本文へ

トイレで呪文を唱える人

レス24
(トピ主 1
🙂
みかん
仕事
会社のトイレに座っていたら、隣の個室から妙な独り言が聞こえてきました。 「コンドコソ。コンドコソ。ナーコーラ。ダイジョウブ。ナーコーラ。キット。ナーコーラ。」 いえ、独り言というよりは呪文? もしくは、お経。 静かなのに凛とした声音。平易な律動。そしてここ、トイレという閉ざされた空間。執念すら感じます。 ただその言葉に、どんな願いが込められているのかは謎。 「あ、それ私も聞いた」という同僚が、ここ数日の間に一人から二人、二人から数人に。 「あれ、なんだろうね」「さあ?」「でも声の主はあの人でしょう?」 声の主が誰かより、私は呪文の意味が知りたいのです。 呪文を聞く限りでは、謎の言葉は「ナーコーラ」 ご存知の方、いらっしゃいますか。 「エンヤコーラ」とか、掛け声のたぐいでしょうか。

ランキング

レス

たぶんね、

💡
ぽんた
その人、ゲームやってますわ。

無限がいっぱい?

😉
黒南風
早川書房から出ているロバートシェクリィの「無限がいっぱい」に登場する金星の赤道帯に生息する植物の名前がナーコーラ。 興奮ないし陶酔の状態を引き起こすとありますね。 ナーコーラナーコーラと唱えて、陶酔状態になってるんですかね?(笑) 面白いですね、ナーコーラ。 それか、単純に聞き間違いかな? 私は、どんな人がその呪文?を唱えているかの方が気になります。 まさか金星人じゃないですよね?(笑) 後日談お待ちしています。

力を出すときの気合と同じです

今日は晴れ
アレが硬くて出ない時は踏ん張ります。 その時お腹と両足に力を入れるので掛け声が必要になるのです。 そこに入ってた人はそれが踏ん張る時の掛け声なのです。 柔かい時はいりませんが。

便秘症では?

041
オジンオタク
「今度こそ、出してスッキリしたいのに」という心情(執念?)を感じました。

いやー

041
まか
意味はわからねど、シチュエーションからしておけつ関係でしょうね。便秘かぢ。 おけつに爆弾をかかえている人物が恐怖におののきながら呪文を唱えている。

気になる!

🐷
ぷーち
誰がじゃなく、その呪文の意味が!! 知ってるからの投稿じゃなくてすみません。 すごいおもしろいです。 職場のトイレなら、緊張を解く呪文とか? 何か成功しますように~的な呪文も考えられるね。 悪い意味では、本当に呪いとか~ ドキドキしますね。

信仰の自由。

041
無神論者
だと思います。 まあ、 「呪文を唱えるときは人に聞かれない方が良い」と聞いたこともあるし、 こういうふうにトピまで立てられて笑いものにされてしまうと、 効果も無くなるでしょう、 同時に、 トピ主の身にも危険が及ぶかもしれませんね。 くわばらくわばら・・

空耳アワー

💤
シャンバリーレ
カタカナの文字面だけ見てるとボサノバのポルトガル語歌詞の空耳? それともペルシャ語の聞き間違い?と思っちゃいました。 凛とした声音と平易な律動なら違いますね。う~んほんとうに謎です(笑) 今度こそ大丈夫って事だから「ナーコーラ」はその人の「かけ声」のようなものでは? 日本語の方言という可能性もありそうですね。 「呪文」の声の主が個室から出て来るのを待って本人に聞くのが一番ですけどね。 第三者に聞こえるように唱えているんだから 『見ぃ~た~な~(聞~い~た~な~)』と追いかけられることはないと思うよ。

ナーコーラ→治るから かな?

🙂
きなこ
過敏性腸症候群にかかり、腹痛+お腹下しの症状が何ヶ月も続いた時、そんな風に自己暗示かけてました。 この病気は薬だけじゃなく「大丈夫。絶対良くなる」と信じる前向きな気持ちも必要と聞いてから、腹痛に見舞われる度に「大丈夫。もう痛くない。大丈夫。もう治る。」と心のなかで自分に言い聞かせていました。 (おかげ様で今は完治です) そんな自分の体験からすると… 「コンドコソ。コンドコソ。ナーコーラ。ダイジョウブ。ナーコーラ。キット。ナーコーラ。」 ↓ 「今度こそ。今度こそ。治るから。大丈夫。治るから。きっと。治るから。」 と、自分に言い聞かせているのでは?と思いました。 本当に早く解放されたいばかりに声になって出てしまうのかなぁ?なんて。

多分

🐤
ふふみ
便秘なのかなと。

自分を励ましてる?

🙂
あい
夫の体験談ですが、 帰宅途中に入った駅のトイレで隣になった定年近いサラリーマンが 「明日行けば休み。今週もあと一日。頑張ろう。」と 自らに言い聞かせるようにつぶやいていたそうです。 なのでトピをみたとき、自分を励ましているのでは?と思いました。 だからナーコーラも呪文というより、「ダイジョウブ」と 似たような意味合いの言葉がたまたまそう聞こえるだけだと思います。 何か、まではわかりませんが・・・。

爆笑トピ

🙂
ねこむすめ
昼休みにこのトピ開けて思わず吹き出した、私の麦茶を返してください(笑)。 おもしろすぎて腹筋イタイ。涙でた。 いやすみません、実際聞いたトピ主にはさぞ不気味でしたでしょう。 ちなみに「ナーコーラ」ネット検索してみたら、このトピが出てきましたよ(笑)。 なんだろな、トイレに座って呪文唱えてるんだから、お通じのよくなる呪文かな。 「でも声の主はあの人でしょう?」 ということは、呪文を唱えていた人はわかっているんですね。 ぜひその方を観察して、レポートお願いします。 いやいや困った、デスクで思い出し笑いしたらどうしよう。

なるとかなーるかな・・・

😨
タイラー
ナーコーラ…なんとかなーるですかね。 今度こそ今度こそなんとかなる。大丈夫、なんとかなる、きっと。 なんとかなる。 でしょうか。 呪文の方が、うまくいくよう願いいます。

便秘解消のおまじない?

041
白影
便秘の方が「今度こそ出ますように。」と唱えているのでは? ナーコーラのところは、商品名でコーラッ○だとか?

ナーコラ(笑)

041
からから
私もよく便秘をします。 もよおして座ってはみたけど、するっと出て来ない時は、おとなしく出るのを待っていますが、今度「ナーコラ」やってみます。 もしかしたら、すんなり出るかもしれませんよね! すんなり出たら報告しま~す。

なるほど

🙂
ででんででん
会社のトイレだから「仕事がダイジョウブ」という呪文だと思ったんですが。 便秘に効く呪文という可能性もありますね。(その人だけのオリジナル呪文) 声のヌシが「あの人」とわかっているんだから「あの人」に聞けば正しい回答が得られますよ。

べんぴ系の呪文に1票

🐤
つるっと怪鳥
「ナーコーラ」の部分は便秘薬の名前と似ている気がします。 「ナー」はかけ声。 「コーラ」は便秘薬の名の聞き間違いか、彼女が最後の音節をハッキリ発音していない。 今度こそ。今度こそ。なあ、便秘薬よ。 大丈夫。なあ、便秘薬よ。 きっと。なあ、便秘薬よ。 キット キット コナカーンジ。ネーミーナ? (きっと きっと こんな感じ。ねえ 皆さん?)

ひやひやしてるのかね

🙂
セントラル
今度こそ、大丈夫・・・・?前回までは、大出血? いつも排便の際に、大変なことになっているんじゃないでしょうか? いきむコツとかで、すこしは痛みがちがうとか・・・ ご本人をご存じなんですね。元も子もないけど、やはり本人に意味を聞くしか ないですね。 さくらももこさんが幼少期に「便所入道ホトトギス」って唱えないとなんとか っていうのもありましたね。そっち系かな? ナーコーラ・・・なあ?コーラ・・・うーん。。同意を求めら れてもね・・・ 女性・・・なんですよねえ?

ナーコーラわかりました!

🙂
みかん トピ主
声の主とおぼしき女性はすごい美女です。しかも高学歴。かつ物静か。なのにクール。今年期待の新人です。 首を垂れ、片肘をつき、仕事に集中する彼女の仕草は、早くもウチの部の名物に。 昼休みは、彼女はひとりで過ごすことが多いようです。 小さなお弁当を食べ、掌にはいつも本がのっかっています。 目を伏せ、細かな活字を追う彼女。基本的には無表情なのに、出会い頭にふと目が合えば、遠慮がちに微笑んでくれたりもします。 昨日。 そんな彼女のデスクの上、きちんと整理された資料の脇に、一冊の本を発見。 本の著者は、山崎ナオコーラ、ナオコーラ、ナーコーラ! あっ! こ、これだ! ナーコーラ、じゃなくて、ナオコーラ! 謎に一歩近付いた感じ。 とはいえ「コンドコソ。ナオコーラ」って、なんでしょう。

そっちなの?

041
みず
私は、トピ文を初めて読んだときに、大変不快に感じました。 なぜなら、職場で精神的に追い詰められている人がいる可能性を感じたからです。 それを茶化しているように見えたからです。 便秘解消の呪文ね。本当にそうならいいなと思います。 でも、だったら、他人が入ってきたらやめませんか、それ? 人がいるのに唱え続けます? それが誰だかわかっているのなら、気をつけてあげてほしいな、と思うけれど……。 大事ないことを祈っています。

トイレに「おとひめ」設置

🎂
あのー
おとひめ 検索してください。 これ設置すればもう聞かなくなります。

声の主に聞けば?

🐴
納豆コーラクラシック
>謎に一歩近付いた感じ。 >とはいえ「コンドコソ。ナオコーラ」って、なんでしょう。 声の主もわかってるんだし、彼女に聞けばいいじゃん。 ここで話していても推測しかできないからね。

美女でも高学歴でもいいけど。

🙂
山でゅー
何かモヤっとします。 トピ主さんが本気で呪文の意味が知りたいと思っている訳ではなさそう。 それで「謎」の一部が小説の作者名…ですか。 …なるほど。 声の主が誰かわかっていて、職場でほぼ毎日会えるんですよね? 本人に聞けば謎なんてすぐ解けますよ。

芥川賞じゃ?

🙂
芥木
山崎ナオコーラさんて、いろんな文学賞の候補になりながら受賞はしないから「今度こそ、大丈夫」ってことなんでは。芥川賞候補も2.3回目ですから。 親戚とか親友とか大ファンなんじゃ。 だけど、トイレってのが、運がつくように?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧