本文へ

園の役員が辛い

レス3
(トピ主 0
🐤
チキン
子供
子供が行っている幼稚園のクラス役員になりました。 夏祭りの係りになったのですがそこで一緒の係りのママさんと 全くと言っていいほど意見が合いません。 お互い悪気はないのですが子育ての価値観や感覚が全く違うので 話し合いが全く纏まらず、どちらかの意見を通せば片方は我慢、といった 感じでなんとも気まずいムードです。 なるべく波風を立てないようにして話を合わせているのですが それもまた気に入らないようです。 意見を言えば拗ねられ、言わなければ仕事をしてないと思われる。 一体どうやり過ごせばいいのでしょうか・・・。 正直、波風立てないようにそーっとそーっと関わっている自分にも疲れます。 これが仕事相手ならガツンと意見を言えるんですが。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
たろすけ
夏祭りの成功が第一目標です。 間に合うこと、体裁が整うこと。 もし、意見の衝突が「好み」の範疇なら、目標達成のためにひっこめる。 あるいは、その場にいる人で多数決。 もしくは担当を細分化して接触を避ける。 >子育ての価値観や感覚が全く違う そりゃそうでしょう。そんな深い話になるの?

仕事ができる人ほど、無駄の多い役員仕事

🐧
絹子
仕事のできる人にとって、効率が悪く、無駄が多く、やってられない面もあると思います。 ですが、全員参加、上下関係なし、遠慮の塊の人間関係、上品優雅もとり入れる、とかなんとかで、めんどくさくなるかも。 ココは、後輩になりきって、上の人の言いなりで、出来ないふりしてるぐらいでちょうどいいかもです。

割り切りました。

🐤
役員
まとまらない話し合いは、大変ですよね。 私も今年は役員です。方針はほどんど逆ですが、あちらはその分働いてくれるので、そちらの方針に従い、サブとして動いています。 話し合いは夏祭りの実行のためですよね。 では今度、「何ができそう?」と聞いてみて下さい。 「○ならできる」と具体的にあげて、本当に働いてくれそうなら、 自分の意見(仮に◇とします)は引っ込めて、相手に合わせます。 「○がいい」と言いながらちっとも動きそうにない人なら、 「私がするから◇にしよう」といい、実行します。 どちらにせよ、実際に労力を払う人の方針に従ったほうが無難かと思います。 係り同士で決められないなら、もっと偉い人(園長先生)に相談するか、多数決でしょうか。お子さんたちにとって楽しい夏祭りになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧