本文へ

墓じまい

レス21
(トピ主 1
🙂
サフラン
話題
墓じまいは悪いことでしょうか?
両家とも長男に子がないので、多分、跡継ぎは息子しかいません。

何とか両方継ぐ方法もあるとは思うのですが、正直、お墓は煩わしいものだと思います。私も直面している跡継ぎ問題。継いだら継いだで、遠方に転勤にでもなれば、気になるし、行けないと罪悪感がします。気も遣いますし。

いっそ、跡継ぎは出来なかったと言うことで墓じまいし、私達はお墓は作らず、散骨にしたく思います。

ですが、主人のお墓は歴史がありますし、私の実家は親が亡くなり、最近、立派な墓を建てたばかりです。親に対して心苦しくもあります。

因みに私自身は、仏壇もいらない。子供達が私の写真の一つでも持っていてくれるだけで良いと。1周忌位して貰えれば、お盆とか、もういいです。人生楽しんで欲しいし、お嫁さんにも迷惑かけたくない。

息子がお墓が欲しいかもしれないけれど、息子に選択を決めさせるのもまた重いようにも感じるので、私の決定で閉めてしまいたい。

しかし、跡継ぎが誰もいない訳ではなく、私の一存で先祖代々の墓を閉じることに、ご先祖様に対しては、とても申し訳なさも感じます。
が、息子を縛りたくない気持ちが勝ります。

ご先祖様を思う気持ちは私にもあります。想像も出来なかったことでしょう。いつかあの世で凄く怒られるかと、ちょっと心配です。
私の我儘でしょうか。

ランキング

レス

ひとそれぞれでいいと

🐧
十人十色
宗教に興味がないし お墓 戒名 その他一式 要らないと考えます。 うちは 子供がいないので 主人の両親は 関西の方の(我が家は 東京)お墓に入っていますが 主人が 私より先に亡くなっても そこまで 行くつもりはありません。 近くのお寺に 永代供養で 預けます。 罰があたるとか 不謹慎 道徳的な事を言いますが よく考えると 先祖に対する礼儀 そして お寺の 存続のためでしょう。 そうしなくてはいけないという決まりもないし 両親との仲もあるでしょうし。 お墓があったら 毎年 年に何度か お寺から 集金の用紙が 送られてきますよ。 墓じまいと言う言葉が 存在するのだから いいのでは? 私も 子供がいたら そんな面倒な事は させたくないです。

同じです。

🙂
一人息子の母
うちの中学生の息子も一人っ子で、いとこもいません。このままだと3つのお墓を息子1人で見ることになってしまいます。しかもひとつは飛行機で行かなければならない遠いところにあり、息子も一度幼稚園の頃に行ったことがあるだけです。 両実家の親たちにはそれとなく「墓じまい」についてほのめかして話をするのですが、なんだかいつもうやむやにされてしまいます。でも実際問題としてお墓の維持にもお金はかかりますし、1人で3つもお墓を維持するなんて、正直言ってかわいそうです。息子が結婚したとしても相手の方にも申し訳ないし。 親たちは当てにできないとしても、いつかはそうしなければならなくなるだろうと思っていますが、その場合お骨はどうするんだろうとか、わからないことが色々あります。いくらなんでも3つを1つにまとめてなんてわけにもいかないでしょうし…。お彼岸やお盆の時期になるとなんとなくモヤモヤしています。 親たちがちゃんと考えてくれるようになると一番良いのですが、上手い話の持ちかけ方ってないでしょうかね…。

墓じまい悪い事ではないと思います

041
50代のオバさん
父(88才)は長男、先祖代々の墓有り、子供は娘が三人で私は三女(54才)です。 父は10年ほど前、墓じまいをしました。  「娘たちが嫁ぎ、後継ぎがいない中、先祖代々の墓を残しておく意味が無い。  将来、墓継ぎが原因で揉め事になるのは目に見えていいる・・・。」 そう言い、自分が元気なうちに・・・と墓じまいをしました。 費用は200万ほどかかったらしいですよ。 トピ主さん、長男はいるとしても子供さんがいないなら、 近い将来に墓の事で揉め事が起こる事は想像できます。 >後継ぎが誰もいない訳でなく・・・ でも、誰が継ぐの?  誰かに押し付けるの? 押し付けられた人は? 自分から進んで手をあげてくれる親族がいるとは思えません。 ないがしろにされるなら、きちんと法要を済まし墓じまいする方が 御先祖様に対しても、礼を尽くしていると言えると思います。 「墓じまいは本人の自己満足」と言われる事もありますが、昔とは事情が違ってきました。   仕方ないと思います。 私は父の墓じまいは間違っていないかな・・・と思います。  

先祖さまを思う気持ちがあるなら

🙂
品子
余計な事をせず、息子さんに任せたらいいのです。 それが生きているものの務めです。

墓じまいします

🐱
茶トラ11キロ
私は長男に、妹は一人っ子に嫁いだのに(両方遠方)母は私達に相談もなく墓をたててしまいました。 うちは私の上に生まれてすぐに死んでしまった子がいるので、町から墓地を買うことができたそうで、私達の知らないうちに墓がたっていました。 父に「二人共嫁にいったのになぜ墓をつくったの?」と聞いたら、 「お母さんが、わたしが死んでも住む場所がないのか、と何度も言うから、好きにしろ、と言ったら本当にたててしまった。」だそうです。 父が「お前たちの代になったら(お母さんが死んだら)永代供養すればいい。」と言っていたので、妹と相談して墓じまいするつもりです。 死んだ人は生きている人の邪魔をしてはいけない、というのが父の持論です。 先日、墓じまいセミナーに参加してきましたが、墓じまいする人や散骨や共同墓地を選ぶ人が増えているそうです。 時代の流れでしょうね。 >いつかあの世で凄く怒られるかと、ちょっと心配です。 大丈夫、なくなった人は文句を言いません。怒られても後の祭りです。

先祖代々の墓

041
りら
ちょうど石の墓から樹木葬、散骨などに変化していく過程の本を読んでいるところです。 方柱型の○○家先祖代々の墓が普及し始めたのは明治以降で 広く庶民まで建てる様になったのは20世紀以降だそうです。 基本的にバラエティに富んでいたそうです。 例えば徳川家などは個人墓です。 尾張徳川家の徳川義親氏(11代将軍家斉の弟の孫)はそれまであった多くの墓を 昭和40年代までにまとめました。子孫は助かっているそうです。(昭和50年の話) ですからトピ主さまのご主人のお墓がどの程度由緒あるものか存じませんが こだわらなくてもよろしいのではないでしょうか。 無縁墓も墓じまいも増えています。昔のようにずっとお墓のある所に住み続ける時代では なくなりました。お子様たちを墓守にするのはお気の毒です。

答えは、

041
ジジコマチ
 悪くもあり、悪くもなし だと思います。  各自の価値観の問題であって、良く言う人も居れば、悪く言う人もいるでしょう。  要は、貴女の勇気と決断でしょう。  このトピを見て、小生も思案をしています。  息子には子種なく、血の繋がらない養子がいますが、いずれ墓を守るのは重荷で苦痛になる可能性が高いと思います。そうすると、荒れ放題の墓になり、周辺の墓地所有者にも迷惑を掛けそうだからです。

なんとかならないですかね、お墓問題

🙂
鳩ぽっぽ
私も自分はお墓に入らなくてもいいと思っています。 息子に背負わせるのは嫌です。 今、一人っ子の主人は新幹線で数時間の距離にある実家の墓守をしていますが、正直言ってお墓参りに家族揃って行くとなるとかなりの出費です。 日帰りできなくもないが交通費だけでも10万はかかります。 仏壇はうちにあるので、そんなに頻繁に行く必要あるのか疑問です。 今のお墓は墓じまいして、うちに近い納骨堂みたいなものに入ってもらいたいのが私の本音です。そうすれば頻繁に行ってあげられるし。 ちなみに私の両親は、子どもに墓守させる負担をかけたくないと納骨堂などを検討しているようです。 なんとかならないものですかね。

墓じまい

🐶
ビーグル犬
私も墓じまい、仏壇の魂抜き、位牌をどうしようと考え始めた50代半ばの米在住者。両親の兄弟、姉妹は残してほしいと思うのでしょうが、私には管理できません。永代供養、墓じまい等の諸経費は、幾らかかるのか浦島花子(太郎ではありません)には、さっぱりわかりませんが、両親共に80代半ば、ぐずぐずしていられません。米国籍の娘にこんな面倒を、残すわけにはいきません。 頑張りましょうというと、サフランさんには、失礼になるのかな?でもあえて、 頑張りましょう、すすめましょうよ、あなた一人では、ありませんよ~。

お墓なんてどうでもいい

🙂
おりーぶ
全く悪いことではない。 うちの親は、長男、跡取り、どちらもいないくせにお墓を欲しがる。作っても私が墓じまいする。 夫側もおなじ。夫より長生きして墓じまいしてやる。 どちらも私がする。 息子がいますがどちらのお墓もみさせない。子供たちとは話ができてる。 知らないのは、夫、両方の両親。 自分の親でもいらないのに、舅姑その他の連中が入ってるのなんていらない!! 小姑とや外野が口はさんできたら、お前がやれ、と言ってやる。 無縁墓になるよりましと思う。 どうするかはみる人のの自由よ。

とりあえずは

😝
癒しの風がほしい
息子さんの意向も聞いてみましょう。いや、自分は墓は必要と思ってる のなら、そのまま相続してもらえばいいし、そのうち転勤になるかも・・ なら 永代供養で墓じまいしてしまっても良いし・・・ 色々方法はあるでしょう。世の中どんどん変ってきます。 ご先祖様も、そんな風な世の中に変わったのだ と納得して くれますよ。 私の実家も父が亡くなったら、母は墓じまい するつもりだそうです。 長男夫婦に子供は居ません。私も家を出ているし、子供達も嫁ぐ身 なので・・・子孫に迷惑かけないようにしたいから、キレイにして いくわ♪ と言っておりました。〔相続税もかかりますし・・・〕

墓の管理者の意向を聞く

🙂
きなこ
>両家とも長男に子がないので、多分、跡継ぎは息子しかいません。 長男、とは、トピ主さんやご主人のお兄様のこと? その家に子どもが居ないから、分家、あるいは嫁いだトピ主夫婦の息子さんしか将来の墓守りが居ないということでしょうか? まずは、今、墓を管理している人は誰なのか。 その人はどう考えているのか。では? あの世で怒られるも何も、継ぐ人が居ないのなら、墓仕舞いは仕方ありません。 中途半端に残して、お墓が荒れたり朽ちていくよりは、ちゃんと墓仕舞いをして供養した方が、よほどご先祖様も安心されるかと思います。 私は一人娘で嫁いでおり、実家は遠方なので、私が墓の管理が出来なくなれば墓を近くに移転するか、墓仕舞いをする予定にしています。 まずは、現在、お墓や仏壇を管理してくれている人のお考えを訊かれては如何ですか?

姑に言い返すのは難しいです。

🙂
サフラン トピ主
姑には何度か言い返しました。余計しつこく言い返され、恨まれた感じ。 私は心配からくるしつこさなら許せるのですが、私を蔑み悪者にされるのはどうしても我慢ならないです。 それで距離を置いた今の状況もキツイです。主人にも冷めた目で見られるし、高齢者相手なのに流せない自分もせめてしまいます。しかし、高齢が原因じゃなく昔からの積み重ねなのです。 とはいえ食事も作れない程になればほってはおけない。施設に自ら入ってくれたり、すぐ老人ホームが見つかれば良いのですが。 私は自宅近くの賃貸物件に呼びよせ、近居介護をしようと考えています。重度になっても同居しません!最悪はそこに私が住む。 身体が不自由でも息子贔屓は変わる訳ないのと、帰る場所確保。 愛情貰ったら多分介護出来ますが、育ててくれたからって言われても微妙。 赤ちゃんの世話とは比較になりませんよね?親や姑が親を介護したならまだわかるけど。 私自身施設希望なので余計嫁に介護宜しく発言には嫌気がします。やっぱり、根本が支配的だから言うのではない?

実家の長男が考える

🙂
御両家の仏様は誰が見ているのですか。 どの順番で逝くかは判りませんが… トピ主さん実家のお墓は、トピ主さん兄が。 トピ主夫さんの実家のお墓は、トピ主夫さん兄が。 次の代の後継ぎが居ろうが居るまいが、継いだ者が考えれば良いのでは。 「うちは子供が居ないから、トピ主息子くんお願いね~」と言われてからです。 それまでは、自分たちのお墓だけを心配すれば良いと思います。 一応、言われる前に「私たち夫婦が死んでも墓は要らない。うちの子にも、散骨してくれ~と言ってある」と。 牽制しておくのは良いと思います。 「実家のお墓は好きなようにしてね!」と。 墓を継ぐとか継がないとかは、小さい頃から親や周りの親戚が 「あなたが後継者よ!」「あなたが継ぐのよ!」と洗脳しなきゃ無理ですよ。 トピ主さん御夫妻に墓参りの習慣はありますか? 小さい頃から仏事に慣れていないと、子どもは顔の知らない先祖の墓参りさえしてくれませんよ。 墓の管理? まさか~

今のご時世ですもの

😀
ニンニン
先祖伝来の墓があります。 80代の親は跡取りの私が墓守をしていくと思っています。 実は今、墓じまいを視野に入れています。 娘は飛行機の距離に嫁ぎ、息子は海外と日本を行ったり来たり。 息子には墓守を断られました。 私たち夫婦は合同墓地や納骨堂を考えています。 両親が旅立ったら、墓じまいする腹づもりでいます。 今の時代、お墓を持っていても負担になるだけ。 息子に墓守を託す気持ちにはなれません。

ある程度方針は決めておく

041
fumituki
お墓が複数あれば、両方は無理でしょうし。 少なくともどういう方針か、またどうしていこうか 息子も含めて相談しないと。まだ小さいのですか? 何もせずに「あとは好きなように」が一番無責任だと思いますね。 自分の亡骸の行く末位、考えておかないとね。自分の事なんだから。 散骨も抵抗あるかも知れないから話し合う。「じゃあ好きにすれば」 にならないように。

大いに結構

🙂
私は数年前に流行った「千の風に乗って」の歌が好きです。 お墓に先祖の魂が眠っているなんて、信じていません。 日本は元々神式だったはず。 それが今では仏教がメインになり、やれ檀家だの法要だのお寺を儲けさせているだけです。 反対する人達の多くも結婚式は神式でしたでしょ? 日本人の宗教感なんてチャランポランなんですよ。 亡くなった人を弔う気持ちさえ有れば、お墓なんてただの入れ物。 亡くなった人だって、空を見上げて思い出して貰えば充分だと思います。 今後もお金の掛かるお墓なんて、子供達にとっても負の財産です。 面倒を見る人が遺産を多く受け取れる「家督制度」も廃止されたんです。 我が家も長男は転勤族。 お墓も仏壇も処理して、私達の遺骨は散骨の手配をしておくつもりです。

悩みますね。

🐤
ぽちゃゴロ
私もお墓問題について考えてました。 うちのお墓の立地がすごく不便です。 私は、実家に帰るのに3時間ぐらいかかるところに住んでいて、 その実家から車で40分ぐらいの山の方です。 道も忘れるぐらい遠い。 父親が買いました。 何であんなところにと思います。 事情があったようですが。 信心深いようで、やることがめちゃくちゃなところがあります。 実家に帰ったときも遠すぎてお墓参りに連れていってもらえません。 お墓を継ぐ長男もいません。 分家しているらしく、本家のお墓は近所に別にあります。 お墓を建てるのって、長男がやるものだと何かで見ました。 ある程度の意思を伝えておいて、子供世代に任せるのもいいのではないでしょうか。 私は、できればお墓を引っ越しするとかして、 ほとぼりが冷めてから墓じまいはどうだろうかと思ってますが。 何をするにもお金がかかるんでしょうね。 気が重いです。 韓国ドラマで出てくる納骨堂みたいな感じの所が近所にあったら すぐ行けていいのにと思っちゃいます。

長男にお子さんがいない。とは

🙂
パイナップル
ご主人にはお兄様が… トピ主さんには男兄弟がいらっしゃるのですね? その方たちの意向次第ではないかしら トピ主さんの息子さんがどちらのお墓 も継ぐ意志はないならそれを伝えておくだけで それ以上の口出しは失礼じゃないかしら。

息子に任せろなんてレスありますが

041
kana
自分の後始末くらい自分で決めておいてくださいね。 それが先に死んでいく者の務めです。 息子が何とかしてくれるだろうなんて甘ったれた考えはやめてください。 子供は迷惑ですから。後の者に迷惑を掛けないように考えるのが 親の役目です。

サフラン様は次男の嫁ですか?

🙂
秋咲唐子
長男の子がいないからといって、次男の嫁が両家の墓じまいを考えていることに違和感を感じました。 先ず、名字が違うサフラン様の実家の墓は、関係ありません。 無縁墓は、お寺が処分するのでお寺にまかせればいいことです。 また、ご主人の実家の長男が墓守している墓も、長男が考えることです。 長男夫婦は、先祖代々の墓に入るつもりだと思うので、長男夫婦が亡くなった後の問題となり、もし無縁墓になったら、お寺が処分してくれます。 次男の嫁が心配することは何もありません。 私の親戚でも本家に男の子がいないので、分家の甥に墓守の話がきたが、断ったそうです。 話がきたときに、嫌なら断ればいいのです。 墓じまいなどしなくても、無縁墓になったら、お寺が処分してくれます。 私のお寺でも、無縁墓は、早めに更地にして(?)、どんどん次の人に売却しています。 次男の嫁が、心配することではありません。 自分たちが死んだあとのことだけ考えていればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧