本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さな子供の躾(注意)の仕方ってこれが最近のスタンダード?

小さな子供の躾(注意)の仕方ってこれが最近のスタンダード?

レス104
(トピ主 1
😨
アイス
子供
30代中盤の女性です。 同年代のお母さん方が、4~5歳の子供たちの子育てに四苦八苦しているのをよく見かけます。 やんちゃな子供たちの躾は大変だなぁと思い眺めていますが、 ここ最近、躾の仕方に「あれ?」と思うことがたくさんあります。 例えば ・子供たちが公共の場でオモチャの剣を振り回して遊んでいる。 案の定、子供が知らない人にぶつかったり、剣が当たる。 知らない人、怪訝な顔で立ち去る。 そこで、おかあさんが子供に一言。 「ほら!怖いお兄さんが睨んでるよ!睨まれるからやめなさい!」 んんんん????と疑問が。私なら、 「(男性に向かって)すみません。(子供に向かって)他の人に迷惑でしょ。やめなさい」 といいます。 ・スーパーの洋服売り場で、子供が走り回って隠れんぼをはじめた。 スーパーの店員のおばさんが 「こらこら、怪我しちゃうからね。やめようね」 そこで、お母さんは子供に一言。 「ほらー!店員さんが怖い顔してるよー 怖いねーだからやめようね」 んんんんん??と疑問が。私なら、 「(店員さんに向かって)ほんと、すみません。 (子供にむかって)たくさん人がいるから迷惑になっちゃうでしょ、 自分もお怪我したくないでしょ。だからやめようね」 といいます。 なんだか、彼女たちの注意の仕方に違和感を覚えてしまって。 最近はこういう子育てが流行りなんですか? なぜダメなのかを子供に言わず、 誰かのせいにしてとりあえず、やめさせるという手法? こういう躾が流行りなのですかね? ここ最近、続けざまでこういった例を見たので、、ふと疑問になりました。

ランキング

レス

レアケース

🙂
posuyumi
はやっていません。 そういうふうに言ってる人みたことないです。 これから出産をされるなら、住む地域を考え直されたほうがいいですね。

昔からいた

🐱
うにゃ
別に今に始まった事ではないです。私が子供の頃(昭和50年代)にもそういうしつけ?方する人って少なくなかったですよ。ウチの母とか叔母なんかは嫌ってましたが。 そうやって言われて育った人が自分の子供も同じように育てているだけだと思います。そしてそのお子たちもまた…とエンドレスに繰り返されていくのでしょう。

昔からいますよ

🎂
もちむぎ
昔からいっぱいいますよ。 そうやってしつけられてきた人が親世代になったってこと。 私もその注意の仕方は大っ嫌いです。

最近ではありません

🙂
3時の母
お孫さん連れのお婆様やお爺様も同じセリフを口になさいますから そして、特にスタンダードなやり方だとは思いません 以前から小町でも他のサイトでも批判の的ですから

最近では母親に偏見を植え付けるトピが主流何ですか?

🙂
たま
なんだか溜息が止まりません。 そんな言い方をする親なんて、何十年も前からいたはずですけどね。 その注意の仕方が良いとは言いません、しかしながら なんでもかんでも「最近の親」を枕詞に叩くのが最近のが主流ですか? とはいえ、私はもう子育てもとっくに終了したおばさん世代ですよ。 主さんが自分が小さかった頃のことは都合よく忘れ去り、小さな子供と無縁の生活を送り、 最近小さな子供を見る機会が増えただけだと思いますよ。 何も主さんだけが特別賢くて、最近のお母さんがダメなわけでもなく、 むかーしからそういう注意の仕方は議論されてましたから。 最近の母親を叩きたかっただけなのかしらと穿った見方すらしてしまいます。

たまたま

041
通りすがり
30代中盤、4歳6歳の子育ててますが、そんな叱り方してるママ見た事ないです! たまたま、2人続いただけですよ。 そもそも2人見ただけでそれがスタンダードなのか?って、思いませんよ。うちとは違うなあ、で終わるでしょ。

流行りではない

🍴
エクレア
流行りというか、たまたまじゃないですか。 そういう子供の叱り方する母親は昔からいますよ。 困ったもんですよね。それじゃ子供はまともに育たない。

そんな親御さん、私の周りにはいませんでした。

041
トピさんがいらっしゃる環境が悪いのかしら。 こんな風に叱る親さんや場面など子育て中、見た事がありません。 >んんんん????と疑問が。 こんな言葉(何個“ん”や?マーク付けるのですか?)を連呼して、 匿名掲示板とはいえ、まるで友達にメールするように書くトピさんも、 ある意味、違和感です。 又、 >自分もお怪我したくないでしょ。 お怪我…って。 “ん”や?を連発するようなかる~い文章を書かれていながら、 何故ここだけ“お怪我”… 何故ここだけお上品言葉になるのですか? 違和感満載です。 >こういう躾が流行りなのですかね? 流行りではないと思いますよ。 現在私は園児さんから小学中学年までのお子さんを対象にした 仕事をしておりますが、このような親御さんはやっぱりいらっしゃいません。

別に最近ではない

041
サイラス
私がちび助の頃からそういうしかり方をする親は大勢いた。 うちの親がブーブー言ってた。 私今50歳ね。

それは昔からある

041
ヨセミテ
友人Aの実家で集まった時、子連れの友人Bが同じような注意の仕方をしました。 「走ってたら、ここの家のおじちゃんに怒られるよ」 友人Aは穏やかな子だったので何も言いませんでしたが、他の友達(独身・既婚・既婚子持ち)がBの言い方に憤慨。 「そんな叱り方、変だわ」 「悪いことだからやめろって教えなきゃ」 と数人でやいのやいのBに言いましたが、Bには届かなかったようです。 前からずれてるとこあるBでしたので、ある意味驚きは無かったです。 後日には「バスの運転手さんに怒られるよ」と言って、一緒にいた友人Cがそんな言い方はやめろと怒ったと聞きました。 もう随分昔の話です。 Bの子は大学生だけど、いつか結婚して子供が生まれたら、自分の親が言ったように我が子に言うのかな。

自分の子どもが怒られるのが嫌なのでしょうね

🐤
ひよこ
私もびっくりしたことがあります。 子育て支援のボランティア(私は保育士資格所持)をしていた時に、2歳くらいの幼児がひとりで階段を登ろうとしていたので、「危ないよ」と優しく声をかけながら、親のほうへ連れていこうとすると、遠くで見ていた子どもの親が私に向かって「自由にさせてください」と怒った口調で言いました。 自由とは何か?と疑問に思いましたが、ボランティアとしての関わりでしたので、私はその人に何も反論しませんでした。 子どもが危険な状態になるかもしれない、あるいは、子どもが他人に危害を与えるかもしれない場合には、親は子に注意をし、場合によっては毅然とした態度で叱るべきだと思います。

昔からそういうひとはいます

041
おばさん
そういう注意の仕方をする親は、むかしから(それこそ、50代の自分が子供のころでも)いますよ だから、そいうのは良くないしつけの仕方の例として挙げられています 偶然そういう例に当たったからといって、今のスタンダードは、、というほうがおかしくないですか?

本当にそうなんです。

🙂
とくめい
私もよくみかけます。 でもお母さん方もお母さん方なんです。 道路横いっぱいにならんで、ペチャクチャペチャクチャしゃべりながら、そのまわりを子供たちが走り回って もういい加減にしてっていいたい 注意なんてしようものなら逆に睨まれちゃう おばさんが怒るからやめようね、なんて そこは走ってはいけない場所、他人に迷惑をかけてはいけませんて教えないと、大人になって他人に迷惑をかけるということがどういうことかわからなくなるんじゃないかな そういう大人が増えることがすごくこわい

うーん

🙂
はなこ
昔からいましたよね、こういうトンチンカンな注意の仕方する親。特に今、増えているって感じでもないですけどね。 普通は「周りの人のご迷惑になるから止めなさい。ここは公園じゃないんだから。」ですかね。 でも、私のせいにされても止めさせてくれればいいですよ。全く放置の親も一定数いますから。

流行りではないです

😨
かなこ
以前からいますよ、そういう人。 昔からそういう投稿ちらほらみます。 いつも、今時の「お母さんは…」という書き込みです。 私、40代半ばですが、ネットをはじめた20年前から目にしてます。

昔からそんなもんです

🙂
母50代
昔からいましたよ。そういう注意をする人。そしてきちんと子供を叱れない母親が最近増えたと嘆く人も。 私の記憶にある限りでは、少なくとも40年以上前から、トピ主と全く同じご意見が新聞の投書欄などにときどき掲載されていました。 いつの時代も、ばか親はいます。我が子可愛さで、客観的に物が見れなくなるのです。 昔はよかった、みんな立派だったみたいに思うのは幻想。 人間の本性というのは数百年数千年でかわるものではありません。

流行りじゃないし昔からいた

😑
兼業主婦37歳
そういう躾をする母親は昔から今したよ。 数が増えたから目立ってきたんでしょうね。 なぜ、剣を振り回してはいけないかを説明するのが面倒だから、人に怒られるからやめないになるんだと思います。 躾を手抜きする親が増えたんだと思います。

最近ではなくて

041
おく
「一定数、昔からいました」ってレスがたくさんつきそうなトピの内容ですね。 ま、母が悪物になりたくない 友達親子で仲良しでいたいから 他人になすりつける そして母より よその人のほうが言うことを聞く 以上ですわ。その手の親子は、立場が逆転したら厄介なんですよ それと 爺婆世代にもいますよ その手の躾の仕方 気にしていたらストレスがたまるので放置でいいのでは?

んんんん???

🙂
おっ
何故、それがスタンダード??? そんな訳がないでしょ? 私なら「変な親が増えたなぁ、、、でも、立派な人の方が多いよね」 と考えます。

そんなに最近?

🙂
通りすがり
よくあるパターンで、昔からあると思います 一部の母親たちの常套句ですよねー 子育て中の三十代ですが、 私が子供の頃から耳にしました これの派生形が(原型?) 鬼が来る、お化け出る系の注意ですよね…。 子供ながらにくだらんと思っていたので私は基本使用しません。 ちゃんと座って食べないとおばけくるよー!って言われても、…ねぇ?(笑) 怖がって言うこと聞かせるからてっとり早いんですよね でも、狼少年と同じでそのうち嘘だってバレるから効き目なくなるんですけどね…

聞いたことない

041
なな
子供10歳、5歳がいるので、ここ10年は子育て中の人が多い環境で生活してますが。 そんな失礼な注意の仕方してる人見たことないです。

いや、昔から普通に見る光景ですよ

😣
とらとら
ただ、謝らない親、子供に謝らせない親は増えたと思いますが。 今の世代の親が悪いんじゃないんですよ。 そういう大人と作ったひとつ前の親の世代に問題があるんですよ。 友だち親子とかが流行って、躾をしないでなあなあにしてきた。 ある意味、今の親の世代も被害者です。

昔からいる

041
50女
主さんは育児の経験がないということでよろしいでしょうか? 私は成人の子どもがいますが、私が育児している時からこの手の叱り方は良くないやり方と言われていました。 おじちゃんに怒られるから、店員さんに怒られるから、ではなく、大きな声は周りに迷惑だから、売り物を汚してはいけないから、と理由を説明して叱りなさいと育児雑誌でも母親学級でも言われていました。 だからこの手の人は昔からいて別に目新しい人たちではありません。 私が新しいなと思うのは叱らない親です。 理由を説明するのは良いけどそれが長くて子どもは何言われてるのか判らない(子ども相手には短文でピシッということ必要です)、子どもに嫌われたくないのか無駄に優しい。 「ほら、○ちゃんがお菓子触ったおててでお洋服触ると汚れちゃうでしょ?お洋服汚れるとお店にご迷惑かけちゃうから良い子の○ちゃんは触らないよね」とか。 これは「汚い手でお店の売り物に触ったらダメ」でいいのにね。

いいえ

041
扇風機
スタンダードではありません。

スタンダードなわけがない

041
甘梅
わたしも子育て中ですが、そんな叱り方したこともないし、周囲で見かけたこともありません。 トピ主さん、一体何組の親子を見かけて「これがスタンダード?」という疑問を持ったんですか? 少数派を取り上げてこれが世のスタンダードか?と問うトピってよく見かけますが、ホント一括りにしないでほしいです。

流行りなわけがない。

🐱
匿名
幼児がいる母親です。 私だってそういう叱り方に違和感を感じますよ。 それはその親が間違っているのですよ。

最近?

🐧
しじみ
昔からそんな人はいっぱいいたと思いますが………

昔からあるし、小町でもよく出る話題

041
おばちゃん
小さな子供への叱り方って、その子供に合ってさえいればどんな言い方でもいいのではと思う。 トピ主さんが言うように、誰かのせいにするような叱り方は私もあまり好きではないけれど、50すぎの私が小さな頃には既にあった叱り方です。 小さな子供にとって、人の迷惑になるからやめようといってもよく分からないかもしれないけれど、自分が怒られるとか怖い思いをするというのは理解しやすいから結果的に迷惑行動を早くやめさせることができるでしょうし。 叱られるからやめようと言われて育った子供も、成長するにつれてどうしてしてはいけないかを理解していくと思うな。

おっしゃりたいことはわかるんですが

🙂
うに
仕方ないと思います。 誰かのせいにするのは卑怯な感じもしますが 言葉が足りないだけなのかと思います。 (迷惑なことをされたから)怖い顔をしている (迷惑になるようなことを)止めようね と考えれば、そうでもないと思います。 小さな子供は、人間としての価値観や考え方を 身につける初めの一歩についたばかりで 難しいことは、なかなか理解できないと思います。 まず何が迷惑なのか、少しづつ理解させないといけないです。 ただ、どんな子供でも 顔の表情の喜怒哀楽くらいはわかるので 人が嫌そうにしているから、これはだめなことという 事例を学習することにはなると思います。 迷惑なことに対する理解が進んだら 迷惑なことをするのはやめなさいでもいいですが いきなり迷惑迷惑いっても 何が迷惑かわかっていないという 子供特有の事情もあると思います。

昭和の時代からいたのに、今後と気づいたの?

🙂
バニラ
むしろ昔より減ってると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧