本文へ

妊娠6ヶ月 鬱病

レス4
(トピ主 0
にゃん
子供
現在妊娠6ヶ月に入ろうとしています。今回初めての妊娠です。 妊娠初期のつわりがひどい時から、気分が落ち込む・不安になる、などのことが妊娠前より多くなっていましたが、ここ最近とても酷く、鬱病なのではないかと思ってしまいます。 最近は不眠症や、「こんな自分に母親なんて務まるのか」というような不安感、無性に苛々したり、夫との喧嘩も増えました。 夫の実家の会社を一緒に手伝っているのですが、次期社長・父親になるというプレッシャーがある中でも精神的・金銭的にも支えてもらっています。いつも感謝していますし言葉や態度でも精一杯伝えているのですが、夫の些細な言葉に敏感に反応して傷ついて喧嘩に発展してしまいます。仕方がないとわかっていますが最近「ネガティブすぎる」と言われてしまいました。 妊娠を機に結婚をした為、元々どちらも実家住まいで実家同士が近いことから家が建つまでは別居状態です。 些細なきっかけで喧嘩をして、解散してからLINEのメッセージのやり取りで喧嘩の続きをして、相手のトゲのある言葉に傷付いてしまって、そのせいで相手をまた責めてしまい…一度仲直りしてもそれが頻繁に起こるので、同じことの繰り返しでお互いにとてもストレスを抱えていると思います。 また、以前受けた子宮がん検診の結果がいいものではなく、今後がんになる可能性が高いと言われてしまい大きな不安を感じています。 喧嘩中等で精神的に辛くて仕方ない時、夫や夫のご両親がいる職場に行きたくないと思う事もあるのですが、ご両親に良くしていただいているんだから行かないといけない、という気持ちになり無理やり通っています。 こんな状態でいることがお腹の赤ちゃんに悪影響でしかないともわかっていても、時々今日のように眠る際に悲しい気持ちや考えが湧き出てしまい上手く眠ることができず、とても辛いです。 かといって、病院に行って鬱と診断されるのも怖いです。

ランキング

レス

性格の不一致だね

😨
ねこ
妊娠中はナーバスになりやすいですよね。体の変化があるのは女性だけだからご主人はまだ父親になる実感がないのかも。特にさずかり婚ではね。 ささいなことってどんなことですか?結婚したばかりなのにそんなにケンカばかりする、ケンカを止められないって性格が合わないんだろうね。 精神科か心療内科は行った方がいいですよ。もしうつ病でも、妊娠中だから抗うつ薬などは出されないと思いますが、医者から仕事禁止の診断をされたら辛い仕事をせずにゆっくり休めますよ。子供が産まれたらゆっくりする暇なんてないので、せめて出産まではストレスためずゆっくりできるといいのにね。 ご主人家族の元で今後もどうしても仕事しないとだめなの?義理親はともかくご主人と合わないみたいだから、シングルマザーになる可能性も考えておいた方がいいかも。お互い性格は変わらないだろうし、ささいなことでケンカばっかりしてるより一人で子供育てたほうが精神的に楽そう。

うつってより

041
 結婚って実はストレス係数としては高いんですよ。それプラス住居が安定してない・仕事・人間関係の不和や気疲れ。前がん細胞あり。そこにきて妊娠。病まないわけがないです。授かり婚が推奨されないのはその辺もあるのだけどね…  それはさておき、男性は基本的に産まれてくる子どもを見るまで父親の自覚を持つことができない生き物です。リサーチ研究もあるのですが、父親の自覚を持ったのはいつですか?と聞かれて95%が実際の産まれてきた赤ちゃんを見たときです。  また、夫には体調の変化はないので、真の意味でその気持ちを理解してもらうことははっきりいって不可能です。そもそも女性のようにそうなのわかる~といった共感共感でできている生き物ではなく、話を聞くということは問題解決してほしいものと解釈するため、それによるすれ違いも多々起きます。  上記のことは、性差の違いと諦めてください(どんなに仲良しの夫婦でもあります)。  あとは産科にでも相談しては?父親学級だったり、両親学級だったりもありますから、それで案外問題解決するかもしれないし、薬もあるかもしれない。可能なら夫も健診に一緒に連れて行けばいいと思います。

レスありがとうございます

にゃん
夫と過ごしていて確かに楽しくて幸せだという瞬間があるのですが、今日も大きな喧嘩をしてしまい、もうコミュニケーションをとるのが怖くなってしまいました。私の方も、意見がいつまでも擦り合わない苛立ちからついカッとなって言った言葉で夫を傷付けてしまい、私という存在が夫自身のストレスにつながってしまっていそうで本当に申し訳ないですし情けないです。 夫と暮らしていくこと=同じ職場で働くことですので、今後職場を変えるのは難しいです。 病院に行ってもし鬱と診断され休職をする場合、義理の父と母に診断書を提出することになりますし、気が進みません。 かといってこんな精神状況で生活していくのは、お腹の子供にとって1番良くないことだと思っています。 勇気を出して一度病院に行ってみようと思います。先に産婦人科に相談したほうがいいのでしょうか? 健診へは4ヶ月程の時1度だけ一緒に行きましたが、待ち時間の長い病院に通っている為、それきりです。 人間として至らないせいでこんな状況になってしまっているんだと思います。 自分をあまり責めすぎても何も変わらないとも言われますが、それを止めることができなくなってしまいました。

仕事をお休みしてご主人と距離を置いてみては

😨
ねこ
トピ主さんのレス読みました。至らないのはお互い様ですよ。自分ばかり責めないでくださいね。 ご主人とケンカばかりで辛いことはご両親や義親はご存じないのですよね。ご主人のいないところで相談してみては?ご主人と二人きりでケンカばかりしていてはいつまでも平行線のままです。 また、仕事がトピ主さんなしでは立ち行かない、ということでなければしばらくお休みさせてもらい物理的にご主人と少し距離を置かれてお互い冷静になることもよいかと。遠慮ばかりせず思いきって相談してみては? 病院への相談は産科と心療内科(精神科)どちらが先でもいいと私は思います。産科だと精神面のことはあまり聞いてくれないかもしれませんが。 病院でも身内でも、話を聞いてもらえることで気持ちが楽になることはあると思います。お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧