまあみろ」が頭から離れず。 でも平和を壊す勇気がない私はグループ抜ける事もできず。 人間不信になりそうです・・・ でも、それでも普通に二人と話している私も同類ですよね。 自己嫌悪・・・ 何だか中学時代みたい。大人になっても味わうなんて・・・

ランキング

レス

すみません

💄
ホワイトチョコ
深刻な話だと思うのですが、にやけてしまいました。 私は男女問わず表面上の付き合いしかしません。特に職場では 理由はリさんが体験されたのが通常だと思うからです。

トピ主

041
トピ主
ついモヤモヤをここに吐き出しちゃいました・・・ たまたま私が今まで平和だっただけで、こんな例、女性間では日常茶飯事なのでしょうかね・・・?

無神経な一言

🐱
neko
その人が悪くなくても妬ましいと思う事はありますよ。 私の友人でお金持ちのお嬢さんがいます。 彼女は将来遺産が入る予定なので全く貯金をしません。 庶民があくせく働くぐらいの不労所得は毎月入ってきます。 ハッキリ言って羨ましいかと言われたら羨ましいです。 それが羨ましいレベルで止まっているのは 彼女はそれが『羨まれる』のが分かっていて 妬まれる発言をしないからです。 こちらがお金をセーブしている時に 「使ったらいいじゃない、使っちゃえ」などと言いません。 でもこれを言ったら彼女の『非』になる訳ではありませんよね? 一般庶民でもそう言う人は沢山いて、当たり前のように許されています。 でも彼女は自分が言えば無神経な言葉になるのを知っています。 多分Aさんは無神経な一言を言ってしまったのですよ。 でも主様はその分野では同じように恵まれていたから それを無神経だとは思わなかっただけだと思います。 反対に言えばそれだけBさんCさんは恵まれていないのでしょう。 心に余裕がないのですよ。

残念ながら

😑
通りすがり
そういう人達の方がこの世の中多い気がします。 顏では笑顔でも、心の中は人を貶めたり、心無いことを言っていたり。 トピ主さんは良い人でしょうが、 学生時代からそういうことは分かっていたでしょう。 社会人になったら、品行方正な人ばかりだと思ったら大間違いです。 トピ主さんに出来ることは、そういった方達とは仕事として付き合い、 心の距離は置きましょう。 普通に話さないと仕事にも差支えありますから、 仕事の分には、普通に話さないといけないと思います。 そして、プライベートな余計なことは話さないを念頭にして。

一括りにするなー

🙂
さる
主さんが働く職場の女性達が、怖いだけでしょ? 女って、物凄く幅広いですけど。。 こんなところで愚痴を書く主さんも、 その女性達と何らレベル的には変わりないかと思います。 立派な陰口でしょ。

何をいまさら

🐧
蜂蜜の味なのよ
その通りです 中学生のように(最近の子は違うらしいが) 本気で 人の心配などする人が いるもんですか。 むしろ 人の不幸は蜜の味 これに尽きますよ。 私も 口には出さないけれど 人の不幸 ざまあみろ 今まで 散々 言いたい放題していたからだ 罰があたった と思う事多々あり。 10代20代ならともかく いい歳をして そんな かまととぶった事言わないで。 女性に限らず 男性も 同様だと思いますが。

Aさんも怖い人ですか? トピ主さんも?

🙂
かっこう
そうでなければ「女は」なんて言わないほうがいいと思います。 どうしてこんなタイトルにされたんですか?

それなりの相手と思って

🎶
さくらんぼ
それはたしかに鳥肌が立ちますね。 お子さんに障害があると聞き、「ざまあみろ」とは・・・ ずいぶん下劣な人もいたもんですね。 Aさんがたとえどんな人間であっても、何をされたとしても、 言って良いことではありません。 職場の仲間だから、これからも付き合いは続くと思いますが、 BさんCさんは心を許したりはできない相手ですよ。 これは相手の本質を知る良い機会だったのでしょう。 このことはAさんには知らせず、B・Cとは慎重に接してください。

ママなんですよね…

🙂
カケラ
陰で「ざまあみろ」とか言ってて、 上司の前ではいい部下。 家に帰れば良い妻。良いママ。 怖いですね…子供も可哀想。

同類では絶対ないです。

🙂
ミント
職場って、本当に色んなことありますよ。それは男女関係なしに。 内心嫌だと思っても、一緒に仕事している以上、ある程度合わせなきゃならないですよね。すると、端から見れば仲良しに見えるかも知れない。けど、絶対同類だなんて事、私は思いません。そう思ってしまうと、人を見る目が狭くなりますよね。 そのよう人達とは、自分の事も言われてるのが前提のお付きあいです。勿論、職場だけの。 聞き流すより他ないと思います。きっとAさんもそうすると思います。

そんなものだよ

041
りぼん
だから学生時代の友人以外は心から信頼なんてしてません。 特に職場・パート先の人間なんてそんなもんでしょう。 お気づきだと思いますが、トピ主さんのことも言われてると思っていた方が良いです。

どうしてか女性が集まるとそうなりますよね。。

🐶
くるみたん
とぴぬし様 ご心労お察しいたします。 私も働き始めたばかりで。。 派閥まで行かないまでも 仲の良い人どうしで、ご飯に食べに行かれて、 ひそかに、仲間はずれかしらなんて、思うこともありました。 まあ、女性だけに限った話ではないんですが、 その人がいなくなるとその人の悪口を平気で言う人っていますよね。。 でも、お仕事がんばってください。 悪口を言う人たちとそんなに仲良くしないでいいと思いますよ。

小中学生レベルから精神的に変わらない人

🙂
顔に性格って出るよね
意外に多いと大人に成って思うようになりました。 正直、恥ってのを知らないというか、 羞恥心ってない場合、無敵なんだと思います。 もういい年なのにどうしてそんなに幼稚な意地悪するの? 還暦近い人でさえ幼稚なことを常習的にしている人、沢山います。 多分BCさんもその仲間でしょうね。 私は女だから意地悪だとも思いません。 自己中で傲慢なのは男性にも沢山います。 でも、普通の男性は自分の感情や恥を晒すのを嫌うので、 上手く隠すか、プライドが許さないか、女ほどあからさまでないだけです。 職場レベルだと良心や義理に欠けた人は、女性の方が多い気がします。 女性は男性に依存することであらゆる責任から逃げるってタイプは多いし、 自分さえ(家族含め)幸せなら迷惑かけても知らんぷりな、 育休取得し復帰しないズル女が絶えないのも同性として呆れるばかり。 親切に優しくして、どんどん頼み事してくるタイプは信用しない。 きちんとギブアンドテイクが成り立つ人しか付き合わない。 人間不信だから距離を置いて付き合うようにしています。 信用できるのは、ペットくらい。

そんなトピ主さんも女

🐤
女ですけど何か?
B,Cさんの裏の顔を、女性一般に当てはめるんですね。 では、トピ主さんも女性ですから、やはり裏の顔をお持ちのコワイ人なんですね。それとも、「Aさんのお子さんの事で胸を痛めるやさしいワタクシは例外」なんですかね。 Aさんも女性ですね。てことは、裏のコワイ顔があるのでしょうね。その裏の顔を知っているBCさんが「ざまあみろ」と裏で言っていたのかもね。 裏の顔があって怖いのを女と限定するならば、男性には裏の顔は無く表の顔だけってことですかね。男性は思ってる事全部口に出しちゃうんだ?それって、男性を馬鹿にしてません?

類友

🙂
おかめ
類友の集まりなのか あるいは 一人か二人が元凶で 残りは仕方なく・・・の可能性も。 普段は普通にスルーして Aさんの悪口はじまったら 話題をすりかえるしかありませんね。 

それ、同感です

🙂
アルタイル
私の職場でもそんな感じで裏表のある人がたくさん居ます。 表では笑顔で接して裏ではグチグチ言う人私も好きではありません。 何回もそういった人に対して(幼稚だな)と思い想像していた大人の社会とのギャップに悩まされたことがあります。 トピ主さんのような状況になってもいきなりBさんとCさんに対する態度は変えない方が賢明かと… もし自分が影で何か言われたとしても言いたい人には勝手に言わせておけば良いと開き直ったほうが良いと思います。

ほんと女は怖い

🐱
黒猫
昔、私がまだ20代前半の頃に働いてたパート先の飲食店 皆さんオープニングで入ったので始まりは同じ たまたまキッチンに同級生の子がいて キッチンは同級生以外、みんな40~50代の女性(私はホール) 同級生は料理専門学校卒業してて調理師免許も持ってたので社員さんから何かと頼りにされてました だけど他の女性達はそれが気にくわないのかいじめをして 最後、キッチンから飛び出し泣きながら私に抱きついてきてそのまま退職 いじめの対象がいなくなったら次のターゲット探し 次にターゲットになったのは新築マンションを購入したばかりの女性でした そしてその人も最後泣きながら退職 そして次は私がターゲットに 理由は若い、付き合いが悪い、真面目 (みなさん食材を勝手に持って帰ってた) 仲間はずれに無視 聞こえるように悪口 そして私は立ってられないくらいの胸の痛みが出るようになり 退職 退職したとたん、ぴたりと胸の痛みはなくなりました 私がいなくなった後のターゲットは誰だか知りません ほんと女は怖いです

「ざまあみろ」「イイキミダワ」

🙂
2人の子持ち
 共感して出てきました。  「母親がこんな事を言うなんて怖い・・・。子供も影響を受けるんだろうな。」  ご近所のママさん達が笑いながらタイトルの言葉を言うのを聞きました。聞こえないフリをして部屋を出て行き、その後挨拶だけのお付き合いを選びました。  ご近所の幼稚園児が親と行き違いになって、数時間行方不明になった時。私がお邪魔していた家にも探しに来てすぐに出て行かれました。皆と仲良くしていた人です。この方は、裕福な家の方でした。私は探す手伝いをすることにして、帰る準備をしていると タイトルの言葉を2人の母親が言い出したのです。その後、笑い声まで。  思う事も怖いですが、口に出して笑うなんて。私もこの人達に同じだと思われて聞かされたのかと思うと嫌になって離れました。  学生時代も、独身時代の職場でもこの類の人達との付き合いがなくて衝撃的な経験でした。    本当は、結構いるんでしょうね。こう言う人達。

女ですが

041
Ayu
女性同士ってそこにいない人の悪口とかいうのってザラにありますよね。そういう人たちは所詮そんなものじゃないですか。 BCが、ざまあみろって言ってるのもどうかと思いますが、AとBCとで何かあったんですかね? りさんもほんとに嫌だったら、ある程度距離をおいておけばいいんではないでしょうか

ほんと女は怖い2

🐱
黒猫
もう一つ 私が高校生になったばかりの時 初めてのバイト先でのこと 小さなパン屋さん 面接でやたら社長に気に入られて即採用 社長はやたら私を気に入ったらしく 兎に角、褒める褒める 私が居ない時も私の事ばかり話してたそうです するとそれが気にくわないパートの50代女性 社長が病気で長期入院になった途端 嫌がらせが始まり ある日突然電話で 「明日から来なくていいから」 と強制的に辞めさせられました 無断で新しいバイトを雇ったらしい(偶然にも私の幼なじみ) 2~3ヶ月後、社長はそのまま亡くなり お店は閉店 50代女性は新聞配達をするようになり 私の姿を見つけると逃げるようになりました 後で聞いた話 私を強制的に辞めさせた後、社長が怒ってその女性も辞めさせられたそうです 女は怖いです (特にパート主婦) 私もパート主婦なんですけどね そういうゴタゴタが嫌で現在はパート主婦のいない時間帯の深夜で働くようにしてます 深夜帯は大学生、フリーター、ダブルワークの男性と年齢も様々でそういう女性特有?のドロドロが無いので精神的に楽です

大人になっても意地悪い人は意地悪

🐱
maruru
多分、あなたも陰で悪口言われていますよ。 そういう人たちって幸せそうにのんきにしている人が嫌いですから。 幸せそうに見えても実は大変なこともみんなそれぞれあるんだと考えられないのですよ。 「ざまあみろ」なんて言う人と仲良く話していたらあなたも同類ですよ。 かと言って、急に無視するわけにもいきませんから、職場では適度に無難な会話だけに留め、プライベートは一切関わらないことです。 あなたの家庭の話も一切しないように気をつけた方がいいですよ。良いことも悪いことも全て彼女たちの格好の話のネタになりますから。

その人達と離れた方がいいよ

😢
さくら
心無い一言 「ざまあみろ」だと????? 私の娘は支援学級の担任をしています。 親がどんなに大変か、娘からよく聞いています。 でも教師も親もその子供たちから学ぶことが沢山あり 娘も日々勉強と言っています。 純粋な子供たちが多いのは 「親の愛情」をたっぷり受けているから。 B・Cのような人はいつか天罰が下るでしょう。 心が汚い人間からトピ主さんも去った方がいいよ。 最低な人と一緒にいると自分も汚れてきます。 Aさんがどんな人だったかは知りませんが・・・ 「ざまあみろ」という言葉が出てくる人間は 本当に最低だね。

強くなってください

🙂
かた
30代でしたらばもっと強くなってください。 その二人は恐ろしいですが、人間不信になる必要はありません。 家族ではない他人との人間関係に必要なのは信頼や愛情ではなく理解です。 今回の件でトピ主さんはその二人に対する理解が深まったと思います。 よかったです。 トピ主さんは二人の今まで知らなかった面を理解した上で 職場での円滑な人間関係のために普通に会話することを選んだのですよね? 自己嫌悪する必要はありません。 とはいえ、そのような平和を受け入れることができず苦しいというなら転職するしかありません。 転職も簡単ではないと思いますがご自分で決めてください。 他人の境遇をあざ笑う人間性は恐ろしいですが、それは犯罪ではありません。 彼女らがAさんをあざ笑っても、 Aさんの存在というか価値といったものが傷つくことはありません。 BさんCさんに対する認識が変わるだけです。 (トピ主さんに聞かれたのは想定外と思いますが) トイレで隠れて言っているあたり、公言するのはまずいという自覚はあるようですね。

そんなものです

🙂
けいこ
私はグループで仲良くするのは苦手 個人的なおつきあいしかしません。 実母は学校の役員関係で知り合った人達(4人) と仲良くしていましたが いつも家では、その中の誰かの悪口をいっていました。 表面的に仲良くしてたけど、陰では悪口をいい いつも不満を私に言ってました。 グループから離れるようにいっても 近所なので抜けることは出来なく 70歳まで付き合ってました。 実母が要介護になり、やっとそのグループから抜けましたが 女は怖いな~って思います。 中年女性の仲良しグループ って表面的ですよね。 主さんも抜けた方が賢明だと思いますよ。 徐々に離れたら? たぶん、主さんの悪口も言ってますよ。

子育てに専念できるなんて羨ましい・・・じゃなくて憎たらしい

うにゃら
だったのかもしれませんね。 自分たちは子供がいても働かないといけないのに、妊娠したからと専業主婦になれるなんて嫉妬してますって事。 表立って言うつもりは無かったけど、BさんとCさんが同じ気持ちだったので、つい言葉に出てしまってとか。 あなたを巻き込んで「いい気味よね?」と同調を求めるのならアレですが、 まあグループトークでも嫌みを言わないのなら、大人として本心を隠して社交辞令で付き合ってるって事でしょうがないのかも。

『女』がコワイ?

🐱
ぶーみん
トピ主さんをコワイと感じないけどな。 でも同僚の事はコワイと思ったよ。 性別や年齢に関係なくコワイ人はいます。 BさんとCさんが黒い本音を見せなかったのは、 精神レベルの違いに気付いているからだよ。 職場では当たり障りなく対応して、 矛先がこちらに向かないようにしておこう。

たしかに

🙂
さこだ
お子さんの障害をそんな風に言うなんてゾッとしますね。 ただ、 >まさかBさんCさんがそんな事を言う人達だなんて。感じも良く明るくサバサバした人達だと思っていました。 >Aさんに非は全く思い当たりません。 BさんCさんもそんな人だと思ってなかったんですよね?Aさんもトピ主さんから見たらいい人でも、もしかしたら、BさんCさんには嫌なことを言ったりしたりしていた可能性もあるかもしれませんね。 それにしても、やっぱりコワイですけどね。

人の心って複雑なものでしょ

041
大っぴらに喜んでるわけじゃなければ、見逃してやって欲しい… その二人も、誉められた行いじゃないってことは良くわかってると思います。 二人の神経を理解できないというのなら、それは主さんが幸せだからですよ。

決め付けすぎ

🙂
ぜりー
陰口を一度聞いたからといって、BとCが悪い、と決め付けすぎです。 女性の間では日常茶飯事、というのも決め付けすぎ。 違う顔を見ると、驚くのは当然ですが、 肝心なことは、あなたはABCの過去の関係を、すべては知らないということ。 違う顔があることは目撃したので、それは事実としても、 「そこまで言う理由があるんだな」と察すればいいだけです。 それが見当違いな妬みからなのか、過去に何かあった上での「因果応報よ、ざまあみろ」なのかは、わからないですが、そこはわからなくていいんです。無関係なんですから。 どんないい人でも、失言するし、知らないうちに誰かを傷つけたり、嫌われることもあるし、 知らないところで恨まれたり、許されたりします。 でも大人はそれを、いちいち表沙汰にして喧嘩にはしません。 タイミングを逃すこともあれば、わかりあうつもりがなかったり、諦めてる場合もあります。 事情を知らないあなたに、悪口を強要しないなら、無問題じゃないですか? BCがAを嫌いでも、それは彼女たちの自由でしょう。 切り取った一部で全部を決め付けず、自分でゆっくり確かめた方がいいかと。

テレパス?かもよトピ主さん

🎂
あのー
心の声が聞こえてしまったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧