本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がいると断られた場合は諦めた方がよいでしょうか

彼氏がいると断られた場合は諦めた方がよいでしょうか

レス93
(トピ主 2
041
悲しきかな
恋愛
職場の女性で、大変社交的で皆と仲良くできる方がいました。 彼女は私の隣席のため、私にも休憩時間などに親しげに話しかけて下さる方でした。 暫くすると、ここのお店が美味しいですよ等あまりに親しげに接して下さる為、食事に誘ってみても大丈夫かなと思うことが何度かあったのですが、誘えませんでした。 理由は、 1当時、担当する仕事で問題が生じたため、恋愛にかまけていられなかった。 2女性と交際歴がない自分は、数年前に親しい女性友人に恋愛相談をしたところ、かっこ悪すぎたのか、嫌悪感をもたれてしまい、関係の建て直しを試みたが、思い違いもあってか、絶縁になってしまった。同じことが職場で起きたらと想像すると、踏み出せなかった。 3自分は30代後半であり、10歳位年下で可愛らしい方から恋心を持たれるとは思えなかった。等です。 年度末、彼女が転職のため退社することになり、最終日にお礼を兼ねて(理由にこじつけて)食事に誘おうかと思いました。こちらが何か言いたそうにしてるのは彼女の仕草(そわそわしている様子とでもいいましょうか)で伝わっていたと思います。(思い過ごしかも知れませんが、お互い好感を持っていたのではと思ってしまうのです) ただ、世間話をしている中で、その方から今日はこれから友達と食事に行くと楽しそうに言われてしまったため、誘う機会を逃してしまいました。 新しい職場に慣れたであろう頃に食事に誘ってみましたが、彼氏がいるとのことで断られてしまいました。 彼女の幸せを壊したくない(迷惑は尚更かけたくない)ので、少なくとも半年は連絡しないつもりです。 そこで、半年後に、もう一度食事に誘うのは、皆様のご意見としていかがでしょうか。 勿論、順調に交際が続いていれば、そこに割込む気はないです。(多分、割込む隙間すらないと思いますが) そもそも、モテ期の女性が10歳上のモテない男性に興味を持つことはなく、ただの勘違いでしょうか。

ランキング

レス

おやめなさい

041
コノハズク
>少なくとも半年は連絡しないつもりです。 そこで、半年後に、もう一度食事に誘うのは、皆様のご意見としていかがでしょうか。 あの、その半年間は彼女にどのように接するおつもりですか。 普通に考えて、辞めた職場の人から半年間音沙汰なく急に連絡があり食事に誘われたとして、付いてくる女性がいるとお考えでしょうか。 しかも、半年前にきちんとお断りした相手です。 もう終わった話です。諦めて他の人を探しなさいな。 交際経験のない人にありがちな考え方なのかもしれませんが、相手を生身の人間だと思ってないですよね? あなたが日々過ごしているのと同じに、相手にも時間が流れています。 あなたにとっては、いつまでも隣席の可愛い女性かもしれませんが、 彼女にしたら、半年前に退職した会社の隣席の人のことなど、もう忘れています。 20代の彼氏がいる女性には、日々いろいろな出来事があります。 半年前にきちんとお断わりしたのに、半年後今と同じ調子で食事に誘われたら? そりゃあもう恐怖以外の何物でもないですよ。 ストーカー認定されるだけです。おやめなさい。

諦めましょう

🙂
素麺
ごめんね。 望みはないと思います。 お互いに好感を持っていたのでは?というのも、完全にあなたの思い違いだと思います。 もしそうだったのなら、休憩時間のたわいもない話の流れで「このお店は美味しいので、今度一緒に行ってみませんか?」となっていてもおかしくはありませんし、職場での恋愛なんて大抵、そんな所から始まるのですよ。 それもなかったのですから、彼女も単なる同僚としてしかあなたを見ていなかったのでしょうし、同僚という関係だったからこそ、たわいもない話が出来たのだと思います。 何より、彼女は付き合っている人がいるからと、あなたからの誘いを断っているのです。 おそらく、この返事で察してくださいということだと思います。 半年後に、彼と別れていてもその返事の意味は変わらないと思いますよ。 諦めて次に行きましょう。

あーやめなさい。

😝
great fin
>職場の女性で、大変社交的で 皆 と 仲 良 く で き る 方 がいました。 あなたに恋心なんてありません!その女性は誰にでもそういう好感度の持った話し方が出来る人なんです!最終日あなたに誘われると思って、断るのが面倒だったから「友達と食事に行く」と言っただけなんです。 彼氏が居るのに色目つかうわけないでしょ!ひとまわり上で経験に乏しいおっさんに誘われて嬉しいわけないでしょう!キモーと思われてる気がしますよ。その年で恋愛経験0なら、同年代のおばちゃん誘うか、婚活して結婚してください。それがあなたの幸せです。

ちょっとしつこいかも

🐶
負け犬の遠吠え
お断りするにしても「彼氏がいるからダメ」は女から見たら、かなり強いお断り文句です 警戒心満載です なぜなら、少しでも気がある男性になら、彼氏がいないふりをしたくなりますので「仕事が忙しくて」とか「友人と約束してて」とかもっと、男の匂いがしない断り文句をつける気がします どうせ断るんだったら理由なんてなんでもいいので、少しでも可能性をのこしたかったら、男の匂いがしない文句を選ぶ 気になるのはトピ主さんの書き込み方で、「彼女に気があるのはトピ主」ではなく「彼女が俺に気があるはずだと思った」ですよね ちょっとそれは、、、上から目線というか、勘違いというか、あまり感じが良くないですよ そもそも、彼女がトピ主さんに気があるなら、連絡先を知ってるんだから、誘ってきやすいようになんらかしらアピールしてきますよ、彼女の方から直接誘ってこなくても、トピ主に「誘って」的なアピールするはずです 転職してから何度も誘うのはしつこいし、トピ主さんは新しく好きな人を作ったほうがトピ主さんのためでもありますよ

やめましょう

💔
社内の人として社交的に接していたとしても、 半年も前に退職した会社の人から食事に誘われても困りますよ。 在籍中に特別プライベートでも親しい関係であったわけじゃなし、 ただでさえ気持ちの上ではもう疎遠です。 その上、交際相手がいると食事を断った経緯があるのなら 重ねてのお誘いはしつこい人でしかありません。 恋人と別れないかとずっと隙を伺われてるみたいで気持ち悪いです。 私なら即着信拒否にします。 これまで誘えなかった言い訳とかどうでもいいです。 そういうことを事細かにグチグチつらつら書き並べるあたりからも しつこい執着傾向がみて取れる感じがします。 >こちらが何か言いたそうにしてるのは彼女の仕草(そわそわしている様子とでもいいましょうか)で伝わっていたと思います。 ハイ、ズバリ思い過ごしです。 彼女のそわそわの理由:「このひといつも何か言いたそうなくせに 思わせぶりにモジモジするだけで鬱陶しい! 下心見え見えの察してちゃんには困るわー、 あ、明るく無難にしっかり予防線ははっとかないとね!」

人間として優しくすると、「俺の事好きなのか?」と思う男性

🎶
メロディ
こういう話を聞くと悲しくなります。 人間として、自分の尊厳において、他者とにこやかに接したいと思っている女性も多いとおもうのです。 ですが、そうすると、今まで女性からにこやかに接されることのなかった男性が「俺の事すきなのか!」と思い詰め、しかも「そうじゃないですよ?」というと「思わせぶりなことをしやがって!」と逆ギレすることが少なくないんです。 恋愛対象外の男性にはつっけんどんにならざるをえないような、「そんな人間」を女性に押しつけないでください。 女性は、恋愛対象でも無い同性の女性と、わいわいにこにこ笑顔でぺちゃくちゃしゃべります。 恋愛対象じゃ無くても喋ります。笑います。 程度はありますが、それを男性にしたからといって、「おれに気がある」と取らないでほしい。 彼氏がいる。 おもいっっっっっっっっっきり断られているじゃないですか。 また半年後などにお付き合いのきっかけを探りをいれるなんて、なおさらげんなりです。

悲しきかな・・・勘違いですね

041
うーん
あんまりへこむような事は言いたくないんですけど、勘違いです、って時点でへこみますよね。やんわり言っても変な希望持って余計傷付くのってあなたなんだし。 こういう場合、勘違いしまくっていいとしたら他の人には不愛想なカノジョ、ぼくだけに親切にしてくれたり挨拶めっちゃしてくれたり話しかけてきます!な時くらいです。誰の目にも明らかにあなたを特別扱いしてると言うパターン。 でも、違いますよね、その歳下の彼女は。誰にでも愛想がいい、だから、あなたにも同じ対応をしている。ただそれだけですよ。恋愛経験ない男性ってこういう女性に勘違いしちゃうのは良くある事ですから仕方ないかもしれないけど、半年後もあなたに興味無いと思います。むしろ忘れてしまってるかと。連絡した時に「あー、あの人か」という。 女性は大体誰でも本命だけに見せる顔がある。彼氏だけが知っている彼女があるわけで、それはあなたが知らない彼女なのです。あなたは彼女のごく一部しか知らないだけで舞い上がってます。 次の女性に目を向けましょう。モテないなら頑張らないと40過ぎるともっと厳しいですよ。恋人が欲しいなら時間を無駄にしない事です。

無理

🙂
もね
彼女は全く反応ないし、 トピ主の文章は言い訳がましい。

勘違いですね

041
はる
文章は丁寧ですけど、なんか端々に勝手な思い込みが感じられて怖いですよ。 モテない君らしい発想とでも言えますけどね。 隣席で話しかけてくれたのは職場の先輩としてですよ。男性として惹かれるものがあったからではないです。勘違いなさらないように。 >思い過ごしかも知れませんが、お互い好感を持っていたのではと思ってしまうのです 思い過ごしです。繰り返しますけど、職場の先輩後輩として会話したんですよ。嫌悪はまあ今のところ無さそうですけど、トピ主が期待している想いは彼女は皆無です。 最終日には友達と食事、後日も彼氏が居る、2回もしっかり断られてますよ 連絡しつこくしたら「あれ?ちょっと」と違和感→何この人(嫌悪)になりますよ。 彼女転職して正解でしたね。じゃなきゃトピ主に言い寄られてましたもん。 もし、彼氏が居るが嘘でも無理ですよ。そうやって断るってことは近づかないで下さいってことですから。

そうですね

🎶
いちごみるく
ただの勘違いでしょう。 あなたの場合、結婚相談所に行って相応の女性を紹介してもらった方が いいと思います。 今まで、モテたことがない、女性と交際経験もない40近い男性が 10歳も年下の女性は高望みです。

もうその時点で

🙂
さきこ
勇気を挫くようで気は引けますが、 読んだ限りでは望み薄というか、縁がなかったように思いますよ… 半年も放置の後連絡しても良い結果が出ると思えない。 去るものは日々に疎し、という言葉がありますよね。 同じ会社にいた頃もその後も、あまり個人的に仲良くしていたようでもないから、尚更。 ではなぜ彼女はあの日そわそわしていたのか? トピ主さんが「ああー、今日が最後だ、誘うタイミングはどうしたら…」とそわそわしていたのが先では? 人によってはすっごく分かりやすいから。 彼女としては、気配はあっても実際誘われてもいないのに断われないし、どうしよう…とそわそわしてしまった。 彼女にしても、トピ主さんに好意があれば、彼女側から誘ってもおかしくないし、 都合がつかなくても代案を出したりするはずよ? 次に好きな女性ができたら、 今度は「でも俺はこうだし…ああだし…」と理由をつけて動かないというのは直して。 今回だって、もしあの時に「じゃあ今度○○ってお店に行ってみない?」と言えたら食事くらいは行けていたかもしれないんだから。

しつこいかな?

🙂
匿名
>彼女の幸せを壊したくない(迷惑は尚更かけたくない)ので、少なくとも半年は連>絡しないつもりです。 意味が分かりません。半年って何ですか?彼氏と別れてるかもしれないって事? 本当に好きな人なら彼氏がいても食事くらい行きますよ。1度くらいはね。 でもあなたは断られている。何の確証もない「相手も好意を持ってくれてる」を 信じすぎです。誘って断られた、それだけでしょ?諦めてください。 >そこで、半年後に、もう一度食事に誘うのは、皆様のご意見としていかがでしょう>か 怖いです。私なら恐怖を感じます。半年だろうが1年だろうがやめてほしいです。 あなたは振られてます。彼女の思わせぶりを信じるより、断られた事実を受け入れてくださいね。10歳も上の人を異性として見る事自体難しいですよ。

迷惑をかけたくないと思ってないよね?

041
通りすがり
迷惑をかけたくないとか言っておきながら、 半年後に誘うとかありえない。 彼女は理由は何にしろ、断っているんだよ。 トピ主が好きなら、退職した時に告白してる。 それがなかったんだから、トピ主に気はない。 思考がストーカーじみていて、怖い。

同じようなレスが続くと思いますが

041
そんなに素敵な女性なら交際中の男性と別れる可能性は至極低いです。 半年後にあなたが誘ったとしてもあなたの印象が更に悪くなるだけです。 止めましょう。 もし彼女があなたに恋愛感情を持つとしたら、職場で隣席の間に そうなっています。 それが起こらなかったということは、これから会わなくなってから それが起こる可能性はゼロです。 諦めましょう。

あみんの「待つわ」って歌、知ってます?

🐤
40代再婚婚活中
トピ文読んで真っ先にその歌が思い浮かびました。 こんな歌詞があります。 「待つわ いつまでも待つわ 他の誰かにあなたが振られる日まで」 半年間、彼女が付き合っている人と別れるのを願って待っているのですか?怖いです。 それに彼氏がいるのでってお断りの常套句ですよ。彼女は転勤してしまって、嘘か本当か見極めようもないですからその常套句を使った可能性もありますよ。 残念ですが諦めましょう。

もう遅い

🙂
匿名
完全にタイミングを逃しましたね。

どこに勘違いする要素がありましたか?

💔
sora
彼氏がいるからと断られたのが答えです。 所謂、玉砕ですから、もうあなたから連絡は出来ませんね。 してはいけません。 もし彼女が今の彼氏を別れて あなたに好意があるのなら、彼女からお誘いがあるはずです。 半年後にまた誘うってことは、 もう彼氏と別れたよね?って思われてるみたいで 気分が良いものじゃないですよ。

諦めましょう

041
がな
「彼氏がいるから」とはっきり断られているので、あなたに好意は持っていないと思います。半年後に誘っても結果は同じだと思います。

勘違いでしょうね

041
まりあ
最終日の相手女性の態度から、自分に好意があると きっぱり振られた今でもお思いなのでしょうか? 申し訳ないけど、最初から恋愛対象の男性とは見られてなかったと思いますよ。 最終日にそわそわしていたのはトピ主さんに対してでしょうか? 勤めた会社を辞めるんですから普段とは違う様子なのは当たり前なのでは? 相手に好意があれば辞める時なにかあったはずです。 世間話のさなか「会社が変わっても、よかったらゴハンに行ったりしてください」などという言葉はありましたか? 振られたってことを受け入れた方がいいかも。 半年とか時間をかけてもムダでは…。 正直、彼女いない歴=年齢のアラフォーが 10も年下の社交的な女性にロックオンするのは…高みを望みすぎです。 付き合ったことがないから理想がどんどん上がっちゃってるのかもしれませんが… 大事なのは「身の丈」です。 身の丈を知っている賢い男性になりましょう。

うん・・

041
aoi
勘違いしちゃいけないですよね。 それのどこに「お互い好意がある?」と感じたのか意味不明すぎますよ。 どこにもその要素はありません。 >そこで、半年後に、もう一度食事に誘うのは、皆様のご意見としていかがでしょうか ビックリ仰天されると思います。 それこそ2の絶縁状態がまた起こりますよ、彼氏がいると断ったのにまた・・しつこい。話が通じない人のようだ、金輪際無視しよう・・そうなるのがオチです >勿論、順調に交際が続いていれば、そこに割込む気はないです。(多分、割込む隙間すらないと思いますが) 今がそれなんですよ、なんで自分で猶予作ってるんですか? 今の時点で「あなたの割り込む隙のない状態」なのです。はっきり言ったでしょ。彼氏がいるって。それは恋愛対象として誘われたと分かってるから、恋愛対象としての断り文句ですよ。無理だからって事。友達同士の食事なら気楽に行きますから。 それすらしてもらえなかったのが答え、あなたの好意に対してのお断りです。 退職した時、あなたの態度から誘われそうな気がしたから、先手打って「先約があるので誘わないで!」と遠回しに断ってますよ。察してください。

残念だけど

041
おばさん
たぶん彼女が好意持っていて、お誘いを待っていた 時期もあったのかもしれませんが 残念ながら機を逸してます もう見込み無しです 半年後に連絡したらストーカー扱いされる可能性もありますよ

トラブルになるだけで迷惑です

今日は雨
自分の感情をコントロールできる人間になりましょう。

やめたほうがいいと思う

041
ぴぴん
その女性は「職場の同僚」ということでトピ主さんに対応してるだけだと思います。勘違いをしてるのはトピ主のみかと。 退職の日、挙動不審から先手で「この後友人と食事」とお断り。 それは彼氏だったのかもですね。 もう一度誘ってきたので、今度ははっきり「彼氏がいます」とお断り。 トピ文の「もう一度」をやったら、トピ最初の絶縁コースでしょうね。 恋愛相談したら絶縁されるって、いったい何を相談するとそうなるのやら。

空気を読む

😨
マイアミ
残念ながら、無理ですね。彼女が、好意的なのは、周りの人達全員にですね。 それに、あなたに少しでも、気持ちがあれば、彼氏がいるとは言わない。いても、食事は行くかもしれません。彼氏がいますと言うのは、全面的にお断りの返事です。そこを読んで、きっぱり諦める事です。あなたは、先を読みすぎてうじうじ考え、タイミングでない時に行動を起こし、相手の本筋や心を思いやる事が苦手なようです。 女性から、レストランやお店に誘われるのは、可能性大です。ですが、誘ったが、彼氏がと言われたら、ノーの返事です。後追いは禁物、ストーカー扱いされるからやめましょ。

あきらめな

041
tommy036
彼氏がいてもいなくても 理由をつけて断られたのは事実! あとは、時の流れ、タイミングで うまく行くかどうか空気を読むことだな。 そういうチャンスを見逃すことが、 もう‥‥

思い出にしましょう

🙂
すず
つまり10歳ほど年下の女性に片思いしていたということですね。 彼女を怖がらせるのはやめてあげましょう。 今さら連絡を取らないのが一番だと思いますよ。あなたにとっても。

こじらせてるね~

🙂
晴れ女
最初からなにもありません。 トピ主が勝手になにか感じただけで、彼女にはなんの気持ちもありません。 世間話の途中で友達と食事に行くと言われたんですよね。 それは、トピ主が誘ってきそうな雰囲気を出していたから、先回りして断っただけです。 その後も彼氏がいるとも言われてるんだから、トピ主は完全にフラれています。 半年後の意味はなんですか? すでに転職して、なんの関係もなくなったのに。 彼女の幸せを壊したくないって、勝手に妄想してるだけだから! アナタの誘いはただの迷惑です。 これ以上つきまとったらストーカー認定されるだけですから、あきらめましょう。

アナタにチャンスはない。

041
キンカンのど飴
>新しい職場に慣れたであろう頃に食事に誘ってみましたが、 >彼氏がいるとのことで断られてしまいました。 可能性1  本当に彼氏がいる → アナタに付け入る隙はない。 可能性2  断る口実として彼氏がいると言った → アナタに付け入る隙はない。 いずれにせよ、アナタにチャンスはありません。

残念ながらというか、当然に「ありえません」

😡
おとさん
 大変申し訳無いのですが完全に無理です。もしその時点で彼氏がいなくてもあなたを選ぶことは無かったと思いますよ。  身の程をしりましょうね。更に、良い男になりましょう。頑張って!

勘違いです

🐧
花名英
>ここのお店が美味しいですよ等あまりに親しげに接して下さる為、 社交的な人というのは、誰にでもその様に親しげに接します。 異性慣れしていない人は、それを「自分に気がある」と勘違いしてしまいます。 今のトピ主さんが正にそれ。 彼女はトピ主さんのことを、単なる職場の男性としか見ていませんよ。 単なる職場の人に対しても、とってもフレンドリーな接し方をするのが彼女の性格なのです。 一度断られたのに半年後にまた告白するなんて、気持ち悪がられるだけですからやめた方が良いですよ。 職場を離れ、顔を合わせることも無くなった人から、半年後に再告白されるなんて怖いです。 そもそもがトピ主さんの勘違いですから、彼女のことは忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧