本文へ

彼が心配です…

レス6
(トピ主 0
😨
梨花子
恋愛
初めて投稿しますので、
読みにくいところがあると思いますが
ご容赦ください。

お付き合いして3ヶ月ほどの
彼氏(25)のことです

彼は障害児の放課後等デイサービスの
仕事をしています
毎日朝から晩まで働いて
怪我だらけになりながら
薄給で働いています

休みも少なく、残業もかなりあり
しかもサビ残とのこと。

私はそれが心配で仕方ないんです!

彼は大学も出ていますし
卒業して同じ会社で働いて
3年ほどになるので
転職するのに困るということは
ないと思います

詳細は省きますが能力もある彼が
そんなブラックで働いてるなんて
もったいない!
(彼自身もブラック企業だと
言っています)

毎日疲れて、
「自分うつ病かも…」
なんて言っている彼の心と体が
悲鳴をあげる前に仕事を辞めてほしい…!

そう心配を伝えたのですが
「まだがんばってみるよ…」
とのこと。

でも傍目に見ていると本当に
うつ病っぽいのです!

どんなに心配を伝えても
まだ頑張ろうとする彼に
何と声をかければいいのでしょうか…?

ランキング

レス

おせっかいです

🙂
ネコ
いい大人なんだから彼の仕事に横からゴチャゴチャ言ったらダメでしょ。 それと「大学も出ている」ってナニ? どこの大学か知らないけど、大学卒業してしょうがい児童のお世話する仕事したら何か問題でもあるの? もっと楽で給料の多い仕事にすぐにでもありつけると思ってるの? 何を相談するのも自由だけど、世の中の人々をバカにするようなお話は止めたほうが良いよ。

そういう職場の特性を知らずにブラックとかいうのは恥だよ

041
シューティング
福祉の仕事は、いわゆる会社員とは提供するサービスも対象(利用者)も異なるのだから、 そのことを理解せずにブラックだの何だの言うのは違うと思います。 単なる金銭とサービスのやり取りで成り立つ仕事ではないのですから。 無論あまりに健全ではない職場環境は改善されるべきだと思いますが、 難しいのも容易に想像が付きます。 トピ主さんの彼は、そうした特性も知らずに就業されたのでしょうか。 何かやりがいを求めて就業されたのではないのでしょうか。 トピ主さんの心配は、彼のこと自体ではなく自分への影響かな。 一緒に過ごす時間がない、経済力がない、そこに不満…まぁわかるけれど。 彼もいいオトナですよね。 「身体を壊すくらいなら、仕事を辞めるくらいのことできるでしょ?」 って、言って差し上げてはどうですか。

提示してみたら

🙂
びりー
トピ主さんが思う、彼にふさわしい仕事の求人情報を。 で、薄給でストレスフルのあなたとは結婚は考えられないから、わたしの将来が心配と。 わたしは、彼が怪我だらけになるなら、預かっている子達も怪我だらけなのか?とそこが心配ですけど。

トピ主です

🙂
梨花子
これまできちんとした会社で働いたことがないので やっていけるのか…という不安もあるのだと思います また、忙しい仕事といえど家もすぐ近所で 週に何度も会っていますし、 私自身も正社員で働いていますので 経済力に不満があるということはありません。 私の心配事を勝手にすり替えるのはやめてください。

惚れたら腹くくろう

🙂
アイスクイーン
大の大人相手にだらだら心配するのは、愛じゃありません。 彼が続けるという以上、無理に辞表を書かせられないでしょ? 無理に、病院に引っ張ることもできないでしょ? 愛しているんなら、腹をくくって、彼が倒れたら支える覚悟と資金の準備です。そして、心配だわ~と言う声かけや表情も、多すぎれば、彼を疲れさせます。 心配しないで、わたしが支えるから!と安心させる笑顔で、彼の仕事の話も、大変なところをピックアップしないで、それは嬉しかったね!(子供相手の仕事なら必ずあります、それがやりがいです)とか、~くんだからそういう対応できたんだろうなぁって、彼の活力になる返事をしてあげましょう。 もったいないですよ、彼の心を温めるのは、トピ主さんしかいないでしょう?彼をアゲるか、サゲるかは、トピ主さんの覚悟と言葉次第です。

ほっとく

冷え性
あなたが彼に就職の手配をできるのかな? 何かのコネがあって絶対に採用してもらえる職場を用意できるのかな? そこまでやれるのでなければ、口出す権利はないですねえ。 男性が全員、大手企業でサラリーマンやるのが向いてるわけじゃないですよ。大卒で3年同じところで働いたからといって、それだけでポンと転職できるわけでもないです。同じ条件の人は他にもたくさんいますからね。 私は昔、障害者支援施設にボランティアに行っていましたが、福祉の大学に通ってる学生や、福祉の仕事をしてさらに休日や仕事終わってから来てる人もいっぱいいました。大変なことではありますが、皆やりがいを持っていました。 彼はそこまでやりがいを持ってないのかもしれませんが、限界なら彼はちゃんと考えます。大人なんだから。 あなたも「私も正社員で大人です!」と言い張るなら、口出しするのはやめましょう。男性は自分で解決したいんです。女性にあーだこーだアドバイスされたり心配されても屈辱的なだけ。殻に閉じこもり、何も言わなくなりますよ。彼だからこそできることを褒めて、どんな仕事しててもあなたを信じてるからねって伝えるだけでいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧