本文へ

2社で共用する流しの使い方について

レス5
(トピ主 0
041
なるみ
仕事
来週から、引越しで職場の住所が変わるのですが、引越し先のビルの同じフロアに別の会社が既に1社入っており、流しのスペースが占領されている状態でした。

1度、ビルを見に行った際に、別の会社の女性社員と会って、ちらっと挨拶をしたせいか、
2度目に見に行った時には、流しの洗剤などが一箇所にまとめられて社名が入っていたり、
引き出しいっぱいに詰まっていたふきんなども片付けられてなくなっていました。

洗剤関係については、同じように社名をいれた入れ物にまとめようかなと思っています。
ただ、三角コーナーはどう使うべきか?
ふきんはどうするか?(区別がつかなさそうな上に別の会社のものがたくさん干されている状況。)
ビルのものなのか、別の会社のものなのかわからない備品(水切り、洗いおけ)がたくさんある状況はどうしたら?
などなど、ちょっと戸惑っています。

一つのフロアに別の会社との共用スペースがある職場にお勤めの皆様、どのようなルールにされていますか?
また、気をつけたほうがいいトラブルなどもあったら、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

持って行って持って帰る

くものす
私が以前そういう職場に勤めていたときは、キッチンコーナーで使うものはカゴにひとまとめにして、都度持って行き、持って帰って来てました。 そのビルは、フロアに数社入っている大きめのビルで、流し台も2つ並んでいたので、スペース的には置くところはありましたし、置いてる会社もありました。 でも、使われたとか汚されたとかいう話に巻き込まれても面倒なので、私たちは自分用のを都度持って行ってますよーという感じで、日に3回くらい行ってました。 それに、水切りカゴなんかは、置きっぱなしのものだと、そもそも掃除とかしてるのかどうかわからないし、ちょっと使いたくない感じしませんか? 三角コーナーも、自分たちが使ったあとはどうせゴミは回収するので、そのときに他社のゴミもあったら不愉快だし、自分たち専用の使い捨てネットでも持って行ったほうが気が楽です。 そんな感じで、全部持って行き持って帰っていたので、たまに「利用上の注意」みたいなのが貼られることがありましたが、自分たちには無縁なので気楽でしたよ。

はい?

💰
にょけんのつじまる
前からいた会社の人間とアナタの会社で新しいルールを作っていくべきでは?

聞く

🙂
MM
管理会社に説明を求める。

基本的に話し合い・ルール決め

041
きのこる
>三角コーナーはどう使うべきか? 各社で用意するか、共用して交互に掃除をするかは 相手会社の担当者と話して決めて下さい。 >ふきんはどうするか? 話し合ってください。基本は別々だと思います。 >区別がつかなさそうな上に… 社名をマジック記載し、自社の小物干しも用意しましょう。 自社の布巾の色を統一する手もあります。 >ビルのものなのか、別の会社のものなのかわからない備品… 基本的にビル備品として備え付けられてるケースはほぼないと思います。 分からないなら確認しましょう。 共用させてもらえるものや各社の備品の置き場決めなども 聞いて話し合えばいいだけだと思いますが。 共用スペースは互いの掃除・ゴミ捨てルールをきちんと決めて、 抜けの無いようにすることが最重要。 自社の掃除当番日ではないからと言って汚しっぱなしにしたり、 物品を乱雑に置いたままなどの見苦しいことはしないことですね。 あと、ゴミ箱・タオル干し等の備品を新しく設置するような場合、 ひと言声をかけ、置き場について相手の了承を得てからにした方がいいです。

色々面倒です

041
匿名
経験あります。一つの階で、数社が給湯室を利用していました。銀行系の信用調査会社とその銀行の子会社等が数社と食品輸入会社等が入っていました。 食品輸入会社は、男性ばかりで給湯室は利用していませんでしたが、銀行系の会社数社は女性が多く給湯室当番も決めていた様でしたが、使い方が非常に汚い。三角コーナーには、お弁当の残りご飯をそのまま捨てていたり、タバコを吸いに来たり、三角コーナーをシンクから上に上げていたので、汚水がポタポタと流れていた事もありました。注意した事もありましたが「私じゃないです」ですまされました。 「こんな所に布巾を置いておくのは気持ち悪い」と思い、スポンジや洗剤は洗い物をする度に持って行く事にしました。洗い桶と水切りかごも事務所に置いていて、洗い物の度に持って行く事にしました。お茶自体は、事務所に電気ポットがあったのでその場で入れていました。お茶を入れる時、手はウエットティッシュで拭いていました。事務所の食器棚を置いていたコーナーが丁度日当たりが良いので、そこに布巾も掛けていました。エアコンの吹き出し口があったので、布巾も茶碗も直ぐに乾きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧