本文へ

父親に親権をとらせるために

レス50
(トピ主 4
😢
K
子供
つい先日初めての子どもを里帰りで産みました。
タイトルの内容は妹の子についてです。
妹は昔から粗暴で嘘つきで家族も持て余し気味でした。
それが6年前、お金持ちの世間知らずのお坊ちゃんを捕まえたということで、以後はそっちで何とかしてもらえると期待してしまい、あちらのお家の反対を家族総出で無視してとにかく急いで入籍させました。
しかし、この度、旦那さんの堪忍袋の尾が切れて、ついに離婚前提の別居を切り出されてしまったようです。結局旦那さんはご実家はお金持ちでしたが、本人はそんなに稼がないようで、妹が思うような生活はさせてもらえなかったようです。
妹は専業主婦を希望したけど、旦那さんの給料では無理で、じゃあ旦那の親からお金もらってこい!という感じだったそうです。
別居を言い渡された際に旦那さんは甥(2歳)を連れて別居すると主張したのですが、妹は養育費目当てに監護権を主張し、甥を連れて実家に帰ってきました。
しかし、妹は実際には甥の面倒は見ていなかったようで、甥も懐いていないし、結局母と私(まだ里帰り中なので)に世話を任せきりで、「あいつ(旦那さん)の実家が金ならいくらでもだすはず」と、仕事もせず暮らしています。
一旦、自分達のために旦那さんに妹を押し付けた私達にも責任はありますが、
私も先日子どもを産んで、妹の子の世話まではしてられないし、
何より、本当に愛してくれて、育ててくれる父親のもとにいた方が甥は幸せなように思います。
日本の裁判所は母親信仰が凄いため父親に親権が行くことはまれだと聞きましたが、私と私の子と、そして甥のために、何とか甥の父親に親権を取らせる方法はありませんか?
私も‥自分の子を守らなきゃいけないので必死です。

ランキング

レス

父親の元へ勝手に返せばよい

🙂
匿名
最近は父親が親権を取るケースも多いです。母親の目を盗んで父親に返し、面倒を見てもらえば大丈夫だと思います。育児放棄している証拠があればよいと思います。トピ主さんたちが証言しては? 心配なら現状を監護権を発行しているところへ先に相談しては?子供が可愛そうです。

あなたに口を出す権利はない

🙂
tokio03
親権の問題は、文字通り「親」が考える問題なんです。 あなたに口を出す権利はないということ、わかりませんか? ところで、あなたも実家に世話になっている身であることは自覚されていますか?

金狙い婚かい?

😝
一人っ子
トピ主の妹は、懐きもしていない幼い我が子を人質にして、夫からお金をせびろうとしてるの?嫌だねえ。 >私と私の子と、そして甥のために、何とか甥の父親に親権を取らせる方法はありませんか? ↑ これ、意味不明なんだけど。妹夫婦の離婚にトピ主親子は関係ないじゃん。 それに、親権は最近では子供の年齢が低いと母親が優先されるけれど、以前は経済力のある父親が優先されてたんだよ。 妹の結婚の動機や金銭感覚や育児内容について、わからないけれどね、『旦那の親からお金もらってこい』だと?トピ主の妹の考え方は尋常じゃないね。恐ろしい。

何時まで面倒を見るつもりですか?

041
大人
そもそも、結婚に関して、トピ様やお母様が押し付けた等、大人が言う事では有りません。ご主人になった人も大人、自分の責任です。 そして、第二のそもそもは、何故、出来の悪い妹を、離婚、別居だからと言って引き取るのですか?ノウノウと、実家に住まわせてもらって、仕事もしなければ、子供の面倒も見ない。受け入れるべきではありません。 先ず、家から追い出す事です。自分の力で、夫からお金をふんだくるなり、なんなりしろと。 子供を盾に実家に帰って、面倒を見てもらったり、養育費をせしめよう等、とんでもない! 母親に育てる資金源も能力も無ければ、父親に親権は行きます。 親と、姉がいつまでも妹のお世話をするから、いつまでも甘えているのです。 甥っ子には一時期可哀想な思いをさせるかもしれないけど、親子又は、母親だけは少なくとも実家から、追い出すべきです。実家の親、兄弟に出戻りのぐうたら娘の面倒を見る義務はありません。 そのままにしたら、結局、トピ様とお母様が面倒を見る事になりますが、其の場合は、自業自得という事です。

これは

🙂
長男嫁
もう旦那さんに調停なりなんなり進めて貰う方が良いでしょう…。 例え妹さんが監護権取っても主さん達で通報(育児放棄)等して積んでって向こうに渡るように。

あなたが児童相談所へ通報

🙂
ふ~ん
 甥は母親であるはずの妹に懐いていない、異常な親子関係である。 まったく面倒も見ず(ネグレクト・虐待) 実際の面倒は、同居家族と里帰りしている私が面倒を見ている。  妹は養育費目当てで仕事も探しておらず、 このまま、思うようにならなければ暴力も考えられるなどなど 事実をそのまま児童相談所に通報して、甥の保護を求めなさい。  「甥っ子は父親に会いたがっている。そんな甥っ子が不憫だけれど 里帰り出産でいずれ帰る私が、通報したとなると、何をされるかわからない。 何とか穏便に、父親へ親権を渡す方法は無いか?」とそこまで言ってもいい。  甥っ子の幸せのために、妹に渡してはいけない。 自動相談所巻き込んでも、あなたがた家族の責任で親権を父親へ!

義実家に連れて行く

041
おばさん
妹さんが、とぴ主さんとお母様に子供を任せっぱなしなら 妹さんが出かけている内に 父の元に連れて行っていくまたは 夫側と都合を合わせて、 妹が遊びにでも出かけている間に 父親に迎えに来てもらっては? 2歳児の場合現状維持を基本とします 妹さんと暮らす時間が長く世話をしている人がいる以上 それが妹が親権を持つために有利に働いてしまいます ですからとにかく早く父親と子供が一緒に生活するという 既成事実を作らせるのが一番です

まずは、

🙂
みな
実家に帰ってきてからの妹の生活態度を時系列にノートに書く。 日付け、時間を記入し、母親が妹赤ちゃんの何をした、何時に姉が我が子と一緒に妹赤ちゃんの〇〇の世話をした。 その時に妹は何をしていたのかを詳細に書き込んでください。 次にビデオカメラで映像撮影するか、会話を録音する。 データは3ヶ月くらい必要かと思います。 ただ、このときに子育てしなさいと促さないとダメですよ? 妹が何も言わずに家族が世話してくれたなんて言われたら失敗しますからね。 母親の自覚を持つように注意して、粗暴な所を録音して証拠をとらないとダメですよ。 あと、ノートに書くことはすべてあった事実のみ簡潔に書くこと、嘘は書いてはダメですよ。 で、児童相談所に相談にいく。 妹は離婚しても母親として子育てする能力がない。 離婚前から、育児放棄して虐待している。 家族は、粗暴な妹と同居して代わりに赤ちゃんを育てられない。 妹の家庭内暴力に怯えて暮らすのは2度と嫌だと主張してみたら? あと、義弟に連絡してみては?

調停の際に

🐧
KM
調停の際に裁判所にありのままを伝えればいいのではないですか? またトピ主や両親に養育の手伝いをする意思のないことも伝えましょう。

妹さんのご主人と話をして

カンガルー
もし子供を引き取る意思があるなら、調停でも裁判でも起こして貰えば良いのではないでしょうか? その際に主さんや親御さんがここに書いてあるようなことを証言したらいいと思います。 妹さんの身内からマイナス証言が出るなら相当心証に影響するのでは?

松戸の裁判所で

🙂
熊子
松戸の裁判所で、今年の春頃に、何年も母親のところで暮らしていた子供の親権を、父親側に認める判決がでたはずです。 そのときはたしか、母親側が面会に否定的で、逆に父親側は面会に寛容で、結果として、父親に親権を認めて、母親側との面会をたくさんとれるようにした方が、結果的に子供が両親に会える機会が増える、という理由が大きかった、と報道されてました。 実情を記録し、妹さん自身は子供の面倒を見てない、子供がなついていない、そして、あなたとお母さんが子供の面倒を見ることが出来ない、ということを、客観的に裏付ける事ができる資料を用意して、 相手方の弁護士さんに提供するのが良いのではないでしょうか? あとは、妹さん自身に、なんとか諦めさせること…。 サクラでもいいから、もっと金持ち(という設定)の新しい彼氏でも見つけてくるか…。 実は父親の実家も、さほどお金持ちではなかったとか、養育費が出ないとか、そういう事情を匂わせるとか…。 甥子さんの幸せのために、頑張ってください。

簡単だよ 覚悟と決断で義弟につく

041
うみ
でもそれで甥の親権が義弟に行ったらトピ家族から総スカンされる覚悟があるならですけど ちなみに母の考えは? 育児、経済能力無しの娘の味方ですか とりあえず離婚はするには離婚協議をすると思います その時義弟に自分も意見を述べたい 実姉として自分が見て感じた事を判断の材料にして欲しい 甥の為に、と話してみてはどうですか 妹は姉を敵と認定し激しく抵抗してくると思うけどそれに耐えられるならね 鉄は熱いうちに打てだよ

自業自得

💋
あはは
持て余していた素行の悪い毒妹を家族総出で相手方に押し付けた、そのしっぺ返しが今きたんでしょ。 ま、普通に考えればそんな毒妹、いずれは嫁ぎ先から追い出されて戻ってくると分かるはずだけどね(笑) なるようにしかない、仕方がないよ。

あなたは出る幕なし

041
はあ
妹が赤ん坊はいらんと言えば父親がみるしかないでしょ。 父親もいらん言ったら施設だね。

妹さんもあなたも親もみんなおかしい

🐤
kana
同類家族ですね。 妹さんだけがおかしいように書いておられますが、あなたもあなたの親御さんもみんなおかしいです。 なので、甥っ子君の親権を妹さんの夫に渡すことには大賛成です。 法律の詳しいことは分かりませんが、裁判所に妹さんがほとんど育児をしていない、ほったらかし、このままでは子どもがまともに育たないと思うので心配である、身内である主様たちも甥っ子の面倒をみる気はない。夫が育てた方が子どものために良いと思う・・と証言されたらどうでしょうか。 とにかく夫側の元で暮らせるよう尽力してあげてください。

別に関わらなければいいでしょう

😒
腹黒子
夫婦二人の間で話し合いがついているならトピ主さんに口出しはできません。 せいぜい、ご自分は世話をせずに妹さんを育児放棄で相談所にでも通報して父親側に動いてもらうのを期待するくらいでしょうか。 個人的にトピ主さんにはこれ以上ないほどの苦労をしてほしいと思いますが、子供には罪がないので難しいところですね。 その環境に生まれてきた子供にはその環境で生き延びるしかないわけですけど・・・ もちろん、その環境に生まれついたトピ主さんも妹さんに振り回され苦労する環境で生き延びるしかありません。 がんばってね。

最低ですね

😠
あい
久々に、ムカつく内容でした 妹の世話が面倒だから、急いで入籍させ、 今度は子供ですか 妹はもちろん最低ですが、あなたも親も本当にびっくり家族ですね 1番気の毒なのはお子さんですよ あちらのご家族はきちんとされてるようなので早く話し合ってお子さんを父親の方へ渡してください

簡単な事では?

041
ビンタ一発
裁判所に、妹さんが不利な証言(事実をありのまま)をすれば良いのでは? 裁判所は最終的には「子供が幸せであるか」を基準とします。 母親であっても、子供を養育する気がなければ、父親に親権は行くと思います。 「お金目当てで親権を取ろうとしている」と証言すれば、一発で権利が無くなるのでは?

離婚調停で何とかなるでしょう?

😡
おとさん
 まず、条件としては、夫の実家に養育をしていく手があるかということです。夫両親が面倒見られるとか。そして、夫が離婚調停を申し立て親権を争うのです。調停で、姉がどんなひどい親か証明されれば、親権は取れるんじゃないでしょうか。  義兄が弁護士に依頼することですね。

育児放棄の証拠

😑
夏みかん
育児放棄の証拠を積み上げて報告するしかないですよ。 家族の話なら証拠として強いでしょう。 妹の発言を録音。毎日日記をつける(状況証拠を残す)などです。 後は弁護士次第だな。

今まで野放し状態だった?

🐧
空色
妹さんとの家族関係はどんなでした? 妹さんがやりたい放題のまま成長して結婚、出産をしたのでしょうか? 母親が必要だった時期、姉に相談を求めたりも無かったですか? 親権を義弟さんへと考えているようですが、主さんの事よりも甥っ子さんの将来の為に妹さんと離すべきです。 楽してお金を義実家から頂こうなんて考え方が甘すぎます。 ご両親は今まで一体何をして来たのでしょうか? 妹さんを正しい道へと教えて来なかったのですか?

できるだけ詳細に

🐧
世間知らず
 できるかぎり、細かく、今までの妹さんの悪行を文章化して、元の妹旦那に送ってあげて下さい。証拠もあると尚良しです。ネグレクト、男女関係、仕事歴や仕事をする気のなさなど。あなたのためにも、甥のためにも、です。

簡単ですよ。

😝
呑兵
母親に非があっても親権は母親に行くなんてのは都市伝説ですよ。 まずは、甥を連れ出してあちらの実家に預けたらどうでしょうか? その後は、あちらの弁護士に任せればOK牧場ですよ。 9割方父親が親権を取りますよ。 養育費をオバカさんは勘違いします。トピ妹は自分の生活費も負担してくれると思っているのでしょう。 子供の養育費ですから、月2万か3万ですよ。その事実を言えば、あちらに押し付けるかもしれませんね。

妹夫側に協力をお願いしては?

041
ライオンキング
まずは、不出来な娘、妹が迷惑をかけたことを詫びることです。 トピ主達はやっかい払いが出来て喜んだでしょうが、押し付けられてから離婚まで、妹夫側は大変な思いをしたことでしょう。 なぜ、トピ主妹をマトモに育てられなかったか、トピ主両親は猛省すべきでしょうね。 その上で、先方に子供を引き取る意思があるなら、協力を申し出ましょう。 妹が育児放棄状態にあり、母親として不適格であること。 現状はトピ主母とトピ主が面倒をみているが、今後の協力は困難であること。 子供の生育環境は、妹夫側が望ましいこと。 これらを調停や裁判の場で、書面で申し出ましょう。 併せて、妹夫側には、養育費も最低限頂ければ有り難いが、辞退も考えていることを申し出ましょう。 トピ主妹の不始末ですから、トピ主妹に責任を取らせるべきです。 こういったペナルティーを課さずに甘やかしたから、現状の妹になったのでは? これからは厄介払いは諦めて、根っこから育て直してください。 大人の育て直しは、子供を育てる数十倍は大変でしょうね。 何十年もサボってきたつけですから、せいぜい頑張ってください。

説得

🙂
キンクマ
妹さんを説得するしかないでしょう。 子どもを元旦那に返した方が、新たな男を捕まえるチャンスが増える。 母親でいると、自然に若さも消えババ臭くなる。 会いたい時に会いに行けば良い。 今なら子どもを引き取ってくれるだろうが、そのうち情が無くなって引き取りを拒否されるかも。 子供が不登校や荒れ出したら、母親が学校や警察に呼ばれるのよ。 子供がいない方が自由であり、自由の価値は計りしれない。 などなど。

旦那さんの収入

041
ららの
旦那さんの収入を妹さんはある程度知っている訳ですよね。 そこから割り出した養育費を妹さんに教えたらいかがでしょうか? 共働きでないとやって行けない程の収入であれば、 養育費も3万とか少ないのではないでしょうか。 それしか貰えないんだと分かれば、夫に子供を渡すかも知れません。

児相と警察をまきこむ

🙂
あらあら
ネグレクトとして問題化させる

妹さんと構える覚悟で

🙂
湿度高い
妹さんに子供の面倒を投げられる →実父である義弟の元へ連れて行く それで義弟さんと親族に育児実績がついてくる 安定した収入もあるし親権に有利 ただ、対決覚悟でないと、そこまではし辛いですよね 義弟の方が育児環境が良いなら、子供のために頑張って欲しいと思います

妹が留守の時

🙂
オリーブ
甥御さん連れて、妹さんの旦那さんのところに引き渡しに行けば良いじゃない。 そのまま旦那さんは、息子を連れてしばし実家へ居候を決めて、住民票も移してしまえば良いんじゃない? 自分の子の世話もしないで、預けっぱなしで、お金目的に連れて出ただけなんでしょう? 住民票を移してしまえば、今度は妹さんが連れて行こうとしても、我が子でも誘拐になるので、それは出来ないから。 無理矢理に連れて行こうとしたら、警察を呼んでも良い。 住民票が移ってしまってるので、妹さんは文句は言えない。しかも、家を出たのは妹さんが先。離婚の意思ありと取られるよね。 荒っぽいやり方だけど、妹さんが引き取ったら、ネグレクトになるでしょう? それとも、主さんか或いは主さんの親が世話する? 妹夫婦の住民票が、まだ一緒にある内の今しか出来ないよ。 旦那さんの所に連れて行った理由は、 「妹が親として全く世話をしないので、父親のところへ連れて行った」 で良いのだから。

離婚していないのですが……

🛳
るか
義弟さんに現状を説明して『お子さんを連れて帰って欲しい』と頼むしかありませんよ。 そもそも、主さんはともかく、お母様はそれを望んでおいででしょうか? 主さんはそろそろ帰宅なさる頃でしょうし(大変なら、帰宅を前倒ししても良いのです)子育ての本当の当事者はお母様ですので、お母様のご意向を確認なさることが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧