本文へ

委託販売について

レス18
(トピ主 5
🙂
はりこ
話題
私は商品、衣服やバッグなどをブティックに置いて販売してもらっています。ある人が本を出しまして、そこに私の商品の写真が載ってます。私にはひとこともいってくれませんでした。大量のコレクションが載ったもので、図鑑のようでもあります。私としては非常に困ります。私の商品が売れない可能性があるからです。
 大げさなことはしたくありませんが、見本として使った商品を買い取っていただきたいと思います。通常ですと店主に売上金の一部を手数料として払ってますが、これも私がいただきたいです。店主と本の著者は交友関係にあります。
 どうぞ、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

見苦しいよ

041
謳う丘
販売を委託したんだから その方法について文句を言うのはお門違い

う~ん

041
黒旋風
ちょっと意味が分からないけど トピ主の商品をその本に取り上げられると「売れなくなる」のは何故? まぁ、無断で撮影し、本に載せた…というのはちょっとマズいとは思いますね。 売れる売れないは別にして、そこはクレームを付けてもよいでしょう。 撮影に使用した事で、商品価値が無くなる(汚れる?)という事であれば その店に買い取って貰うのも良いでしょうね。手数料分がどうなるかは分からないけど。 ただ、以後店には商品を置いて貰えなくなるんじゃないの? 元々トピ主が撤退したかったなら、良いきっかけになると思いますよ。 もしくは、その著者が自作の品…という事で掲載をしたのなら 速攻で法律相談に行った方がいいです。 委託販売にありがちなリスクなのかもしれませんが もう少し状況が分ると良いですね。

請求書

🙂
717
大げさにしたくないなら、請求書を送ることくらいでしょうか。

商標登録してありますか?

今日は雨
商品名や会社のロゴマークやブランド品は 商標登録してあるものが多く 商標登録してあると、勝手に本や雑誌にに乗せる事はできません。 類似品を作って商売する事もできません。 かならず製造元の許可が必要になります。 今から「載せたものを買いとれ」というのは無理だと思いますが 今後のためにデザインやマークや商品名などを 商標登録しておく事をお勧めします。

委託販売について

🙂
トビ主です トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 納品したリストと照らし合わせましたら、写真が載っていた商品はありませんでした。最後に出来上がったのでリストに書き忘れたのでした。それも手間暇のかかった。高価なものです。店主は私に黙って著者に販売したのでしょう。長いお付き合いで信頼しきってましたので、非常にショックです。どうしたらよいか考えがまとまりません。

何をやっても

🙂
28kwn
苦情を言ったりなど何をやっても事は荒立つので、大げさなことはしたくないなら、じっとしてしているしかないですね。

意味わからん

041
ak47
ブティックとの契約がどのようになっているのか…それにもよると思いますけど。 通常委託販売の場合、販売方法はその店に一任します。 勿論全て店側に従う必要はありません。その場合は契約時に取り決めを交わせばいいんです。 例えば、SALE販売はしないとか、メディアには出さないとか。 それがイヤならそもそも他人に委託なんかせず自分で責任持って売るしかありません。 >私としては非常に困ります。私の商品が売れない可能性があるからです。 ここの部分、全く意味が解りません… もし媒体で紹介されれば、それだけ多くの人の目に留まり売れると考えるのが普通です。 >見本として使った商品を買い取っていただきたいと思います。 なぜ見本に使ったら買い取りになるのですか? 商品価値を失うほどのダメージが生じたという事ですか? >通常ですと店主に売上金の一部を手数料として払ってますが、これも私がいただきたいです。 なぜそうなるのですか? アナタの文章には ナゼ? な部分が多いんですよ。 ちゃんと説明をして下さい。 店主が書籍に掲載したのは非常識とは思えません。 むしろトピ主さんが難癖付けてる感じがしますけど

ん?

041
黒旋風
レスを読みました。 単純に、トピ主さんが納品リストに入れ忘れただけですよね? まずトピ主のミスが前提にある訳だ。 そして、委託先が納品リストから漏れている事を知ってか知らずか 販売し、購入した人が買った物を著書に載せただけ。 (つまり自分の買ったものコレクションみたいな感じ?) 商品の写真を載せた事によるデメリットがトピ主には無いと思うんだけど? 今後の話としては、委託先にその商品の写真を見せて 「申し訳ないが、納品リストから漏れていたようです、帳簿を確認いただけますか?」と お願いするだけだと思います。それで相手がそんなの知らない…(納品リストに載ってないから) と言い出すなら、仕方が無いので、お店から撤退しましょう。 ハッキリ言えば、トピ主のミスから始まってる事なので トピック文のように著書に掲載した事や、売上手数料を委託先に払いたくない… という考えはオカシイです。 まず貴方が反省するべきです。(商売とはそういう事です)

横ですが

今日は曇り
たぶん他の似たような商品と比べるとバカ高い価格になってる または見劣りする欠点部分が丸見えになっている という事じゃないかな。 ああいう商品をまとめて載せられると比較するのが簡単になりますから。 いずれにしろ勝手に載せられないように商標登録することをお勧めします。

お店のものを買い取った人が本を出したのでしょ?

041
都市伝説
所有権も、その品物の肖像権もお店から買った本の著者にありますから、トピ主に請求できるものは委託契約書に記された取り分以上には何もないですよ。 納品リストに漏れていたのなら、「委託していない商品がまぎれていたので返品して欲しい」と委託先に請求することはできるでしょうが、もしも売上金をトピ主がもう受け取っていたなら「売買契約を承諾した」ことになるのでそれも無理。 トピ主は委託販売には向いてないんじゃないですか? 自分でネット店舗でも構えて売ればいいと思いますが。

委託販売について

🙂
はりこ トピ主
皆さん、再びトピ主です。アドバイスご意見ありがとうございます。大変、うれしく思います。 文章にどうしても隠しているような、ふしがありわかりにくいことをお詫びします。 というのは、私が店に納めたのは、日本古来から伝わる物で、例えば、盆栽、書道、陶器といった一点ものです。 読む人が読めば、わかってしまうと、思い付きで、衣服のように書いてしまいました。ご了承ください。  その後、店へ電話をしまして、リスト漏れの品について尋ねましたところ、店主は「そんなの見たこともない。これは著者が他所で見つけたのでしょう」と言い張ります。著者に聞いてみるとまで言いましたが、未だに連絡はありません。かつて私は著者を展示場で見受けました。買っていただいたお礼をいったくらいです。今すぐにでも店へ行き話し合って、品も引き取りたいのですが、うちは非常に遠方で、介護が必要な親もいて、身動きが取れません。

2度目のレスを読みました。

041
黒旋風
レスをされる方が少ないので、また出てきました。 トピ主さんの販売されている商品の事については、ぼかしていても構いません。 前回のレスのように、トピ主さんのリストへの記入漏れが事の発端ですので その商品が本の著者に販売されてしまっていたら、取戻しは不可能です。 著者が厚意で返品に応じてくれる可能性はありますが、勿論返金もせねばなりません。 それを販売店に掛け合うのはトピ主の役目ですし、現状はほぼ無理でしょう。 取り戻す事が目的なら、トピ主が自費を出すしかありません。 後は、その販売店との関係を解消し、納品したものがあるのなら全て引き上げる。 そして新しい委託先を見つけるしかないのでは? 引き上げに関しては、郵送着払いではダメですか? トピ主さんの事情(介護)は、個人的には同情しますが、商売としては 全く関係ありません。申し訳ないが、本当にそういう事なんです。 まず、自分のミスを自覚し、自分の考える事(返品や返金、手数料全額回収)は 我儘以外の何物でもない事を理解しましょう。 その上で、今後の商売に生かすべきだと思いますよ。

やり方がまずい

🙂
隆盛
わかりづらいですが、納品リストに漏れていた商品が、トピ主さんの知らないうちに著者へ売られていたということで宜しいですか? それであれば、店主には売上委託料を払うと言えば良かったのです。 納品したものが売れたわけですから。 今回、店主が、売上を全部自分のものにするために、しらばっくれているわけですよね。 対策としては、その店から全商品を引き上げるべきです。 また売れた商品については、トピ主さんが作ったという証拠はありますか? アトリエでの撮影や、図面など製作過程を示すものです。 あるいは、納品リスト以外に、店主へ渡した証拠になるものはありませんか? それらとカタログをもって、弁護士のところへ行きなさい。 取り返すのは難しいかもしれませんが、店主に売上委託料と引き換えに売上を渡すよう交渉することは出来るかもしれませんよ。 著者に返品を望むなら、買値で引き取らないといけないでしょうね。 ショックでしょうが、遠方で動けないなら代理人(つまりは弁護士)を雇うなりして動かないとどうにもなりませんよ。 その店主とは縁を切るほうが良いです。

委託販売について

041
はりこ トピ主
再びトピ主です。その後すべての商品を返してもらうことになりました。地の利がよい実家に届けてもらいます。私も荷物が届くときに出向き、全商品のチェックをします。ところが返品リストをお願いしても、作ってくれません。私は納品リストに売れた商品を書き込んでいます。ある商品について聞いたところ、「それは, #年 #月に支払い済」と主張します。しかし、その月の計算書には載っていません。代金は受け取っていません。  これから荷をほどくときに、どういったことを注意したらよいでしょうか?カメラで写す、ビデオをとるなどと考えられますが、何か他にすべきことがあれば、お教えくださるようお願いいたします。

委託品のリストと契約書は?

💰
黒猫
それに則って粛々とおやりになれば・・・。

9/20トピ主レス読みました

🙂
28kwn
証拠を残したいということで、荷物の重さを開梱前に計っておくというのはどうでしょうか。極論すれば、重さも映像も加工できますが、証拠にはなると思います。 信頼関係がないと困りますね。

委託販売について

🙂
はりこ トピ主
黒猫さん、28KWNさん アドバイスありがとうございます。参考になります。 事態は決して良くなく、返品リストをやっともらえましたが、記載されている品がとても少ないです。もうすでに売却してしまったとしか考えられません。荷物も同じ都道府県内での輸送ながら、まだつきません。最悪の場合を考えています。結果がはっきりしたら、また相談させていただきますが、その節はよろしくアドバイスをお願いいたします。

委託販売について

🙂
はりこ トピ主
お騒がせしました。やっと解決しました。社長に電話したところ留守だったので会計係に問い合わせをしました。一切を担当者がしているので全く関与してないとのことでした。そこで社長に、支払いや返品への不満を伝えましたら、社に出向いて担当者と決算をする場を作ってくれました。  ところがリストになかった品については本の著者が、@年に私の展示会で購入したと言い張ります。その結果、私が嘘つきにさせられてしまいました。天のみぞ知るです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧