産前産後の無理が祟り、持病が悪化し、もう子供は難しいようです。
一人でも授かったんだから感謝しないと、と思うようにしていますが、
4年前に病院で言われた時の絶望から立ち直れず、どうしても母を恨んでしまいます。
産前に急激に体調が悪化していく私をみて、手伝わされるのは面倒だと、一気に私を疎遠にした母。
産後も入退院を繰り返す私に「あなたは大人だからあれだけど、孫の沐浴なら、やったげるから連絡して」と頻繁に連絡してきた母。
私が馬鹿でした。30年間嫌なことばかりだったのに、産前産後手伝うわよを鵜呑みにしてしまった。
もしかしたら、よそのお母さんのように、力を貸してくれるかな、と思ってしまった。
私があの人を頼ってみようと思わなければ、最初からヘルパーさんを呼べたのに。
そうすれば、娘の兄弟を産めたかもしれないのに。
4歳の娘がとても可愛いと言って、夫も遠方の義両親も、2人目の話なんてしません。
いうのは、あの人だけ。
2人目そろそろ?手伝うわよ。
うめないというと、そういうのは気持ちの問題よ、と。
来週、私を育ててくれた祖母が手術するため、8年ぶりに帰省しなくてはなりません。
頼りの夫は出張中。
家族全員かけつけるので、あの人にも会います。会うのも話すのも3年ぶり。
娘も連れていかなくてはなりません。
あの人にとって、孫もアクセサリーのようなもの。
長い爪で私の娘を雑に触らないで、娘の嫌がることはしないで。
私はされるがままだったけれど、娘は守らないと。
帰省前からこんなにストレスで、帰省中は大丈夫かな。しっかりしないと。
育ててくれた祖母にお礼をいうため、頑張ります。
学校に行かせてもらえなければ、あの人から離れられなかったもの。
読んでくださり、ありがとうございました。