本文へ

長男の嫁は悩みが多いですよね

レス9
(トピ主 0
041
夢物語
ひと
結婚4年目の、2歳児がいる長男の嫁です。主人の親と結婚当初から同居しています。主人には姉がおり、双子の子供がいます。私の悩みは、その義姉が子供の夏休み・冬休みなどの時期や行事になると1ヶ月ほど泊まりに来ることです(義姉住まいは遠方)。

結婚当初は義姉の子供が入園前だった為、私たちが新婚だったにもかかわらず2ヶ月もいました。姑は病気で亡くなったのですが義姉はいまだに長い間泊まりにきます。「やることがあったら言って」とは言ってくれますが、台所に女二人立つのはやりづらく、断ります。

義姉家族の世話はほとんど私がやります。そのストレスが溜まり、姑や義姉にどんどん嫌悪感が増してきました。姑は自分の娘にはとても甘かったですが、私には厳しいことを言っていました。いろいろあって、つらい新婚でした。私の悪口を言っていたと最近知りました。そんな嫌悪感と、義姉の非常識さで、私は同居を解消したいです。ちなみに義姉は舅を看ると主人に言ったそうです。この家が欲しいからという考えがあってだと思います。

ランキング

レス

良い嫁を演じない

041
私も長男嫁だけど
タイトル通りです。 台所のことだって、何だって「お義姉さん、お願いしまーす」って、言いましょうよ。 だって1カ月も居座るんでしょう? お客さんじゃないんだし、それで「まぁ、うちの嫁は・・・」なんて言われたって、気にしない、気にしない。 ストレス溜めすぎると病気になりますよ~。 あなただって、小さなお子さんがいて大変なんだから。いっそのこと、お義姉さんが来る時、ご自分も実家にしばらく帰るわけにはいかないのでしょうか? 「私も夏休みもらいます。その間、お義父さんのお世話お願いします」とか。

人間関係がすべて

041
先輩長男嫁
やりきれないトピですね。 ご主人は何とおっしゃっているのでしょう。 「いつもありがとう」なら、まだ救いがありますが。 長男嫁がどこまで義実家の面倒を見るべきか、小町ではクールな意見が多いですが、私は「ここまでが常識」という線はないと思います。 ただ、それは当人が納得していて、人間関係が良好な場合のみ、という絶対的大前提つきですが。 人間関係が崩れかかっていると見られるトピ主さんの場合、このままの状態を続けるのは無理と思われます。 まず、夫婦でじっくり話をしましょう。 嫁は夫の理解を得られないと、難しい立場に追いやられがちです。

大変ですね。

041
ひまわり
うちは同居ではないのですが。結婚してからほとんど義実家にいる義姉がいます。お金の話ばかりする人です。将来は義実家の家に住むと言い、(義両親は元気です)私の婚約指輪の予算を指定する。私達の貯金、収入はどのくらいなのかと聞いてきます。将来は義両親の面倒をみるそうです。(今は面倒をみてもらっているようですが)義姉の好きなようにしてもらって!関りたくないといつも夫に言っています。自分達の新しい家庭をつくることはせず、親のお金の話ばかりする義姉、転勤で遠くにいるので今のところは平和です。将来、義両親に何かあったらお手伝いしたいと思いますが義姉とは関りたくないです。

出ればいいじゃん

041
なんで?
自分から「長男の嫁」と囲いに入ってませんか? どんどん出ていきましょうよ。 同居解消なさったらどうですか? それと、義姉が帰省する間、トピ主さんもご実家に戻るとかなさってみたらどうですか? 私は鬼嫁なので、遠慮なんてしてません。

どうしたいの?

041
鬼嫁
家のローンを親世代が完済していて、義姉が舅を看てくれるなら、私なら夫と出て行きます。憧れの別居生活~!義姉さんに感謝感激です。 実際問題、夫はどうしたいとあなたと話をしているのでしょう? 義姉さんは舅を看るとき、自身のご主人とお子さんたちをどうするつもりなのでしょう? 財産が気になるようですが、所詮人(夫)のもの。当てにしてはいけません。 私が義姉だったら、弟のお嫁さんにすべてお任せします。条件は父(舅)を丁寧に扱ってくれる事だけ。トピ主さんは舅さんに冷たくないですか?

さっさと別居

041
わたりにふね
義姉の「舅を看取る」という考えの変わらないうちにさっさとマイホームを作る計画を進めましょう。 義両親のどちらかが倒れたり半身不随になってからだと また 子供さんがもっと大きくなって手をとらなくなったら気が変わります。早めに出る準備をお勧めします。 家なんてあげちゃえ。

トピ主です

041
夢物語
みなさんレスありがとうございます。書ききれなかったのでうまくお伝えできなかったと思うので付け足します。 まず、舅とは問題ありません。口出しをしない人だし、退職しているので家で一緒に過ごす時間は多いですが、子供をみてもらう事もあるくらいで、感謝しています。小さい不満はお互いありますけどね。 義姉が「私が父(舅)と暮らした方がいいのでは」と言い出したのは、姑が病気で亡くなる前のことだったみたいです。主人と二人で話をしていたときのこと。主人は断りました。義姉は遠方の不便なところに義兄の仕事の都合で暮らしており、その不便さと親離れできていない点でそう言いだしている、自分が好都合だからと解っていたからです。ただこれ以上話は掘り下げなかったみたいで、義姉は夫(義兄)とも話し合って同居するつもりでいたのかどうかまでわかりません。今回強く悩み出したのは義兄の転勤が決まったからです。同県に引っ越してきます。まだこれからどこに越すか決める為、この機会にはっきりさせてほしいと思うようになったのです。続きます・・

トピ主です(2)

041
夢物語
主人が一緒に家を出てくれるなら、義姉に舅をみてもらえるんだし、私も義姉も願いがかなうなと思って主人に話しました。主人は「何も解決しない。筋が通らないから納得できない」と言いました。私がよくマイナス思考で落ち込みやすく、すぐ「無理」と逃げ出す性格なのを知っていて、家を出てもまた新たに問題がでたら逃げ出すと。 それから主人も「自分が長男だから」という考えがないわけではないみたいです。身近の親戚に、長男が家を出て身勝手なことをして家族に迷惑がかかった例があるので、そういうことはしたくないと。私自身どちらかというと古い考えなので、長男の嫁としてそれなりに覚悟して結婚しました。ただ義姉のことは計算外でこうなるとは思っていませんでした。家を出たいですが、家を継いでもらう(姓をを継いでもらう)とか、舅も娘(義姉)と暮らしたいと思っているなら主人も納得できるみたいです。続きます・・

トピ主です(3)

041
夢物語
レスにご意見がありましたが、義姉が来たときは私も少し実家に帰ったりしています。 私ものんびりできるしいいことなんですが、義姉のことは頭から離れないし、自分の城である台所(まだ完全に城とまで思えてないですが)を勝手に触られることや、普段の家事の具合を見られてしまうわけだし、気分のいいことではないのです。 家事の苦手な私ですがそれなりにこだわりもあり、義姉にまかせると義姉は自分の家じゃないから適当にやって、汚れがたまっていたり、子供が騒ぐからホコリがすごいんです。 以前義姉に「同居は楽でいいよね」と言われたこともありました。姑も義姉も嫁としての苦労はしていないので、解らない人たちです。 それから実際、家を出るとなると自分達で家を建てるのは金銭的に厳しいです。主人はそれも考えてだと思います。私はその苦労をしてでもできれば自分の城がほしいです。 現在家の税金や家計もきちんと私たちもしっかり出しています。すべて書ききれませんが、読んでくださってありがとうございました。どう思われたか、ご意見ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧