本文へ

絶交宣言から2年

レス11
(トピ主 0
😣
まや
ひと
友人と食事を終え一緒に帰宅途中、彼から電話が入り、、、そこから3時間も話していたことが原因で絶交宣言されました。
私の記憶では、30分程度でしたが、それにしても悪いのは私です。
謝罪の後、一切関わらなくなりました。

私はその時に20年来の彼女との関係性について、モヤモヤしていた部分をきちんと考える機会となり、友人として成立しない関係だと認識し、昇華しました。

が、今更になり、彼女のご主人から私の娘に「彼女が精神的に不安定になってきた。限界だと思うから、そろそろ会わせたい」という?な打診がありました。

娘は難しいと思うよ と言ってくれたようですが、娘を使うあたり、私を探っているような感じが、ちょっとありえないなーと感じています。
また、この2年で私も再婚し、主人と一緒に会社経営。本当に忙しくしており、時間があるのなら、優先するべきことが明確化している次第で彼女のスペースはありません。

正式に相談があった時には、全ての思いと現状をハッキリと伝えた方が良いでしょうか。
正直、娘もかわいそうです。
皆様のアドバイス、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何が言いたいの?

041
MM
精神的に不安定な彼女に追い討ちをかけるような話はやめてください。 あなたの自己満足ですか?

もう少し

🙂
イースト菌なら!
あの・・・すみません。 もう少し流れを説明していただけると。 まず彼女と歩きながら彼と話していたんですよね? まぁ3時間か30分かはわかりませんが、それは全面的にあなたが悪い。 だけど、それが今元お友達が精神的に不安定になってきたことと何か関係が? そろそろ会わせたいの意味もわかりません。 なぜ元お友達の旦那様があなたの娘さんとコンタクトを取れるのかも不思議です。 その辺の詳しい流れを書いていただけると・・・。

伝えるときはやんわりと

🙂
Vartann
 絶縁の原因を作ったのはトピ主だとしても,精神的不安定になったのは相手の責任。家庭を持ち,仕事も持っているトピ主に「会ってくれ」などはない。しかも娘さんまで抱き込んで。  ただわざわざ角を立たせる必要もないので,やんわりと断るのでいいのでは。  「彼女とはもう関係がないので,お役に立てるとは思えません」など。  ビシッと言うのは,後でもできる。

全てが「はぁ?」な内容なんですが・・・

041
まれ
・3時間も友人を放っておいて自己完結で「昇華しました。」自分が悪いのに謝りもせず? ・なぜ友人夫があなたの娘に話してくる? ・精神的に不安定で限界だからってなぜあなたに会わせたい? それならあなたではなく医者・病院でしょ。 ・娘がかわいそう→あなたと友人の事でなぜ娘が可哀想なの? 娘が巻き込まれるわけ? なら娘対応にせず、さっさとあなたが友人夫と話せばいいでしょう。 精神的に不安定な友人とよりを戻しても大変なだけですよ。 手に負えなくなります。 医者をすすめて自分は忙しいので、とお断りしたらどうです。 なんだかあなたもよくわからない人です。

何が言いたいの?

🙂
品子
今一よくわからないトピですね。 娘って? 娘に何が関係あるのですか? よくわかりません。

娘さん、大丈夫?警戒したほうがいいんじゃ…。

041
エル子
どうして、そんな昔の友人の旦那さんが、娘さんと話せたんでしょうか。 もしかして家の前で待ち伏せしていて、娘さんにその旦那さんが突然話しかけたんでしょうか。 娘もかわいそうです、じゃなくて、もっと心配したほうがいいんじゃない? 娘さんの年齢かかれてないけど、未成年なんでしょ?何かされてからじゃ遅いよ。 まずは娘さんの安全を心配するのが最優先なんじゃ???

え~~

041
minto
>、彼から電話が入り、、、そこから3時間も話していたことが原因で絶交宣言されました。 ありえないですね。30分の感覚だったって・・あり得ないですね。 絶交されて当然です。 なぜかやらかしたあなたの方が「絶交しました」感じになってるのが意味不明ですが・・ ってか、なんで彼女のご主人とあなたの娘さんが繋がるのですか? 家に電話がかかってきて、たまたま娘さんが出たとか? 何か直接連絡取る方法があるのですか? 家に電話がかかってきたというのなら、娘さんが電話を取らないようにしておけばいいんじゃないですか。 親の友だちの旦那が話してくるって、娘さんからしたら相当気持ち悪いでしょうから・・ 家電なら留守電にでもしておいて大事な要件にだけ対応するようにすればいいだけかと。 なんで娘さんが話をしてるのかが謎です。

あのね

🙂
春巻き
ここまでわからせようという気持ちを感じさせない文の段階で、トピ主はいつもそんな感じに勝手なんだろうなあと思います。 文頭で、友人といるときに彼から電話がきて、相手は三時間?トピ主は30分とか言ってますが、とにかくいま目の前にいる人を蔑ろにして電話で話し込んだ。それが理由で絶交された。とありますが。 飲み会のように自分が席をはずしても他にメンバーがいるならまだしも、大人の女性でそれはないし絶交って言葉も幼いよね。だからその後続く文章に置いてきぼりです。 なんなん?トピ主おいくつなの? 40とかなわけ?げえ。 前夫との間の娘に友人の夫が仲直りしたい話を向けてくるんだから少なくとも中学生以上の娘な訳よね? ・・・自分の年齢を書きたくないなら、20年来の友人と書くときに、高校からの、大学からの、と添えてあると伝わるわよ。でも、いろいろもう少しでいいから確認してから送信したら良かったのかも。 自己中な勝手な人か、知性に難ありか、慌てん坊か。。 なんにしても私ならそのまま会えなくても困らないけど、向こうはトピ主とまた仲良くしたいのね。ありがたいわね。 でも、嫌ならお断りでよろしくない?

ご主人に断ればいいと思います

041
miru
彼女の夫に「娘に連絡しないで下さい。今後もお付き合いはできません。精神的に不安定なのは同情しますが、こちらでできることはありません。」と話せばいいと思います。全ての現状は伝える必要はないでしょう。 娘を巻き込まない方がいいです。 トピ様もお友達も問題ありそうなので、離れていた方がいいと思います。親の人間関係で娘に迷惑かけたら「申し訳ない」のが普通で「娘が可哀相」って上から目線の言い方で、トピ様、なんだか困った人ですね。ちゃんとして下さい。

何で相手の夫が娘さんの連絡先を知ってるの?

041
都市伝説
色々おかしいんですけど。 まず、「友人と食事」に行ってたのに、その帰りに3時間電話って、どこまで食事に行ってたんですか? その間友人と一緒だったのでしょ? その上、友人の夫がなぜトピ主さんではなく娘さんの連絡先を知ってるんですか? 娘と友人夫で個人的なつながり(同僚とか)があるんですか? また、友人の精神的安定とトピ主との付き合いにどんな関係性があるんですか? それから、娘さんは親の友人の夫に対し、「難しいと思うよ」とタメ口をきいたのですか? そんな礼儀のなってない娘をトピ主さんは良しとしてるんですか? アドバイス受けたいなら、他人に状況がもわかるように文章書くべきですよ。

娘さんに連絡???

🙂
ふ~ん
 友人の夫といえ、娘さんに連絡が来たってところで ちょっと危ない。もうちょっち危険回避意識持ちましょうよ。 あなたと友人の問題に、友人夫があなたの娘さんに連絡して来る異常さ。  とりあえず娘さんには着信拒否にしてもらい メアドも何もかも変えてしまいましょう。 大人の話に子供を巻き込むもんじゃない。  それでもし、娘さんを待ち伏せなんぞするようなら、警察に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧