本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーでシングルさん達集まれー

シングルマザーでシングルさん達集まれー

レス18
(トピ主 8
🎶
おんぷちゃん
恋愛
私は39歳で、海外でシングルマザーになり約3年です。11歳の息子と9歳の娘がいて、仕事は公立の学校の教師をしています。
ほぼフルタイムなので子育てと仕事の両立で毎日があっと言う間に過ぎている状態です。
子育ても山あり谷ありで大変だけど、平和に暮らしています。
新しい出会いとか新しいパートナーに費やす時間はこれっぽっちもないし、今はそんな気持ちないです。
たまに時間が出来たら、お友達と会っています。

で、皆さんにお聞きしたいのです。
私もお母さんであり、女です。時々どーん、どかーんと孤独に感じて、寂しくなります。
子供達が寝た後は我が家のオカメインコ達と話ししてるこんな私。
シングルで子育て仕事頑張っていて、私みたいに独り身な方。。。

皆さんの楽しみや、寂しくなった時の対処法とか、楽しい雑談話聞かせてください。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

💋
一人が好き
三人育て終わった孫のいる50歳正社員 もうすぐ一人暮らしになりますが 寂しさよりも楽しみの方が大きいです 家での話し相手は猫だけになりますがそれで十分です 再婚した時期もありますがダメでした 誰かと住むのは合わないようです 楽しみは本を読むことかな 猫と本があれば寂しくないです

私の楽しみ?方

🙂
ねねこ
私も娘二人いる40歳のシングルです。 パートナーも昨年まではいたのですが、もうめんどくさくって。。。 結婚はもう考えられなかったのでお別れしました。 子供ももう来年には高校生になろうという子達 あまり負担もかからなくなってきました。 そこで、4月からボランディア?のつもりで、処分されかけのペット(犬)を貰い受けて、買い始めました。 そして、2匹までOKなマンションに住んでますので、先月2匹目を貰い受けてきました。 いや~ 犬を飼うのは久しぶりだったのですが、2匹とも老犬なのに 大変!大変!毎朝5時に起きて散歩行って、帰ってきたら全力で家事して すぐに会社に行って でも、2匹が私のベッドで一緒に寝てくれて すごく甘えてくれるとね 疲れますが、家に飛んで帰るくらい 今は、この子たちに振り回されながら、癒されています。 実はオカメインコも飼っていますが 癒し効果は犬には負けます。 一緒に寝るのがいいのかも!

素敵なトピですね

😀
ミランダ
初めまして シングル歴10年のお仲間です 私も同じような境遇の方の近況とか、心境とかお聞きしてみたかったんです 子供が成人するまではと必死で必死で頑張っています 自分が子供の立場なら、ママがよその男の人と仲良くするとかありえない そう思っています 子供の成長とともに、ママを疎ましく感じる時がくるでしょう 成人して独立したときが私の第?の人生になると考えて、その時には エステに通ったり行きたかった贅沢な旅行にと、あれこれ考えるのが楽しみです。 婚姻中はモラハラ夫の束縛がきつく、外食することもままなりませんでしたから 子供との生活も孤独に感じることはありません。 解放感の方が強いかなと思っています 他の方のレスが楽しみです

似ています

🙂
ぽよ
こんにちは、はじめまして。 なんだか似た境遇なので、参加させてください。 私も今39歳、子供15歳と9歳の二人で、国際結婚後に離婚して2年になります。 日本で暮らしていて、仕事は有り難いことに順調で家族3人でおだやかに暮らしています。 離婚してすぐは開放感いっぱいで、子育てと仕事にひたすら打ち込みました。 でも最近心も落ち着いてきて、子供たちが巣立ったら私は一人なんだな、とか考えたり、一緒に仲良く買い物している年配のご夫婦をみると、自分はああいう風になれないんだと落ち込んだりします。 趣味もなく、辛い結婚生活のなかで他人に悩みを相談できず、友人とも疎遠になってしまいました。 そんな私が唯一楽しいと感じるのは、仕事だったりします。 仕事をして認められ、その報酬としてお金をいただけるのは目に見える形での「承認」であり、私の心と生活を支えてくれています。 でも、まだ人生半分。孤独を友に、子供たちの成長を見守って私の人生終わるのか、という焦りもあります。 他の方のお話しもぜひ伺いたいです。

私も同い年シングルマザーです

🐱
リリック
海外でシングルで子育てとは、大変だろうとおもいます。頑張られてるんですね~。 私は4才の男の子一人ですが、「この子もいつまで母のこと、相手にしてくれるんかなぁ~」と日々考えています。女の子だったら、一緒に買い物とか旅行もこの先楽しみになりますが、男の子、、、今でこそ「ママと結婚する!」といってくれてますがいつまでかなぁ。 私もパートーナー等つくる気は全くなく、必死に働いて、子育て中です! 楽しみは子供の寝たあと大好きなポテチを一人で食べてテレビ見ることかなぁ。めちゃささやかですが。 子供と一緒に笑って過ごせる穏やかな暮らしが一番の幸せですよね♪ たまに、ふと寂しくなるときもありますが、それよりも自由な今の暮らしと前向きに前向きに考えるようにしています。人と比べても幸せにはなれないですからね。 遠い海の向こうのトピ主さん、子供たちと楽しく笑って過ごせますように。私もがんばるぞー。今から保育園にお迎えです。

トピ主です。みなさんありがとうございます!

😀
おんぷちゃん トピ主
コメントしてくださった方々ありがとうございます! 一人が好きさんへ コメントありがとうございます!猫ちゃんですか!いいですね!私もオカメインコ4羽と話をしたり、ドラマを見て楽しんでいます。 ある男性と知り合いお付き合いさせていただきましたが、同じく結構1人も好きな方なので、シングルマザーとしてバタバタと毎日を過ごすのに加え、その方との時間を取るのがしんどくなり、性格の不一致も含め、子供達が巣立つまでは子供との時間を大切にして、1人で生きていこうっと、お別れしました。 本ですか!それもいいですね。うちにまだ読んでいない「火花」が眠っているのを思い出しました!夏休みに読んでみたいと思います。

トピ主です。コメントありがとうございます!

😀
おんぷちゃん トピ主
ねねこさん コメントありがとうございます! 私は子供の頃ムツゴロウ王国のファンクラブに入っていて、動物に囲まれて過ごしたいー!と夢見ていました。今でも好きなのは変わらず、ワンコちゃんも猫ちゃんも大好きなのですが、仕事柄オカメちゃんに決めました。頭の上に乗ってくれて、その状態で料理してます。私もパートナーとお付き合いした時に子供が3人いる感じになり、疲れ果てていました。悪い意味ではなくて、やはり彼の事を心配したり、ご飯のことを考えたり、(子供なら出されたものを有難く食べなさい!と思いますが、パートナーにはそう思えず、常に料理していた記憶が。。。汗) 1人は悪くないですねー。いちいち買いたいものを聞かなくていいし、好きなものを子供と食べれて、週末も3人でワイワイ行きたいところを相談しあって決めてます。オカメちゃんの甘いハチミツの匂いにキュンときてます。でもギューとはできないですねー。潰れちゃいますねー!

😀
おんぷちゃん トピ主
ミレンダさん コメントありがとうございます! 分かります分かります!私は1度お付き合いしましたが、その時に子供達に対してそんな気持ちがあり、それに加え、付き合うこと自体しんどくなりました。 自分の家族と仕事で精一杯で、私にはパートナーとの時間がしんどくなり、恋愛感情やほっこりさせてもらえる素敵な気持ちより、1人でいる解放感の方が気楽だと心の底から思いました。子供達には将来ママとの濃厚な時間が思い出に残って欲しいですねー。私の元旦那も同じく、外食嫌い、出不精、いつもネガティヴ。。。よく酷い言葉を言われ、あちらのご両親にはいをけ 子供達が離婚後に「ママよく笑うようになってるー!楽しい!」と言ってくれた時は、これで良かったんだと思えました。この国の決まりに従い、子供達はお父さんとも定期的に会い、お父さんの事も好きなので、あちらの家に行っている時は映画に行ったりしています。エステかぁ。いいですねー!私はこの体型をどうにかしなくちゃなぁ。 人生一度きりですものねー!楽しく過ごしたいですね!

お仲間ですね。

🙂
おさかなさん
はじめまして。北米在住、高校生の息子が2人いる シングルマザーです。 シングルになって早5年。 パートナーを探そうと頑張ったこともありますが、 結局まだひとりで~す。 ひとりも5年になると、だいぶ慣れて、 このままでもいいかとも思えて来ましたが、 トピ主さん同様、時々どーんと孤独が襲ってきて 涙することも・・・。 特に今年は、ずっと相談相手をしてくれた母を 亡くしたので、なおさら辛いです~。 周りには親しい友達もいないですし、 いつも仕事と家の往復だけで、ホントさえない生活です。 それでも健康で、仕事もある、何とか生活出来るだけ ラッキーだなと思います。 孤独モードになったら、とにかくTVつけて 猫と一緒にソファーに座って、まったりしたりとか、 愚痴&独り言用のブログに思いを綴ってみたり(暗い奴です。) あとは子供達と年に1回必ず旅行するので、 その計画を練ってワクワク、楽しい気分に浸ります。 自分の人生、めいっぱい楽しんで、いつか天国で両親に うんと自慢してやろうと企んでます。(笑) お互い、頑張りましょうね。

早くして

041
読んで字の如く
結婚して、子育てして、離婚する、このパターンが多い。 バツイチでも胸を張れるよい世の中。

シングル若葉マークです

🙂
かなこ
今年に入って離婚が成立し、晴れてシングルになりました!2人の子どもを育てながら保育士をしています。 今は、離婚できた喜びと開放感でいっぱいですが、そのうち寂しさとかむなしさとか経済的な不安とかかんじるのかなと思っています。実は、すでに仕事の愚痴や、弱音を吐ける人がいないのって結構つらいなと思っているところです。とはいっても元夫も聞いてくれる人ではなかったんですが、やはり子供に弱音は吐けないと気が張っているのかな~ 今は、不安を振り払うかのようにいろいろなことを勉強しています。何があっても仕事がみつかるように(笑)でも、興味あることに次々と手を出してみるのは意外と楽しいです。

トピ主です!コメントありがとうございます!

🎶
おんぷちゃん トピ主
みなさん、コメントありがとうございます!お返事お待たせしてすみません。 ぽよさん: 日本で国際結婚して離婚されたのですね。お子さんの年齢も同じくらいですね! 私の息子は思春期に入り、かなり大変です。涙 それに加え、娘は気の強い女子。うちには2人思春期の子供たちがいるようなものです。ぽよさんのように時々「私っていつか子供たちが巣立った時、1人孤独にしているのかなぁ」と思います。でも、今は確実にパートナー欲しくないし、時間も無いし、時間があるときは好きな事してエンジョイしたいし、ま、いっかってな感じです。私も趣味ないのですが、最近は料理とかかな。仕事への新しいアイデアとかも考えてウキウキしたりもします。ぽよさん、私はSNSのとあるシングルマザーコミュニティで色んな方とお知り合いになれました。なかなか励まし合えて、私は好きです。いかがですか?お互い頑張りましょうね!

🎶
おんぷちゃん トピ主
リリックさん: コメントありがとうございます!ママと結婚する!かぁ。涙が出そうになりました。でも息子でも、うちの子は私と楽しくショッピングしてくれますよ! 今からりりっくさんjrも買い物好きにさせちゃいましょうー!あはは。 こちらは今22:40です。今の時間が1番好きです。今おやつを食べながら、今日1日の反省して、その後歯を磨き寝る支度をして、布団の中で頭をリセットにする為携帯ゲームをします。これが私の日課ですねー。子供とケラケラ笑って夕ご飯とか食べてる時、幸せだなーって思えます。もちろん両親がいて幸せなのが1番だと思います。でも私達夫婦は残念ながらそれができませんでした。本当に子供達には申し訳なかったと思います。その分子供達を今まで以上に愛情たっぷり育てたいし、自分の時間も取れるのであれば何かに挑戦したいって思います。ポテチ!うんうん、いいですねーー!明日はポテチにしようかな。ちなみに、今晩はグミでした。日本のポテチって半端ない美味しい味ですよね!色んな味にチャレンジして、ポテチノートを作ってみてはいかかですか?なんちゃって。お迎えご苦労様です!

同じ思いでいます。

🙂
みずうみ
日本国内ですが、教師・シングルマザー・41歳・男児1人 で生活してます。 毎日、本当に時間があっという間に過ぎます。 ブログなどを書いて、シングルマザー(そうでなくてもいいんですが)で、励まし合える仲間づくりをやっていますが・・・・なかなかうまくいかず。(泣)  ここに連絡先やブログアドレスを載せることはできないと思うので、ただ投稿するだけですが、率直に「仲間がほしい」です。独りだから。 孤独感解消のための対処法、私も知りたいな。

とぴ主です。コメントありがとうございます!

🎶
おんぷちゃん トピ主
お返事遅れてしまいすみません。風邪をひき凹んでいました。涙 大分調子が良くなりました! おさかなさんへ 北米なんですね!もう夏休みに入っていますか? こちらは今日が最後の仕事日で明日から夏休みです。職業柄子供たちと同じ6週間の夏休みがとれるので、ありがたくとりあえずは明日の朝九時ぐらいまで寝たいと思っています。笑 今年お母さまを亡くされたのですね。私もおさかなさんと同じく母とは仲が良く相談相手になってもらい、大反対された結婚をして、親に迷惑をかけたにもかかわらず離婚を報告した時は【いつでも私たちがいるから、その時は帰ってきなさい。】って言ってくれて、号泣しました。おさかなさんも海外でお母さまのことを想われて、孤独を感じて、涙すること多々あると思います。私は昨日そんな感じでした。お子様との旅行でウキウキ、猫ちゃんすりすり、おいしいもの食べてワクワク。。。そんな些細のことが日ごろの一番元気にしてくれる源ですね!私は数少ないですが心から話せるお友達も元気の源と思っています。お母さま絶対に天国から見守ってくださっていますよ!お互いめいいっぱい楽しみましょうね!

🎶
おんぷちゃん トピ主
読んで字の如くさんへ 胸は張れませんね。 私は仲良い両親のもとで育ち、私自身思うのは、やはり子供は両親の元で育つのが一番幸せと思います。夫婦間がうまくいかず、どうしようもなくなった場合の最後の手段が離婚です。子供は何にも悪くないんです。だから、子供たちの前ではなるべくいつも元気で笑顔でいたいんです。(結構難しいのですけどね。。。) なので必死こいて仕事して、心配なく毎日を過ごせて、子供が巣立つまでの短い時間を一緒にどう楽しく幸せに過ごすか。。。そのためにはお母さん自身幸せで元気でいないといけない。。。 それを皆さんに聞きたくて・・・。

🎶
おんぷちゃん トピ主
かなこさんへ 開放感はたぶんずっと続くような気がします。私は義理両親にもいじめられたりしたし、今3年目ですが、今でも開放感ありますよ。 シングルに入り、仕事や子育てで凹むことのに加え孤独で悩むことも多々あります。でも私の元夫も愚痴も聞いてくれない人でしたので、今思えばあまり変わらないのかな。。。 ただ子供が寝た後のシーンとした時に将来の不安で泣くことはありますね。昨日もう子供さんが大きくなったシングルマザーの同僚が【先週からダンスを習いに行ってるのよ~】と言っていました。子供たちが自立したら、習い事したいな~って思ってます。 かなこさんはどんな興味があるのかしら?一度きりの人生。。。ワクワクしたいですね。

仲間だー!

🐧
ブー
北米在住、40代でシングルマザー歴4年です。 6歳の男の子がいます。 このトピとみなさんのレスにすっごく共感できて、いつも小町は見てるだけなのに出てきてしまいました。 文化的なものか、新しいパートナーを持つことについて聞かれることが多いんですけど、全くそんな気にならないんです。男はこりごりとか思ってるわけでも忙しいせいでもなく、ただ興味がないって感じです。今は子どもが小さいけどあと10年もすると・・・って想像すると寂しくなるけど、それでも「パートナーを!」考えられないんですよね。心を許せる友達が2人くらい近くにいてくれたらいいなと思います。実際は、どなたかがおっしゃってたように、うまくいかなかった結婚生活とか離婚の辛さで人と距離を置いていたというか自分を孤立させていたと思います。子どものためには色々交流していたのですが、どうしても同じ状況の方にしか分からないことってありますよね。。最近になってようやく、少し社交的になってきたところです。 私もインコ好きなんです。みんな性格も違うし子どもみたいに結構手もかかるのに、4匹もいるなんてすごいな~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧