本文へ

友達以上恋人未満って何?

レス20
(トピ主 2
🙂
無知子
話題
小町の皆様、こんにちは。 小町読者の無知子と申します。 小町を読んでいて、よく目にする言葉でよく意味の分からない言葉に「友達以上恋人未満」というのがあります。 これって皆様はどのように理解していますか? 異性の友達の延長上に恋人があると考えて、異性の友達の中で一番親密な人という意味でしょうか。 小町の皆様、特にこの言葉を使ったことがある人は一体どう言う意味で使っているのか、よろしかったら教えてください。

ランキング

レス

昔人間の解釈は…

041
窓際
「恋人として付き合っている」「彼氏彼女の関係である」とは言えない関係だが、 キスとかそれ以上の行為があるという場合に使うのだと思っています。 男側からしたらずばり「何とかフレンド」なんでしょうけれど、 女側にはそれは露骨すぎて辛いから「友達以上恋人未満」という表現をするのでは?

私はこう考えます。

🙂
消音
私は男ですが、友人の7割が女性です。仕事の関係や仕事に関連する資格などで女性の知り合いが多くなりました。当然その中には深く親密な関係だと自分が思っている友人がいます。その友人と旅行に行った際周りの知り合いにはその子との関係を友達以上恋人未満と言いました。肉体関係はないが普通の友人とはしない旅行も行けるような気ごころしれた関係であり、相手が何もするにも干渉せず、また嫌なことは相手の顔色みずに拒否できる仲だと思います。恋人だと正直義務的な役割ができてしまいますが、その点この関係は薄いように感じます。ただこの関係はどちらかが恋愛を意識すると破綻する危うい関係だとも思います。 長くなりましたが要するに一線は越えずデートを楽しみつつ、義務的役割にとらわれないめんどくさがりな人向けの関係ではないでしょうか。

分かります!いつも違和感ありました!

041
うばば
そうそう、タイトルでもよくありますよね。 一見、そんなトピを読んでて感じるのは、 ・付き合っていない ・告白もされていない(していない) ・仲がいいので絶対脈はあるはず!! これらの3つがあてはまったときに使用されてる気がします。たまに付き合ってはいないが、体の関係だけはあるといった遊びだけの関係にも使用されることはありますが、とにかく相手に気があることが前提で、相手からも絶対脈あるはずだけど、どう?的なトピが多いです。 友達以上でも以下でもなく、ただの友達だし、友達以上になりたかったら、自分からアプローチすればいいのに…なんて思います。要はプライドが高い人が使う感じですね。

あだち充さんの世界

041
おやじ
あだち充さんの「タッチ」や「じんべえ」に描かれている世界がそうだと思いますね。 お互いに、どんなに惹かれあっていても、お互いが恋人と認め合わない限りは、恋人同士にはならないと思います。 (「じんべえ」は、義理の親子ですから、認め合うことは出来ませんが、原理として含まれるとお考え下さい。) ”友達以上恋人未満”は、そんな、もどかしさの表現ではないでしょうか。

実際過去に見てきました

🙂
あんこ
自分的にも傍から見てもそれなりの二人なのに、交際しているとか彼氏彼女であるという 決定打のないカップルのことだと思います。 彼氏(彼女)が出来ました、という報告がいつ相手からあっても相手を責められない関係。 20代に差し掛かった頃のことですが、実際こういう二人を見てきました。 絶対付き合ってるよね、結婚するんだよね、と周りは思っていて事実彼女の方は彼ひとすじ。 彼も彼女が好きだけど、行き着くところはオレではないと彼は勝手に思っててお互いにそこで止まったまんま。 タイミング的な問題だったり、なんらかの壁が心の中にあったのかなぁ・・・ 結局彼女はそういう空気感に絶えられず別の人とお見合い結婚しました。 見ている私の方が苦しかったです。

ことば遊び

閑話暇人
 友達以上恋人未満 グーグル日本語入力で「ともだち い」まで入力すると、変換第一候補に出てきます。 と…言うことは誰かのキャッチコピーかはたまた、柴門ふみの漫画か何かで使われたワードかなぁと、思ってます。 男女間の機微っちゅうか、恋愛ゲームで使われる「ことば遊び」かな? たぶんもう、私には関係のない言葉だと分かっているのが…微妙に淋しぃー。

まだ何もしてないけど

🙂
閑々
その気になれば男女の関係になりそう、なってもいい…のに、その微妙な距離感を保ってる状態。 ネットではモテない女性が片思いの男性相手に、全て都合よく解釈し、『彼も私を好きなんだわ』って勘違いしてる状態だね。 『彼とは友達以上恋人未満です』に続く台詞は、『彼はシャイだから~』 …いやいや、ただの同僚、ただの友達、全く脈なしだけど?って言いたくなる人に限って、『友達以上恋人未満』使いがちだと思う。

付き合う寸前

😉
nyanya
ハッキリ付き合おうと言ってないけど、友情から恋愛に移りつつある異性。 または、恋人だけど肉体関係が無い。 こんな曖昧な男女ではないでしょうか?

人によって解釈が違うと思うけど。。

🙂
人生半ば
異性として意識している(友達以上)けれど、 付き合うほどではない(恋人未満)、或いは 付き合うところまで進展していない関係 ということじゃないかな。 あとは、恋人として付き合うと色々な責任が 発生したり、こうでなくちゃいけないという ような義務感みたいなものがあったりするけど、 そういうのが面倒だと考える人が、あえて 恋人とは呼ばない、もっと気楽な関係性とか。 こんな感じじゃないでしょうか。

どっちも経験ある

041
はむ
A.男友達と付き合う直前。お互い、普通の友達とは違う感情を持っている。でもまだ付き合ってないから恋人でもない。 B.恋人みたいに甘えるけど、キスやセックスはしないし、恋情はない。付き合いたい気持ちもない。同性の友達にはしない甘え方をする異性の友達。 AとBは別物だけど、どっちも「友達以上恋人未満」かな?と思います

言葉通りですが…

🙂
スッキリす
友達だけど、彼氏にしたいほどではないってことですが、単に言い換えただけですよね(汗 一番親密…ったって、1番が2人いるかもしれないし、何番目とかそういうことでもないかと。 何人いてもいいんじゃないですか?彼氏じゃないんだし。 これ以上分かりやすく言えと言われても、困っちゃいます。

そうですね

🐧
ラムネ
表向きは友人だけど、密かにお互い恋愛感情がある。 だけど交際はしていないし、体の関係もなし。 …みたいな感じかな?と思っています。

いや・・

041
minto
>異性の友達の中で一番親密な人という意味でしょうか。 これは、ただの親密な友達なんじゃないですか。 仲は良いけど、あくまでも友達。 友達以上恋人未満ということは、身体の関係はあるけど(友達以上)恋人にはなってない。エッチはしても、決して恋人ではないって意味あいだと思います。

私の感覚

😉
亀爺
・友達の延長線上に恋人は来ない。友達からはじまった関係が恋人になるには、一度ジョブチェンジが必要。 ・じゃ「~以上~未満」は何かというと、自分を中心とした同心円上の距離感のようなイメージか。 ・恋人になるかならないかが判明するまでの過渡的な関係を表した表現との理解。恒常的に安定して、この距離感を保つ関係が築けるのかは経験がない為、不明。

いつか男女の仲になってもいい友達

041
宵待草
私、居ますね。そういう相手。 異性として充分魅力的だし、男女の関係になっても良いと思える相手です。 相手の彼はどうでしょう?…聞いたこと無いけど。 ではなぜ関係を進めないか…? 止めようと思っている別の男に心を持っていかれたままだからです。

文脈によって意味がかわるかも

🙂
わた
タダの友達とは明らかに違う好意をお互い抱いているけど、 肉体関係がなかったり、「好きです付き合ってください」を 経てない間柄、というイメージがあります。 それとは別に、肉体関係はあるくらい好意はもっているけど、 交際相手と名言していない…という文脈でも使うかと思います (遊び相手といったたぐいものではなく)。

私の経験からですが

🛳
瑠美子
別れた男が、別れた後もしつこく連絡してきた。お金借りるために。私は貸したくないから別れたのに。 そういう時期に「友達以上恋人未満」って言ってたわ。 他のまともな方がそういう言葉の使い方するのかどうかは知らないけど。 「都合のいい存在」という意味で使ってたと思います。 もう、連絡ができないように拒否しているけど。 友達ですらないですよ。

昔、居てました

🐱
黒猫
「友達以上、恋人未満」 とお互い思ってる人がいました 時々、近所を2人で散歩したり花火を見たりしていて ある日、彼から告白されました だけど私はまだ中3で彼は高3 男性とつきあうって事がピンとこなくて、その場は笑って冗談って事にしました だけど、それから彼の事が好きになり だけど彼の告白を冗談にした手前、私から告白もできず だけど確かにお互い好きだと気持ちはあったと思います お互いの卒業前に初めてしました それまでにもBまでは何度か そして彼は大学生、私は高校生に 殆ど会う事はなく 2度目の関係を持った帰り 「頑張ってこれから男を磨いて絶対、お前を迎えに来るから、それまでにお前はとびきりいい女になれ」 と言われて、そこから会う事もなかったのですが 高校卒業後、私の結婚が決まった時に偶然、道で逢い 結婚の事を言うと 「結婚するな!俺がいつか迎えに行く」 と言われ、私は何も答える事ができず、その場を去りました 結婚後、2度程、道ですれ違いましたが、お互い見つめ会うだけで言葉は交わさず 正式にお付き合いはしませんでしたが、お互い好きでいたので、私はこれを 「友達以上、恋人未満」と言ってます

ありがとうございます

🙂
無知子 トピ主
窓際さん、消音さん、レスありがとうございました。 お二人のレスを読み、同じ言葉を全く違う意味で捉えていることに興味を惹かれました。 こういう言葉って気をつけて使わないと他者に誤解を与える可能性があるということですね。

ありがとうございます2

041
無知子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ここまで、7人の方からレスをいただきました。 私自身のこの言葉の解釈は、友達に片思いしている人が相手のことを他人に説明する時に使う言葉というものでした。一番近いのはうばばさんのレスです。   私がこの言葉が出てくる文章を読む時、それを書いた人がどのような意味で使っているかは、文脈から理解するようにはしていますが、分かりにくい言葉だなって思っています。 性的な関係の有り無しも読み手によって全く違う受け止められ方をするということをこれから使おうかと思っている人は知っておいたほうが良いようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧