本文へ

不安でいっぱいです

レス4
(トピ主 1
😑
きいろ
ヘルス
38歳、未婚、一人暮らしです。発達障害を持っています。 おそらく二次障害だと思うのですが頻繁に強い不安とうつがでます。 今後ひとりで生きていくこと、また何の成長もないまま40歳に近づこうとしていること、仕事に就けないこと…、などどうしても将来に対する悲観しか思い浮かばず不安でいっぱいになります。 こんなに不安なら死んでしまいたいとさえ思います。 母によくこういう胸の内を話すのですが、『堂々巡りでストレスになる』と言われます。 もう母も68歳と高齢ですし、これからはあまり負担をかけられないし、かけたくないです。 頼れる友人もいません。 生きることがつらいです。 どなたか助けてください。

ランキング

レス

ひとりで悩まないで

🙂
たけこ
人と話すことが大切だと思います。 ひとりで自分だけの考えにこもらないことと、 相談相手を選ぶこと。 友人知人、果ては家族が、相談相手や聞き役として 適しているかは微妙だと思います。 私は、電話で話を聞いてもらえるところによく電話をしています。 プロのカウンセラーです。 継続してかかるとお金がかかるのですが(でも少額です) 自分の気に入ったカウンセラーをひとり決めるまでに お試しでたくさんのカウンセラーと話をすることができるのです。 対面もあるのですが、私は電話が楽です。 不安を聞いてもらうだけでもいいと思います。 ぜひ検索して調べてみてください。 プロでない同じ人に何度も同じ愚痴をこぼしたりは 逆効果なので、そういう時間があったらどこかへ 気晴らしに遊びに行ったり、軽い運動などがいいと思います。 要は自分をちゃんと尊重したり大切に思えるようになることが 一番なのですが、それをひとりでやるより、プロカウンセラーにそばに いてもらうといいということです。 カウンセラーも、医師や美容師と同じように自分との相性があるので、 気に入る人に出会うまで、一回で諦めたりせず、何度もトライするといいと思います。

病院へは行ってる?

041
ナスカ
まずは病院へ通ってますか? もし通っておられるのなら、今の状況を先生に相談してお薬を変える方法もあるかと思います。 そして具体的に相談できる場所を探しましょう。 病院の先生もいいですし 病院のソーシャルワーカーさん 発達障害支援センター 保健所 支援団体も探せばいろいろあると思います。 一人で抱え込まないで相談できるところは利用しましょう。 病気でそのような状態であることは認識してください。 病状が落ち着けば、落ち着いて物事が考えられます。

自分なんてトピ主さんみたいに

😑
不屈の男?
一人暮らしすら出来ていない非正規の実家暮らしの自分に比べればトピ主さんは立派だと思います。だってどうであれ一人暮らし出来てるんですから自分よりずっと立派ですよ、自分も自律神経が荒みストレス等で親と口喧嘩ばかりですから親のすねかじりと言われても仕方ありませんし。 でも気力を回復させるのが大変でいつか自立したいてます

トピ主です

🐤
きいろ トピ主
メンタルが不安定絶頂期のトピだったため、抽象的で拙い内容になってしまいました。 にもかかわらず、真摯なレスありがとうございます。 今、少し落ち着いているのでこうしてトピしています。 幼い頃からほぼひとりで過ごすことの多い子どもでした。それは今も変わりません。 それもあってか、母親に依存し続けた38年でした。(父親はあまり聞いてくれる人ではなかったので) 去年、今の精神科に転院しました。そうしたら発達障害の診断を受けました。今まで20年近く、統合失調症の診断で生きてきたので青天のへきれきでした。正直まだ受け入れきれていません。もっと早く知れていれば生きやすかったかなぁと思ってしまいます。今更ですね。 あまり人を頼ったことがなかったのでどうやってやったらいいのか分かりませんが、先生にもっと今の状態を伝えてみます。 また、そちらの病院か、電話でか迷っていますが、自分に合ったカウンセラーさんを見つけてみようと思います。 人に気持ちを上手く伝えるのが元来苦手です。うまくできるか分かりませんがやってみます。 また、他の機関も思い切って利用してみようと思っています。 もういい大人なので、母親に依存せず、ほかの人に相談したり上手に頼れる人間になりたいです。 最初のトピより長くなり、また少し主旨がずれてしまった気もします。すみません。 温かいレスに感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧