現在妊娠6ヶ月に入ろうとしています。今回初めての妊娠です。
妊娠初期のつわりがひどい時から、気分が落ち込む・不安になる、などのことが妊娠前より多くなっていましたが、ここ最近とても酷く、鬱病なのではないかと思ってしまいます。
最近は不眠症や、「こんな自分に母親なんて務まるのか」というような不安感、無性に苛々したり、夫との喧嘩も増えました。
夫の実家の会社を一緒に手伝っているのですが、次期社長・父親になるというプレッシャーがある中でも精神的・金銭的にも支えてもらっています。いつも感謝していますし言葉や態度でも精一杯伝えているのですが、夫の些細な言葉に敏感に反応して傷ついて喧嘩に発展してしまいます。仕方がないとわかっていますが最近「ネガティブすぎる」と言われてしまいました。
妊娠を機に結婚をした為、元々どちらも実家住まいで実家同士が近いことから家が建つまでは別居状態です。
些細なきっかけで喧嘩をして、解散してからLINEのメッセージのやり取りで喧嘩の続きをして、相手のトゲのある言葉に傷付いてしまって、そのせいで相手をまた責めてしまい…一度仲直りしてもそれが頻繁に起こるので、同じことの繰り返しでお互いにとてもストレスを抱えていると思います。
また、以前受けた子宮がん検診の結果がいいものではなく、今後がんになる可能性が高いと言われてしまい大きな不安を感じています。
喧嘩中等で精神的に辛くて仕方ない時、夫や夫のご両親がいる職場に行きたくないと思う事もあるのですが、ご両親に良くしていただいているんだから行かないといけない、という気持ちになり無理やり通っています。
こんな状態でいることがお腹の赤ちゃんに悪影響でしかないともわかっていても、時々今日のように眠る際に悲しい気持ちや考えが湧き出てしまい上手く眠ることができず、とても辛いです。
かといって、病院に行って鬱と診断されるのも怖いです。