本文へ

微笑みかけたらダメですか?

レス20
(トピ主 0
🙂
微笑
話題
海外で生活してると目があうと微笑みかけてくれる人を多く見かけました。 日本にいる外国人と目があうとすぐに目をそらしたり、 「あーぁ、ジロジロ見てくる、、」と言いたげな顔をしたり、、、。 私の存在そのものを無視したり、、、。 日本にいる外国人は放っておくほうがいいのでしょうか。 それとも気軽に微笑みかけたり話しかけてもいいの? 以前アメリカにいた際はバスの待合所で一緒になった人と挨拶しあったりと多かったですが。 私の住んでる場所が割と知らない同士でもお喋りしたりするので、、。 まさか「hello!英語教えて!」とかはしません。 あと日本を旅行中の欧米人って日本人との交流って別に望んでいないのでしょうか? もし私が例えばエジプト旅行したら現地の人と触れ合ってみたい、とは思いますが、、 これから先、地方にも旅行をする外国人の数は増えると思います。 その際に接し方を教えてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

はて?

🙂
丼た
トピ主さんは、日本にいる日本人には微笑みかけているのですか? 日本人であれ、外国人であれ、困っていそうな人には、微笑みかけます。 そこいらじゅうに、微笑みかけながら歩いている人って…ちょっとねぇ、心配。 トピ主さんが今どこにいるのかわかりませんが、目があって微笑みは、身を守る手段でしょうか。日本で目があって、仏頂面していても、ガン飛ばされたと言う人はいても、銃で撃たれるなんて、まずないですもん。

外国といっても、欧米といっても、たくさんの国と文化がある。

🛳
銀ダラの最強味噌焼き
お国柄もあるでしょうし、同じ国でもみんな同じなわけもありませんし。 アメリカ人は比較的フレンドリーかもしれません。 もしかしたら移民が多いことも背景にあるでしょうか。 欧州も国によっては少しよそよそしい人たちが多いところもありますし、逆にうるさいぐらい人懐っこい人が多いところもあります。 そういえば以前ベルギーで買い物をしていたら、店員さんから「あなたたちはなぜ笑っているの?」と不思議そうに聞かれたことがあります。 欧米系の顔立ち、背格好でも、どこの国の人かだけでもかなり違うと思いますよ。 考えてみたら、関東と関西でも「人懐っこさ」はだいぶ違うような気がします。 なんなら東京の中でも、下町と山の手ではまた違うのではないですかね。

郷に入っては……

🙂
クーコ
欧米で目が合っただけの相手に愛想笑いするのは、私は危ない者ではございませんというアピール。それが不要な日本ではわざわざしないだけでしょう。むしろ不気味。 それに、日本で用もないのに微笑んだり話しかけてくるのは、別の意味で危ない人が多いのはご存知のとおりです。話しかけてくる人は海外でも警戒すべきですが。

微笑みはフレンドリーな意味だけではない

🙂
ぴゃー
私も海外旅行に行ったとき、目が合ったら微笑まれたり、 気軽に話しかけてくる人が多くてとまどいました。 実際、フレンドリーな人もいるだろうけど、そればかりでもないようです。 社会学だか文化論だかの本を読んだとき、 危険がベースの国では「私は敵じゃない!殺さないで!」って意味で 目が合うととっさに微笑む習慣があるそうです。 他の方のレスにもあるけど、日本で不愛想だからって殺されないし、 農耕民族はなんとなく「みんな身内」意識があるので、 警戒心が少なくていちいち愛想をふりまかないそうです。 日本のちょっと田舎のほうでも、子供たちには「見慣れない人を見かけたら こっちから挨拶して先制攻撃しときなさい」といった指導があるところがあるとか。 微笑んだりフレンドリーだからって、心の奥でフレンドリーとは限りません。 外国の人たちは治安がよいと評判の日本でリラックスしているのでしょうから、 向こうが話しかけてきたり、困った感じでない限り、 一般人は普通にしていればいいのでは。

ダメでしょ

🙂
匿名
やたら微笑みかけるのはやめておいた方が良いともいます。 外国人の男性は目が合って微笑みかけたらそれだけで口説いてくる人、いますよ。 「微笑みかける」=誘ってるととらえる外国人男性は多いです。 逆に女性は「何なの?」と警戒する人が多いです。 かく言う私は外国人の非常に多い県の都心部に在住してます。 スーパーへの買い物など日常生活でも外出すれば必ず外国人をちらほら見かけるという生活です。 私の経験では外国人だからっていい人ばかりが日本に来ているわけではないですよ。 母国で社会からドロップアウトしてしまって日本に来ている外国人も一定数います。 そして「日本人はだましやすい」「トラブルになっても勝てる」と考えている人も。 もっと警戒心を持つべきです。日本の常識が通じない相手です。当たり前が大幅に違うことだってあります。 私だってもちろん、困っている人を見かけたら笑顔で助けます。 エレベーターに乗り合わせた時も「何階ですか?」と聞いてあげたこともあるし、地下鉄の切符を買うのを助けてあげたこともあります。 でも、それだけです。プライベートなコミュニケーションはとらず線を引くように心がけています。

桜シーズンの東大寺とか、伏見稲荷とか、外国人だらけでしたけど

ハワイコナ
すれ違い様に「軽く笑顔で会釈する」感じかなー。 話しかけたり、こちら側から笑いかけたりはしない。 お互い疲れてしまうでしょう?(ものすごい人数いるから)

微笑みかけても問題ありません

🙂
ポエム嫌い
微笑みかけても何の問題ありません、微笑みだけなら。 トピ主が外国人を見つけて「hello!英語教えて!」と話しかけてきそうな顔をしてジロジロと見ているから、その人はその様な行動を取るのも当然の事です。日本にいる外国人に限らず日本人ですら、見ず知らずの人がいきなり話しかけてきたら警戒するのは当たり前の事です。道に迷っているとか日本語の表示が分からず困っている等の状況であれば別ですが、普通の人は用もないのに赤の他人に話しかけたりしません。 >地方にも旅行をする外国人の数は増えると思います。その際に接し方を教えてくれると嬉しいです。 「現地の人と触れ合ってみたい」と思っている人は自ら現地の人に声をかけるものです。声をかけられたら愛想よくすれば良いのです。求めらていないのに、勝手に外国人だからと言って接触を求めてはいけません。それに日本にいる欧米人が皆「旅行中」とは限りません。日本に居住している人や仕事で来ている人も多く存在しますので、道端でどこの誰ともわからない話しかけられては迷惑です。

珍獣扱いされて嬉しい人はいない

041
都市伝説
>日本にいる外国人と目があうとすぐに目をそらしたり、 「あーぁ、ジロジロ見てくる、、」と言いたげな顔をしたり、、、。 そりゃ、多くの日本人が「あ、外国人だ」ってジロジロ見るからでしょう。 珍獣扱いされて嬉しい人はいませんよ。 困ってるときに「May I help you?」って拙い英語でも話しかけてくれて助けてくれたら嬉しいでしょうけど、そういうときに限って多くの日本人は目をそらして逃げ回るからね。(苦笑) 外国人旅行者にだけ微笑みかけて話しかけるのもおかしな話です。 日本人旅行者に接するのと同じように接すればいいんじゃないですか?

地域性もありますよ

041
シャドウ
アメリカでも西海岸や田舎では人はフレンドリーでしょうが、NYで目が合う人ごとに微笑んだら、かなりの変人だと思います。ナンパ目当てと間違えられるかもしれません。 もちろん困った人には声をかけるし、バスの待合所で時間があるときには、声を掛け合うのもいいと思います。 でも通りすがる人ごとに微笑むのは、私は無理です。でも意外と好評かもしれないし、トピ様が実験してみて、反応を教えてくれると助かります。

微笑みは微妙かも

😀
山が好き
>以前アメリカにいた際はバスの待合所で一緒になった人と挨拶しあったりと多かったですが。 私も短期間ですがアメリカに住んでいたので、よくわかります。 日本に帰ってきて嫌だったのは、スキー場のゴンドラの中の沈黙です。 アメリカのスキー場で相乗りになれば必ず「ハーイ」で始まって、「いい天気ね」「ここは初めて?」と会話が弾み、「いい1日を」で別れたものです。 でも日本では、原則としてお互い無言なんですよね。 日本人がシャイなのか? 多民族国家のアメリカで害意のないことを示すために根付いた風習というだけなのか? それはともかく、ただすれ違う人にいちいち微笑みかけるってどうなんでしょ。 なにもにらみつける必要もないですが。 バス停の待合室やスキー場のゴンドラ内のように互いに手持ち無沙汰な状況なら、「なかなかバス来ませんね」とか「素晴らしい晴天ですね」といったニュアンスで微笑みかけるのはいいかもしれませんね。 もちろん、道に迷うなど困った様子の人には積極的に声をかけてあげたいです。 私もヨーロッパで現地の人に助けてもらったことがあってうれしかったですから。

そんなの人それぞれなのでは?

041
グリーン
『海外』『欧米人』とか括って話すべきことではないと思います。 私が以前イタリアに旅行した際にツアコンは、むやみにニコニコと笑いかけるな、そんなのは日本人くらいだ、とツアー参加者に注意喚起してましたよ。 トピ主さんは海外生活のどういったシーンで微笑みかけられることがあったのでしょうかね? あと気になったのですが、旅行中の海外の方をジロジロ見るのはいかがなものかと。 現地の人と交流を持ちたいのは貴女の考えでしょ? これから先どう接するか。 困っていそうなとき、何らかのアクションがあったとき、そんなときに親切に応対すれば良いのでは?

国籍関係ない

💔
sora
日本人でも海外の人でも 目があったら ニコッとはしますよ。 別に外国人だからとは思ってないですね。 お互いに微笑みあう時間が長ければ、自然と会話に発展しますよね。 日本人同士でも同じじゃない? 目が合う時間というか質というか、そういうことじゃないかな。 ちょっと説明が難しいけど・・ 目が合った 時に通じるものがあると、お互いに微笑むものじゃないのかな。 日本にいる外国人がどうこうじゃない気がしますが。 目が合うと、そらすことは別に悪い事ではないと思います。 ジロジロ見てはいけませんと習いますよね。 >私の存在そのものを無視したり・・ って、あなたの存在をどう扱ったらよろしいの? 国籍が違うからって 相手を選ばず交流したいとは思わないでしょ。 エジプト旅行したら、現地人なら誰でも良いから交流したいと思います? 外国人だからって態度を変える必要はありません。 日本人の時と同様に 困っていたら助けてあげる、困っていなければ干渉しないであげてください。

郷に入れば郷に従え

041
おばさん
単に日本の習慣に習っているだけのような気がしますけどね 外国人だからと、特別扱いするのは変でしょう

国際結婚でフランスに住んでいます。

🙂
まりこ
場所はアルザスです。そしてすぐ横はロレーヌ。 ロレーヌの人は笑わないのでフランスでは知られてます。レストランやカフェの人も口をきっとしめてほとんど笑いません。それがロレーヌ人の特徴です。 それに対してアルザスはもっとにこやかです。同じフランスでもいろいろです。

日本人同士でも

🐶
ころりん
日本人同士でも、近所の人とすれ違ったり 同じケーブルカーに乗ったりすると微笑みはしませんが 「お暑いですね」「人出がすごいですね」 「雨がやんでよかったですね」などとは言い交わしますよ。 でも相手と場合の空気を微妙に読みますけどね。 東南アジアで電車に乗っているとき、インド人のいかにも 外国人労働者と目が合い、(インド人ってじっと見ますよね) ジロリと見返したら、にこっとされ、どぎまぎして目をそらしたことがあります。 無視するのも悪いような、でもにっこりし返すのも変な気がして。。 数年たった今も思い出します。 結構むずかしい問題ですよね。

地域性は大きい

🙂
自家製キムチ
和歌山県民ですが バスの待合所で一緒になったおばちゃんと「今日暑いですね」など 挨拶程度の会話するのは普通です。 し○むらで服を見ていたら、近くにいた知らないおばちゃんに 「あのさーコレとコレどっちの方が良いと思う?」と突然尋ねられ しばらく一緒に考え悩んだことや 散歩していたら、畑作業していた知らないおばちゃんが 「ちょっとー!あんたキュウリいらんか!?」 と大声で叫んできてびっくりしたことも…(笑) 大阪に行ったとき急ぎ足で駅を歩いていたら 「あんた靴ひもほどけてんで!こかんで!気い付けや!」 と知らないおっちゃんが知らせてくれたことも。 多分、地域性というものはありますね。 それはさておき、微笑みかける行為には「言葉かけ」が付いているかどうかが重要な気がします。 何も言わずにニコニコ見てくる、というのは少し怪しく感じますが にっこり笑って「日本は初めてですか?」など声をかけて 最終的に「楽しんでくださいね、良い一日を」など言って別れられたらベストかも。 あと困っている様子の人に声をかけるという行為が自然にできるようになりたいな。

外国人は増えても、逆に話しかけられなくなった

🙂
黒豆
都心で生活しています。 10年くらい前までは通りすがりの旅行客の人たちに ときどき話しかけられたり質問されたりしていましたが、 最近は皆さん、スマホを使って調べたり自撮り棒を使っているので、 めったに話しかけられなくなりました。 こういうことからして、一人旅ならともかく、 家族や友人と旅行中の人たちは、日本の一般人と交流するより 可能ならば自分たちだけで楽しくやりたいのではないでしょうか。 アジアの端っこまで旅行に来る人たちですから、 本当に必要だったら話しかけてくるでしょう。 こっちも困ったそぶりをしていたら話しかけると思いますが、 普段は自然にしていたほうがいいんじゃないかと思いました。

そんなん意識したこともないわ

041
AQUA
古都なので、昔から芸術家や研究者、大学教授とか、古~い日本家屋に住んでたり、数年前まで住んでたマンションは各フロアに1部屋はシェアして住んでるアメリカ人がお互いの部屋を訪問しあったり、外国人うじゃうじゃいるんで、接し方なんて意識したことなかったです。 エレベーターで一緒になれば「こんにちは」と挨拶するし、先に乗ったら「何階?」と聞くし、どこの国の人かなんて関係ないし。観光地でもあるので、観光客もたーっくさん歩いてます。一人旅の人には結構、道を聞かれますが、国籍問わずです。最近「観光客は増えてるけど、道を聞かれる回数は減ったな」と思ってたんですが、黒豆さんのレスを読んで納得しました。 >最近は皆さん、スマホを使って調べたり自撮り棒を使っているので、 確かにスマホ片手に歩いてる人たち多い!もちろん国籍問わず。 >家族や友人と旅行中の人たちは、日本の一般人と交流するより >可能ならば自分たちだけで楽しくやりたいのではないでしょうか。 ガイドブック見ながら「こっちじゃない?」と言いながらも近くにいる人に聞いたりしない人はそうなんでしょうね。聞く人はさっさと誰か捕まえてますもん。

欧米人

041
ルイ
なんで欧米人限定なんですか? 日本への旅行客で増えてるのは、中国や韓国、アジア各国からの方もすごく多いんですよ。 日本人とあまり区別がつかないけど、その方達への笑顔も忘れないでね。

やめておいた方がいいかも?

🙂
みかん
西洋人の夫は、日本に住んでいる西洋人は社会性が低い人が多いようだと言います。おたくが多いのでは?と。ハローと笑顔で挨拶すると、目を逸らして無視する人が多いそうで、最近は夫も外国人を見かけても挨拶しなくなりました。私は、相手が旅行者なら、目が合うと微笑んで挨拶しますけどね。ただ、トピ主さんはこんな事はされないとは思いますが、外国人を目で追ったり、在住者に「どこから来たの?」と尋ねるのはやめた方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧