本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰宅して玄関を開けると汚水が大量に溢れて来ました。

帰宅して玄関を開けると汚水が大量に溢れて来ました。

レス16
(トピ主 0
🐤
ビリヤニ
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 住んでいるマンション(賃貸)にてトラブルが発生しましたので、ご相談させていただきます。 ある日、洗濯機排水口よりゴボゴボと音がして、少量の水が湧き出てきました、 慌てて管理会社に電話をし 数日のうちに双方時間を合わせて確認に来てもらう約束を取り付けました。 しかし、次の日。 夜帰宅し、玄関ドアを開けると、なんと大量の水が室内から溢れ出て来ました! すぐに管理会社へ連絡し、担当の方が駆けつけて来てはくれましたが、大量の水が全室に溜まるほど溢れています、大変な事態となりました。 大量に溢れている水をよく見ると、洗濯排水ではなく、明らかに糞尿が混じっています。 ここには留まれる状況ではないので、身近な物だけをまとめて避難しました。 家財も全滅、家に帰ることも出来ず、茫然自失の状況です。 部屋は汚水まみれですので、もう住めなくなると思いますが、家財などの弁償などはしてもらえるのか不安です。 ここからご相談ですが、この様な状況の私が取るべき行動はどういったものになりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは落ち着いて

🙂
イガグリ
あまり見たくないかもしれないけど部屋に戻って証拠写真を撮ってください。 細かい方がいいです。 それから賃貸契約するときに保険に入ってると思うので内容を確認してください。 保険屋さんはおそらく大家さんか不動産会社の紹介だと思いますが その場合けっこう高い保険に入らされています。 話し合いで言いくるめられそうになっても負けないでね。 弁護士の無料相談とか消費者センターに話をしてみてください。 あなたに悪いところはないのだから堂々と主張してください。

写真!

Kitten
被害があった時の写真(水が溢れてた時のもの) 被害にあった持ち物の写真(今からでも)と一覧表(ものの名前とだいたいでいいから金額) すでに片付けてしまっていて、写真が無理なら 被害にあったものの一覧表だけでも作って その来てくれた人に交渉してください。 ダメと言われた場合 区役所や市役所の弁護士の無料相談か あるいは司法書士さんにお願いして、請求のお手紙など作ってもらうというのから 始めてみたらどうでしょう? 正規の手続きを踏んでの請求だと払ってくれる確率は上がると思う っていうか、普通に賃貸物件に入る時って 自分の持ち物に保険かけて欲しいって言われませんか? 大家さんや地方によるのかなあ? 保険かけてあったなら、保険に請求するのが一番だと思うけど それでもやっぱ一覧表はいると思う

火災保険

🙂
かんかん
損害保険会社に勤めているものです。 賃貸マンションの場合、建物はオーナーさん、家財は自分で火災保険を契約すると思います。 保険会社に補償の対象か問い合わせてみてください。 保険金が下りる事例かもしれません。

泣き寝入りしない為にも

041
松子
早急に弁護士さんに相談した方がいいと思います

弁護士に相談

041
tommy036
裁判しかないでしょうねぇ~!

元不動産屋ですが1

041
life
通常、生活排水管と汚水管は別になっているはずなので、洗濯機排水口詰まりとの関連性は考えにくいです。 マンションは汚水管は他階と繋がっているため、汚水があふれる原因としてはどこかで汚水管が詰まった可能性のほうが高いように思われます。 私が経験した汚水管トラブルは、ある部屋で大量のトイレットペーパーを流したり、女性の生理用品をトイレに流してしまったり、子供がおもちゃなどを流してしまったりしてどこかで詰まり溢れたケースと、築年数の古いマンションで施工方法がずさんだったせいで地面下の汚水管がたわみ流れが悪くなったケースがあります。 トピ主さん、留守中に発生したものですよね? 温水洗浄便座の故障等で洗浄水が止まらず溢れる事はありますが、汚水管からの逆流が自然に起こる事はちょっと考えにくい。 というわけで、他の居室が原因の可能性も否めません。 すなわち、トピ主さんのせいではない可能性があるという事です。 家財に関しては契約時に強制的に加入した火災保険があるはずです。きちんと更新していればですが。 きちんと被害総額を算出する事が必要です。 続く

元不動産屋ですが2

041
life
ちなみに賃貸の火災保険は3つの役割を担っています。 「居住者の財産(家財など)」「貸主の財産(壁・床・建具などいわゆる建物)」「第三者の財産(他の居住者の家財など)」を補償します。 仮に今回トピ主さんに原因があるとしたら、家具家電等の被害(居住者の財産)・建具や床や壁紙などの被害(貸主の財産)・他の居住者の被害(第三者の財産)が補償対象です。 賃貸の火災保険は更新しない人が多いんですが、こういう時に最大の威力を発揮してくれます。 逆を言えば、保険を更新しない=保険未加入の場合は上記損害をすべて自己負担しなければなりません。 取りあえず冷静になって下さい。 自分が原因ではない可能性を考え管理会社と共に原因を追究する事、家財道具の被害品と金額をリスト化する事、火災保険の手続きに入る事、出来れば写真を撮る事、発見日時を記録する事、です。

保険会社へ連絡

🙂
hana
保険対象となりますよ! あと、現状の全室の写真を撮りましょう! 応援しています!

さて

🐧
世間知らず
原因は排泄管の設置の取り違えですか。最近、工事をした部屋はありませんか。 あるいは、排水溝のつまりでしょうか。地震などはありませんでしたか。近くで工事は?。 大至急、管理人に来て頂く、必要であれば管理会社。写真を撮っておく、気づいたこと、経過をつぶさに記載しておく、あらゆる証拠を残すことでしょう。あなたが悪くないことを証明するつもりで。

まずは写真を撮っておいたほうがいいかも

🙂
へっぽこSE
こういうトラブルには遭遇したことがないので、あまりお力になれるかはわかりませんが こういった場合、まずは部屋の状況、家財の被害状況を客観的に確認できるようにスマホのカメラでも良いので写真を撮っておくことをお勧めします。

原因による

🐧
暑いの嫌い
下水の逆流ですね。それは大変でしたね。 >家財などの弁償などはしてもらえるのか不安です。 家主から弁償を受けたいということですか? そうであれば、誰が原因を作ったかによりますよね。 トピ主が下水管を詰まらせた可能性もありますよね。(トイレにトイレットペーパー以外の物を流したとか) そうであれば、弁償を受けるどころか、トピ主が家主に弁償する話しとなります。 違う部屋の賃借人が原因であれば、弁償するのはその賃借人の義務となります。 誰の原因か不明であれば、通常は家主が弁償してくれるでしょう。 いずれにせよ、賃貸物件なら保険に入っていませんか?まずは保険会社に相談して下さい。トピ主が原因であったとしても、保険の補償範囲内で保険金は貰えます。

原因は?

🙂
さくら
とりあえず現状写真撮りまくってください。 全体写真から家財一つずつ濡れている所や汚れた箇所など。 乾いてしまえば気が付かないこともあるので早めに。 あとは、家財のレシートとか保証書があればそれも。 自分で買った値段控えたりとか。 もちろん保険屋さんも撮影しますが意見が食い違うこともあるでしょう。 だから必要だと思いますよ。 私は、上の階から台風の日窓閉め忘れによる雨漏りがあり(5階建ての建物で4階閉め忘れ3階雨漏り)、家財の一部やられました。 上の方は出掛けていたらしくインターホン鳴らしても出てこない不動産屋は夜で繋がらない、大家さん不在。 保険屋さんと楽器の水濡れで揉めました。 写真と動画撮ってたお陰で保証されました。 とりあえず証拠押さえてください!

マンションでしょう不動産屋さんに苦情です

🎂
あのー
マンションならちゃんと火災保険に入っているはずです。店子のケアもちゃんと保険の中に入っておるはずです。 家賃払っている所に苦情を言いましょう。

複数の保険を確認してください

🙂
いずみ
なんと、大変でしたね。お見舞い申し上げます。 私も、住んでいた部屋の上階から漏水して、家財全滅した経験がありますので そのときの経験をふまえて何点かアドバイスを。 まずは他の方も書かれてますが、室内の写真を撮ってください。 ただ、賃貸とのことで、部屋そのものは大家さんの持ち物なので、 床や壁などの状態を撮る必要はありません。 自分の持ち物で、汚れたもの、壊れたものをすべて撮影します。 直接水濡れしていなくても「もうコレ使いたくない」というものは とにかく全部撮っておいてください。 後日、保険会社に買い換えやクリーニングの費用を申請するのに必須です。 次に、管理会社が水溢れの原因を調べてくれると思いますが、 その原因があなた自身の部屋にあった場合と、 他の部屋(または建物の共有部分)にあった場合とで、 それ以降の対応が変わってきます。 (続きます)

続きです

😉
いずみ
たとえば、あなたの部屋の排水溝にゴミが詰まって水があふれたなど、 あなたの部屋が原因だった場合は(それが故意ではないにしても) 大家さんに対して、部屋を元通りにする責任が生じる可能性があります。 入居時に、ご自身で火災保険を掛けている場合は、 借家人賠償責任という保険がついていると思いますので、 その保険から、大家さんへの支払いが行えます。 もし火災保険を掛けていない場合は、ご自身で払う必要がありますが、 かなりの額(数百万~)になると思いますので、 いったん、法テラスなどで相談したほうがいいかと思います。 また、あなたの部屋以外に原因があった場合は、 その原因となった部屋の住人、または大家さんが、 あなたの家財を弁償することになります。 ただ、この場合は、家財の価値は「時価」で計算されることが多く、 その場合は、たとえば10年以上使い込んだものは 「価値を使いきった」として、賠償の対象にならないこともあります。 (すみません、さらに続きます)

続きです2

🙂
いずみ
その場合、入居時にご自身で家財保険をかけているのであれば、 大家さんの賠償を受ける前に、その保険の内容を確認してみてください。 最近の火災保険の家財保険は「新価」といって、何年か使い倒したものでも 購入時の価格で支払ってくれることが多いです。 写真がきちんと撮ってあれば、特に値切られたりはせず、 言い値で払ってくれると思いますので、 大家さんに弁償してもらうよりも、多く支払われる可能性が高いです。 というわけで、まずは ・写真を撮る ・水溢れの原因を調べてもらう ・ご自身の掛けている火災保険の内容を確認する です。なるべくいい方向に行きますように~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧