本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収550万 35年3000万の住宅ローンは無謀でしょうか

年収550万 35年3000万の住宅ローンは無謀でしょうか

レス60
(トピ主 0
🙂
ゆい
話題
家族構成は
主人 32歳 正社員 年収500万~550万
私  32歳 パート 年収約50万

子供はまだいません。1人欲しいとは思っています。
マンションの購入を検討しています。先日マンションを見学し、主人がそのマンションをすごく気に入ってしまい、購入したいと言っているのですが、私は不安を感じており、なかなか同意することができない状態です。

主人の会社は大企業です。年功序列ですので、主人曰く40歳までには昇進、年収は700万ほどになっていると言います。

私は現在パートで准看護師をしており、来年は、働きながら通える看護学校に行き、正看の資格を取得したいと考えております。

主人曰く、私が正看になり、主人も順調に給料が上がれば、3000万の住宅ローンを借りても何とでもなると言いますが
しかし、現段階で確定要素は1つもない状態ですし、難しいのではないかと考えています。

月々支払う金額は、管理費、駐車場、共益費込みで8万3千円。
今借りている賃貸と同じくらいで、一見やっていけそうに思えましたが、変動金利というのもどうも気になります。

一時期は私も購入したいと思ったのですが、将来を考えると、どうも不安ばかりです。

ランキング

レス

なんとかやっていけても

🙂
傀儡課長
茨の道を歩むことになるのは明白ですよね。 3千万円借りても、返す金額は4千万円近くになるのですよ。 子供の教育費や老後資金も考えましょう。 年金はアテにはなりませんよ。

不動産屋

🙂
白玉
大丈夫だと思います。 変動よりも、三菱の固定も魅力的ですよ。 旦那様の勤務先なら今、固定で1%の基準にあてはまるのでは?

35年ローンはやめたほうがいい

041
コーヒー
長期での、変動金利もやめたほうがいい。

30年で変動は怖い

041
れい
頭金いくら入れるんですか?月80,000の支払いでは 30年で3,000万に届かないと思うのですが。 頭金ゼロではかなり厳しいと思いますね。 ローン支払いだけでキツキツではないでしょうか。 子供もまだいないということですし。 あと、30年間金利が下がり続けるとはとても思えません。 だから変動金利は怖いですね。変動金利は奥様の雇用環境や 子育て状況も安定していて、本当に前倒しでさっと返済できる 人が利用するものだと私は思っています。奥様の仕事もどうなるか 不確かですし、固定金利のほうが無難なように思います。 短期間で返済できるなら固定金利でも金利がそこまで 重くのしかかることはないのでは。計算しないと はっきりわからないですけど。

やっていけると思いますよ

🐱
人生いろいろ
小町は世帯年収の高い方が多数おいでになるようで、数年でローン完済が当たり前なので、このトピにも、「無謀だ」とレスがきっと沢山付くんでしょうね。 我が家(関東在住)は住宅購入当時、主人の年収550万位(大手勤務)、私専業主婦、幼稚園児一人、親からの援助なし、で30年3200万のローンをとりあえず10年固定で組みました。 現在は私も扶養内で働いていて、主人の年収も当時より上がってますが、特に苦も無く(笑)生活できていますよ。私のパート代は全額子供の学費用(今年は歯の矯正をしているのでその費用に充てています)に貯めてます(私立文系に行ける程度はすでに確保済み)旅行やレジャーも人並みにしているし、年間収支も黒字です。 我が家のように子供の学費も貯めて、ローンも払って遣り繰りしているご家庭って世間には沢山いると思います(ただ学費のことも含め総合的に考えて敢えて子供は一人です) 今後の人生何が起こるか分からないけど、買いたい物件があってローンが通るなら今が買い時だと思いますよ。今ちょうど低金利だから固定でもいいのでは?

無謀

😣
あかね
年収500万としても、銀行が貸してくれるのは5倍程度 でも実質払っていくのは厳しいから、3倍に止めておいたほうがいい 頑張ってローン2000万円までじゃないかな 頭金がいくら用意出来るかによるけど 各実家から1000万円援助があれば、無理がない額 フルローンだとかなり厳しい 子供を作らない覚悟あるならまだギリギリ可能 子供作る場合は、双子の可能性があったり 子供が障害抱えて妻が働けない場合も想定 あとローンで変動金利選べば、団信代が不要だったりするけれど 35年間変動金利で行くのはかなりのリスク 現在の金利は最低限 いずれ上がった時が危険 フラット35を選べば 団信代が毎年かかる。 そこそこ負担になります。 あと、生活レベルが低くても気にならない人なのか 服や車にお金をかけないタイプ 外食や娯楽も 一切お金かけなくても耐えれるタイプかにもよります。 (1000円カット、プチプラ化粧品、趣味はジョギング) あと、月額は35年で計算してませんか? 35年契約しても20年払いで計算してみて下さい それで払えるかどうか でなければ、老後資金貯めれませんよ

絵に描いた持ちは

🐤
ICHICO
食えませんぜ・・・・・。 ご注意いただきたいのは >管理費、駐車場、共益費込みで8万3千円。 修繕積立金が含まれていないのが気になります。 というか、この金額だと修繕積立金は含まれていなくてもおかしくない金額ですね。 マンションも10年15年経ちますとメンテナンスが必要になります。 それから専有部分のメンテは自己負担になりますのでね。 固定資産税も掛かってくる。 今現在で実数として見えていないお金が掛かってくるという事です。 賃貸でしたら、水漏れしたといえばオーナーさんが修繕してくれますでしょう? エアコン完備の賃貸でしたら、エアコンの修理や交換もオーナーさんの責任。 現在家賃で8万位の出費とのこと。 毎月どの程度貯金にまわせていますか? 生活全体が堅実で、毎月しっかり貯金が出来ているのであれば良いのですが如何でしょう。 >子供はまだいません。1人欲しいとは思っています。 >来年は、働きながら通える看護学校に行き、正看の資格を取得したいと考えております。 この2点から、買うのは今じゃ無いですよ。 絵に描いた餅だよ。

これだけの情報では何とも・・・

🙂
セイウチ
これだけの情報ではわかりません。 大企業とのことですが、転勤はないのでしょうか? (買うのが賃貸より有利な条件に、住み替えがないというのがあるので) 頭金は何年で何万円くらい貯まったのですか? (今の状態でかつかつなのと貯金ができるのとでは、余裕資金が全然違います) もし、売るとなったら短期で売却できそうですか? (自室内の設備はあとで取り替えがききますが、立地条件は変えようがありません) 特に新築の場合、隣や上下にどんな人が入居するかはわかりません。 近所トラブルで短期で引っ越すことになっても破綻しませんか? 管理費・積立金は、一般に最初安く、年を経るごとに高くなります。 大規模修繕の際には、数十万円単位で一時金拠出の可能性もあります。 これくらい考えて置けば大丈夫かな。

いただいた条件だけ見たら、大丈夫だとは思いますが・・・

🙂
ぴくしい
 こんにちは。  回答はタイトルのとおりですが、心配な点をいくつか。 1 貯蓄額について  → 記載がないので何とも言えませんが、   ○ 貯蓄なしフルローン   ○ 貯蓄額に比して負債額が目立つ   だと厳しいと思います。 2 トピ主家のライフプランについて  → 大きなお世話だとは思いますが   ○ マイホーム購入   ○ トピ主さんの就職   ○ 出産    これらが、今後数年のうちに一気に起こる   可能性があります。    ビッグイベントが目白押しです、   心の準備は出来ていますか? 3 金利タイプについて  → 私は変動金利が良いと思います。ただ、   ○ フラット35金利、節目の1%割れ     の状態です。個人的にはもう一段下がると   思いますが、ここまで下がれば検討の俎上に   載せるのはありだと思います。 4 借入期間について  → これは35年が正解です。    ただし、返済期間は自分で決めてください。  最後に、月々の返済は固定資産税も考慮してください。  以上です、トピ主一家のご多幸を心よりお祈り申し上げます。

不安が正解。

041
みみりん!
現状のお給料で、返済可能なのか。 これが答えなのです。 お家を買うと、返済金の他に、火災保険とか登記料なんかが必要になります。 カーテンは、専用の物を購入します。 家具、今使ってるもので我慢出来ますか? 最初はできる、って思っても、新しいお家に入ると、物欲が そんな訳で、これらを支払って、尚、それなりの貯金が残るなら、買いです。 親親族の援助を最大限集めて、頭金を太く出来るなら、ますます、買い、です。 これらが不可能なら諦める事が吉ですよ。

爪に火を灯すような生活でいいのなら

😉
守銭道算段
>年収550万 35年3000万の住宅ローンは無謀でしょうか 極貧の耐乏生活を35年続けるつもりですか? >主人曰く、私が正看になり、主人も順調に給料が上がれば、3000万の住宅ローンを借りても何とでもなると言いますが そういう発想を、「捕らぬ狸の皮算用」と言います。 それからね、デフレの後にはインフレが来るのも歴史的事実です。 いつまでも あると思うな 低金利   詠み人知らず

住宅ローンに追われる生活

🙂
のり
2800万のローンを夫が35歳の時に組みました。 全国転勤があるのですが、今の場所で長くなりそうだったことと子どもの就学を機に購入しました。 年収はトピ主さんの旦那さんよりも3倍近くありますが、子ども2人の教育費、旅行、食費、これらを削ってまで目一杯のローンを組む気にはなりませんでした。 10年間で完済したいので、毎月繰上げ返済費を10万ずつ積み立てしています。(毎月火の車です) それでも10年で完済することは難しいので私もパートに出ていています。 年収は60万前後です。 いろいろなことを我慢して家のために働くのであれば3000万のローンも無謀ではないと思います。

トピ文の書き方

🙂
28kwn
「家賃をいくら払っても自分の家にはなりません。家賃と変わらない金額でローンを組めば自分の家が持てます。」というのは、売る側の論理です。本当にそうでしょうか? >40歳までには昇進、年収は700万ほどになっている こういうのは前提が崩れてローンを払えず家を手放したケースは多いです。家を手放したらローンがなくなるわけではなく、ローン残高が残れば、それがなくなるまで返済の義務があります。 今の年収が少しも増えず、子供さんが生まれて教育費がかかっても支払えるローンであれば何とかなるでしょう。 賃貸は、払える家賃の物件に引っ越すことができますが、ローンは払う以外ないのだと知ると良いでしょう。

子供産まないんならいいんじゃないですか・・・

041
しろくま
いくら看護師でも出産時に働くことはできないでしょうし、出産を契機に働けない体調になることはあるわけで。 ご主人に、トピ主が働かずとも自分だけでローンを背負う覚悟があるのか聞いてみてください。 個人的には資産のない庶民が一馬力でどうにもならない負債を抱えるべき時代ではないと思います。

お子さんをいつ予定しているのですか

🙂
悪嫁上等
それと、頭金が幾らあるのかで、今回の計画が決まるように思います。 資格が先か子供が先か。 子供が先だと、その間貴女の収入が無くなるわけで、毎月の支払いは大丈夫ですか?さらに、資格を取るとなると、その期間中働きながら子育てをし、学校にも通うというのはかなり困難な事ではないですか?ご両親さまの手助けなど見込めるのかな? なので、マンションなら、今後もっといい物件が出てくると思うので、まず、頭金を貯め、返済に少し余裕を持たせ、その間に資格を取り就職し、経済的にも余裕が出てきてからお子さんを考えては? 私ならもっと安いところに引っ越して、それからお金を貯めたり学校に行って、それから考えます。 夫さんは貴女の覚悟をご存知なんですか。資格取得と子育てと、協力してくれますか。そこも重要な所だと思います。 ご主人の収入が上がるまでの間に頭金を貯め、資格取得や子育てをある程度区切り、収入が上がってから購入を考えてもまだいいように思いますが、いかがでしょうか。 収入が上がる「見込み」が確実なのか?そこも実際上がってからでないと、危ない橋を渡ることになるような気がします。

購入は家賃換算で考える

🙂
住宅たぬき
お二人のポテンシャルだと借りれそうな額ですね。 賃貸は都市圏だと8万は安い方でしょう。賃貸で年間100万、10年1000万。 実家を出た以上は住居代はずっとかかるわけです。 例えば4000万のマンションを買って、10年後3000万で売れたら10年間あなたの支払った住居代は毎月8万くらいです。3500万で売れたら4万で済んだという事。築年数が長くなるほど売却額の下げ幅が大きくなります。 売らずにずっと住んだとして8万の家賃と同じなら金利込みで45年以上住んで元が取れる計算です。即ち77才から年々住居代が下がるという事。 近所に築45年のマンションがあれば見てこられては、万博のときにできたマンションですね。 主らはまだ若いのでチャンスはいくらでもありますが、40代以降で新築をローンで買ったりするとローンもそうですが、管理費や固定資産税が高いままなので、60以降収入減により住居代に生活費が食われ大変な事になります。 売るなら買って10年前後でしょうか。理由はその額で買える人が選ぶ基準の築年数だから。

固定資産税もあるよ

🙂
不動産事務員
大企業にお勤めなら年収もそれぐらいになるだろうし、大丈夫かもですが、本当は2000万ぐらいの物件がいいんじゃないかなと思います。 不動産でマンション販売に携わったことがありますが、お求めのマンションは新築ですか?中古ですか? 新築なら修繕積立一時金(購入時に一括で30万ぐらいだったかな)が必要だし、今後も管理費以外に固定資産税もかかります。 賃貸と毎月変わらない価格では維持できません。税近代で月15000円ぐらいは上乗せになりますよ。 それに家も20年もすると、給湯器、キッチン、トイレ、家電も色々壊れてきて、リフォームが必要になります。一生もののつもりでも、一生ものじゃなくて、やはりいつかは朽ちていくものです。 だから、頭金もそんなに用意されないみたいですし、無理なく2000万ぐらいの物件にして、300万でリフォームして、少しでもお安くマイホームを手に入れられた方が無難かなぁと思いました。

参考までに

🙂
さくら
うちは30代前半夫 700万円、30代後半妻780万円、世帯年収1480万円で借入2600万円でした。 でも子供が3人いるので、大変です。 1.子供が1人とか、なし。 2.妻が同額位稼ぐ なら大丈夫では?私個人は子供のために働くのは良いけど、家のためには働きたくないのでなるべく抑えました。 働いてたら家にいる時間も少ないし。 今後数年後には世帯年収2000万円にはなりますが、家はフツーの家です笑

今日からでも働こう。

🐧
世間知らず
 明日から、いえ今日からでも働きましょう。300万が追加であれば、年収850万。ちょっと厳しいですが何とかなります。もちろん子供ができても、産休後にリタイアはできませんけどね。

返済総額 3,860万円

🐱
雨模様
>将来を考えると、どうも不安ばかりです 正解です。 住宅ローン返済を簡単に考える人が多いです。(借金とローンは違うと思ってる?) トピにある条件で住宅ローンの返済シミュレーションを行いました。 暫定ですから、金額は確定ではありません(参考です) 3,000万円の住宅ローンを借りて、35年で返済を完了する場合  ・毎月の返済  92,000円  ・返済総額   3,860万円    860万円が借り賃です。 トピ主さんは860万円を余分に支払う余裕がありますか。 これなら貯蓄して、現金一括払いで購入したほうが良い、賢い買い方です。 貯蓄が無理なら、そもそもローン返済の支払いができない。 35年後、支払いが完了する頃、家族構成が変わって大幅リフォームか、建替えの時期です。 小町で何度か紹介されている「2020年 マンション問題」を検索してください。 学ぶことがたくさん見つかります。

長文になりますが、ご参考になれば 1

🙂
変動金利
資金計画が無謀かどうかについては、個人の生活スタイルや描く将来像、価値観によって人それぞれとしか言いようがないのでコメントしません。 ただ35年の長期にわたる借金についてトピ主のような不安を感じることについては無理もないことと思います。 そこで住宅ローンの借り入れの判断の仕方をいくつか提示しますのでよければご参考にしてみてください。 漠然とした不安を抱えたままでいるよりも一つ一つご自分で検証してみれば冷静で客観的な判断がしやすくなると思います。 マンションの販売をしている不動産業者ではなく、トピ主が融資を受ける銀行で直接住宅ローンについて相談する。 餅は餅屋です。住宅ローンは銀行の商品ですから銀行に直接してもらうのが一番詳しく教えてもらえます。 トピ文タイトルをそのまま聞いてみるのもよいでしょう。

長文ですが、ご参考になれば 2

🙂
変動金利
【相談のポイント】 1.変動金利から固定金利への変更条件 変動金利は固定金利よりも安いけどいつ上がるかわからないので不安とお考えだと推察しました。 変動金利の金利見直し(金利が変わるタイミング)は通常年2回でその時期になると銀行のHPにログインすると新しく適用される金利が事前に確認できます。 次の返済から金利が上がると分かった時点で固定金利に変更することも通常は可能です。 また金利の変動がなくても固定金利への変更は年中好きな時にいつでも受け付けてくれる銀行が多いです。  (1)金利の見直し(変更)時期はいつか?(固定金利、変動金利それぞれについて確認してください)  (2)固定金利への変更はいつでもできるか?  (3)金利が上がると分かったらすぐに(金利が上がる前に)変えられるか?  (4)金利の変更がある場合はどのくらい前にHPに告知されるか?  (5)変動金利から固定金利への変更に手数料はかかるか?

長文ですが、ご参考になれば 3

🙂
変動金利
変動金利が上がると分かってもタダですぐに固定金利に乗り換えられるなら安い変動金利で申し込んでも問題ないでしょう。 金利が安い方が繰り上げ返済の効果は大きく借金は減らしやすいです。 変動金利が固定金利より安いうちは十分メリットがあります。 ちなみに私の知る限り少なくとも過去17年間、変動金利が固定金利より高くなったことはありません。 2.繰り上げ返済について 銀行の融資基準ではご主人の年齢の場合35年間返済期間を設定できますが、 現実問題定年退職後の年金生活で返済を続けるのは避けた方が賢明。 そこで繰り上げ返済は必要になると考えて、以下のポイントを銀行で聞いてください。  (1)繰り上げ返済手数料はあるか?(銀行によっては手数料あり)  (2)手数料がある場合は一回につきいくらか?  (3)繰り上げ返済後以下のA.Bいずれも選択可能だが手数料はあるか?(普通はないけど念のため)     A.返済期間はそのままで月々の返済額を安くする。     B.月々の返済額は今まで通りで返済期間を短くする。

長文ですが、ご参考になれば 4

🙂
変動金利
※返済期間中の事故や入院等のまさかの出費がある場合に備えてAを選択し月々の支払額を抑えるほうがリスクが減ります。 ※ネットの「繰り上げ返済シミュレーション」を使うと具体的に分かりやすい。 ※繰り上げ返済手数料がなければ毎月の返済額を安く抑えて余った分をどんどん繰り上げ返済していく方向で。 ※Bを選択する場合は一度短くした返済期間をながく  (4)繰り上げ返済額は1円単位で年何度でも可能か? (無駄なく繰り上げ返済できるか?)  (5)繰り上げ返済した場合、保証料の返還はあるか? (理由の詳細は省きますが返金がない銀行もある) 3.住宅ローン借り入れの諸費用について  (1)借入金額3000万円での諸費用の総額と内訳(銀行によって違う)  (2)団体信用生命保険の「保証料」はあるか?(「保証料」ではなく「事務手数料」等の名目になっている場合がある) ※たまに「保証料なしの住宅ローン!」との宣伝を見ますが、「保証料」がない代わりに「事務手数料」などが高くなっていたりする場合があるので要注意。

長文ですが、ご参考になれば 5

🙂
変動金利
※「保証料」の場合は繰り上げ返済額に応じて返金されるが、それ以外の名目だと繰り上げ返済しても戻ってきません(損)。 ※繰り上げ返済の時期が早ければ早いほど保証料の返金額も大きくなります。 【事前審査】 事前審査は住宅ローンを貸してもらえるかどうかの予備審査です。 ご主人の年齢、年収、借り入れ希望額、返済年数を明記して銀行で申し込めます。 借り入れられるなら「承認」の連絡が来ます。 銀行によって審査基準は異なりますが、基準金利より高い金利で借り入れたものと想定した返済額が年収額の何%を占めるか(=月々の返済額が月給の何%を占めるか)、 借金があるか等、お金を貸す側が総合的に判断した結果なのでトピ主にとってその借入金額が無謀かどうかの判断基準にはできると思います。 住宅ローンは銀行によって手数料等条件が違うし、審査基準の厳しさもちがうのでできれば3つ以上の銀行で受けることをお勧めします。 トピ主のご主人の社会的信用が高ければ高いほど優遇金利等、より有利な条件で「承認」の回答が来ますし、問題があるなら「借入金額の減額」での承認となります。

長文ですが、ご参考になれば 6

🙂
変動金利
お金を貸す側の「この人に貸して大丈夫か」というプロの判断になりますから参考にできます。 トピ主の資格取得にかかわらず「妻収入なし」と想定して毎月5千円~1万円ずつでも繰り上げ返済できる余裕を見つつ具体的に検討してみることお勧めします。 また、住宅ローンを支払った後のお金でちゃんと貯金できるかどうか、今までの暮らしぶりを改めないで我慢せずに貯金できるかどうかも具体的に考えてみてください。 多少我慢を伴うようならご主人とそれでもそのマンションが欲しいかどうか、よく相談してみてください。 少しでもしんどいな、と思ったらその物件はあきらめてもう少し安い物件を探しましょう。無理は禁物ですから。 子供が生まれてからでは幼稚園や学区などいろいろ制約ができてしまうので今のうちに不動産を探すのも選択肢としては良いと思います。 尚、実際に借りるときは不動産業者を通した方が同じ銀行でもより安い金利で借りられる場合(不動産会社専用の特別優遇金利等)もあるので必ず相談してみましょう。 最終的に借入先が決まったら本申し込みの前にもう一度上記に挙げた点を確認して間違いや見落としのないようにしましょう。

多分大丈夫

🐧
KM
そんなに厳しいローンでもないと思いますよ。 お子さんができてトピ主が働けない時期が多少苦しいかもしれませんが、もっときついローン組んでる人は大勢います。 住宅購入やローンについては100%の正解はありませんが、許容範囲と思います。 エリア的に保育園の状況、中学受験等の必要性あたりも調べておいたほうがいいですね。

全て順調に行ったときを想定して借りるのはダメ

041
あまなつ
>私が正看になり、主人も順調に給料が上がれば いいですけどね。 期間の長い借金ですから、全てが順調に行ったときを想定して借りたらダメです。 最悪の事態を想定しても何とかなる範囲でなければ、何かあった時→即住宅ローン破綻って事になります。 ところで、借入額のみ記載されていますが、勿論、頭金にいくらかと諸費用分の現金は用意できているんですよね? もし、フルローンで考えているなら、やめておきましょう。 あと、今の賃料と返済費用+管理費+修繕積立金(共益費?)+駐車場代がほぼ同額なら、やはりやめておいた方がいいです。 持ち家はそれ以外にもお金がかかりますよ。 固定資産税とか、すっぽり抜けてませんか? 家が広くなるなら、光熱費も上がります。 賃貸なら設備機器が壊れても大家さん持ちで直してもらえますが、持ち家なら全て自費ですよ。 変動金利は、返済に余裕がある人でなければやめましょう。 金利が上がったらおしまいになる可能性が高いです。 少し住宅ローンについて勉強されてから、考え直した方がいいと思います。

💍
むむ
ローン込みで83000円?何年ローンですか? 32歳で准看で、学校行かれて正看になれるのは何歳でしょうか。多分34歳とかですよね?お子さんご希望でしたら34歳だったら、もう本腰入れて妊活しないと。妊娠したら産休育休で仕事できなくて無収入になりますよね。復帰しようにも正看歴が浅い方で子供がまだ小さい場合、なかなかハードルが高いのでは。 ご主人のご計画は失礼ながら甘い気がします。奥様の収入をアテにした返済計画ではだめだと思う。もしお子さんが生まれて24時間ケアが必要な病気など持っていたら?計画通りに奥様が仕事復帰して、いい条件で正看できちんと稼げる保証はありません。まずはご主人の収入で返済計画を。 どちらかのご両親に無金利でお金を借りられませんか?うちはそうしました。生前贈与の脱税を疑われてはいけないからちゃんと借用書作って。 というより32歳の時点でもう妊活されることをお勧めします。子供、欲しいと思ったらすぐできるものではないです!私35ですけど32から2人目がなかなか授かれません。二回流産しました。妊娠率、流産率などお子様ご希望なら一度本気でお調べになるのをお勧めします。

怖いです。

😀
何言ってんの
とぴ主さん肝心の情報が抜けてますよ。 「頭金はいくらあるのか」・・ 頭金が「1000万円」あったり「親からの援助があるのか」によって、 状況は変わります。 例えばオール借金で、子供も欲しい・・あなたが正看になるのは何時、 ご主人の昇給は確実か・・不安要素満載の気がします。 以前も似たようなトピがあり、ご主人は舞い上がっていて誰の話も聞く耳を持たない状態でした。 そのトピに酷似してます。違うところはお子さんが二人というところです。 「何とかなる」こんな状態で3000万もの借金を背負い込むとは信じられません。 「駐車場」ということは車を所有しているのですね。 家のローンに加え車の維持費および次の車の購入資金も貯めるのですよね。 不安要素だらけ。 ネットにいろいろ出ているので、ライフシュミレーションしましょう。 ご主人とよく話し合ってください。 「何とかなる」が「にっちもさっちもいかない」・・にならないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧