本文へ

玄関の掃除どうしてますか

レス26
(トピ主 1
🐷
桜田ファミリア
話題
時々庭仕事の土足で出入りするため汚れてしまう玄関の掃除に困っています。 一度使い捨てのゾウキンで拭いたことがあり、一時的にきれいになりました。でも腰をかがめてのふき掃除は大変でした。 皆さん玄関の掃除はどうされていますか。 もっと簡単にできる掃除法などがあれば教えてください。

ランキング

レス

うちでは

💋
週に1度は拭く
うちはそこまで汚れないので 雑巾で拭く時もあります 外の水道で洗ってまた使います あと使い捨てのお掃除シート (クイッ○ルワイパーとか) 室内拭いてから最後に玄関タイルを拭いて捨てます

古新聞

🙂
文子
古新聞を適当な大きさにちぎり、水をはったバケツに入れて吸水させます。 その古新聞を玄関のタタキにまんべんなく散らしてから、ほうきで掃き集めます。 ホコリも出ないし、きれいになりますよ。

床の状態は?

🙂
baru
タイルの形状とか、洗い出しコンクリートであるとか、玄関アプローチの状態などについて、説明不足です。 一般的には、ほうきで掃き出す、水を撒いてデッキブラシで擦る、メラミン樹脂のスポンジで擦るの順です。 それから、入口には、泥落とし用の玄関マットか足洗い場を設置します。 また、犬走や駐車場、玄関アプローチ等はタイル又は土間コンで泥を排除します。 庭仕事後に泥を持ち込まない工夫が大切です。

掃除機

041
こんこ
部屋の掃除機のついでに、玄関も掃除機です。 汚いって批判されるかもしれませんが、誰が見てる訳じゃないし、何もしない方が汚いからいいんです。 見た目綺麗になって、簡単なら良くないですか? 私はずーっと、掃除機ですね。

残り湯を撒く

041
som
玄関の掃除は週末しています。腰をかがめては疲れるし大変ですよね。バケツに残り湯を少し入れて撒いて箒で湯を玄関外に出します。沢山の量が要らないので楽です。湯が残っていれば要らなくなったタオルで拭き取っています。残った湯はトイレに流しています。 明日玄関掃除しなくちゃ。

基本は 履く 拭く

🐧
長ほうき
玄関の三和土 先に 柄の長い箒で 吐き出して それから 雑巾で拭きます。 うちは お風呂の残り湯を バケツに入れて 二階のベランダまで 持っていき ベランダも拭いて その後 玄関を拭きます。 庭掃除の土のついた靴ですが 蛇足ですが その時は 新聞紙を 敷くなどして カバーされると 後始末が楽かと思います。

床は、どんな玄関ですか

🐱
Nero
我が家は滑りにくいタイルなので水道ホースとデッキブラシで洗います。 トピ主さん宅は水洗いできるかどうか不明なので役立たずかも知れない。

我が家は

😉
新米まま
洗剤少量撒いてデッキブラシでシャカシャカ、水をジャーで乾かしておしまいです

フロアモップで

🐶
もこもん
使い捨てのウェットシートを装着するタイプのフロアモップがありますよね。 それでフローリングの掃除をしているのですが、リビングと廊下を吹いた後、一番最後にそのまま玄関を拭いています。 50過ぎてフロアモップというものがあるのを初めて知りました。 屈まないのですごく楽です。 (ホントはフローリングはウェットではなくてドライタイプのシートを使うべきらしいですけどね)

わかるわ

🙂
ざるそば
園芸が趣味の主婦です。 玄関土間の泥汚れって掃除が大変なのよくわかります。 私も庭に季節ごとにお気に入りの花を咲かせて、芝生もきれいに保つのが何よりの生きがいなのでトピ主と同じことで悩みました。 庭がどんなにきれいでも玄関の土汚れがるようでだらしない感じがして、まるで好きなことだけ頑張ってるみたいで…。 あれこれ考えた挙句、発想を変えました。 すなわち、どう掃除するかよりそもそも汚さない方法でひと手間かけるほうが合理的だと。 土間でサンダルに履き替え、作業用の長靴は手に持って庭に出ます。 土の部分で作業用長靴に履き替えて作業。 家に入るとき、土間に上がる前にサンダルに履き替え長靴の土を落としてから下駄箱に収納します。 下駄箱には100円均一で売ってる靴用のトレイを長靴専用に用意して下駄箱内も汚さないようにしてます。 出入りにちょっとひと手間ですが、土間掃除の大変さと土間を絶えずきれいに保てるメリットを考えたらその方が断然ラクですよ。 サンダルから長靴への履き替えも慣れると大して苦になりません。 急な来客の時も土間が清潔に保てていれば恥ずかしくないですし。 この方法、お勧めですよ。

普段は掃き掃除のみ

🙂
鉄人
50代男です。 タイトルに入れた通り、普段は掃き掃除のみです。 年に3,4回 水を使ってデッキブラシで玄関内と玄関前のアプローチを磨いています。 玄関前に足を綺麗にするマットを置いていてそこで靴の裏をこすっています。 我が家は庭に家庭菜園を作っています。 家庭菜園と家の間に芝生があり(100平米ちょっと)それほど土は付きません。 家庭菜園の中に入る時には、念のため玄関の外で長靴に履き替えています。

デッキブラシです

🙂
あやな
テラコッタにデッキブラシをかけますよ。 水を流して、ザブザブ洗います。 普段は普通に掃き掃除しますが、泥はデッキです。 最近は百均のもあります。木製ではないし、ガシガシ使えますヨ。

汚れた靴で入らない

041
おばさん
掃除が大変ならまずは汚さない方法を考えては? 自分は庭仕事用の、ゴム長や靴は 玄関に入る前に脱いでしまいます それで、一晩ぐらい外の玄関脇に置いておけば、泥が乾くので、 靴をはたいて土を落としてから家の中に持ち込んでいます たたきは靴下履きの爪先立ち出歩いて 上がる時に靴下も脱いでしまうので部屋が汚れることはないです 子供の泥のついた靴なども、玄関内に持ち込まないように 躾けてました タタキをはだしで歩くのは嫌なら、 手間はかかりますがたたきはサンダルでもはいて 入り口ではき替える サンダルは、玄関脇において置けばよいのでは? 掃除に関しては、茶殻をまいてほうきではくというのが 昔からある方法ですが、、やったことありません いらないtシャツを雑巾代わりにして拭きますが 腰をかがめるのはいやなので、 靴を履いて足引っ掛けて拭いてますね とてもとても人様には見せられません  

床を拭いた続き

🙂
めんどくさがり
三和土の素材や表面形状にもよるかもしれませんが。 床用掃除シートで床を一周掃除した後、最後にそのまま、三和土も拭いちゃいます。 乾拭きのシートを3枚重ねてセットしておいて、毎日1枚ずつ使って捨てて、無くなった日はその後ウエットシートでも一周します。 たまに、使い捨てるつもりの雑巾をセットして拭きます。 そういう時は、最後に拭ききれない隅などを手で拭きますが、その程度なので、大変と言うほどではありません。

勝手口はないの?

🙂
郁のばあば
玄関はいつでも来客を気持ちよく迎えるところで常にきれいにしてて当り前、雑巾が汚れることが信じられません。庭仕事して勝手口を使わないのですか? 汚れた靴で玄関の出入りをしなければよいのです。入口を分けることです。玄関ドアの内、外にマットを敷くことをお勧めします。

風水では毎日水拭き

🙂
せみ
というわけで毎日水拭きです。 いらないタオルとかシャツで拭いてポイです。 かがむのではなくてしゃがみましょうね。腰にわるいですから。 それから、泥が入らないよう、 玄関の外にマットを敷いて、しっかり靴の底をこすって汚れを落としてからはいりましょう。

そもそも汚さないようにするしかない

041
昔の人の知恵
うちの親なんか、ドロ靴で入る時は新聞紙敷いてます。 まあ、そうすれば一部汚れた所だけさっと拭けばすむ事です。 新聞紙は捨てるか、次の庭仕事の時に利用します。

玄関外にサンダルを置いておけばよいのでは

🙂
ピンキー
サンダルに履き替え 玄関に入れば良いだけだと思います

汚れたらほうきで掃きます

🛳
ガルボちゃん
うちは、毎朝ほうきで玄関を掃いています。たまに流水で洗います。 それほど汚れていないときはダイソンで軽く吸うだけです。 土などで汚してしまった場合には、乾燥させて掃き出します。 とにかくテキトーでもよいから毎日そうじをすることが大切だと信じております。 玄関にモノを置かないのが簡単そうじへの道かなあとも思います。 傘立てや余分な靴を片付けただけで、上記の作業が格段に楽ちんになりました。 美しい玄関、憧れます。

掃除機使います。

🙂
ミランダ母
掃除機のヘッドを外してトイレットペーパーの芯を二重か三重にしたものをはめて 吸いこませます。汚いと思われるかもしれませんがそのまま捨てられるので私的には 気にしません。

100均で掃除機の先っぽにつけるブラシを購入

🙂
100均ブラボー
玄関のタイル用にしています 小さいのですみすみまできれいになります その後、またもや100均の マイクロファイバー雑巾で拭く 毎日ささっとするだけですが けっこうきれいになりますよ 古いTシャツは、雑巾大に切っておきます 泥汚れの時はこれで拭く そしてそのままポイです (これは台所でもイケます)

トピ主です

🐷
桜田ファミリア トピ主
沢山のレスありがとうございました。 情報なしですみませんでした。 構造は滑りにくいタイルでできていて、半畳ほどの物置に直結しているので、水を撒くことができません。 掃除機で砂埃などはとれるのですが、こびりついた泥汚れで、まだらになっていて、きたないです。確かに泥靴で入らないのが基本ですが、泥を持ち込まないのが難しい環境です。 細かい土ぼこりですので、文子様のぬらした新聞紙がよさそうです。 きれいな玄関を維持したいので、早速試してみます。 ありがとうございました。

掃除機

🐤
コンチキチン
私も掃除機。 以前、小町で、掃除機のノズルの先に、トイレットペーパの芯をつけたら、 使い捨てできて、掃除機も汚れなくて、いいと教えてもらいました。 それで、そうしていたのですが、 砂妖怪が大きく育ってきて、玄関も廊下も同じような砂汚れするようになり、 今は、普通に同じように掃除機で吸っています。

再レス 掃除の仕方

🙂
ざるそば
肝心の掃除方法書くの忘れてました。 玄関土間に土が上がらないように保ってからは 普段は2日に一度ぐらいの頻度でささっと屋外用のほうきでホコリとっておしまいです。 月に一度ぐらいモップがけ。 ちなみに玄関土間は濃い目のグレーのタイル貼りの床です。 今はほうきではくだけで十分清潔に見えるんだけど 庭靴の履き替えをしてなかった頃は泥汚れは白っぽく浮き上がって見えておまけに取れにくくて目立つので 一回の掃除で何度も雑巾がけしないといけなくて(しかも毎日)苦労しましたよ。 家事はこれだけじゃないのに~ ほかにもやることあるのに~ って時間に追われながらやってました。 文子さんの古新聞のアイディア、良さそうなので今朝試してみました。 モップがけより後始末がラクだったので、今度から古新聞にしようかなと思います。

玄関の環境が分かりませんが

041
AQUA
所有する庭付き一戸建ての環境で考えてみました。(いつもは別のマンションにいます) たまに行くと庭の雑草を刈り取ったりの様々な庭仕事があります。リビングの窓からも出入り可能ですが、概ね玄関からの出入りになります。庭に出る際は必ずゴム長を履きます。 天候によっても違いますが、ゴム長の靴底あたりに泥汚れが付きますね。家の中に戻るときは外の水栓があるので、水で泥汚れを落とします。そこから玄関までの間を歩くと、少しばかり土は付着しますが、ドア前のマットで土を落としてから玄関に入ります。マットを置いてあるドア前の部分は土から10cmくらいの高さです。 マットはワイヤーの枠にタワシみたいな素材を編んだもので、乾燥してる状態で立てかけて叩くと付着した土を落とせます。玄関の中はタイルで、時々箒でささっと掃除しています。

なるほど

041
タンゴ
玄関、このかた掃除したことないけどなるほど、役に立った。感謝。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧