本文へ

夏季うつ治したい

レス11
(トピ主 2
041
トレ
ヘルス
はじめまして 40代女です 気付くとここ10年以上ずっと夏季うつだったと思います 治療を受けた事もあり、確かに薬で対処してしまえば症状は治まっていました ただ副作用もあり、あまり薬を使いたくない為、何とか自力で治せないものかと思っています   毎年繰り返してる理由は夏の暑さへの過剰な嫌悪感と生理的に過敏に反応してしまう身体。 そこを乗り越えないと永遠に毎年繰り返すと思い、なんとかしたいと思いました 東京の暑さは子供の頃とは全く違うものです(どこも地球温暖化でそうだと思いますが)20代後半頃から夏の気温に耐え切れなくなり、何度か熱中症にもなり 夏ばてかと思いきや、夏季うつでした 夏季うつが治った方、治ってないけど何とか普通に行動(外出)できている方、 夏季に引き篭もらず動けている方、日常生活で気をつけている事など教えて下さい

ランキング

レス

何がストレスの原因でしょうか

🐱
貧乏楽宅
暑さと熱波が原因のように読めますが、ならばエアコンを フルタイムでご使用になることです。 それが自由にならないお勤め環境やご自宅環境なのでし ょうか。 原因を可能な限り取り去るか、何か道具を使うか、思考を 変えるかしか思いつきません。 道具ですが、自身はファン付きのシャツを着ていた時期が あります。 思考は、熱帯地域への勤務命令を拒絶出来たと仮定して “ほくそ笑む”ことてすが、駄目ですかね。

そんな鬱があるのね

041
まきこ
夏バテと違ってですか? う~ん言われてみたら私もそうなのかしら。 ここ盆地で暑くて有名な関西の某都市に住んでから15年、全然夏だけは慣れなくて毎年7月に入るとトピ主さんと同じ気持ち同じ状態です。 ほんとに夏が来る・・と思うだけで・・ねぇ。 先週あたりからぐったり鬱鬱してますよ。若い頃は一番好きな季節だったのですが。 でも一度「あれ?大丈夫だ」と気が付いた時期がありました。 テニススクールに入り外で週一回やってたんですよ。それで暑さに慣れたみたいで テニスをやってた時は大丈夫でした。 でももう今からは暑くて熱中症でダメですね。 今はプールに入ってますけど・・。

季節性感情障害っていうんですってね

041
イエティ
ごめんなさい、私は夏期うつという診断を受けたことはありません。 5年ほど前にアレルギー疾患がものすごく悪化して鬱っぽくなったことがありました。 夏の暑さ(夜眠れず)と仕事のストレスとで、免疫力が低下し持病が悪化しました。 3ヶ月の休職の末、ふた月ほど復職しましたが、結局退職しました。 今また職種を変えて働いています。 夏期うつ、基本的にはいわゆるうつ病と同様に、しんどいときは無理はしない。 「不快や不安をもたらすもの」から意識を反らすことが対策になると思います。 理想は、夏の間は避暑地で過ごす、だと思います。 現実だと、夏に限定するのなら…かつ水が嫌いでなかったら、 プールを利用することをお勧めします。 泳がなくて、歩くだけでもいいと思います。 外を歩いたり走ったりするよりも、暑さは気にならないし、 ひざや腰への負担も少ないので運動不足の人でも安心です。 身体が疲れたら、きちんと夜眠れます。 体力もつくと思います。 今年も暑くなるようですね… そんな中でも自分にとっての「心地よい」を探していくしかないですよね。

知らなかった

041
はなのり
夏季うつ、なるものがあるんですね。 私も夏の暑さが苦手で、 イライラしてしまったり、 やる気が湧かなくなったり。 トピ主さん薬も服用とのこと、お辛いでしょうね。 お大事にして下さい。

冷えピタ気持ち良いです

🙂
はこ
常に熱中症になっているような、頭や身体に熱がこもってぼんやりして動けなくなる感じでしたら私も経験があります。 ずっと海外に住んでいたので、東京に住むことになった時にその暑さにやられました。本当にしんどいですよね。 私の場合、常に冷えピタをおでこに貼ることで対処していました。 頭が冷えると気持ちも多少スッキリします。冷えピタがないと動けなかったと思います。 そうこうしているうちに、何年目かの夏から貼らなくても大丈夫と思えるようになりました。 もう試していたら申し訳ないですが、いかがでしょうか。

ホットヨガとサウナ

🙂
um
夏のうつというのは初めて聞きましたが、確かに、夏の日差しを見るとげんなりして、家から出る気がしません。 ホットヨガに凝った年、6月ごろから始めたら、その年は夏が楽でした。 まだ暑くならないうちから、高温と湿度の中での運動に、慣れていたら、夏も楽に過ごせるんじゃないかと思います。 サウナに通っていたときも夏ばてをしないで外出できていました。

ありがとうございます

041
トレ トピ主
トピ主のトレです 私の夏季うつは6~9月頃までです 辛い時は病院の薬に頼らないと本当に動けなくなります、 暑さと体に感じる熱に嫌悪感と恐怖感だと思います、熱中症で倒れた時の怖さもトラウマです 気温が33度を超えると外出したら死んでしまうのではないか、と怖くなってしまいます 勿論、自宅では冷房入れて快適に居られるようにしています 頂いたレスにもありましたが、スポーツの中でも水泳は症状が軽い頃は確かに良かったので また再開したいと思いました 冷えピタも忘れないようにします、レスして下さった方々ありがとうございました。

昨日その話をしました

041
あさ
北米からです。 昨日教会で友人と会話中、彼女が、「私は夏のうつなの」と言いました。私はそれこそまさしく、「そういううつがあるの?」と無知丸出しで返答すると、「いくらかそれについて科学的な研究がされている」と言っていました。 彼女曰く、暑い夏場のうつには三種類ほど原因あり、一つはアレルギー、二つ目は日が長くなり夜更かしするようになり睡眠不足によるうつ。二番目の原因の時は、朝型の生活習慣に戻し、メラトニンという自然の原料でできた睡眠導入剤を使用するように進めています。 三つ目は、まさに、暑さが引き起こすうつ。その場合は、ひやっとしたブランケットにくるまって寝たり、体がひやっとする工夫をするといいそうです。 あまり有効なアドバイスがなくてごめんなさい。 暑いのは私も辛いです。

熱中症だったかも

🙂
夏は朝型
夏季うつってあるんですね。初めて聞いた。 私は何度か熱中症になりかかったことがあります。 病院にはかかっていませんが、症状がそんな感じ。 気温はそれほど高くないので、外(日陰)にいて、水分も意識してなかった日の夜、なぜか、体全体が不調。 で、とりあえず、氷枕(アイスノン?)をあてて横になったら、スーッと体から熱が逃げて、楽になって、これって、熱中症になりかけ?と感じたことがあります。 それ以来、湿気が多い日は涼しい場所にいて、水分もマメに補充し、それでも、夜は氷枕をあてる。 今では「夏はなにはともあれ氷枕」です。 そして、昼間動かない運動不足の解消のために、まだ日が昇らない時間帯にウォーキングをしておきます。 睡眠不足が夏バテに拍車をかけるということなので、体を疲れさせて睡眠を誘います。 冬は着込んだらある程度暖かくなるけど、夏は脱いで裸になっても空気が暑くてどうしようもないですもんね。

私も同じです。

一年中冬でいいよ
私の場合、夏季うつというより暑さ恐怖症って感じでしょうか。 冬でも、暖房の暑さで具合が悪くなることがあります。デパートとか暖房が効きすぎなんですよね。 年中、お出掛けには冷たいお水と保冷剤は必需品です。 数年前までの夏は何とかなっていたのですが、今は完全に引きこもりです。夜が涼しければ何とか出掛けられるレベルです。 専業主婦ですから、家事は100%やってますし、毎日ちゃんとこなせてますが、買い物はネットスーパーや某ア○ゾンで、銀行関係はネットで振り込みなどしています。 夫に迷惑をかけることはないですし(幸い子供はいない)、出掛けなければ余計な出費もなくなるし、夏場は結構貯め時だと無理やり開き直っています。 電気代は普段よりかかりますが、ガス代は減りますし、冬は暖房費を節約します。(少しでも動けば体は温まる) ってことで、日常生活は何とかなってるのですが、不謹慎な話ですが、もし夏に親しい人の不幸があったときにはお葬式にちゃんと行けるのか…そう考えると、今の状況は絶対よくないので、実際は開き直ってる場合じゃないんですよね。 何とかしないと…(悩)

ありがとうございます

041
トレ トピ主
こんにちは、引き続きコメント有難う御座います 日光アレルギーの友人がおり 私もそれなのでは?と思いましたが違ったようです。 食物アレルギーがいくつかあるのですが、血液テストで反応が出なかったものもアレルギー症状が出たりして 検査はあまり信用できません 夏季うつは女性に多いそうです 日光が女性ホルモンに影響を与えるらしいです  それと「夏季うつ」との診断を受けたわけではなく、毎年鬱になるのが夏なので自分で勝手にそう思っているだけで、医師には「抑うつ症状」と言われています 仕事で数回、夏に近県の取引先まで行くのが辛すぎて電車内で泣いてしまった事がありました 今でも笑い話しにもならないのですが 医師は「うつの症状だから」と言ってくれましたが、今は泣きませんが 夏が来る度につらく重い気持ちになってしまいます 夫は夏大好きなので お互いに理解できなく鬱陶しい存在です 昨年は親戚の結婚式が真夏だったので事前にご祝儀を持って欠席の非礼をお詫びしてきました。 今日は持ち歩けるミニ扇風機を買ってきました 扇子より風は弱かったですが良さそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧