本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人トラブルで家を売った方、教えてください

隣人トラブルで家を売った方、教えてください

レス8
(トピ主 0
041
AYA
ひと
 一戸建てに住んでいます。建築中からトラブルがあり、6年住みましたが精神的に限界です。 家を売却しようと思うのですが、査定してもらう時、隣人トラブルの理由をきちんと説明するべきでしょうか? 隣人に売却を知られるのもなんだか悔しいし・・・

ランキング

レス

説明は不要です

041
サラ
悔しいも糞もないでしょう。 立ち去る理由は業者に説明は不要です。 隣の人が悪魔で無い限り業者に理由を説明する必要はないと思います。

売ろうとしたことあります

041
えーっと
隣がこわくて、売ろうとしたことがあります。 業者に理由は言わず、自分の希望価格で売りに出しました。結局値段が高すぎたのか、折り合いがつかず、そうこうしているうちに、あっという間に転勤になりました。賃貸にだして、その物件は結構稼いでくれました。 なので、ご自分の物件の価値をご自分でこのくらい、って出してみて、それが世間の売値より高かったら、物件に対する思い入れのほうが隣人に対する嫌悪感より強いわけなので、手放さなくてもよい、というのが私の感想です。業者さんには特に何も言わなくていいかも。。

おばが売りました

041
エインド
おばが、隣人との相性が悪く、持ち家を手放してマンションに移り住みました。 隣人とのトラブルの内容は、おばは70代、隣人一家は中学生の子供が居る若い夫婦一家で、夜いつまでもうるさい、車の出入りが頻繁で気になる、子供が騒ぐ、外で遊ぶ時、つい、こちらの敷地まで入られる、などでした。 おばも理解していたことですが、トラブルというより、生活時間が合わない、世代が違う、などの、相性が悪かったことが主な理由なので、特に隣人のことは言いませんでしたよ。次の住人が同じような一家なら、気にしないかもしれないし。 敷地内のことではないので、特に言わなくてもいいんじゃないでしょうか?それに、隣人のことをあれこれ言ったのが耳に入ったら、隣人も、面白くないんじゃないでしょうか?言って欲しかった!とか・・

いるみたいです

041
はる
>査定してもらう時、隣人トラブルの理由をきちんと説明するべきでしょうか? 友達が小規模の住宅地に住んでますが、一戸建てを トラブルとかで売っ人も数人いると言ってました。 近所でも売家とか看板もなかったし、出ていく日まで 町内の人も売りに出していたことすら知らなかった そうです。 他は離婚とか払えず夜逃げの家もあったみたいですが 当日までわからなかったと言ってました。 なので、隣人に知られずに売ることは可能だと 思いますよ。 殺人とか自殺なら明記しないといけないと聞きましたが、トラブルなら言うこともないと思います。

トラブルの内容によるけど

041
カレン
数年前に関西の方でありましたよね。隣人が異常な子ども嫌いであることを知らされず中古の家を購入した家族が、引っ越してきたその日から隣人から子どもに水をかけられる、子どもは出て行けと罵声を浴びせられる、などの嫌がらせにあい、その事実を隠して売った売主と仲介をした不動産業者が損害賠償を命じられた事件。隣人の生活音がうるさいとか、ただ気が合わないとかいうぐらいなら売却理由を言う必要はありませんが、隣人が明らかに問題のある人(暴力団関係者であるなど)の場合、それを知っていて黙っているのは告知義務違反にあたります。不動産売買の本に書いてあると思いますよ。読んでみてはどうですか?

訴訟になったケースもありますよ

041
るる
トラブルの程度にもよりますが、 悪質ないやがらせ等を受けている場合には、 仲介業者・買主に説明しないとダメかもです。 以前に隣人トラブルがある物件を、トラブルに関して口を拭って売却して、 仲介業者・売主が訴えられると言う事件もありましたし・・・ この事件の詳しくは下記URLをどうぞ。 http://www.geocities.jp/shouhishahogo/news.htm

トラブルによる

041
匿名
トラブルの種類によりますが、一応説明したほうが良いと思います。次の人に説明するかどうかは不動産会社が決めることですから。「お耳に入れておきます」と軽く説明してみたらいかがですか? 以前ありましたよね。子供嫌いの隣人がいるのを知っていたのに子供のいる家庭に黙って物件を紹介して訴えられた不動産会社が。この場合は「子供嫌いの隣人がいますけどいいですか?」と確認しなければならなかったようですね。言うと売れなくなるから黙っているのは違法ですよね。 私の場合は賃貸ですが、正直に言われました。「実はお隣の方がお子さんが苦手で、前の住人ともトラブルがありました。今度は子供の声を聞きたくないので、静かに暮らせる人に住んでもらってくれって言われているのですが、大丈夫ですか?」って。2歳の子がいるので即お断りしました。黙っていられたら借りてしまうところでした。気に入った部屋だったので。もし住んだら入居初日から苦情でしたよね、きっと。言ってくれてありがたかったです。ファミリータイプにおひとりで住んでいる隣人だそうです。借りなくて良かった。

トラブルの原因によるんじゃない?

041
とし
どんな内容かわからないから言いようがないけど、 建築中のトラブルから始まったのなら、業者がらみの原因が多いんじゃない? だったら、お隣の怒りの対象は《家を建てたAYAさん一家》だし、AYAさんの後に住む人は大丈夫なんじゃないかなー? AYAさんに問題がないのに嫌がらせをしてる人だったら、 ちゃんと言っておく必要があると思う。 後に住む人にも影響がありそう。 私が買う側だったら、黙ってたとわかった時点で代理人をたてますよ。 仕事で《○○法》の本を見てるけど、法律用語の解釈は難しいです。 あくまでアドバイス。発言に責任は持てないですよ。 この問題の場合は、ここで相談するよりちゃんと弁護士に相談したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧