本文へ

胆嚢壁肥厚

レス3
(トピ主 1
🙂
えるも
ヘルス
48才の夫の人間ドックのことです。 ここ五年ぐらい毎年、『胆嚢壁肥厚』で経過観察という結果となっています。 今までは特に何も言われなかったので気にもしていませんでしたが、昨年は検診した医師から、「相変わらず胆嚢壁が厚いね。でも、ここ五年ぐらいずっと同じくらいの厚さ(4mm~5mm)だから、この先も経過観察でいいでしょう」と言われたそうです。 ところが、調べてみると夫と同じような検査結果でも要精密検査となっている医療機関もあります。 夫もそのことが不安のようで、今年は別の病院で人間ドックを受けた方がいいのか迷っています。 今の病院は就職以来、ずっと受けている病院なので、今までの検査結果がずっと残っています。 だから、安易に病院を変えない方がいいでしょうか? また、胆嚢壁肥厚という検査結果が出たことのある方、その後、どうだったかのお話も聞きたいです。 夫は最初は別の病院で人間ドックを受けると言っていたのに、怖がりなので、最近になり、他のところで人間ドックを受けて、再検査になると怖いので、やっぱり、今までの病院にしようかなと言っています。

ランキング

レス

症状がなければ

🐧
marin
経過観察でも良いみたいですが、心配なら今年同じ結果なら 「専門の先生に一度診て貰おうと思います。紹介状は書いて貰えますか?」 と聞けば良いだけの話です。人間ドックを他の病院にする必要はないと思いますが…

15年前から

🙂
無症状
60代男です。 15年ほど前から、「胆嚢壁肥厚 経過観察」と言われています。 超音波検査の結果、毎年、必ずこの所見がつきます。 胆嚢に何らかの病気、たとえば胆石とかガンなどにかかっっていると、胆嚢壁が厚くなる。 今はそのような病気ではないので、問題ないが、病気の初期段階の場合もあるので、要経過観察と説明を受けました。 胆石だと激しい痛みがあるし、ガンだったら何かの症状が出てくるでしょう。 この15年、壁が厚いと言われるだけで、ほかの症状は全くありません。 血液検査でも問題はありません。 私の場合は、結果的に問題なく来ております。 経過観察と言われているのであれば、経過観察で良いと思いますが、 人それぞれですので、適度な心配は必要でしょう。 私の印象では、人間ドックって、 重篤な病気を見逃すと、クレームを受けたり、訴訟に発展するリスクがあるので、 たいしたことがなくても精密検査をしようとする傾向があるように思います。 ご主人が受診された病院は、検査づけにせず、良心的なのではないでしょうか。 何でもないと良いですね。

トピ主です

🙂
えるも トピ主
どうもありがとうございます。 深刻な状態ではないと聞き安心しました。 夫と相談して同じところで健診を受け、その際に、精密検査は必要ないのかなど、疑問に思ったことを聞くことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧