本文へ

フィンガーファイブが大好きです!

レス37
(トピ主 6
アメフト
話題
子どもの頃、フィンガーファイブは大スターで私の憧れでした。 でもその頃私はまだ幼かったので、晃くんの大きなサングラスと妙子ちゃんの可愛い笑顔くらいしか記憶にありません。 あれから約40年の時を経てフィンガーファイブがもっと大好きになりました。私は正男くんが一番好きです! フィンガーファイブに関する昔の思い出やエピソードなど…どんなことでも良いのでお聞かせいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

晃くんは復活しました

🎶
エトピリカ
ピンクレディーよりもフインガー5の方が踊れる50代です。 晃くんは昭和時代のアイドルたちの「同窓会コンサート」のメンバーで復活しましたよ。 テレビで一度見ましたが、今年は当県で「同窓会コンサート」があるので行こうと思ってます。 私は正男くんが好きでした。 「恋のダイヤル6700」のB面、タイトルは忘れてしまったけど正男くんがソロで歌っていました。 一夫くんが参議院選挙に立候補したときは驚きましたが、テレビで姿を見ることができたのは嬉しかったです。 「学園天国」はキョンキョンよりもフインガー5です!

キミのテレフォンナンバー♪

閑話暇人
シックス、セブン、オー、オー、ハロー♪ あなたがすぅっき!・・・ 何十年経っても歌えまんがな。自慢ですが前身と後身の色が違う、ツートンカラーのパンタロンはいてました(笑)。

初めて買ったレコードが…

🐴
午の会相談役
小学校1年生の時に初めて買ったレコードが学園天国でした。 懐かしい…

当時の私は幼すぎて・・・

🐤
えりか
リンリンリリン、リンリンリリンリン・・・しか覚えていません。

はじめて

🐤
ぺこり
買ったシングルは「個人授業」でした。 たぶん、誰かに買ってきてもらったんだけど、ジャケットが 写真じゃなくて水島新司さんの絵だったのが、 幼心にツマンなかったのを覚えています…。 ↑誰にも言えなかったけど…

なつかしい

🙂
レネット
小学三年のころ。 フィンガーファイブが大人気で、クラスのお友達と ふりつけを覚えて 歌いましたよ。 たしか 晃君は スカーフを巻いてましたよね? 母のスカーフをちょいと借りて、放課後に 楽しんでました。 メンバーの皆様は、それぞれ 大変そうですが、懐かしく あの頃のことを思い出しました。 

晃君の丸いサングラス

🐤
50代
あのサングラスは、はじめのうちはかけてなかったんですよ。 遊びでかけていたら、彼に似合っていて、周囲から「それいいじゃん」と好評だったため、それ以降ずっとかけていたそうです。

妙子ちゃんより2歳下のおじさんです

🙂
たつごろう
ブレイクしていた当時は自分も小学生でした。やはり晃君がダントツ人気でしたね。 当時はラッパズボンが流行りで小学生も皆はいてました。 40年近く経って久しぶりに当時の動画を観て見ると、踊りや歌のレベルの高さにびっくりします。 本当に実力あるグループだったんですね。

今改めて聞いてみると

🙂
アラフィフ
フィンガーファイブ、子供のころはあまり興味ありませんでした。 最近何十年ぶりかで聞いてみたら、歌上手かったんだなあと感心しました。 当時マネージャー業は長男の一夫君が一人でやっていたとか。 まだ10代だったはず。 右も左もわからない東京の芸能界でよくやってたものですね。 私は正男君が一番歌上手いと思ってました。 なぜか私のまわりでは嫌いと言う人が多かったので残念でした。

なつかしい!!

😀
虹の彼方
50代です。 生まれて初めて自分のおこづかいで買ったレコード(?!)が『恋のダイヤル6700』でした。 いや~、なつかしくて涙がでそうですが、同時に時代を感じますね。 まず今電話の着信音を「リンリンリリン」と表現する人はいないだろうし、若い人たちは「僕はダイヤル回したよ」って何のことかわからないのではないでしょうか。 B面は正男くんがリードボーカルの『はじめてのクラス会』だったと思います。 こちらも切なくて大好きでした! 久しぶりに心がときめくトピックをありがとうございます。

一生、一番大好きです!

🎶
ベートーベン
フィンガーファイブの晃くんの、高音の響きに全身鳥肌が立ち、胸を打ち抜かれた記憶は40年以上経っても忘れられません。クラシック以外は聴けないという変な家に育ちましたが、内緒で見た番組で大ファンになりました。 クラシックも嫌いではないのですが、あの衝撃には勝てませんね。フィンガーファイブは、ジャクソンファイブの日本版として作られたようですが、お小遣いで買ったLP版(懐かしい!)には、当時のジャクソンファイブや海外のカバー曲も入っていたようで、その後の私の音楽人生(大げさ!)に一番大きく影響してくださったグループです。 今は「なつかし映像」とか、「あの人は今」とか、そんな番組でしか見られませんが、50代の今でも、フィンガーファイブは単なる話題グループではなく、立派な音楽性をもったグループだったと思います!時代の波に乗せられ、不本意な歌を振り付けと共に歌わざるを得ずつらかったと思いますが、同世代のファンはちゃんと分かってます。 もちろん!「学園天国」は、フィンガーファイブの曲です!!悪いけど晃くんの高音とは全然ちがう!キョンキョンのはカバー曲だと皆に知って欲しいですよね。

ありがとうございます!

🙂
アメフト トピ主
正男くんが一番好きな方がいらしてとても嬉しいです!正男くんのソロの曲、初めて聴きました。イメージとちょっと違いバラード(というのかな?)で新鮮な気持ちになりました。教えてくださりありがとうございます!  今更ながらあの頃の正男くんを大好きになってもそれは最早2次元の世界の人に惹かれているようなもの?という感覚がありましたが、でもこうしてあの頃のフィンガーファイブのお話をする事ができてとても嬉しいです! ツートンカラーのパンタロンもラッパズボンも、そして晃くんのサングラスやスカーフも……みんな懐かしいです! 私ももう少し早く生まれていたら初めて買ったレコードはフィンガーファイブです!って言えたかも知れないのですが……(泣)因みに私が初めて買ってもらったレコードはピンクレディーです。 一夫くんが抜けたあと実くんが入ったのも覚えてはいますが、それでも実くんを含む5人が歌っていたのがなんとなく記憶に残っているくらいでその時なんの曲を歌っていたのかまでは分からないのが悔しいです。(泣) あの頃すごく小さく見えた実くんでさえ私より1つ上だったので仕方ないのかな?

虹の彼方さま!

🎶
エトピリカ
そうでした! 正男くんのソロ「はじめてのクラス会」でした! レコードが擦り切れるくらい聞きました。   あれからずっと愛していた   木枯らしが吹く中を二人歩く   クラス会で巡り合った初恋の二人   あなたは大人びて美しすぎるけど   この先が思い出せない(涙)。

ちゃんと目指す音楽をやらせてあげたかった

🎶
エトピリカ
ジャクソンファイブの日本版で付けられたフインガーファイブ。 沖縄の米軍基地で演奏技術と歌唱力が認められ上京したのに、用意されていたのは アイドル路線。 彼らはちゃんと自分たちで演奏して自分たちの歌を歌いたかった。 歌って踊れるアイドルじゃなくてアーチストとして。 妙子ちゃんは指が動かなくなるまでハモンドオルガンを練習していた。 当時「進めフインガーファイブ」という看板番組を持っていて、その中で演奏しながら歌う歌は、歌謡番組で歌うものとは違っていました。 正男君がソロだった「サタデーナイトフイバー」は凄かったです。 日本で疲弊してアメリカに行って充電して帰国して、帰国第1弾の「ジェットマシーン」は本当によかった。 実君が入ってから「パパは空手の先生」とか「スーパーカーブギ」とか実君に 合わせたお子様路線になってしまって、どんな心境で歌っていたのか。 自分たちの求める音楽ができない口惜しさが引退へと進んだのでしょう。 実君を入れずに音楽で勝負していたら、どうなっていたのかな・・・。

ありがとうございます!

🙂
アメフト トピ主
あれから何度も『はじめてのクラス会』を聴いています。グループでの歌ではあまり目立たないけれどこの歌を聴いて改めて正男くんの歌唱力に感動しました。正男くんの歌をずっと聴いていたい気持ちです! 『学園天国』は勿論フィンガーファイブですよね!私もクラシックにはいつも癒されていますが、でもフィンガーファイブはもっと大好きです!中でも好きなのは『恋のアメリカンフットボール』『上級生』『恋の研究』『愛よいそげ』ですが我が家の末っ子はよく『赤いキッス』を口ずさんでいます。(笑) 確かに今ではリンリンりリンとかダイヤル回した、とか言っても分からないかも知れませんね。(汗) 私のイメージでは晃くんと妙子ちゃんと大人のお兄さん3人のグループだと思っていましたが、大人に見えただけで実際は中高生だったんですよね。それをずっとあとになり知りびっくりしました。十代の頃からマネージャー業をされていた一夫くん本当にスゴイと今更ながら思います。 彼らがやりたかった音楽と求められるものが違った……というような記事を見たのですが、彼らがやりたかった音楽がどういうものだったのかが分からなくて色々考えていました。

エトピリカさま

虹の彼方
このトピを読んで、『はじめてのクラス会』のことをレスしたらもう無性に『はじめてのクラス会』が聴きたくなり、しかし当時のレコードはさすがにもう持ってないので(持ってても聴けない)、音楽ダウンロードサイトから購入しました。 大昔のB面なのにちゃんとあるんですね。感激! そして何度も聴いてます。 ユーなんとかという動画サイトでは、正男くんがご自身の経営するお店で歌っている『はじめてのクラス会』が聴けますよ。 昨年撮影されたもののようです。

エトピリカさん。

041
匿名希望
「はじめてのクラス会」歌詞検索してみてください。 ありますから。 こういうトピがあったなんて。 私彼らの全盛期すぎにふと思い出して、 といっても20年以上前、 市東涼子先生のフィンガーファイブを題材にしたコミック買って読みました。 楽曲ではキョンキョンがカバーしたものより、 個人授業がやはり好きです。 名曲と思います。 アキラが歌った「ベンのテーマ」も良かったですよね。

ありがとうございます!

🙂
アメフト トピ主
彼らがやりたかった音楽について教えてくださり感謝しています。様々な苦悩の中で活動されていたのですね。当時の私はそのような事情も知らず、解散されたときの事でさえ記憶にないので悔しい気持ちです。 『進めフィンガーファイブ』も観てみたかったです。正男くんソロのサタデーナイトフィーバーも聴きたかったです。(泣) 『はじめてのクラス会』何度聴いても本当に素敵です。一瞬演歌に聴こえるくらい声が素敵で上手です! お話を伺ってから『ジェットマシーン』もじっくり聴きました。どの歌もですが、歌唱力が素晴らしいので解散せずずっと音楽活動を続けてくれていたらさらに素敵な歌が生まれていたかも知れないと思うと残念な思いです。 今フィンガー5のCDが欲しくてたまりません。できればDVDも!正男くんが当時歌っていたソロの曲が満載のCDが欲しいです。 テレビで歌っている姿も良いですしレコードの歌声も素敵ですね! フィンガー5の写真ではいつも正男くんの笑顔に癒されています!そして当時の衣装もどれもカッコイイし素敵です!妙子ちゃんのスカートも良いけどお兄ちゃんと同じ衣装を着ているのも可愛いです!

「はじめてのクラス会」聴きました!

🎶
エトピリカ
虹の彼方さま、匿名さま、トピ主さまありがとうございます。 某サイトで聴いてきました! 歌詞も復習しました! 当時正男くんは中学生か高校生だったはず。 50を過ぎた今でも同じ歌い方ができるなんて本物です! 「ジェットマシーン」では妙子ちゃんも見ることができました! ますます当県にやってくる同窓会コンサートでナマ晃くんに会いたくなりました! チケット手に入れよう、仕事休みとろう。 久々にワクワクさせてもらいました。 もっとレスがついて息の長いトピになってほしいです。 みなさん、もっと語りましょ! 「恋のダイヤル6700」の晃くんソロ部分    君のテレフォンナンバー6700 の部分を    手をまわしても~ と聞き違いしてた方はいませんか? 当時は結構いたんだけどな・・・。

語りだしたら止まらなくなりました

🎶
エトピリカ
キーマンは正男でした。 当時はアメリカ統治下の沖縄。 入ってくる曲は洋楽。 まず耳の良い正男が曲を聴きその解釈を一夫と光男に伝えて自分たちのサウンドに作り上げていきました。 楽器は一夫・正男・晃がギター(誰がリードで誰がベースかは忘れた)光男がドラムで妙子がオルガン。 練習が始まると彼らのお母さんは買い物に出かけました。 兄たちが厳しすぎて晃と妙子がかわいそうになり口を出したくなるからだそうです。 そう、彼らは立派なバンドなのです。 学園天国では正男がタップダンスを披露していますが、5人全員ができます。 振付ではなく、ちゃんとダンスができるんです。 晃と妙子が高校生だったら自分たちのサウンドで成功できたのかもしれない。 まだ小学生だったから、小学生のいるバンドなんて・・・と認められずアイドル路線でいくことになったのでしょう。 実が加入してお子様路線に乗せられてしまっても自分たちのサウンドは大事にしていた。 兄たちが曲の解釈を巡って論議していたとき、手持ち無沙汰になった実が五線紙で 紙飛行機を折り激怒した正男が平手打ちをしました。

皆様に感謝

虹の彼方
エトピリカさま&皆様 フィンガー5の情報をたくさんアップしてくださって、ありがとうございます。 なんだか初恋の人に偶然会って、当時私が知らなかったこととか、その後の人生について聞けたような気持ちです。 トピ主さま このようなトピックを立ててくださってありがとうございます。 私よりはずっとお若いであろうトピ主さまに、正男くんの『はじめてのクラス会』を知っていただけて、そして気に入っていただけてよかった!! 私もCDほしいなーと思っています。 9枚組・190曲のコンプリート版があるのですが、さすがにいいお値段なので、二の足を踏んでいるところです。 7月29日(金)~31日(日)の沖縄フードガーデン2016 in 新宿に正男くんのお店が出店 正男くんのライブも毎日あるようですよ。

懐かしい

041
モヒート
けどまだ現役で活動されてるメンバーもいるのですね。 ホントにすごい人気でしたよね。 私はシングル3枚くらいしか持っていなかったけど友人が大ファン(特に晃)で子供ながらプチおっかけみたいなことしてました。(保護者付) 当時はネットで情報を仕入れる事などできませんからイベントの日程を調べる大変だったようです。 一度だけ自宅前で待ち伏せしたとき晃くんが握手してくれたそうで その時つけていたブレスレットを宝物にしてました。 一夫さんがきちんと公私を分けるようにしてたそうで、ファンの子が食事中に握手を求めても『食事中なので』とお断りして、でも終わると外に出てきて『さっきはごめんね』と改めて握手してくれたりしたそうです。 フィンガーファイブのテーマってありましたよね。 ヒット曲の他にあの曲はよく覚えてます。 あと「アサトヤユンタ」これはF5で覚えました。 正男くんはフィンガーズとして活動したこともありましたよね? 確か3人組だった。近所のスーパーの屋上でライブを見ましたが歌声はそのままでした。 なんだかまた聞きたくなってきました。

ありがとうございます!

🙂
アメフト トピ主
初恋の人に偶然会って……との表現がピッタリです!皆さんのお話をドキドキワクワクしながら繰り返し読ませて頂いています。貴重なお話をたくさん聞かせて頂き感謝の思いが尽きません。本当にありがとうございます! いつでもどこでも『正男』という名前を見かけると反応してドキドキしてしまいます(笑) 私の中で明るくてひょうきんもののイメージがあった正男くんの意外な一面を知ることができ感慨深いものがありました。 ただただ素敵なお兄ちゃんが4人もいる妙子ちゃんが羨ましくて仕方なかった自分をちょっと反省……。晃くんも妙子ちゃんも小さい時からとても頑張っていたのですね。(涙) 学園天国のタップダンスは動画で観ましたが、全員出来るなんてスゴイですね!話を聞けば聞くほど5人の凄さを思い知らされています。 手を回しても~の聞き違いが分からなくて残念。マッチの、この世界中~を殺せ怪獣~と聞き違いしていた友達はいたのですが……(笑) コンプリート、190曲も入っているのですね。私も欲しくてたまりません!今でも買えるのかな? 新宿で正男くんのお店が出店されるなんて……飛んで行けたら良いのに(涙)

CD

🎶
虹の彼方
トピ主さま、190曲入ったCD、今でも買えるんですよ。 中古品ですけど、南米のジャングルみたいな名前の通販サイトで売っているのを見つけました。 いっそどこにもなければあきらめられるのですが。 新宿も、決して近くはないけれど、行けない距離でもないのです。 思い切って行ってしまおうか、それとも遠くから懐かしく思い出すだけにしようか。。。 ホントに、初恋の人に会えるかもしれない同窓会に行くときみたいです!

ありがとうございます!

🙂
アメフト トピ主
40年以上の時を経て、今、こうしてフィンガー5の話を皆さんとする事ができて幸せです!本当にありがとうございます! 数日前、中古のお店でフィンガー5のものを探しましたが、見つからず、残念でした(涙)通販でも購入できるのですね。私も調べてみたいと思います。(通販はまだ利用したことがないので、よく見てみたいと思います) 一夫くんのエピソードは素敵ですね!握手をしてもらったときは感動したでしょうね。スーパーの屋上でのライブを見たなんて羨ましいです!私も、そういう経験をしてみたかったです(涙) 『ベンのテーマ』を聴いてみたかったけど、見つからず……その代わりに『フィンガーファイブのテーマ』を聴くことができました。途中のセリフがとても可愛くて大好きになりました!皆さんからいろいろな曲を教えていただき、感謝しています! 190曲もあれば、私の知らない歌ばかりだろうなあ~と思います。喉から手が出るくらい欲しくてたまりません!でも高いだろうな(涙)……でも、これからも中古屋さんなどもチェックしながら、いつかは購入して、思いっきりフィンガーファイブに浸ってみたいと思います!

アキラ君と妙ちゃんを見ました

某テレビ局で
二人はあっという間に走って建物の奥の方へ 最初は「あ~ファンが服装を真似してるのね」って友達と話してたんです 何故ならその恰好がステージ衣装っぽかったので すると数人の女性達が現れ、彼らの後を追いかけて行きました 手にはノートとか色紙っぽい物を持って 「えっ?本人だったの?」呆然とする私達 その中には自称アキラのファンもいたのに (グッズに全てのお小遣いをつぎ込んでいた) その子は後々まで悔しがっていましたね 二人はとっても小さくて可愛かったです 後ろを気にしながら走って行く姿が印象的でした

『ベンのテーマ』

🎶
虹の彼方
『ベンのテーマ』はもともとマイケル・ジャクソンが歌っていた曲ですね。 とても美しいボーイソプラノでこちらも大好きです。 晃くんもその雰囲気を壊さず、でも晃くんらしく歌っていてすてきです。 映画はネズミがどっさり出てきて、ちょっとダメでしたが。 このトピックにはまってしまってからというもの、皆様のレスを読んで、その後動画サイトを見るのが習慣になってしまいました。 光男くんが頑張って7kgやせた、人間ドックにひっかかったから、というマイク・コメントに時の流れを感じました。 正男くんはお酒を飲んでもたばこをすっても人間ドックにはひっかからないそうです。 「ひっかかるのはおなかだけ」とおっしゃっていました。

初めて買ってもらったレコードが…

🐷
バッフクラン
 小学2年生くらいだったかな?初めて買ってもらった歌謡曲のレコードがフィンガー5の「個人授業」だったよ。  表紙の絵を「ドカベン」の水島新司先生が描いていたのをおぼえているよ。なつかしいな。

ありがとうございます!

🙂
アメフト トピ主
初めて買ったレコードがフィンガーファイブだった!……と、私も言いたかったです(涙)『個人授業』って当時はとても大人びた歌に感じられた 気がします。我が家にはフィンガーファイブのレコードはなかったような記憶が……(涙) 晃くんの『ベンのテーマ』を聴いてみたいです。『イエスタディなんとか…』『あなた』を聴きました。本当に素敵な歌声ですね!他にもまだ色々な歌を歌っているのでしょうね。 人間ドックのエピソードに思わず笑ってしまいました(笑)昔はみんなスゴイ細かったけど……年齢を重ねると体重も増えたりして大変ですよね。でも正男くんが元気でとても嬉しいです! 晃くんと妙子ちゃんを見かけたなんて羨ましい限りです!でもお友達は悔しい気持ちだったでしょうね(涙)あの頃の2人に会うことはもう無理だから、見かけたということは本当に貴重な思い出ですね!私もそんな思い出が欲しかったです(涙) 家も新宿には行かれない距離ではないのですが、電車などの乗り物や人混みが苦手なためなかなか遠出ができずにいます(涙)でもいつかは会えることを信じて心待ちにしています!

パカラパカラペテンの吹き抜け・・・呪文だよ!

🎶
エトピリカ
昨日の晩御飯が思い出せない50代ですが小学生の頃に同級生と競って覚えた 「恋の大呪文」は覚えていた(笑) レコードがなく当時の小学生が耳だけで聞いて覚えた呪文。 日本人のカタカナ英語みたいですが、記憶にある方はご唱和ください! パカラパカラ ペテンの吹き抜け アブドラ番長のべそっかき

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧