本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新居のインテリアについて彼とケンカ・・・

新居のインテリアについて彼とケンカ・・・

レス19
(トピ主 0
😢
ぴい
恋愛
新婚です。新居のことで彼とケンカをしました。ケンカと言っても私がイライラしているだけですが。。。

初めにインテリアを考える際に、家電は彼、家具は私が担当することになっていました。
家電が決まり、いざ家具を揃えるとなると、元々こだわりを持っている二人ですので、まずはソファでもめました。私は座り心地の良いマルニ、彼は見た目でカリモク。マルニの方が高価でしたが、費用は私持ちなので気にしていませんでした。しかし安さとコーディネートのしやすさを説かれ、ぐっとこらえてカリモクで妥協しました。

そして次はキッチン。対面式のカウンターキッチンですが、作業台が狭いことと、油が飛び散ることを考え、私はカウンターの向こう側に棚を置き、その向こうにダイニングテーブルを置きたいと考えています。しかし彼はキッチンの作業スペースは十分で、棚は必要ないと言い張ります。確かに狭いダイニングではあるのですが、彼は生活に必要な収納についてまでは考えていません。ダイニングに収納スペースは必要ないそうです。
そして他の部屋についても、私の考えたコーディネートに文句を付けられます。家具は私に任せると言っていたのに…

これまで家を出た経験の無い私にとって、また、生活デザインの分野に興味を持っていた者として、インテリアを一から考えることは一つの夢でもありました。
そんな内容だからこそ、彼に一層イライラしているのかもしれません…

言い合っているうちに、「もう勝手にして」と勢いでカレに丸投げをしてしまいました。
しかし、今になって自分がコーディネートできないこと後悔しています…
こんな私は心が狭いのでしょうか…

ランキング

レス

楽しいはずが…

🙂
baru
昨年、新築しました。 担当を決めるのはよいですが、どちらがプレゼンをするかという事であって、あくまで二人で話し合って決めるべきです。 「カレに丸投げをしてしまいました。」とありますが、トピ主の希望を伝えた上で、彼に提案してもらい協議すればどうですか。

狭いです

くものす
結婚って、全くの他人が、家族になるために調整していく生活です。 場合によっては一生その調整が続くかもしれません。 一時のイライラで、「勝手にして」と言ったあげくに、それを後悔などという、衝動的な生活をする人は、結婚生活への気持ちの準備ができてるようには思えません。 それは単に恋人同士の一時的な同棲レベルです。 トピ主さんが、もっと気を長く持って、彼と調整を続ける根気を持たない限り、ほかのことでも調整がつかないことが出てきたら、もう破綻するしかないんじゃないでしょうか。 夫婦はお互いに親でも子でもないので、なんとなく相手のために配慮して、いいようにしてくれたりはしません。 お互いに相手を思いやりながら、心を切らさずに関係を続ける覚悟が必要なのではないでしょうか。

その彼で大丈夫ですか

🙂
夫婦は対等
最初に役割を決めたのに、トピ主さんの決定に口を出す彼。 ソファ、なんで妥協したのでしょうか? お金もトピ主さんが出すならマルニで押し通したらよかったのに。 任せたにも関わらず金は出さずに口を出し、さらにトピ主さんを支配したってことですよね? そしてトピ主さんは自分の心が狭いのかと悩んでします。 彼の思うつぼですね。まさに支配です。 今は新居のことでもめてるだけって思っているかもしれませんが、 その行動に彼の本性が出ているのでは? 結婚前からすでに彼が主導権を握り、トピ主さんは支配されているってことですよ。 結婚は生活です。 育った環境の違う男女が結婚するのですから、意見の対立はあって当たり前です。 でも、そこでお互い話し合い双方が納得する結論をだせるかはとても重要ですよ。 トピ主さんの彼は一見物分かりがよさそうに見えますが(家電と家具で役割を分けてふりをするなど)、実態は、夫は妻より上だという潜在意識が垣間見えます。 もっとよく今後を話し合ったほうがいいと思います。

生活デザインとやに興味があったのなら

🐤
魑魅魍魎
家具と家電も切り離せないと思いますよ? 彼に丸投げで正解かと。

対面式キッチンにレンジがあるのですか?

🙂
匿名
もし、そうならキッチンカウンターの向こうに棚を置くのはダメ。対面式の意味がなくなるじゃないですか。それで油が飛び散るのがイヤなら透明の耐火プラスチックを火周りに設置してもうらのがいいですね。 収納スペースについてはおそらくシンク周りの反対側の冷蔵庫や食器キャビネットを置くスペースがないのですか? カリモクのデザインはマル二より、モダンで狭いマンション生活に合うと思いますよ。

心が狭いのではなく

🙂
あらら
意志が弱いし問題解決能力も低いのが問題かと思います。 グッとこらえてカリモクで妥協してあげた、これ彼に譲ってあげたとか自分は我慢してあげたとか思っていませんか? 客観的に見ればただ意志が弱いだけ、芯が無いだけに見えます。 彼に丸投げしたくだりも、こうも簡単に投げ出せるということは言うほどこだわりが無いのだな、というふうに見えます。 そういう押せば譲る性格だから彼に付け入られて約束(家電は彼、家具は彼女)すら守ってもらえないのではないでしょうか。 彼は「強く言えば思い通りになる」と学習してしまっているのではないですか? そのままだったら、この先もずっと我慢して彼に譲る人生になってしまいそうですが大丈夫ですか。 参考までに、我が家もこだわりが強い夫婦ですので揉めるのは予想できていました。 そこで、寝室は妻、リビングは夫というように部屋丸ごと誰が担当するかを決めて、相談はするが最終決定には口出ししないルールにしました。 今からでも仕切りなおせるといいですね。

まだ遅くない、がんばって!

🐱
stella☆
気持ちわかるけれど、他人と生活していくってそういう事の積み重ねですよ。 丸投げしちゃうときっと後で“こんな部屋に住みたくなかったのに!”って後悔しますよ。 ちゃんと話し合って、お互いにちょっとずつ妥協しながら二人で決めましょう。 まずはインテリアの全体の方向性を彼と擦り合せましょう。 一部屋ごどに、例えばダイニングはこんな感じで、寝室こんな感じ・・・と 雑誌やネットでいいなと思う部屋の画像をお互いに集めて話し合ってみて。 方向性が決まってから家具を探しに行けばいいと思いますよ。 がんばって。

分譲に越したら

🙂
通りすがり
どのみちみんな買い換えでしょ?今回は彼に譲って、借りを作っておけば?まさか分譲じゃないよね?

心の狭さというより

😑
さる
ただ単純にあなたのコーディネートがイマイチだったのでは? あなたに任せると言ったが、あまりにも非合理的であったとか、木を見て森を見ずのようなとんちんかんなコーディネートだったとか。 文句を言うにも理由があるはず。 感情的になって彼に丸投げするというのは、非常に幼稚な対応だと感じます。 気にいらない空間で今後過ごすのはあなたでしょう? まずは自分のコーディネートを客観的に見つめ直すところから始めてみては。

狭いです

041
imagine
いくら激高していたにせよ、勝手にしてと言っておきながら後悔するなんて心が狭いです。

なぜ?

🙂
ぽむぽむ
なぜ初めに決めた分担を守らないのでしょう? 守らせないのでしょう? 本来なら無用な苛立ち、揉め事です。 しかも、一般論からすると、インテリアなどは全て女性側の意見に従わないと、後々しつこく不満を言われるネタにもなります。 あなたはルールを守らせること、 彼は結婚生活のトラブルを避けるための妥協を学ぶべきです。

双方の役割分担の失敗、相談不足

041
匿名男性
幾つか言えること 家具と家電という役割分担も基本的に間違い。 今から始める生活の場に最初から「完璧」を望むのが間違い。 家具も家電も主に使う人が検討するものです。 当然のように使用する頻度によって意見の参考度合いにメリハリをつけるもの。 冷蔵庫や洗濯機なら家事をメインで行う人の意見を重視しようとするものです。 でもリビングなら2人で使う場所。当然のように双方の意見が出るのが当然です。 トピ主の一存にならないのも当たり前。 そこにトピ主さんの夢が加わったから大変。 実家を出たことのない人、すなわち何でも揃っている場でしか生活を考えられない。 だから全てのモノを完璧に揃えたいからコーディネイトなんて言葉が出る。 文章だけを読む限り、実家でしか暮らしてない点も加味すると生活感を感じない。 なにか「素敵な新居」の飾りつけにすぎず、2人で生活のために使うものと感じません。 生活に絶対に必要なもの、当然使う頻度を考えて双方の意見をどの程度 取り入れるかを塩梅しながらきちんと相談しないとダメでしょう。 彼の主張も微妙なんだけど、トピ主さんのものも「夢」のままにしか感じませんよ。

結局彼の思い通りってこと?

冷え性
結局、家具のお金はトピ主さんが出すのに、彼が全部好きにできることになった、ってことですか? トピ主さんの心は狭くないけど、その対応はダメですよ~。 結婚生活は譲り合いというけれど、これは譲り合ってはいませんよ。 結局彼の言い分だけが通ってるわけじゃないですか。 今は家具のコーディネートのことだけど、 「二人で決めたことなのに、あとから彼が自由に文句を言い、トピ主さんが負ける」 という図式が作られてしまいます。彼も「文句を言い続ければ俺の好きなようにできるんだ」と学んでしまいましたね。 ビシッと「家具は私って分担を決めたよね。私があなたに相談した場合は相談に乗って。それ以外は今はいらない」と言えればよかったですが…。

今からでも遅くないです!

feel
インテリアコーディネーターを間に入れましょう。 第三者の意見を入れて、冷静に判断できます。 もう好き嫌いの世界ですよ。 あとは生活してみて、どんどん部屋を変えましょう。 「やりにくかったら変えるね。」と宣言して、バンバン変えましょう。

言ったことには責任持ちましょう

🙂
異数合計
 あらら、「もう勝手にして」と丸投げしちゃったんだ。じゃあ、無理ですね。  最後の方までトピ主様に同情しながら読んでいたのですが、浅はかな。

あなたにインテリアデザインは出来ない

🙂
匿名
つまりあなたが出来ることは家具をどうするとか、、その程度でしょう。 その程度のことでインテリアをデザインするとはいいません。 日本の小さな家で家具がどうでもあってもそう大差はないのですから。 でも、もし、あなたの意見を通したいなら、まず説得力が必要。 ご主人にあなたの考えを理解してもらいましょう。 それでもご主人が納得できないなら妥協案を提案しましょう。 これが世の中でうまくやっていくこつです。 あなたのように、「私はこれでなくちゃダメ」「それが通らないなら、もう勝手になんでもやってよ」、、というのでは何も進歩がありません。小さな事で夢を見るのもいいけど、あなたご自身がもっと大人にならないとね。

どちらかは譲るけど

🙂
めだか
私なら、カリモクのソファーは譲りますね。一生モノではないので、どこかで買い替えればよいし。ただし、金は彼もちです。 台所は譲りませんね。彼が大半の料理を作ってくれるなら別ですが。キッチンの作業スペースが十分かどうかは、料理を作る人が判断すべきです。

インテリアデザインは家具選びだけではない

🙂
匿名
家具はその一部。 これらを全部含めてインテリアデザインを考えないと:床の色、ラグ、カーテン、壁の色、ソファーとその上に置くクッションの色、照明、ベッドとベッドカバー、そしてベッドの上にもクッション(ピロー)を置くがその色は、ベッドサイドテーブルとテーブルランプ、食器選び、テレビはどの位置にどのように置くか、壁につけるかテレビ台の上に置くか、、、などなどです。 私は引っ越し先が前の家と大きさもデザインも違ったので全部の家具を買い直し、壁の色も替え、絵なども新しいものを購入しました。 つまり、あなたがおっしゃっていることはインテリアのほんの一部で小さな事。他のデザインを変えるだけで問題はなにもない程度だと思います。もし、あなたが本格的にインテリアデザインをやりたいなら家の改築から始めないとダメなこともあるのですから。

新居が仮住まいかどうか?

🙂
ご結婚おめでとうございます。ご実家を離れての新しい生活、楽しみですね。 トピ主様の新居へのご希望は、経験上、よくわかるような気もしますが、今回の場合、いささか期待過多ではないかと思います。家具を買いそろえるというのは、確かに、人生の中で大きな買い物ではありますが、新居の性質にもよるのではないかと思います。 新居がそのまま永住予定のお住まいなのでしたら、吟味して、そのお宅に合う物を選ばれたらよいでしょう。数年間暮らす仮住まいなのでしたら、いざとなれば買い換え前提でご購入されたらよいでしょう。いずれにせよ、ご結婚時点ですべての家具を買い揃えてスタートする必要などないと思います。 私自身は、転勤なども経験しましたので、現在の持ち家に落ち着くまでに何度も転居を繰り返しました。子どもも生まれましたので、その都度、ライフスタイルが変わり、住居に必要な広さも見直して、今に到ります。 老婆心ながら、ささいなことで喧嘩したとしても、きちんと話し合う習慣を積み重ねて、ご夫婦お二人の経験値を上げていってください。長期にわたってのパートナーシップを築くお相手なのですから、短気もほどほどになさってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧