本文へ

短気な自分 どうしたら?

レス7
(トピ主 0
041
よよ子
ヘルス
私は人から失礼な態度をとられたりすると、そのことが頭から離れずチャンスを見てその相手を睨み返したりする自分がいるのが冷静なってみて気ずき、こんなにねに持つ自分が嫌で困っています。これって逆切れの始まりですね。こんな小さなことで悩みたくありません、時間やエネルギーがもったいなくて、さっと気を変える方法をご存知の方、教えてください。この悩みは結構前から悩んでいます。あなたの切り替え方法を是非よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学生さん?

041
福耳
トピ主さんは学生さんなんでしょうか? 社会人になったら失礼な扱いを受けることの連続ですよ。 そのたびに怒っていられないというくらい、失礼な目にあいます。 そうなると、怒っているほうが損をします。 福が寄ってこなくなりますからね。それじゃもったいないでしょう? そこでグッとこらえることで、「福が逃げるのを防いだ」と思えばいいと思います。

お返事ありがとう

041
よよ子
私は主婦ですが、嫌な事があると頭から離れず、切り替えが下手なのです。でも、前向きにがんばりたいと思います。福がたくさん来るように。。ありがとうございます。ほかの方も何か良い方法がありましたら、教えてください。

即応酬です

041
max
失礼な事言われたら、その場で不満を表明します。但し、柔らかい口調でね。 「失礼な事おっしゃいますね」みたいに。我慢してると余計に怒りが自分の中で増大しますから。怒鳴るとその声の大きさに相手が激昂しますが、冷静に言うと大概は喧嘩になりません。自分に非が無いなら臆する必要は無いのですから、一発カマしてさっぱり忘れましょう。 「社会に出るとそんな事は沢山ある」というご意見もありましたが、そんな事はありません。仕事上の付き合いなら余計に立場がどうあれ「失礼」があってはいけないと思います。纏まる話も纏まりません。「非常識」には対抗すべきです。 短気な性格を無理に抑え込もうとすると、変な方向に行っちゃうかもしれませんよ。「怒るべき事」と「そうでない事」の区別だけしっかりとしていれば大丈夫です。

う~ん・・

041
BA
福耳さんと同じく、やっぱり「社会に出たらそんな事いくらでもある」と思います。そしてその度に不満を表していたら、社会人としての資質を疑われると思います。自分に非が無くても謝らなければならないこと、特にサービス業には多いです。 お客様の大半は常識的ですが、中には“日常のストレス発散を ここでしている?”というような、難癖をつけてくる難しい方もいます。 そういう時は、入社時研修での教えを思い出し乗り切ります。「お客さんが後で冷静になった時、あんな事を言って悪かった、でも親切に対応してくれたな、と思って頂けるように対応すること、その時分かってもらえなくても、冷静になった時分かってもらえれば良いんです」と。  トピ主さんに失礼なことをしたり言ったりした人も、意外と後から反省しているかもしれませんよ。誰でも虫の居所が悪い時はあるんだと思って、ちょっと他人に甘くなると、自分自身も楽になれるんじゃないかな。

短気は損気

041
コーン
タイトルのとおりです。こういう歌があったような気がします…一時の感情に任せて気分をあらわにしたら、結局は自分が損をすると思います。あの人って、ああいう人なんだよと周りにも思われ、避けられてしまう事にもなりかねません。私も不快な思いをする時がありますが、「自分のため」と思って女優になっています。

睨み返すって・・・

041
わいなりー
ずばり、「周りはあなたを見てるよ」です。 睨み返している貴女の姿を、あなたの周りの人は見ていますよ。眉間にしわ寄せて他人をにらんでいる姿を見せるより、あとで冷静に「あの人の態度に腹が立った」と簡潔に述べるほうが、よっぽどスマートです。 「周りは自分が気にしてるよりあなたのことなんか見てないし気にしてない」という考えもありますが、そんなことはありません。あなただって旦那様の外にいるときの態度を色々と目で見て、判断してますよね? 反対にあなたの態度を周りの人は見てますよ。 睨み返すなどは大人の女性としてやめましょうよ。 まずはそういう衝動を抑えることから、怒りを静めることを覚えていけばよいのでは?

私も似てるかも・・・

041
日記帳
自分でもイヤなことがあったら、根に持つタイプだと思います。そして、顔にも出ることもあります。 短気と分かってるうちは、まだ救いですよ。この世の中、気に入らないことがあると、じゃあ、周囲を傷つけてやる!って人もいますし。いいんです、怒ったって、不快に思ったって。ただし、大人だから、自分で怒りをコントロールせねばなりません。 私の場合は、日記で憂さ晴らし。ほんと、その内容は人に見せられたもんじゃないってくらい、随分と罵詈雑言(笑)。ただし、むちゃくちゃスッキリします。是非、お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧