本文へ

母を恨んでも仕方ないけれど

レス5
(トピ主 0
🐤
ルル
ひと
産前産後の無理が祟り、持病が悪化し、もう子供は難しいようです。 一人でも授かったんだから感謝しないと、と思うようにしていますが、 4年前に病院で言われた時の絶望から立ち直れず、どうしても母を恨んでしまいます。 産前に急激に体調が悪化していく私をみて、手伝わされるのは面倒だと、一気に私を疎遠にした母。 産後も入退院を繰り返す私に「あなたは大人だからあれだけど、孫の沐浴なら、やったげるから連絡して」と頻繁に連絡してきた母。 私が馬鹿でした。30年間嫌なことばかりだったのに、産前産後手伝うわよを鵜呑みにしてしまった。 もしかしたら、よそのお母さんのように、力を貸してくれるかな、と思ってしまった。 私があの人を頼ってみようと思わなければ、最初からヘルパーさんを呼べたのに。 そうすれば、娘の兄弟を産めたかもしれないのに。 4歳の娘がとても可愛いと言って、夫も遠方の義両親も、2人目の話なんてしません。 いうのは、あの人だけ。 2人目そろそろ?手伝うわよ。 うめないというと、そういうのは気持ちの問題よ、と。 来週、私を育ててくれた祖母が手術するため、8年ぶりに帰省しなくてはなりません。 頼りの夫は出張中。 家族全員かけつけるので、あの人にも会います。会うのも話すのも3年ぶり。 娘も連れていかなくてはなりません。 あの人にとって、孫もアクセサリーのようなもの。 長い爪で私の娘を雑に触らないで、娘の嫌がることはしないで。 私はされるがままだったけれど、娘は守らないと。 帰省前からこんなにストレスで、帰省中は大丈夫かな。しっかりしないと。 育ててくれた祖母にお礼をいうため、頑張ります。 学校に行かせてもらえなければ、あの人から離れられなかったもの。 読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

中途半端が一番ストレスたまるよ!

😡
ぶた子ちゃん
恨むなら、もっとしっかりがっつり、「相手に伝わるように」恨みましょう。多分、お母さんにはトピ主の気持ちは伝わっていません。(元々、子供の立場に立って考えたり、気持ちを考えるタイプじゃないでしょう?) おばあ様のために行くなら、病院に顔だけ出してトンボ返りしましょう。意地でも家に行くもんか!オーラくらい出さないとね。まだ、在宅で、家に行かなきゃいけないなら、家に着いて1時間とか2時間後にタクシーを配車しておく。長居すると嫌な思いをしますからね。実家に寝泊まりするなんて、私ならあり得ません。 そうですね、お母さんへの先制パンチとしては、「うわぁ、老けたねぇ。」ですかね。わざと嫌なことを言ってみるのも、トピ主の殻を破る上では良いのでは?娘さんに、お母さんのことを「ババばーちゃんだよ!怖いんだよー!」と紹介する。おばあ様のことは、「優しいお祖母ちゃんだよ!」と紹介する。

私なら意地でも娘連れてかないけど

🐱
かかし
何とか一人で行けません? 4歳でしょう。 何でもかんでも一人で抱え込むから体壊すのでは? どうしても連れていくならお母さんに内緒で日にちをずらすとか。 意地になって体壊したのだから、もう一生会わせないわよくらいの意地貫き通せない?

恨みなさい

おばちゃん
恨みはエネルギーになります。 恨んでも仕方が無い…なんて最初から気弱になってどう過ごすつもりなの? 相手の気に、また飲み込まれちゃうよ。 気合い入れて、お祖母様に挨拶してきましょう。頑張って。

応援します

💍
むむ
うまく言えないけど、私も子供がいて、親に対してものすごく複雑な思いを持っている立場として、応援したくなりました。 親が信頼できない、慕えない。悲しくつらいですよね。夫なら離婚できるけど。 私はもう昔から、愛情や尊敬の念がいまいち抱けず、育ててもらった恩もあるのに自分は悪い娘だな、と思ってきました。今も思います。でも、嫌いなんです。親の人間性が信じられないんです。 失敗なのが、うちは、隣に家を建ててしまったんですよ。大失敗でした。 じいじばあばとしてはいいんですけど… 網戸にしてると、父や母の声が聞こえてくる。こんなにストレスとは思いませんでした。聞こえるだけで耳を塞ぎたくなります。可能なら引っ越したい。宝クジが当たりたい唯一の理由はそれです笑 なんのアドバイスもできませんけど、お気持ちわかります。お互い、早く安らかな気持ちになりたいですね。

きっと、心が強く疲れてるんですね。

🐧
絹子
女性が、子育て中に、心がとてつもなく余裕がなくなったとき、同性である母親に、怒りがわくことがあるのでしょう。 恨みは、自分の心を傷つけるって、聞いたことがありますよ。 何も考えず、夫さんと可愛い娘さんとの、幸せだけを見ていましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧