本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • コミュニティー障害の人、結婚できましたか?

コミュニティー障害の人、結婚できましたか?

レス16
(トピ主 1
💤
数字
恋愛
自分はコミュニティー障害(症候群?)です。中学時代にありもしない噂と暴力に叩きのめされ、会話のキャッチボールが難しくなってしまいました。
例えば
「今日の朝、雨降らなかったね」に対し、「え?朝に誰か来なかったんですか?」と答えてしまう。
「あの人が車で来るよ」に対し、「え?誰が来るまで待つの?」だったり・・・・。
この例は実例で、とにかく人間関係は、高校も大学もボロボロです。会話がつらいです。
極めつけは、彼氏彼女の関係に発展した女性ができましたが、自分は見世物にされてしまいました。
これが余計にトラウマになり、キャッチボールが難しくなりました。自覚アリ。
文章では見ながら考えながら書けるのですが、人との会話になると動悸がします。頭が熱くなります。
今も人に話しかけているような感覚なのですが、意味不明だったなら本当に申し訳ないです。
もう自分のような人間は、恋愛も結婚も考えず、一人覚悟をしたほうがいいですか?

あと、自分の特技は電卓やそろばんは必要ないです。全て暗算できます。
全く恋愛や結婚に関係ないですね・・・。

また、タイトル通りの質問ですが、そういう人は結婚できてますか?
自分のような重症はなかなかいないと思いますが、いましたら励みになります。

ランキング

レス

応援します

🙂
りんご
私は主さんみたいな不器用な人好きです とんちんかんな答えをしてしまっても引かない人はいると思いますよ 会話の練習が出来るといいですよね 緊張しているから会話が頭に入ってこないんだと思います 会話に慣れたら少しずつ良くなっていくと思います 私も対人関係が苦手で、メンタルクリニックにも行きました 今も不安な時は抗不安薬飲んでます

診断を受けるのも一つの手

🙂
なな
恐らく何かしらの発達の問題があるか、耳(聞こえ)の問題があるのだと思います。 まずは耳鼻科へ。 聞こえに問題がない場合、診断を受けるかどうかは本人次第ですが、生きづらいと思うのなら大人の発達障害を専門に扱っている病院へ行ってみては。 数ヶ月待ちだと思いますが、裏を返せばそれだけの人が発達障害を疑っていると言うことですから、主さんも怒れずに受診してみてはどうかと。

みんな言うと思いますが

🙂
ティータイマー
コミュニケーション障害のこと? コミュニティー障害って、なんか街でつまはじきにされているとか、そういうことですか?

余計なお世話ながら

🐱
貧乏楽宅
トピ主さん、率直にご自身の情況を記していらっしゃいます。 トピを拝見した印象をレスします。 中学生の頃のトラウマなのか。トピ主さんは、物事を感情的 に受け取る、受け止める傾向が強いようです。 それは、体験からの防衛思考で当然とも考えます。 しかし、 何時までも、そこで止まってゐるよりは、少し前進されたらと 思います。 私見ですが、人間は、感情的思考の外に「理性的思考」と言う 道具を発見?発明しました。自分以外の人との交流では、こ の「理性的思考」が役立ちます。 「理性」と言うと難しく感じますが、取り敢えず「5W1H」と 設定して、事実を元に言葉を交わされたら(=交流)と思います。 感情は、主観的思考とも言われ個々人の性質性格により、そ の受け止め方が異なります。 しかし、理性は、客観的視点とも言われ、多くの人の共通の 思考ではないかと思います。(例外も有り) 理性的思考については、ネットなどで情報収集して下さい。 さて本題ですが、自身の思考傾向を知る為にカウンセリング を試されるか、心理学の学習を為さってはと。 つづく

お節介ながら

🐱
貧乏楽宅
つづきです。 カウンセリングをお勧めしましたが、結構な費用負担になります ので、少し慣れたらご自身で学習しながら進めることが可能です。 異性との交際、また結婚について不安をお持ちのようです。 トピ主さんの不安は尤もだと思いますが、相手の方の不安にも想 いを馳せることが必要でしょう。 好い人ができたら、ご自分をオープンに知らせることが大切では ないでしょうか。その為には、「小さな勇気」が必要です。 トピ主さんの勇気が試されます。自己開示ができるか、その結果 を受け止めることができるか否かではないでしょうか。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、急ぐことはありません。 ご自分のペースを大切に一歩ずつ前進されてはと思います。 もう一つアドバイスします。 人間は、「心身」と言われるように「頭脳・心・身体」を持って活動 しています。これをバランスよく使いましょう。 悩みの多い方は、頭脳や心を遣い過ぎる傾向があります。身体を 確り動かして、バランスを取りましょう。 暗算がお得意と書かれています。得意なことを生かした活動を為 さってはと思います。

同じようなタイプなら大丈夫

041
なな
私も極度のコミュ症で、友達はあまりいません。 深い付き合いが出来ないんですね。 ダメなんです。 そんな私が唯一結婚できたのが今の夫です。 夫もコミュ症。仕事する以外は家でゲームばっかやってるよ。 コミュニケーションを大切にする人なら 夫みたいな人はムリです。 なぜなら、ほとんど口も聞かず、連絡事項も聞かないと言わず どこかに連れて行ってくれるわけでもないし 育児どころか家事すらまともにやらない。 でも、口うるさくないんです。 私は人から干渉されることがとにかく嫌いなので かえって夫みたいな、何もない・しない人のほうがうまくいっています。 主さんもきっとそのうち、「ああこの人となら生活できるかも」って 思える人と出会えるかもしれません。 私は30数年で、そういう風に思える人は、たった一人(現・夫)でした。 そういうこともあるので、大丈夫ですよ。 あと、会話の返事ですが、何かを返そう返そうと思っているから 変に力が入ってしまうのだと思います。 そんな時の魔法の言葉は、 「へえ~」 と 「そうだね~」 です。 これからはこれで(笑)

辛い事も多いと思いますが趣味を見つけて下さい

041
ダンプ
>>中学時代にありもしない噂と暴力に叩きのめされ これがきっかけという事ですが、以前から対人関係が下手なのでは? トピ文を読んで、凄くアスペルガー障害の特徴に当て嵌まると思いました 自分が周りと違うという事は軽度の場合は気付きます それが中学生だったという事ではないでしょうか? ご質問の結婚出来るか? 解っているからこその質問だと思いますが 結婚するまでには、多くの会話のキャッチボールを重ねないといけません 結婚はゴールではないので、出来たとしても、お互いがとても苦労すると思います 独身の方が良かったと後悔する事もあるのではないでしょうか。 主さんの場合は、就職出来ていれば、きちっと勤務出来る様に、未だ学生ならば、就職が目標です そして書籍等で発達障害について知らべてみて下さい 一刻も早い専門外来への受診をお勧めします 自分の特徴を客観的に見る事が、苦手な事を少しでも改善できる方向へと結びつきます 私の様に厳しいレスもあると思いますが、応援しています

私もコミュニケーション障害です

🙂
ほげ
私もコミュニケーション障害です。話すとアガっちゃうんですね。しかも私の場合、大勢の前では大丈夫なのですが、少人数だと凍る、と言う症状でした。 直そうと思って直るわけではないので、私は最初にちゃんとアナウンスすることにしました。「話すのが苦手で、たまに頭が停止する。変なこと言うかも知れない」と。ちゃんとわかってくれる人もいますし、笑い者にしようとする厄介な方もいましたが、ちゃんとわかろうとしてくれる人とだけおつきあいさせていただきました。結婚もちゃんとできましたよ(相手は私と同じぐらい内向的なので、一緒にいて楽です)。 結婚相手は気の合う相手を30人見つけなければならないのではありません。一人でいいんです。ですから自分がまずどういう人だったら居心地いいのかを考えてみるとイイかも。

言葉を粗末にしてないかい?

😀
わからん
>自分はコミュニティー障害(症候群?)です。中学時代にありもしない噂と暴力に叩きのめされ、会話のキャッチボールが難しくなってしまいました。 難しそうな言葉を使ってるね。 「コミュニティー障害(症候群?)」について、どこまでわかってるのかな? コミュニティの意味は?  障害と症候群との関連性は? 自分にわかってない言葉を使おうとしてるよね。 もっと平易な、誰にでもわかる言葉で語ってみればどうかな?恰好つけずに。 >あと、自分の特技は電卓やそろばんは必要ないです。全て暗算できます。 >全く恋愛や結婚に関係ないですね・・・。 現代社会では全く役に立たないね。なのにそれを持ち出して自慢したいの?逆に、隠した方がいいくらいだ。 得意なことに関心を持つのではなく、不得意だけれど必要とされているもの(今の状況では言葉)に関心を持つべきだ。 人と人との駆け引きは大部分が言葉によって行われる。政治、恋愛、スパイものなどの小説を読んでみれば、多少は勉強になるかもしれない。

決めつけないで・・

🙂
アイス
 国語の教師をしているものです。文章は論理性もあり、他者が読みやすい ですよ。面と向かって、話すときだけもんだいがあるのでしょうか? 医療機関で診断をつけられたのですか?今、治療やカウンセリングは受けていますか? ともかくも、自分で決めつけても解決しません。いろいろな専門家の力も借りましょう。 コミュニケーションは言葉のキャッチボールですが、日本語には「あいづち」があります。 相手の話を聞く、タイミングよく相づちを打つ。あなたの話に関心があるというサインを 出すことだけ、心がけましょう。

「自分の特技は電卓やそろばんは必要ない。」って、、。目茶苦茶

😀
無水エタノール
「文章は見ながら考えながら書ける」って、真実ではないですね。 先ほどの無水エタノールです。 タイトルのコミュニティー障害も、かなり笑えたけど。 前レスで小学生のドリルをおすすめしましたが、それと新聞を読むこともオススメ。 一流のジャーナリスト、例えば、池上彰さんの記事等、声を出して読んでみてください。彼ら彼女らの洗練された文章力、きっとご自分の頭脳にも染み込ん来ることでしょう。 今のままじゃいろんな場面で冷笑・苦笑を呼ぶ人生になっちゃうよ。 素敵なパートナーが現れますように。

大丈夫ですよ。結婚できますよ。

😉
Ausdruck99
 私も主さんほどではありませんが相当変です。空気がよく読めません。全く関係ないことをしゃべり始めたり、話題が飛んだりしました。  これまで生きてきてようやく解ってきました。会社に入った頃を思い出すと冷や汗ものです。  何か話す前に一呼吸おいてからにすること、話された内容をよく吟味してからにすることですぐには話さないことです。当然無口になりますが気にしない。  結婚相手にはすべて受け入れることができる人でないと難しいです。一緒にいて話さないでも済むような人もいいかも。  もっとも女房に言わせると「こんなに面白い人とは思わなかった!」そうです。  落語の与太郎みたいに時々頓珍漢な受け答えをするらしく腹を抱えて大爆笑です。  自分には何が可笑しいのか良くわからないのです。間が変なのかなとも思います。  主さんは知能は相当高いようですから、生まれる子供さんも頭が良い可能性もあります。受け入れてくれる人を気長に探し続けてください(探し続けることが大事です)。 大丈夫きっと見つかりますよ。  

(続き)大丈夫、結婚できますよ!

😉
Ausdruck99
 恋愛と結婚は別なので恋愛は無理でも結婚は「生活」なので縁があれば結婚できます。その「縁」は意識して作らなければなりません。  婚活パーティとかはまあ無理なので親、親戚、知人などそこらじゅうに声を掛けましょう。できれば自身の性格とかわかっている人がいいですね。  それでも無理なら結婚相談所(この名前は好きでないですが、マリッジカウンセラー?同じか)で親身になってくれるところ。いずれにしても適齢期といわれる年齢の時に全力を尽くすこと。「ありがたい御縁」があれば、あれよあれよといううちに決まります。  話は飛びます!が就職活動の集団面接の時の質疑にて何を聞かれて何と答えたかは覚えてないのですがなんと失笑を買っていました。あれは何だったのか?  今更ながら思い出してしまいました。あっはっは!

トピ主です。

💤
数字 トピ主
みなさん、レスありがとうございました。トピックの主です。 温かいものから優しさと厳しさが混じったものまで親身に読ませていただきました。 とても励みになり、書いてよかったなと感じています。 補足なのですが、小学校時代からではなく、中学の事件後(冒頭に書いたもの)に一時的に声が出なくなったのです。 3ヶ月様子を見ている最中に声を出すような大泣きをして、声の出し方をまた思い出しました。 そして会話中に指摘されつづけ、ようやく気がついた次第です。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。 またレスの中には、コミュニケーション障害の人もご結婚なされてるようでしたので、心温まりました。 他人事ながら「よかった、幸せになってほしい」と願ってやみません。 私はもう30代です。このトピックを読む全てのコミュニケーション障害の方々に対し、 少しの勇気が得られたのではないかと思っています。もちろん私もですが。 がんばります。どうか現場でそういう人と会話しても、笑わないでほしい。

過去診断受けたことがありますか?

💔
sora
>自分はコミュニティー障害(症候群?)です コミュニケーション障害では? ちゃんと医師から診断されたのでしょうか? 医師からの診断 そして治療 訓練などしてくれるところがありますから 行ってみたら良いのに。 文章では上手に答えられているのだから、訓練したら大分上達すると思うのだけれど。 話す時に一度相手の発言を 脳内で文字にしてみるとかは?

結婚できました

🙂
心配いらない
重度の対人恐怖症・男性嫌悪症のコミュ障です。 人が怖すぎて、美容室にも行けず、電車に乗ることもできず、自分でも手に負えないほどの対人恐怖症でしたが、結婚しました。 子どももおりますし、ママ友・子どもの友達のお父様とも普通にお話することもできました。 大丈夫ですよ。心配しないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧