本文へ

自分は文句を言われたのか

レス19
(トピ主 0
041
モガ
子供
ある子供用イベントに行った時の話です 人気のあるイベントで、開園前から20人ほど並んでいる人がいました 私の前に並んでいたのは、恐らく1歳位と3歳くらいの子供をつれたお母さん 並んでいる途中から3歳の子供が愚図りはじめ、別の所に行くとか、アイス食べたいとか言い始めたのですが、お母さんは「ダメよ、待ってるの」とか「アイスは後でね」とか言ってたのですが、収まらず・・・ 3歳の子は暴れ始めて、地面に置いていた荷物をけられたり、踏まれたり・・・となったので、つい「すみません、荷物に当たるので・・」といったら、お母さんはすぐ「あ、すみません」と言ったのですが、すぐ子供に「ほら!怒られちゃったじゃないの!」と周りにも聞こえるような声で言いました・・・ その後は、こちらに当たらないように気を付けてくれてはいたようだし、開園時に離れる際は「ご迷惑おかけしました」とは言われましたが、私が遠慮しつつ注意した時の、「ほら、怒られちゃったじゃないの」が頭から離れません まるで、注意した私の心が狭いでしょと周りにアピールしていたみたいで・・・ どう思いますか 考えすぎでしょうか

ランキング

レス

考えすぎ

🎶
ばんび
お母さん、テンパってたんでしょう。 それくらい流しましょうよ、子供用イベントに行ってたなら、主さんもお子さんいるんですよね?子供のイヤイヤにカッとなってヘンなこと口走っちゃうなんていくらでもあるじゃないですか。 そういうことでウジウジしてたらキリがないし、そういうことを流してあげるのも大人じゃないの?

そういう人が多い

🙂
kazu
本当は自分の子供が悪いのに、 周りの人に「怒られるからやめなさい」などと 言う親が多い。 本当は誰かに怒られるからやめるのではなく、 自分の子供の行為が悪いことだと 教えなければいけないのに。 バカな親です。 病院などでは、騒ぐと「ほら!そんなに 騒いでたら、注射されるよ」とか 「看護師さんにしかられるよ」など。 主さんの気になったセリフを聞いた 周囲の人たちも、その親が悪いの、 わかったと思いますよ!

ケースバイケース

🐧
花名英
確かに「ほら、怒られちゃったじゃないの」という言い方は失礼ですね。 言うのであれば「ほら、迷惑かけちゃったじゃないの」が妥当。 しかしながら3歳位の子供では、あまりにも幼過ぎて「迷惑をかけた」の意味が分からない。 「怒られた」が一番分かり易いのもまた確かですね。 あなたの心が狭いということを周囲にアピールしたかった訳ではなく、人に怒られる様なことをしているのだということを子供に知らしめたかったのでしょう。 けど、私はトピ主さんの心が狭いと感じました。 そのお母さんは、子供を放置していた訳ではなく「ダメよ」「後で」と言い聞かせていて、それでも聞き分けのない幼児に手こずっていたのでしょう? オマケにもっと小さい子まで一緒にいて、想像するだけで大変そう。 愚図りだした子供が置いていた荷物に当たると思ったなら、当たらない方向に少しズラすなど、やれることがあったはず。 騒ぐ子供を放置する親は私も許せませんが、ちゃんと対処しているのに聞き分けのない子供だった場合は「お母さんも大変だな」と思って見守る気持ちになれますし、ぶつかって来るなら自分が少しよける等のことをして、その場は解決します。

30年以上前から

😑
じょん太
私は20年ほど前に高校で家庭科が男女共修になった時に 家庭科の非常勤講師をしていましたが この時、利用した「学習指導ノート」の保育分野で 「『お店の人が怒っているからやめなさい』 この言葉をどう思いますか?」 という設問があり 生徒に考えさせると言う授業をしていました。 この当時の生徒が今は 36~37歳になっているので今だったらちょうど、子育て世代かもしれません。 私自身、実感を持って 「わかっていても、子育てをしてしまうと、つい言ってしまうんだよ~」と生徒に言っていた覚えがあります。 教科書(指導ノート)で取り上げられるくらいですから、それまでにもかなり問題になっていた事でしょうし 私自身、それ以後も20年以上ずっと「こう言う注意の仕方は良くありません」と言い続けています。 それでも変わらないくらい「一般的」な言い回しなんだろうな、と思います。 なので、むしろトピ主さんの 『まるで、注意した私の心が狭いでしょと周りにアピールしていたみたいで・・・』 と言う、被害妄想的な感覚の方が心配になります。

考えすぎですね

🙂
はら
そのくらい許してやって下さいよ。あ~大変ですねって。

よくあることです

🙂
多胡天
人前で子供が言うことを聞かない時「ほら、あっちのおじちゃん睨んでるよ」とか「よそのおばちゃんから怒られるよ」とか「お巡りさんに捕まっちゃうよ」とか、他人を引き合いに出してしつけ(?)をしている光景をよく見ます。その延長での発言でしょう。 将来大きくなったら、やたらと他人の顔色ばかりを気にする人になったり、警察に捕まらなければ、何やってもいいと勘違いする人になったりする恐れはないのか、と心配になりますが、まぁ他人の子ですから、どうでも良いかな。 一度でいいから「今、ご子息のご指導に私をご利用くださいましたようですが、このような場合出演料を頂くことになっております。」と言ってみたい衝動に駆られつつ、実行できないヘタレです。

悪くない

🙂
yumi
文句は子供に言ってるだけ。 最近、ちゃんと叱れない人多くて困りますね。

私だったらそんな風には思わないですよ!

041
エル子
そのバカな親は確かにそういうアピールしたのかもしれないけど。 もし私がその周囲にいてそれを聞いても、そんなことを大声で言うような親の方がおかしいのがわかるので、トピ主さんに対して心が狭いなんて少しも思わないですよ。 それより…最近ほんと気になりますね。 叱り方の分からない親。 怒るのと叱るのの区別もつかない。おやつだのおもちゃだの使って釣るみたいにして子供の機嫌とって、まるでペットのようですよね。 トピ主さん気にしないほうが良いですよ!

考えすぎです。

🙂
ちゃこ
他人に叱られるのはいいことです 暴れたら他のひとだっていやなんだよ! おかあさんだけじゃないよおこるのは!わかった? あなたが人に迷惑かけたら相手も困るしみんな恥かくんだよ!おかあさんがんばってんのになんでわかってくんないの! ってことだと思います。(対子供です、あくまで) まあお母さんもこっぱずかしいあまり大声を出したのかもしれません。あとで謝ったあたりちゃんとした人だと思います 「子供は大変ですよねー」なんて笑っておくとお母さんも救われるかもしれませんね

文句を言われたのではない

041
3児の母
そのお母さんは、この人心が狭いアピールをするために言った訳ではないと思うので、気に病むことはないかと。 文面の様子から判断する限り、本当に申し訳ないと思われていたのではないでしょうか。 「ほら!怒られちゃったじゃないの!」の後ろには、 「恥ずかしい」「迷惑かけてるんだから大人しくしてなさい」という言葉が隠れていると思います。 子供用のイベントということですが、主様にはお子さんいらっしゃいますか? 性格にもよるでしょうが、子供って母親に怒られるよりも、知らない人に怒られた方が素直に従ったりしませんか? 母親からの叱責は、毎日のことで慣れているので効果がなかったり。 知らない人にも怒られているよと伝えることで、大人しくさせようとしたんだと思います。 もしくは知らない人に注意されるくらい迷惑なことをしているんだよと分からせたかったんじゃないかな。 子供の躾に周りを利用するなよと思われる方もいるかもしれませんが。 あと、何度言ってもきかない子供に注意する時は、ついつい大きな声になってしまうので、 お母さんの声が周りに聞こえる大きさになるのもよくあることですよ。

ネガティブなの??

🙂
さき
考えすぎだと思います。 その3歳ぐらいの子どもの親、最後の対応からしても、良識的な人だと感じました。 怒られちゃったじゃない、と言うのは = 迷惑を掛けてしまったじゃない と言う気持ちから発された言葉かと思ったのですが。 もう過ぎた事なんですし、忘れたらどうですか? 正直、過ぎ去った事をグダグダ考え込む親の方が面倒。。

私も言ってるかも…ごめんなさい

🙂
シンデレラ
子供の構成がほぼ同じです。上の子が待ちきれずに愚図るのもよくある事で、状況が目に浮かぶよう。 余裕が無くて私も言っちゃう事あるかも。普段は言わないようにしてるけど「怒られるよ」。こっちの方が多いかも。「迷惑でしょ」。 私の場合は子供に向けてます。何とか落ち着いて欲しい、言うこと聞いてほしい、周りに迷惑かけたくない。 その一心です。 そんな言い方しても聞かないし、結局子供を脅してるだけなんですけどね…。 そして言われた人も嫌な気持ちになるってこのトピで分かりました。ごめんなさい。

考え過ぎです

🙂
ポリ子
きっと、子供への苛立ちがそう言う言葉になってしまったのです。

それは、とばっちり

🐧
絹子
こういう場合は、小さな子供を一人で面倒を見るお母さんが、いっぱい、いっぱいで、言葉のキャバが見付からなくて、つい、言ってしまったんでしょう。 大変ですよね。 こういうイベントならではの、あるあるでしょう。

ママ初心者には寛大に

🙂
過ぎた時にわかること
トピ主さんは迷惑だから怒ったんでしょう。 間違ってはいません。 子どもをおとなしくさせるために咄嗟に出てしまうのです。 これくらいは、私は許容できます。 ついでに、怖いおばちゃんになって一緒に叱るかも。 子育てママに厳しい時代です。 右往左往するママさん、少しぐらい大目に見てあげたい。 最後にはきちんと謝ったことだしね。 このママさんもいつか気づいてくれると思います。

余裕がなかったんでしょう

🐤
れい
そのお母さん悪気はなかったんだと思う。 ただその状況でいっぱいいっぱいで余裕がなかっただけだと思う。

気にしすぎ

ハンター
その場で終わったことだし、気にしすぎだと思います。 「注意されて恥ずかしかった」と感じて、思わず言ってしまったと思います。もちろん言わない方が良いですが、つい言ってしまうことってありますよね。

実際に心が狭い

🐤
さやか
私も公共の場で騒いだり落ち着かない行動を取る子供は嫌です。 でも、嫌な気分になるのは「子供なんだから仕方ないでしょ」という顔をして何ら対処しない親に対してです。 対処しても収まらないケースは多目に見る気持ちになれます。 >お母さんは「ダメよ、待ってるの」とか「アイスは後でね」とか言ってたのですが、収まらず という状況だったなら、お母さんが大変そうに見えませんでしたか? 「すみません、荷物に当たるので・・」なんて意地悪を言わないで、あなたの荷物を少し離すなどしてあげても良かったのではないでしょうか? 「ほら!怒られちゃったじゃないの!」という言い方は、良い叱り方ではありませんが、別にあなたを非難したくて言った訳ではないでしょう。 >開園時に離れる際は「ご迷惑おかけしました」とは言われましたが という経緯もあるのに、まだ拘り続けるなんて…。 >注意した私の心が狭いでしょと周りにアピールしていたみたいで それを言うのであれば、あなたが「すみません、荷物に当たるので・・」と言ったのだって「ここに迷惑な子供がいます」と周囲へのアピールだったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧