本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンプライアンスなんてあったものじゃない生保。こんなもの?

コンプライアンスなんてあったものじゃない生保。こんなもの?

レス16
(トピ主 0
🙂
すっぱまん
話題
飛び込みの某大手生保の勧誘により年金保険に加入しました。 タイミングが良かった感じで全く無理やり感はありません。 しかし申込手続きの時点から大丈夫かこの担当と思うこと多々。 タブレットを操作しながらの説明と最終申し込み手続き、その操作が怪しすぎ。 途中で動かなくなり分からなくなって客である私にやらせる始末。 基本の簡単な操作(「進む」を押すとか添付ファイルを開いて確認した後戻るとか)が出来なくこれまでどうやって仕事してきたのと言う次元の話です。 会社に電話をして確認している内容も頓珍漢な感じ。 この時点で申込みを止める事は浮かびませんでした。 加入後は毎週フリーペーパーを持って来ては新しい保険の提案書を同封し。 全く考えていないと言っても続きました。 なのに年に1度の本人確認は都合が合わない(土日は対応不可との事。平日は帰宅が遅い、勤務先に伺うと言われたが無理、昼休みランチしながらおごりますと言われたが外ランチも基本無理)ため、同居している母(同じ担当者で保険加入)に会って状況に変わりない事を聞き取りし本人確認終了と何年もなされていました。(と後になって知りました。) そしてサービス特典制度の存在は知っていても内容は理解していなく、客の権利を勝手に使って申込みしておきましたと。 調べてみるとそれ以外にもその権利を使う方法があり、問い合わせると別の人がやって来ました。 しかし再度使えるように戻しますと言うのみ、お詫びは無し。 年度が変わって退職しましたのハガキが届きました。 「これからは趣味を楽しみます」と自分の事が書いてあり、担当引き継ぎについては触れていません。 その3か月後のある日突然担当の○○ですと電話が。 は?って感じです。 保険は止めれば損だし、支店に苦情を言ってもうるさいと思われるだけみたいで(上記の問い合わせの時に感じました)、やり場のない怒りをどうしよう。

ランキング

レス

結構

🐤
ぺこり
いい加減なもんですよ。 私もここ20年、何度となく嫌な目に合いました。 結局、加入すればあとはどうでもいいんだな~。 くらいです。 なにかあれば、コールセンターに電話すればいいし。 何のための担当なんだかなぁと思って、 担当者はいりませんと言ったことさえあります。 まあ、保険を解約させて別の保険に入れるとか いろいろあるんでしょうね。 ずーっと無視してますよ。

そんなものです

🙂
白鳥座
パソコンだタブレットだと、年配のおばさん衆には大変な代物なんです。 覚えることいっぱいで、でも、完璧にこなせるまでの研修もなく・・・ 若い職員さんには御茶の子さいさいでも、おばさんには辛いのです。 ペーパーレスで手続きすることが営業部の成績に関係したり。 どこの生保も同じようなものでしょうか。 私はもう退職しましたが、他生保の職員さんが来訪すると、やはり御苦労だなと。 今ひとつのお尋ねは、各社ありますので、安易にはお答えしかねます。 御容赦下さいませ。

元生保レディです

😣
ラテ
そのような職員は大勢います。 生保の勉強を2ヶ月位の研修で詰め込んで後はノルマノルマの毎日で、朝礼、夕礼で罵声を浴びます。 初めは多少の希望も持ち頑張りますが、普通の精神の人間は辞めていきます。商品を売る事しか考える余裕を与えられない為 商品の中身や購入後のサービス、トラブルなどわからないことは逐一先輩に報告、相談して指示通りにお客様に伝えるので本人は言った言葉の意味を理解していません。先輩にも毎週ノルマがあり時間に追われているため一々理由を聞けないのです。 どんどん生保レディは辞めていきますが、新人を日々発掘しているので何も知らない新しい人が入ってくるのです。

営業所じゃなくてカスタマーセンターに。

🐶
コンプライアンスなきゃ大変ですよ。 もしないならそのうちその会社、ろくでもないことになりますよ。 変なのはそのもと担当者で会社は信じてみても良いのではないですか? 営業所とかではなくてカスタマーセンターに連絡したらいいと思います。 私も担当者の方が退職されたあとと、自分の引っ越し、でそれぞれ担当者かわりました。 引っ越し後の変わった担当者が、信頼できなくて。 何かあったとき、少しの事でもこんな人に何かしてもらわなきゃいけないことがあったら安心できないと思い、本人に違う人に変えてくれって頼みましたら、 客からの申し出があっても営業所では担当者を変えられない。 というのです。 直ぐに自分でカスタマーセンターに電話しました。 そしたらあっという間に対応してくれました。 電話のあと、営業所から謝罪の電話があり(謝罪は求めていません)、その後職場にエリアの支社の方、新しい担当者の方がさらに謝罪と挨拶にみえられ、担当者チェンジ終了です。 確かにクレーマーと思われるかもしれないですが、どう思われても、自分が信用できないと思ってる人にお金にかかることでお付き合いできないですよね。

それは酷い

🐤
ICHICO
でもそんな会社ばかりではありませんよ。 因みに私は生保業界で仕事をしています。 かなりコンプライアンス遵守にウルサイ企業なので、他者から移籍して来た人は続きません。 それくらい我が社は厳しいです。 入社そのものが狭き門ですしね・・・・。 ところで加入された年金保険はいつごろ加入したものですか? 加入時期・加入期間によっては「払い済み保険」にすることも手段の一つとして有ります。 ただ・・・・円建ての年金保険の場合、積み立て予定利率があまり高くないので払い済みにしてもメリットがでるものは少ないか・・・・。 やり場の無い怒りこそ、お客様サービスセンターにぶつけましょう。

苦情を入れました

041
かすみ草
文章の内容から、夫が加入している保険会社と同じところの様な気がしますが、 私は苦情を入れました。 ずっとベテランの方が担当で、とても頼りになる良い担当者だったのですが、 ご家庭の事情でやめられて、それからはコロコロと担当者が変わる様になりました。 ・「私は持病があるから保険は入れません」と言ってあるのに、 暇さえあればプランを作って持ってくる(持病がある人の~等ではない) ・「ご主人お休みかと思いまして」と連絡なしにいきなり家にやってくる(夫は不定休) ・自信満々で商品説明をするも、内容が間違っている ・やたらと高いプランに変更しろとしつこい 兎に角顔も見たくないレベルになる程の不快感を感じた為、 夫が連絡をしたところ、上司の方がきちんと対応をして下さり 担当者変更となりました。 先日また新しい担当者とお会いしましたが、 その方は10年程続けられている方で、 「若い方は直ぐにやめてしまうことが多く、ご迷惑をおかけして申し訳ありません」との事でした。 一度上の方とお話しされてはいかがですか。 安い買い物ではないですし、モヤモヤしているのは良くないですよ。

対面保険の良いとこ悪いとこ

041
ごりん
そういう面倒があるのが対面の契約ですね それが嫌ならネットの契約にすればがいい 金額もお得だし でも その面倒?が結果よいことも 私の場合は入る気のない保険に衝動で入り 結果、人生を助けられるお宝保険と年金になりました あれがなければ老後破綻?まっしぐらでした 結果、しつこい勧誘に感謝しています

そんなもんじゃないですか?

🙂
ぽむぽむ
保険なんて、そんなものですよ。 そして合意して契約したのは、あなたです。

やめました

041
はなざわ
ある程度貯金が貯まり生保やめました。 個人的には生保ほど無駄なリスクヘッジはないと 思います。 18歳から17年、月に13000円払い、マイナス260万位。 5年に一度10万のお祝い金、プラス15万。 解約時にプラス約60万。 病気や怪我で利用したことは一度も無かったです。 若いから当然ですが。 はじめは結婚を機に もう少し安くしたいと相談しましたが、 その対応がとんちんかん。 はじめは安く見えるだけで、年々後々上がり続ける タイプのパンフレットをシレッと持ってきました。 顧客の事は何も考えてないな、ノルマのみだなと ほとほとイヤになり解約。 保険のおばちゃん、所詮そこらのおばちゃんですよ。 タブレットなんて使いこなせない。 自分のことしか考えてない人もいるでしょう。

私の場合

🐧
marin
もう、諦めてます。自分自身がシッカリ保険の内容を把握していれば問題ないので「担当です」 は必要ないと感じました。なので多分、年に一度の確認…も、もう何年も来てないかも。 私も、基本、夜間10時以降でないと確約できず。土曜はダメで日曜ならなんとか…と言う感じです。 そう言ったら来なくなりました。でも、困った事はまったくありません。 手続きが必要な時もネットか電話で事足りますし…何の為の確認作業なのか解りません。 必要か必要でないかは契約者本人が決めればいいと思いますし… 万が一、保険金を受け取れない場合が出ても、本人の責任でそれは仕方ない事じゃないかと思います。

本社に苦情を出してはどうでしょう?

🙂
マリア
以前、生保の支社にタブレット端末やアプリケーションの使い方指導で2ヶ月ほど通ったことがあります。 それまで印刷した紙を持って営業していた方たちが、端末を持って営業に行くようになった頃です。 営業さんには年配の方も多く、タブレットの操作がままならない方も多かったので、全員が一定のレベルで使えるようになるための指導です。 業界1,2位を争う大手生保会社でした。 ここまでするんだなと驚いた記憶があります。 そこでは、コンプライアンスもとても厳しくて、本社からもなんども抜き打ち検査が来るようでした。 支社は本社からの指導をとても大切にしていますので、クレームを本社に送ってはどうでしょうか? 親身に対応してくれて、たぶん営業担当にもしっかり指導してくれると思います。

どうしようもできませんね

041
いろいろあります
いろいろごねたとして そういうお客様のための専属部署の おじいさんから電話があります。 それでひとしきり主さんが文句を言って それをおじいさんに聞き流されて終わりです。 謝罪しないし 何も対応しません。 入院をきっかけにいろいろもめて 私も一度文句を言いました。 さほど考えず入っていた保険は 死ぬのが早ければ早いほど手厚い 長生きして保険が必要になった頃 保証なし、の保険。 以前、たくさんありましたよね。 わたしのお金であいつらが のうのうと生活していると思うとぞっとする。 損得関係なくとにかく解約! 保険請求した後、やめた。 とりあえず手が切れたことですっきり。

苦情を言うなら

🐱
ぽぽん
支店ではなく、本店のお客様相談窓口にしたらいいと思います。

電話は無視ですねぇ

😨
野江ー関目ー森小路
トピ主さんと同じ会社で契約している(推測)者です。 トピ主さんの質問にお答えすると 「そんなもんです」残念ながら。 ほんと、いい加減ですよ。 私は、バブル期に契約しました。 それから数年後、この会社は 年一回契約者を訪問するっていう方針を打ち出し、 TVCMまで打って告知してしまたね。 私はもう契約時の会社を辞めて、 短期バイトとフリーで仕事を取っていたので、 私が指定した場所で契約時とは別人の生保レディと会いました。 立ち話もなんなのでお茶でも→1時間ほど話。 内容は私の現状報告~保険内容の見直しの勧め~交友関係を探って次のターゲットの下調べ。 保険のことについては、私が知っているレベルの内容。 いざ会計しようとしたら、なんと ワ リ 勘 !!! ん? と思い、知人に聞いてみると 「向こうの営業活動になるはずだから、 お茶代は生保レディが出すべき。 クレームだしたら上司が菓子折りもって謝りにくるわ」 もうそこの人とは話したくないので、あえてクレームはしませんでした。 用がある時は直接本社のカウンターに行きましたよ。 もう契約して30年程になるけど、それで支障ないですね。

苦情を言うだけ無駄

たいこ
生保レディって、簡単に就職できますからね。 その道のプロで、天職だと思って働いている人もいるでしょうけれど、 多くは「就職できるのがここしかなかった」みたいな人ばかりです。 会社は生保レディを使い捨てだと思っているし、 新人を雇うのもノルマがあり、人材の資質にかまっていられません。 苦情を伝えても、マニュアルどおりのお詫びを言われて終了ですから、 わざわざ言うだけ無駄です。

うちは解約した

😠
負けないで
うちも夫が大手保険会社に加入して いました。 高額な保険料に納得がいかず 内容を調べて夫と少し減額を決めました。 私が電話をし、減額の相談をしたところ 突然 夫の会社へ保険の営業が上司を連れて 来ました。 内容は減額ではなく「減額は困る」クレーム? 「今の保険に更に◯円足すとお得なプラン」のおすすめでした。 断ってもやって来る。 夫は仕事にならないので受付で断るよう指示、 保険会社にはクレームを入れました。 すると外で待ち伏せ。。 「も~っとお得なプラン」としつこい。 夫は「もう来ないで。次回来たら解約です」と。 しかし、後日 男性上司はさらに上の上司を 連れて 会社から出てきた夫を 待ち構えていました。 「解約だけはやめてください」 「新しいプランで見直しをしましょう」 ここでまた増額を勧めたのです。 本社にクレームを再度入れ解約。すっきり~ あの有名な大手保険会社です。 トピ主さんも バッサリ切り落として良いのでは? 「どうせ解約しないだろ」と 舐められていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧