本文へ

批判、割り切るべき?

レス9
(トピ主 0
041
チロル
仕事
従業員20名程の小さな会社で働いています。 少ない人数のせいか、毎日本人がいない所でみんながみんなで悪口や批判を言い合っています。 おまけに私を気に入ってくださってる男性先輩が 私の味方をする発言をしたため、その男性先輩の事を 好きな女性先輩から猛烈な批判を浴びています。 毎日私がいない所で、私の文句や批判を言っているそうです。会えば表面的には優しくされますが・・・。 正直全員が醜く見えると同時に、相談や質問もしにくくて仕方ありません。 社会とはこんなものかと割り切るしかないのでしょうが、とても気分が重いです。

ランキング

レス

小泉総理を見習いましょう

041
雪ん子
大人の社会では建前と本音は使い分けて仕事をしているようです。 批判は割り切るほうがストレスがたまりませんです。 小泉総理は批判の嵐を軽く流しているように見えます。

気にしないことです。

041
みと
陰口をたたく人、ホント下らないですよねぇ。 そんな人は気にするだけ損。自分よりレベルが低い人なんだと思って気にしないことです。 私は小さい頃から陰口・仲間はずれの類が嫌いで、そういうことをする人をあからさまに軽蔑してきました。そういうことを言ってるあなたって下らない、っていうことを態度で(もしくは言葉で)表してきました。最初のうちは相手もムキになって私の悪口を言いふらすのですが、それでも気にしないでいると諦めます。 トピ主さんの場合は仕事先なのですから、上のような態度はとれないと思いますが、1.人の陰口にはのらない、2.仕事はきっちりやる(仕事に関する疑問点ははっきり聞く)、という態度で超然としていらっしゃればいいと思います。そのうち、トピ主さんの方が正しいと気づく人が出てきますよ。

こればっかりは

041
アリサ
そこら中であることだと思います。 私も全く同じ経験ありなので、毎日憂鬱なお気持ちはよく理解できます。 入社する前から偶然、社長の友人を通じて知り合いだったことから、同僚の女性たちから愛人関係なのかもと勘ぐられていました。 出勤すると私のデスクに、罵倒する汚い言葉が赤マジックで大きく書かれた紙が貼られていたり、私が通ると話をパッとやめて睨んできたり、いい大人(40代半ば)が何人も揃っての意地悪です。 ある日、その人たちから直接ロコツな質問(社長との関係について)を受け、ハッキリと否定しましたが今度はウソつき呼ばわり。 とにかく悪者に仕立て上げて、悪口を言う仲間同士の連帯を強めたかったようで・・。 こういう勝手な嫉妬や妄想はどうにかしようとしても無理みたい。 もう知らん顔して、かといってビクビク気にする素振りはせず(相手を喜ばせるだけですから)、直接何かされたらビシーッと強気で言い返す、という態度で乗り切りました。 レベルの低い人たちとチャンネルを合わせず、気持ちは負けずに頑張ってください!

わはは

041
私は影で文句を言うぐらい腹の立つ相手には、表でもツンケンするからな~。 まあ、後ろでは大きい声でいえるけれど、表立ってまでは言えない、と、小心だけどちょっとソコツなのね…と、大らかな目で見てあげてはいかがですか。 その女性先輩も表立っては親切なのでしょう。だったら、その女性先輩のいないところで、悪口を言われていると教えてもらって(?)も、深く考えずきないことです。ほんとかどうか、過大に伝えられているかもしれないし。所詮その情報も一種の陰口ですよ。 ある意味正直で人間臭い人たちだな、と、見るとでもいうのでしょうか。一緒になって悪口を言うのでないなら、そうなんですかー、そうなんですかー、たいへんですねー、と、流しとけばと思います。 仕事上の相談は、気にせず、しれっと、どんどんしましょう。

チロルさんがんばってください!

041
ピグミン
大変ですね。人が3人集まればもう陰口、になること多いですよね。 できるならきっぱり割り切って下さい!他の楽しいことでも考えて挨拶を明るくしていましょう! 世の中に出れば少し仲良くなったかと思っても、そんな陰口日常茶飯事なのかもしれませんね。お互いに言い合い、自分は言われないようにすることが一番大事みたいにしてますもんね。 私も会社時代は相手に悪気があるのかないのか分からないけど すぐそばで聞こえる陰口の中で仕事することができず 血の気がひいて病気になりそうでした。 でもきっぱりと割り切れたらその方がこわいものなし!かもしれないですね。 影ながら応援してます。チロルさん明るくがんばってねー!

こればかりは・・・

041
コロ
私も大人になって驚きました。 子供の世界でもこういうのってあって、私は「大人になったら無くなること」と漠然と思ってたのですが、大人になった方が酷い! 私は何社かパートなどで移りましたが、どの会社でもありました。 もうくだらないですよねー。 でもトピ主さんが損しないように(私はコレで失敗しました)適当に話は聞き流すこと。 下手に誰かをかばったり、何か反論を言うと酷い目に遭います。

聞き流していると気にならなくなります

041
かなかな
本音と建前があるのが、普通です。 慣れるまで辛いでしょうが、 聞き流していると、気にならなくなります。 変に否定したりすると逆効果です。 まず、ご自身も噂話をしないことが大前提です。

聞き流しましょう

041
わ~お
聞いた話は忘れましょう~。忘れたふりも大事です。 誰それがこう言っていたなんて、いちいち本人に告げ口するなんて、子供じみてますよね。人間ウオッチングを楽しんでみては・・・

ありがとうございます

041
チロル
みなさま、アドバイス・意見ありがとうございました。 実は私の悪口を言い振らしている先輩、上司からかなり嫌われていました。仕事もできないから余計です。 なので私の悪口は誰も本気に気にしていない様子でした。 その先輩が一人で騒いでる感じです。 そういうのって、何だか悲しいですよね・・・。 みなさんがおっしゃるように、反発して私も悪口を言い返したりはせずに、ただ聞き流しています。 そして自分の仕事はしっかりやろうと決めました。 今は当初より気持ちが楽になっています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧