本文へ

40年来の友人

レス16
(トピ主 3
😑
あきこ
ひと
M子とは中学時代に仲良くなり、以来、つかず離れずで40年が過ぎました。

最も濃厚な時代は中学~高校のおよそ5年間。
まさに思春期真っただ中の「同志」のような存在でした。
ただ、私と彼女には家庭環境に大きな差があり、
私自身はどちらかと言えば裕福な家庭でしたが、友人は機能不全家庭で育ち、高校を卒業と同時に結婚、すぐに子どもも生まれなんとなく疎遠になっていました。
数年後の私の結婚式には出てもらいましたが、なんだかんだで間の10~15年ほど年賀状だけの付き合いでした。
ここ10年ほどでお互いに子どもの手が離れた事もあり、ちょくちょくランチを楽しんだりするようになりました。
現在の状況は子どもの頃のような格差はなく、むしろ一念発起して資格を取って働き始めた彼女の方が金銭的に恵まれているかもしれません。

実を言うと私は初めて出会った時からずっと彼女に負い目を感じていました。
子ども心に自分が彼女に比べて恵まれている事を申し訳なく思っていました。
今から思えば傲慢かもしれませんが、当時の私には本当に辛く切なく、
どんな苦境に置いても前向きな彼女に対してネガティブな自分がコンプレックスでした。

今、お互いに幸せなら問題はないのですが、この数年、今まで順風満帆だった私の人生においてありえない嵐のような日々を過ごしています。
ただ、外面的には幸せに見えるようです。私もごく身内にしか辛い内情を話していません。
M子は苦労人ですから私の状況を悟っているのかもしれません。
会うとどことなく諭すような人生訓をされます。
自分自身に言っているのかもしれないし、私のためなのかもしれない、そんな口調です。
それが今の私には辛いのです。
元々私は長女気質だったので、今までも彼女との会話で諭されるように話される(上から)のは苦手でした。
当時は納得していました。今はただひたすら辛いのです。

ランキング

レス

辛い時に辛くなる人と会うのはダメよ

🙂
辛い時はただ辛いよね
どんな嵐の中にトピ主さんがいらっしゃるのか、なんとなく想像してます。 辛い時って、辛くなる人と一緒にいると更に辛くなりますよ。 しゃがんで膝を抱えて、じっと嵐が通り過ぎるのを待つ気構えで、日々のやらなければならないことをこなしていくのがよいのではないでしょうか。 数年後、嵐が過ぎ去ったあとに、またご友人とランチをご一緒したらいいと思います。 辛い時は、少しでも心を軽くしていられる人と会いましょう。 そういう人がいなければ、ひとりで何か気分転換になることをしましょう。 トピ主さんの嵐が、いい形で過ぎ去ってくれますよう、祈っています。 あと少しできっと変わるから、頑張りましょう!

上下関係が逆転したのが嫌なのね

🙂
苦労知らずの幸せ者
長女気質ってことは・・トピ主は、いつもM子さんを下に見てたんだよね? なーんか、トピ文は正直な気持ちを書いてないと感じるのは私だけかな。 文中にやたらとお金の話が多くて閉口するんだよね~ トピ主にとって幸せのバロメーターはお金なんでしょ? だから、立場が逆転したのが気に食わないし認めたくないのよね~

赤の他人なんですよ

😨
通りすがり
友達は大切という価値観が蔓延しているので、 本当は赤の他人であるということを忘れているようですが… ひたすら辛い人と会う必要ありません。 適当な理由をつけて、誘いを断りましょう。 中学で会って、付き合いが40年なら、50代ですね? 更年期で体調を崩す年代でもあり、体調を理由にすれば、断りやすいと思いますよ。 50代なら、挽回することも難しい年齢ですし、 思いもよらない不運(後遺症を伴う病気とか…)に襲われることもあるし、 諭すような人生訓をたれる人って、煩わしいと思いますし、 子供っぽいと思います。 努力である程度解決できるのは、健康な若い時だけですね。

・・・

🍴
ざるそば
それで相談は何ですか? トピから50代の方のように思われますが、辛いと感じる方と会う意味が理解できません。 今トピ主さんが辛いなら、必然的に合わない選択があっても当然なのでは? それから昔トピ主さんが裕福な家庭だとしても、それは自分の稼ぎではないので申し訳なく思うことは トピ主さんの親に失礼だと思いますよ。 トピ全般からは、どちらが財力的に裕福か猜疑心を感じられてなんだか不快です。 年齢を重ねた今、もっと自分にシンプルになったらどうですか?

トピ主の葛藤の様子が伺われて,,

041
名無し
辛口レスをする気になれません。 >元々私は長女気質だったので、 >今までも彼女との会話で諭されるように話される(上から)のは苦手でした。 とちゃんと自己分析なさっておられるからです。 長女気質な女性は自分より低いと見定めた女性には「諭したい」ようです。 またもう一点, >今から思えば傲慢かもしれませんが、 >どんな苦境に置いても前向きな彼女に対してネガティブな自分がコンプレックスでした。 これも贅沢な状況で悲観的な甘さに酔うのを好む贅沢なタイプですよね。 例えるなら一等席で風に吹かれて三等席を見下ろす余裕の謙虚で、 世の無常の風に浸るのが好きというか。 ご友人はトピ主さんのプライドの高さに気が付いているのかどうか、 でもトピ主さんは友人に弱みを見せられない。 葛藤するしかないのもあなたの「学び」ですよ。 と私まで「諭す」ようなこと言ってすみません。

無理して会わなくても良いですよ

🙂
あらふぉ
うーん。よくわかりませんが、その友人に目立った非は感じられませんでした。多分、トピ主さん自身がそう思っているからでしょう。 上から、と書いてありますが、おそらくそれほどの上から目線ではないのでしょうね。 私も長女なので長女気質ですが、同じく友人は長女が圧倒的に多く、口調はどうしても少し偉そう? な感じです。悪気も他意もなく、全員そんな感じ。率直な、キツイ物言いになりがちなのですよね、きっと。 でも、相手に非のあるなしにかかわらず、会うと辛いのなら、少し体調が思わしくないので治療に専念する、くらいの言い回しで距離を置いたらいかがでしょう。 私も辛い時期に、幸せいっぱいな相手と会うのは辛かったです。相手は悪くない、けれど自分が悪いとも言いきれず「ちょっと家の中が大変な時期なの、ごめん」くらいで距離を置きました。 そのあとからでも、友情は復活しましたよ。 駄目なら駄目で、縁がなかったのです。 無理してその頻度で会わなくても良いのではないですか?

少し距離を置く

🐷
はなこ
頷ける内容であるとともに、あなたの彼女に対する思いやり、友情など温かいものも感じます。現在アラフィフですよね。人生いろいろなことがあったと思います。 やっと家庭が落ち着き、友人関係が復活したのでしょうが、人間誰しも年を取ると頑固になったり、人を煩わしく思ったり、若いときには聞き流せていたような、何でもない言動にイラっとすることも増えます。友情、友人関係というのは若いときにはいいのです。でも、それぞれが違う人生を生きた中年期からは、ある意味難しいのです。人間的に練れている部分もありますが、自我が強くなっていたり、頑固になります。私自身結婚して以来、友人とは会っていません。年賀状の交換のみです。家庭、子育てが忙しかったこともありますが、家庭が一番大事で、家庭、子供を置いてまで友人と会ったりすることが億劫になったというか、時間を割きたくなくなったのかもしれません。若いからこそ友情が成り立ったのです。 中年期以降はそれぞれが自分の人生を抱え、友情というものはなかなか難しいものになるのでしょう。しばらくの間は距離を置いて、また会いたくなったら会うぐらいでいいと思います。無理をしてまで会う必要はありません。

本当は憎いんでしょ?

スライム
>私自身はどちらかと言えば裕福な家庭でした →親の財力 >一念発起して資格を取って働き始めた彼女の方が 金銭的に恵まれているかも →M子さんの努力による財力 学生時代に「同志」と称し、 「負い目」という見下しをしていて失礼です。 彼女に追い抜かれた今、 素直に悩みを披露出来ないのは 見栄っ張りだからです。 苦労を乗り越えた方は、 相手の本心を読み取るのが上手です。 M子さんはトピ主さんの苦労とプライドの高さを 見抜いています。 『ネガティブなだけで努力をしない』 きっとこれを様々な言葉を使って、 怒らせないようにしながら諭していたと思います。 幸せを自分で掴みに行くM子さん。 そしてそれを受け身で待つトピ主さん。 彼女の金言を毒に感じるのは仕方がありません。 諭される毎に「私の苦労を分かっていない」と、 苛立ちを感じているでしょう? お互いの為に、もう会わない方がいいと思います。 物事がうまくいかない方は、 原因を相手や物のせいにしがちです。 理解を求める前にご自身のミスを正せば、 相手もトピ主さんを受け入れようとします。 お金も大事ですが、心を満たして下さい。

やめましょう・・・

つる
お友達と自分を比較して優劣を決めるのは、やめましょう・・・ そのお友達が諭すようなことを言う? ひょっとしたらそのお友達は、自分自身の想い、考えを 言っただけかも・・・会話って難しいですね。 友達の間でも挨拶とお天気の話が無難と言うことですね。 世間では、友達、友達って言っていますが・・・ 一体、何歳まで付き合うつもりなのかと思います。 歳を重ねてくるとご無沙汰している友達に連絡をするのが 怖かったりします。若い時は考えもしなかったのですが、 病気だったら・・入院していたら・・とか考えると・・・ すると友達からメールが届いて「元気?」って・・・ あーーよかった・・こんな想いの連続です。 疎遠になったほうが、余程気持ちが楽になれるのかも。 嵐が一日も早く通り過ぎるといいですね。 歳を重ねると変化のない暮らしが一番ですね。

ありがとうございます

😑
あきこ トピ主
皆さま、真剣に考えて下さりありがとうございます。 私自身、うっすらと「更年期」を自覚していますが、その言葉に逃げたくもない、と言う気持ちもあります。 私は本当に自分に甘い人間です。 でも、家族には人にも自分にも厳しいと言われます。(自分に甘いだけなら悩まないかららしい) 実は先日、M子と会った時に、彼女が話している途中でスマホゲームをし始めたのがちょっとショックと言うか・・・ 私は未だにガラケーで、しかも「持っているだけ」の状態です。 なので、ケータイゲームとか全くわからないし、電車の中で夢中になっている人などを見て「なんだかな~」と思っていました。 家の中のごたごたを抱えて、少しばかり気もそぞろだった私。 それでもせっかく誘ってくれたのだから(お誘いはいつも彼女から)身体の不調も押して出かけたのに・・・ 若い人だったら、そう言うコミュニケーションも普通なのかもしれません。 でも、ワザワザ出向いたのだから、顔つき合わせて出来る話がしたかった気もします。 とは言え、そこに秘密がある私が何を言う権利もないのかもしれません。 ただ、寂しいと言うか虚しいと言うか残念で・・・

「距離感」と「正義感」

😑
あきこ トピ主
元々私はあまり人付き合いが得意ではありません。 でも、例えば職場などでは普通に「仲間」と付き合っていけるし、際立ったトラブルに遭遇した事はありません。 (小さなイジワルは数回されましたが) お仕事を辞めた後も、お誘いいただたりするのでそうそう嫌われてはいないみたいです。 でも、好かれているかと言うと、その感覚は全くありません。 「嫌われてはいないけれど好かれてもいない」それが私の自己評価です。 そんな私をM子だけは出会った当初から「親友」と呼びます。 でも、私は40年ずっと、一度もその言葉を返した事がありません。 こんな私を親友と呼んでくれるのだから応えなくてはいけない、と思います。 でも、私にとってM子も「決して嫌いではないけれど、滅茶苦茶好きなわけでもない」存在なのです。 思春期の頃、彼女の境遇につられ、ちょっとイケナイ世界を垣間見ました。 私は超がつくカタブツで、彼女の世界とはあいまみえませんでした。 それでも私から彼女を切る事はできませんでした。 そこ(彼女を切る)に正義がなかったからです。 今も同じです。彼女と距離を置く、その正当な理由が思いつきません。

正当な理由って(苦笑)

😨
通りすがり
会うとひたすら辛いのが理由でしょ? 頭で考えすぎるタイプですか? あなたの脳の偏桃体が、嫌だと彼女を拒否しているのです。 自分の気持ちを大切にしましょうよ。 彼女に決定的な落ち度がないと、疎遠にできないということ? 他人との関係に縛られ過ぎですよ。

再度すみません・・・やめましょう。

つる
あなたのありえないくらいの嵐の原因が、お友達ではないのに お友達の現在が、資格持ちであなたと同等かそれ以上が 我慢出来なくてここでお友達の過去の秘密(?)を暴露 しているように思います。 もうこれ以上は、やめましょう・・・悲しくなります。

正当な理由?

😍
爽子
レス読みました。 つかず離れずの付き合いは、誘う頻度はどのような回数ですか? 疎遠にするのに正当な理由など必要ですか? そういういう考え方にもビックリですが、トピ主さんが辛いならそれが理由なのです。 今現状としてM子さんと会う行為はトピ主さんにとって無理状態なのを 理解しましょうよ。 いろいろ固いというか融通が利かないというか自分を追い詰めるのが 好きなのかと思いましたよ。 気が向かないのには理由があることを忘れないで欲しいです。

トピ締めた後かもですが

041
名無し
レス拝見しました。 何となく私には理解できます(苦笑)、 トピ主さんの「状況」と「心象」が。 そして同時に友人の「状況」と「心象」も。 トピ主さん自身、 平々凡々な人生ですが真面目に生きてきたという、 それに誇りと自負を持ってますよね。 友人は今で言う機能不全家族、昔も充分に多かった、まあよくある複雑な家庭出身ですよね。 スカート長くして非行に走った時期もあったのでしょう。 あなたも好奇心で首突っ込んだこともあったのでしょう。 キャラ立ってる二人。 真面目なあなたと、 自由に生きた友人、 なのに「切る理由がないのにつきあってる」って、 もうソウルメイトだからだよ爆。 嫌なら切りなさい。 だけど40年の付き合いがあるというのはもう腐れ縁以外のなにものでもない、 あなたを誰よりも知っているかけがえのない人ですよ。 そのうちまた運勢が逆転しますよ。 逆転しながら、 互いの性分を誰よりも互いを理解している者として、 人生は終わっていくと思う。 組んず解れつ「生涯の友」となっていきそうな予感・・。

ありがとうございます

😢
あきこ トピ主
レスに時間差があるのでご意見を頂いた方にお返事がないままのレスになり申し訳ありません。 私の考え方は融通がきかないと言うのも多少自覚はあります。 私は結局、自分を偽ってもやっぱり「いい人」の仮面をかぶり続けたいのだと思います。 どんな人間関係でもその場しのぎにあわせる事ができるし その時その時をとりあえず過ごせればそれで良しとしてきました。 中学高校時代・・・決して彼女を貶めるつもりはありませんが もしも彼女を「切る」理由があるとすれば、その時の方が普通だったと思います。 でも、その時私は「いい人仮面」を被ってしまいました。 あの時 見限らなかったのに、なぜ「今」なのか・・・ 今の彼女には何の落ち度もありません。 穏やかに前向きに幸せに生きています。 そう言う恵まれた状態だからかえって切りやすいと言う考えもあるのかもしれませんが 私にはそれは理不尽だと感じます。 根本に彼女へのコンプレックスがあるので、嵐の中から抜け出しても やはり悶々とした思いは抜けないのだと思います。 それでも「名無しさん」のおっしゃる「生涯の友」になって行くのかもしれないと思ったりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧