結婚4年目の、2歳児がいる長男の嫁です。主人の親と結婚当初から同居しています。主人には姉がおり、双子の子供がいます。私の悩みは、その義姉が子供の夏休み・冬休みなどの時期や行事になると1ヶ月ほど泊まりに来ることです(義姉住まいは遠方)。
結婚当初は義姉の子供が入園前だった為、私たちが新婚だったにもかかわらず2ヶ月もいました。姑は病気で亡くなったのですが義姉はいまだに長い間泊まりにきます。「やることがあったら言って」とは言ってくれますが、台所に女二人立つのはやりづらく、断ります。
義姉家族の世話はほとんど私がやります。そのストレスが溜まり、姑や義姉にどんどん嫌悪感が増してきました。姑は自分の娘にはとても甘かったですが、私には厳しいことを言っていました。いろいろあって、つらい新婚でした。私の悪口を言っていたと最近知りました。そんな嫌悪感と、義姉の非常識さで、私は同居を解消したいです。ちなみに義姉は舅を看ると主人に言ったそうです。この家が欲しいからという考えがあってだと思います。