48才の夫の人間ドックのことです。
ここ五年ぐらい毎年、『胆嚢壁肥厚』で経過観察という結果となっています。
今までは特に何も言われなかったので気にもしていませんでしたが、昨年は検診した医師から、「相変わらず胆嚢壁が厚いね。でも、ここ五年ぐらいずっと同じくらいの厚さ(4mm~5mm)だから、この先も経過観察でいいでしょう」と言われたそうです。
ところが、調べてみると夫と同じような検査結果でも要精密検査となっている医療機関もあります。
夫もそのことが不安のようで、今年は別の病院で人間ドックを受けた方がいいのか迷っています。
今の病院は就職以来、ずっと受けている病院なので、今までの検査結果がずっと残っています。
だから、安易に病院を変えない方がいいでしょうか?
また、胆嚢壁肥厚という検査結果が出たことのある方、その後、どうだったかのお話も聞きたいです。
夫は最初は別の病院で人間ドックを受けると言っていたのに、怖がりなので、最近になり、他のところで人間ドックを受けて、再検査になると怖いので、やっぱり、今までの病院にしようかなと言っています。