本文へ

年賀状もメールの返事もない人

レス18
(トピ主 0
041
どーなつ
ひと
↑という人がいます もともと会社の先輩なのですが当時は本当に親しくしていました お互い退職してからも会ったり何度かメールのやりとりはしていたのですが私の出産等々で気づくと疎遠に?というか音信不通になりました 近況もメールしていたものの返事は無し 年賀状で挨拶だけでもと思いきや住所不定で返ってきました で、メールでその旨連絡したのですが返事は無し ちょっと返事の一つくらいくれてもいいのに失礼だと思いました でも向こうとしては仕事で繋がっていただけなんだから、もうコイツは無用と思われてると考えたほうがいいのでしょうか 悲しいなあ でもそんなもんですかね会社つながりって

ランキング

レス

もうやめたら

041
チーズケーキ
相手の人はもうつき合う気がないのでしょう。 メールの返事がなかった時点でそう思います。 あなたにとってかつての同僚が懐かしいかもしれませんが、相手の人はそうではなかったということ。 だからこちらも寂しい気持ちはあっても、追求はやめて 「過去の人」にしたらどうですか。 同僚だった人って仕事を一緒にやってる時はそこそこつき合いがあるけど、辞めて離れてしまうとよっぽどウマがあってた人でもない限り続かないと思いますが。

理由があります

041
ちいたん
私の場合、職場で親しくしていても、退職後も親しくするのは独身だけ。転職後、仲良くしていても、結婚するんだって報告の来た時点で縁を切ります。 まあ、自分が結婚できれば、そんな元同僚とも楽しくお付き合いできると思うんですけど、自分はまだ結婚の予定なんてないし、一緒にいても、楽しくないし・・・相手が悪いわけではないってわかってはいますが、あえて付き合いたくはないのですよ。 友達と違い、元同僚と縁を切るのなんて簡単です。職場での付き合いまでだったって自分を正当化できるし。メール返事しなきゃすむし。もちろん、年賀状なんて返さないですよ。破って捨てちゃいます。 元同僚さんは、もう、トピ主さんと縁を切りたいんだから、ほっておいてあげてください。かわいそうな人なんですから。

理由は色々

041
サマンサ
「でもそんなもんですかね会社つながりって・・」 と言うトピ主さんの考えですが、私はそんな事無いと思いますよ。 私には会社繋がりで長く親しくしている相手がいますよ。今では数少ない親友の一人です。 しかし、それとは別に会社を辞めてからは全く繋がりを切った相手もいます。 それはその相手が好きではないし、付き合う気持ちが全くないからです。 私が、トピ主さんの立場だったら、「返事のひとつくれてもいいのに。失礼な人。」なんて思いません。 「これはもう付き合うつもりがないんだな。」と思います。 私の場合、その相手からの連絡がとてもストレスです。毎回毎回私からの反応が全く無いにも関わらず、 連絡を取って来ます。色々な手段で。。 ハッキリと、「付き合うともりがない(迷惑です)」と相手に言わない私も悪いですが、 いい加減気づかないのもどうかと思います。 トピ主さんのお友達が私と同じであるとは言いませんが、色んな理由が考えられると思いますよ。 お友達だけを悪者にするのはやめて下さい。

仕方ないよ

041
ポン
職場でも学生時代の友達でも、状況が変われば疎遠になる事ってよくありますよね。 それは仕方のない事だし、友達関係ってお互いの気持ちがあってこそだから、一方的な思いでは成立しませんからね。 寂しい気持ちはわかりますが、 >もうコイツは無用と思われてると考えたほうが… という考えはやめたほうがいいです。 「もう縁がなくなってしまったのね」くらいに考えたほうがいいと思います。 それと、ちょっとひつこくしすぎかも? 何度かメールの返信が無かったり、年賀状が返ってきた時点で、諦めたほうがいいのでは?

返事が来ないことが返事

041
くっこ
トピ主さんも、出産等々で、周囲の人とおつきあいできない時期があったのでしょう? お相手にも、昔の同僚とまでまめにおつきあいできない事情があるのかもしれません。仕事が忙しいとか、ご家族がご病気とか。 察してあげましょう。 自分が人恋しいときに、相手もそうとは限らないものです。 新しい環境で、新しいお友達を見つけたほうが得策だと思います。

どういうきっかけで出会おうとも

041
如月
残念な状況になってますね。 結論からいえば、会社の同僚・ママ友は切れやすいその場限りの関係であることは確かです。でも縁と相性があれば、自分自身の長いつきあいの友達になっていくケースもありますしね。 逆にいえば、学生時代からの親友でも永遠ではないですよね。女の場合、恋愛・結婚・妊娠・出産等で切れていくことも多い。 今回の場合は、「会社の同僚」という希薄さに加え、トピ主さんの妊娠・出産が引き金になった可能性は高いですよ。「友達のお祝い事を心から喜べない。」という相談は小町でも多いですよね。 私の場合は、それまですごく仲良くしていたママ友さんたちと、卒園・転勤をきっかけに「ぶちっ」と縁キレになったことがあります。 これといったトラブルもなく「何かメールで悪いこと書いちゃったかな?」とか色々悩みましたが、思い当たらず。ある時期からは必要以上に自分を責めず「これまでの関係・縁だったんだな。」と割り切りました。 誠実に、相手を思いやる心を忘れずにおつきあいしていけば、またいいご縁にめぐり合うと思いますよ。

よくいますよね

041
こぶた
「年賀状の返事が来ない、失礼だ」と言う人。 私なら何かあったんだろうか、それとも自分が何か悪いことを言ってしまったんだろうかと考えてしまいます。 メールでも返事が無いならなおさらです。 その人は本当に連絡が取れずにいるか、そうでなければもう、トピ主さんとはお付き合いする意思がないんだと思います。 会社つながりだからというのは関係ないと思います。 退職したから付き合いをやめると割り切っているような人なら、退職してから会ったりメールをしたりはしないでしょう。 辛口ですが、何か自分の行動に思い当たるふしはないですか? たとえば妊娠したとたん子供ばかりの話題になったりしたとか。 返事が来ないのは失礼だとしか思えないところを見ても、相手のことを考えていないなぁという印象を受けました。

先輩にとってあなたは過去の人

041
むっくむく
きつい言い方だと思いますが、そういう事ではないでしょうか。 トピ主さんだって今までの人生で関って来た全ての人と今も連絡を取っている訳ではないでしょう。 単純に考えても、先輩があなたと連絡を取りたいと思えば何らかの返事があったはずです。 なぜそこまでその先輩にこだわるのですか? 会社繋がりが全てそんなものだとは思いませんけど。 私の場合、今でも以前の職場の先輩や同僚とメールで近況報告をしたり、食事に行ったりしています。 でも今も連絡を取っている人って、当時職場で一番仲が良かった人ではないんですよね、なぜか…。

もしかしたら・・・

041
サルミヤのうさぎ
住所は変わって、郵便物は戻ってきてしまったのですよね? で、メールをしてみたが、返事が来ない・・・。 もしかしたら、先方のメルアドが変わってしまったとか(その場合、メールが戻って来るケースと、来ないケースがあると思います)、パソコンの調子が悪く、ちゃんと受信できていないとか、そんな可能性もあると思います。 うちは、転勤族で、住所も、電話も、何度も変わり、メルアドも、数回、変わり、そのたびに、皆さんにお知らせをできるだけしてきたつもりなのですが、連絡漏れもきっとあったはず。 そんな相手に、「メールしたのに、返事もよこさず、ムカツク~!」というふうに、もし、思われていたら、悲しすぎます・・・。 そう言えば、私にも、一人、ずっと返事が来ないままの友達がいることを思い出しました。 子育てで忙しいのか、もしかしたら、メルアド変わったかな?元気ならいいけど・・・。 気が合う友達だったので、心配をすることがあっても、返事がこないことで、失礼だ!と怒ることはありません。 どうしても、連絡を取る必要が出てきたら、彼女の実家に連絡を取ってみようと思っています。

それって・・・

041
A
メールの返信が一方通行の時点で気づきませんか? さらに年賀状まで返ってきてしまうのは、相手の方は付き合いたくないと思っているから住所変更したのも知らせないのかも・・・ また、何回もメールを送っても一方通行なら相手の方に迷惑だと思いませんか? 冷たいかも知れませんが、察しましょうよ。

そんなこともあります

041
付き合い方
>私の出産等々で気づくと疎遠に? >というか音信不通になりました ここが曲者な気がする。 この間に失礼なことをする人って、案外多い お祝いを贈ったけど連絡も無しとか 相手が悩んでいるのに勝手に妊娠について話し続けるとか色々あるんですよね。 子供が生まれたら余裕も無く遊びにも行けないし もう別世界だなぁとと感じてしまう場合もあるのです 子供の話しかしない 政治も社会も美容も、、、以前の話題にはついてこない これだと話していて楽しくない場合もある 色々な場合があるので、想像が難しいです

私のことかとおもいました。

041
ひろみ
その先輩。 私は近々退職する予定ですが、今の同僚とは一切連絡を取らない予定です。 その人は「他人に厳しく自分には激甘」なトラブルメーカーでしたが、仕事を円滑にしたいために数年間我慢を重ねて一緒にやってきました。私が体調を崩し退職することにしたところ、何と「一人で続けるのがイヤ」と私より先の日付で退職するそうです。 これにはさすがにキレました。でも本人は私が我慢していたことも今回の怒りも気付いていませんよ。 退職後連絡が来るかもしれませんが一切無視します。 トピ主さんの先輩も「やっと縁が切れたのに連絡してくるなよ~」と思っているのかも。(ごめんなさい)

返事をすぐに送らない人間です。

041
ゆかりの
タイトルどおり、私は仕事絡みや余程の急用でない限り、すぐに返事をしません。 きっと私も失礼と思われているのでしょうね……。 私自身、昨年退職し、現在は別業種へ転職をして働いていますが、前会社の同期や先輩などからいただいた年賀状に対していまだに返信していません。 ものぐさで筆不精なことも原因のひとつですが、正直今の仕事で一日でも早く一人前になりたい、そのことで頭がいっぱいで、過去を振り返っている余裕がないのです。ある程度道筋が固まってから報告したいという、見栄もありますし……。 トピ主様の先輩が本来まめな方だったとしても、現在はさまざまな事情で余裕がないのかもしれませんよ。精神的に余裕のないときに過去を振り返るのは、人によってはしんどい場合もあるのでは。 こんな可能性もあるよ、と、少々言い訳めいてはいますがレスをしてみました。ご参考になれば幸いです。

私も・・・

041
郁子
同じ経験あります。 私の場合は社会人になって仲良くなった友人です。 彼女はとても綺麗で人気者で明るく社交的で誰にでも好かれるタイプでした。 ある時、ちょっとした意見の食い違いでケンカしてしまい…(お互いに非があり) でも私は後日きちんとその事について彼女に謝罪をしました。 いつまでも気まずい雰囲気ではイヤだと思ったし以前のように仲良くしたかったので。 しかしながら、それ以来彼女は私を避けるようになり…メールを何度かだしても返事無し。 年賀状も出しましたが、それも返事無し。 しばらく本当に悩みました。今でも気持ち的にはシックリいきませんが… でも返事が無いのが返事だと思います。悲しいけど…

私の事ですか?

041
犬8匹
私、全く同じ事をした事があります。 会社の同僚同士でした。 相手の結婚、出産を機に、共通の話題が 激減したこと、メールを出しても、返事が 半年に一回だったり、一方通行の内容ばかり (相手は子供の事だけしか話題にしない、とか) だったりで、友達なのかしら、って疑問に 思ったのが始まりです。 私は、元々年賀状だけの付き合いは嫌いです。 相手からの反応が希薄になった時点で フェードアウトしました。 どんなに忙しくったって、1,2ヶ月に一度 くらいは連絡取り合いますよね、普通。 会話のキャッチボールしますよね? その後2年くらい連続で年賀状が来たり メールも何度か来ましたが 一切返信しませんでした。 元々同僚じゃなかったら友達にはならない タイプだったので、そのせいもあるかもしれませんね。

トピ主さんが無用・・・じゃなくて

041
ステンシル
相手の方が「自分は用無し」って 思っているのかもしれませんよ。 先輩が独身なら ちいたんさんの発言がズバリかもしれません。 実は、友人知人だけでなく ずっと音信不通だった人からも やれ電撃結婚だ~出産だと賀状を頂いたのですが 喜ぶというより困惑してしまいました。 こちらは何のニュースもないから引け目もあるし お祝い返事だけでいいのかな・・・と 悩んでいるうちに1月が終わってました。 このままフェイドアウト希望です。

トピ主です

041
どーなつ
皆さんの感想読ませていただきました そうですよね、何度も返事ないのにメールしてしつこかったですよね  便りが無いのは元気な証拠と受け止めたいと思います でも会社を体調不良で休職していたときに殆どふせていたのにお見舞いに来てくれたんです そういう人だったから仕事と離れた今でもこまめに連絡を取りたかったという次第です でも確かにしつこいですよね  自分がされたことを考えたら微妙です 自分の都合のいいとき(暇なとき)に連絡が欲しくなるのって視野が狭くなっている今だからしてしまうんです 主婦ってときどき取り残されているような気がして、コレって自分勝手なんですけどね すぐマイナスに考えてしまうようになってしまっているかも。。。いかんですね 外に出て色んな人と話して視野を広げようと思います

私も職場の先輩に切られました

041
後輩
っと書くと、何だか切ないですが。 私が配属になった係は、三年近く先輩と二人だけでした。私の方が先に結婚のため退職しましたが、結婚式にも来てもらい、在職中から結婚後もずっと年賀状のやり取りをしていました。数年後、先輩の披露宴にも招待され、お子さんが生まれた時には遊びにも行きました。 私としては、会社で唯一と言ってもいい先輩だったので、ずっとお付き合いしていきたいと思っていたのですが、何年後かに年賀状が来ない年があり、「何かあったのかなぁ?それとも出したくない?」とどちらか分からなかったので、次の年も試しに出してみたところ、その時も来ず終い。 さすがに二年連続来ないと「あぁ、もう私とは付き合いたくないんだな」と悟りましたよ。 でも私は「失礼な」とは思わなかったですね。私自身、年賀状が来ても「もう、この人はいいや」と出さなかったりしたので、そういうことだろうな、と。 自分が切られる側になるとやはり寂しいですが、こればっかりは仕方ないですね。 先輩はフェイドアウトしたかったんじゃないですか? どなたかも書いておられましたが、「返事がないのが返事」ということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧