本文へ

選ばなかった選択肢

レス10
(トピ主 1
🙂
りつ
仕事
最近転職したのですが、内定をいただいた企業が2つありました。

1: それまで勤めていた業界Aの一流企業、派遣社員。お給料良。
2: ずっとやりたかった未経験職種B、大手の子会社、正社員。お給料普通。

この時は本当に運が良く、どちらも恵まれた選択肢だったと思います。
ものすごく迷いましたが、直感で働きたかったのは1でした。面接でも感じがよく、一流の環境で、この人たちと一緒に働いてみたいなと思ったものです。
でも、もう30代。派遣で3年過ごしたら、その後の就職が心配だし、職種Bで経験を積ませてもらえるのは、おそらくラストチャンスです。そう頭で考えて、2を選びました。

その後は安定して働いていますが、ちょっと仕事で凹むことがある度に、1を選んでたらどうなってたかなぁーなどと、考えてもしょうがないことを考えてしまいます。
1を選んでたら選んでたで、同じようなことを考えていたと思うのですが…

我ながらいつまでも引きずっているので、吹っ切るコツを教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

楽天的発想なら

041
ふぉ
道を選んだ瞬間、選ばれなかった道に架かる橋は崩落し、その彼方に見えていたはずの道は岩や草木におおわれてしまう。そして残った唯一の道を進む以外なくなる。たまに敗者復活戦や編入試験のように、なくなった道に乗換えできる枝道もあるけれど、それはそれで選ぶ儀式が増えるだけ。その都度立ち止まって考えたり、知らん顔で通り過ぎたり。 したがって、トピ主さんの「1」はもうありません。いずれそちらに向かう枝道に出くわすかもしれませんが、今のところは夢で見た風景に過ぎないのです。 但し「1」の質的レベルが高いなら、その中で精進した結果なれたであろう自分を想定し、今の環境でその自分を目指して頑張るのは最低限のこと。 よほどのことがない限り、ハズレくじは引かないものだと思います。

正社員

041
もりー
絶対正社員です。 主さん正しいです。

タイムマシンでも、過去には行けない

🙂
なは
のに、 凡人の我々が過去に遡って、 人生をやり直しなどできるはずない。 正解は、選んだ道にしかありません。 しかし、 失敗も、選んだ道にしかありません。 つまり、 あなたが未来に向かって、どうするかです。

ふっきるコツではないけど

今日は雨
仕事で出会う人やチームやグループ ペアになる場合も縁が作用します。 全然関係ない所ではなく縁のある人の所に呼ばれて行かされます。 結婚や親子家族の縁と同じです。 特に一緒に企業を興す時など社会的な大仕事をする場合は 縁のある人が集まってきます。 もちろん転職を何回も繰り返す人 フラフラしてる人は例外ですが仕事も縁と思って下さい。

トピ主さんの判断は正しい

😉
ずんだずんだー
1って・・・給料良くても結局派遣でしょ??20代ならまだしも、もう30代で派遣はないわー。 ・・・という事で、2を選んだトピ主さんは正しい。 トピ主さんが思っているように、1を選んでいたら「2を選んでいたらどうだっただろう」って考えてもしょうもない事を考えたと思います。 例えば、トピ主さんがどんな環境の方かわかりませんが、初対面で自己紹介をする時・結婚する時相手の親や親族の印象・大きなローン組む時・・・色々人生ありますが、『正社員』って肩書きを持っているだけで、どんなに楽に生きる事ができるか。 それに、結局派遣は派遣です。どんなに感じの良い職場で一緒に働いていても、派遣という事で大きな事は任せてもらえなかったり、急に会社都合で終了となる事があります。思う存分仕事ができないって事です。 しかも、ずっとやりたかった未経験の仕事は、多分年齢的にこのチャンスを逃したら一生採用は無理だったと思いますよ。 もう1回言いますよ。2を選んだトピ主さんあなたの判断は正しい。 良い判断ができて良かったです。お仕事、このまま頑張って下さい。

そこの会社に

はろ
転職してみたら? 今すぐではなくて何年か経験を積んでから。 経験を積んでる分、今度の面接の際には正社員に採用してもらえるかもしれませんよ。 別に、今の仕事を一生続けなくてはいけないなんていう法律はないし。 あなたの人生なんだから自分の好き勝手に生きて大丈夫ですよ!

たら れば はないよ

🎶
ヒミコ
迷っていた時に考えぬいて決めた事が一番正しいです。 あの時こうしてればとか、むこうを選んでいれば今頃 もっといいんじゃないだろうかとか、考えるだけ無駄です。 だって時は戻らないんだからね。 いつも思うこと。 過去は変えられないが未来は変えられる。 今あなたがやっている仕事、私生活すべてのことがあなたの 未来につながっている。 人生とは迷うものなのです。 自分が決めたことは一番正しいと信じること。 もう一度いいます。 今のあなたの行動が未来に続く・・・。  

全くの他人の私から見ても

041
にゃにゃこ
Bを選んで正解だったと思います。 私も派遣で働いていたことがありますが、契約更新ができたとしてもまたそれが何回も続くことにうんざりしてました。 で、こっちに非がなくても会社の都合で契約解除になる可能性が高い。 そしたら無職。 もちろんそれを分かった上で働いてるので文句のぶつけどころも無いです。 正社員だってもちろん解雇されるリスクはありますが、派遣社員のそれと比べたらはるかに安定しているでしょう。 Bを選んで正解だったんですよ。

1を選んでいたら今頃は・・・・

041
でんでんだいこ
1を選んでいたら今頃は・・・・ アシスタント兼雑用担当で、3年たったら再契約なしでポイ捨て。ラスト1か月は、入れ替わりの業界未経験の若い女性正社員の指導をさせられ、自分がいままで頑張って来たことは未経験でも誰でもできることなんだと思い知らされるという屈辱付き。新入社員の歓迎会は開催されたのに、自分のときは派遣社員だから歓送迎会なしでサヨウナラ。残ったのは、かつて大手企業で働いていたというプライドだけ・・・。

トピ主です

🙂
りつ トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 その選択で良かったと複数の方に言って頂いてほっとしました。 1の職種が40代50代の派遣さんも見かける職種なのであまり抵抗がなかったのですが、やっぱり世間では正社員>>>派遣なのですね。 今の仕事に集中しようと思います。 今の行動が未来を決めるということは忘れずにいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧