本文へ

現場事務について

レス7
(トピ主 0
🐷
みさん
仕事
派遣会社に登録している者です。先日現場事務の顔合わせへ行ってきたのですが、事務所やトイレはプレハブだし女性一人だから環境的には劣悪とすごく強調されて言われたんですがそんなに耐えられないほどなんですかね?現場事務は未経験なので自分なりに前もってネットで調べてはいて、もちろん上記のことはありましたがそこまで劣悪とは言われてなかったので心配になりました。場所にもよるとは思いますが、経験者の方いたら意見聞きたいです。

ランキング

レス

3度経験

🙂
DD
私の主観で申し上げます。 3度とも、思うほど劣悪な環境ではなかったです。 当然すべてプレハブですが、大きい建設工事現場は、事務所内にトイレがある所もありました。 その場合、作業員さん用は別で外に数個設置。 事務所内に無いところは、作業員と兼用。 下水が利用できるところは水洗。 出来ないところは簡易水洗(定期的に汲み取り必要) 作業員さんたちの休憩所も別に設けてあります。 床は泥まみれになることがしばしば。 掃除は少々大変かもしれません。 でもすぐ汚れてしまうから、私はササッとするだけでした。 タバコも、休憩所や事務所内で吸う所もあれば、喫煙ルームを設置している所も。 余程クリーンな事務所でしか仕事していない人にとっては、少し辛いかも? 少なくとも私は平気でしたし、むしろ楽しかったです(笑) 現場事務の何が楽しいかって、何もない所からどんどん建物が出来ていくところを毎日眺められることと、出来立ての内部を利用者より先に見せてもらえることです。 あ、作業員さんとか事務所内で仕事する人の中には、職業柄言葉が少々荒い方もいらっしゃいますが。 気にしないことです(笑)

色々です

041
たろすけ
工事規模にもよりますし。 私は元職が設計担当で、週に一度ぐらい現場に行っていたのですが、 ・近隣のアパートやマンションを借りている場合(敷地内に余裕がない) ・プレハブで事務だけでなくて図面担当で女性がいる場合は、事務所内に女性専用トイレ、休憩所などあり ・プレハブで、事務所内の勤務者用、男女共用トイレ(洋式・個室と男性用小便器があっても入口が同じ、とか) ・プレハブで、事務所外、仮設トイレのみ(電話ボックスみたいなタイプで、和式が多いです) 最後のパターンだと、工事進捗状況によって関係する工事作業者の方が変わりますが、まず、床が泥だらけになります。 16年勤めて、最後のパターンは1回だけです。

私も

🙂
おばさん9号
興味あるなぁ。 たまに女性一人の事務だと大変、とか女性一人の事務だとすぐやめてしまうので二人事務を雇ってる、と聞くのだけれど、ほんとうなのかしら。 女性一人って楽そうだけどなぁ。トイレもプレハブっていうけれど男女一緒ってことなのですかねぇ。トイレ掃除させられないなら良さそうだけれど。 経験者のかたからのレスお待ちしてます。

建設系ですか?

🙂
どりお
だとしたらいつも小綺麗にしている人にはかなりカルチャーショックかも。 トイレは花火の時の仮設トイレみたいで、外のポリタンクで手を洗ってました。 監督にによってきれいきたないに差がありますが 不衛生には我慢ならん時はお昼にコンビニで済ませました。 生理の時は結構キツイです。 あととにかく埃っぽいです。 私は気にならなかった方だと思いますが、さすがに慣れるまでは憂鬱でしたね。

会社と現場による

🙂
なみ
建設業です。 現場によってかなり違います。 大規模現場なら、プレハブといっても 内装は普通のオフィスと変わらないし、 トイレも男女別、女性用のロッカー室や 休憩所も完備されているので、物凄く 綺麗ではありませんが、学校の部室程度 の感じだと思います。 職人さんとは事務所で打ち合わせしないので 見かけはしますが話す事も無いし、現場と 離れている事務所なら静かだし、埃も少ない です。 掃除も専門の人が来るので、テーブル拭きや 食器洗い程度。今時は全面禁煙か分煙なので タバコ臭くもならないです。 小規模だとトイレなども外で兼用だったり、 ロッカーや休憩所はなかったりします。 野外フェスみたいなイメージの設備です。 詰め所(職人さんの休憩所兼打ち合わせ室) も近ければ、多人数でゴタゴタしています。 どちらでも朝から雑事と来客が多いので 来客対応と伝票整理や請求関係の仕事に 追われた忙しい日々になると思います。

悪いところは…

🐱
トラックで揺れる
こんにちは。 建設系統の事務職してますので、 悪い例の代表を挙げてみます。 1、トイレが共用且つ掃除は女性のみ 男性社員がまともならそれほど問題にならないですが、 まともじゃないと、これ半端なくキツイです。 連日、花見会場に設置された簡易トイレを掃除するようなもの。 特に夏場は、臭いと虫との戦いになります。 2、暑く、寒く、煙草臭い 冷暖房完備でない場合は夏と冬辛いです。 また、煙草を普通に吸う人ばかりだと換気できません。 あとは現場による、というか、現場にいる人によりますね。 女性1人を強調したということは、 ちょっと度の過ぎたセクハラ男でもいるのか、 トイレの設置位置が悪くて音が聞こえるとかかな? あ、でも、トピ主さんが20代などお若いのであれば、 凄く気を使ってくれただけの可能性も高いです。 その場合はこれでもかと大切にされますから、寧ろ安心ですよ。 お仕事頑張って下さい。

以前、一人事務でした。

🙂
すいか
現場事務という名前ではなかったですが、建設系で現場の方が多い職場でした。 トイレは男女兼用で1つ、掃除も自分がやっていましたが現場の方のトイレの使い方があんなにひどいなんて思いもしませんでした。 1回使われると床がびしょびしょでした。 掃除した次の瞬間汚され、ホントに嫌でした。 あと汚い手でそこらを触るので壁も汚いし、エアコンのフィルターなんて創業以来掃除していないんだろうなという状態でした。 1人事務は気楽ですが掃除雑用が好きな方はいいと思います。 私はそういうのが苦手だったのと、給与面でパワハラにあい辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧