本文へ

前日に仕込めて当日手早く仕上がる料理

レス23
(トピ主 0
🙂
きいろ
話題
なりゆきは省きますが、近々、県外からのお客さんを 自宅に泊めます。 困っているのは、夕食の準備です。 私は仕事をしていて、当日も仕事です。 外食というのが、手軽でいいのですが 食事開始可能時間が遅く、20:30から21:00です。 外食して自宅に帰る頃には22:00くらいになります。 翌朝、6:30には出発です。 小中学生の子供さんなので、早く休ませてあげたいです。 自宅で手料理が理想的なのですが、 仕事の為、当日の午後から作る事ができません。 必然的に、前の日に仕込む事になりますが この時期ですので、傷むのも心配です。 相談したいのは、ここです。 ・前日までに仕込みができる ・いたみにくい ・当日、手早く仕上げることができる(20分以内) この条件で作るメニューは、どういうものが浮かびますか。 特別華やかでなくてもいいけれど、あまり地味なのも...。 お客さんは全く面識のない小中学生(ホームステイみたいなノリ) 自宅に21:30頃ついて、翌朝は6:30出発。 そこでお別れ。 たぶんもう2度と会う事はないので そこまであれこれ考えなくてもいいとは思うのですが せっかくのご縁だし、 相手は子供さんなので、快適で思い出に残る滞在に してあげたいです。 優先順位は、食事内容より、体の疲れを十分取れて 翌日、しんどくならない...です。 あまりないシチュエーションかと思いますが どういうメニュー構成と手順がいいか ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

前日から作るもの

🐧
おばはん
定番はカレーです。前日から作ったほうが美味しいからです。 他には、鶏の唐揚げなどは、前日に切り分けて、下味を付けて冷蔵庫に入れておきます。 当日は揚げるだけです。 カレーも唐揚げも、他にキュウリを切っただけの簡単なサラダを付けてしまえばいいです。 足りなければ、ジャガイモや山芋をスティック状に前日に切っておいて冷凍します。 当日は揚げるだけです。 デリケートなものを出しても、食べ盛りの子には受けません。 食べた!という実感のあるものが良いでしょう。

時間が遅すぎる

041
3児の母
ちょっと待って! 食事の前に、その小中学生のお子さんは貴方と合流するまでどうしてるのですか? >食事開始可能時間が遅く、20:30から21:00です。 そんな遅い時間まで 外にいるんですか? 付き添いは? 小学生なら21時には就寝ですが・・・ 我が家の小・中・高生 19時半以降に食事したことありません。 高校生が部活で遅くなる場合、帰宅時間が19時半を過ぎるなら 帰宅途中で外食するよう言います。 なぜなら、昼食からの時間が開きすぎて身体に負担がかかるから。 21:30に帰宅。入浴したりして何時に寝かせる予定? 早朝6時半出発なら、遅くても6時には朝食を食べさせるので起床は5時半ごろ。 今回の場合、夕飯は各自済ませてもらって 遅くても20時には家でくつろげるようにしてあげたほうが良いです。 どうしても、夕食を自宅で食べさせたいならサラダはカット野菜が売ってますから 豚肉を生姜ダレに漬け込んでおいて焼くだけにしたら? わかめスープを付けても10分もかかりません。 朝食もしっかり食べさせてあげてね!

そんなときは、スロークッカーの出番

🙂
三浦大根
スロークッカーで作る肉煮込み系の料理なんていかがですか? 朝のうちに、刻んだやさいと肉の塊をいれて、調味料をぶっかけて蓋をし、夕方までコトコトじっくり煮込むだけです。 私も兼業主婦なので、中学生の息子(食べ盛りの肉食男子!)の夕食は、このスロークッカーに頼ってばかりです。知人の結婚や引っ越しのお祝いとかにもこれを贈って喜ばれています。 スロークッカーは1万円くらいです。レシピはネットでいろいろ探せます。

ミートソース

041
エル子
小学生のお子さんということなので、ミートソーススパゲッティなんていかがですか。 私は忙しくなくても、ミートソースは大量に作って冷凍するようにしています。 冷凍すると、なんだか味が馴染んで、そのまま作ったその日に食べるより、味がいい感じにこなれます。 サラダもレタスでも切って洗って、水切りしてボウルに入れておけば、パスタ茹でてミートソース温めている間に、缶詰のコーンとトマトでも切ってサラダにすれば、ミートソーススパゲッティ&サラダで、お子さんにも食べやすいのでは。 翌日に食べることがわかっているのなら、冷凍でなくて冷蔵庫でも大丈夫ですよ♪

んー、色々トッピング自由な素麺とかどう?

🙂
mmm
冷やし中華とも思ったけど、量も難しいし、 お素麺なら、それほど胃にもたれない可能性もあるし、でも、たくさん食べれば 満足感は得られそう。 それこそ錦糸卵とか肉みそみたいなものを前日までに作っておいて 万能ねぎとかもみじん切りにして冷蔵保存可能ですよね。 あとはカニカマとか。 単純に麺つゆにつけてつるっと食べるもよし、具をいろいろ乗せてぶっかけみたいにしてもいいし。 素麺ならゆで時間もあっという間だから、お湯さえ沸かせられれば可能では? もし麺が余っちゃったら冷蔵して、翌日ソーメンチャンプルーにして食べればよいのではないかなー。 いかがでしょ?

ホットプレートは?

🙂
ホット
ホットプレートはお持ちですか? もし、ホットプレートがあれば、 ・お好み焼き  材料は前日に切って準備しておき、当日は材料を混ぜ、皆で焼きながら食べる ・鉄板焼き  材料は前日に切って準備しておき、当日は皆で焼きながら食べ、〆は焼きそば ・タコライス  ご飯はタイマーで帰宅時間に合わせて炊く。野菜は前日に切っておく。ミートソースは前日に作り、当日はレジで温める。当日は、ホットプレートに油を敷きご飯を載せ、その上にミートソース・野菜・チーズや温泉卵を彩りよく載せ、ご飯に焼き目が付き、チーズが溶けてきた頃、各自取り分けて食べる。 ・石焼きビビンバ(石焼きじゃないけど)  ご飯はタイマーで帰宅時間に合わせて炊く。ナムル数種類は前日に作っておく。前日に牛細切れを焼肉のタレで濃い目の味付けで炒めておき、当日はレンジで温める。当日は、ホットプレートに胡麻油を敷き、ご飯を載せ、その上にナムル・肉・温泉卵を彩りよく載せる。ご飯に焼き色が付いてきた頃、各自取り分けて食べる。コチュジャンはお好みで。 前日にスープも作っておけば、バランスが良いと思います。  

マリネや南蛮漬けは?

🙂
さきこ
前日に作って、総菜容器やボウルごと冷蔵庫で寝かせておいて、当日は盛り付けだけ。 さっぱりしているし、どうでしょう?

親同伴じゃなくて子供だけ?

🐴
受け入れ経験あり
昔、グループでホームスティさせた時は、各家庭で不公平にならないように、みんなカレーと決まった事があります。 相手は外国人の小学生でしたけど。 トッピングしたら豪華風だけど、唐揚げとかトンカツとか面倒だったら、ゆで卵の輪切りも良いですよ。 当日でも、電気ポット?があればほっといても出来ます。 カレーを仕込んで、冷蔵庫に入れておいたら良いのでは? 後は、グラタンとかもお勧め。 一人一人でもいいし、大皿で全員分作って取り分けも、一見豪華です。 具材は火を通しておいて、当日は暖めと表面のパン粉なりチーズが焦げるまで焼くだけです。 サラダは前日野菜だけ切って混ぜておいて、食べる直前にドレッシングで和えたら良いです。 痛む心配は冷蔵庫に入れておいたら、刺身とか生で食べるもの以外では、そう心配じゃないのでは? もちろん、当日火を通して食べる物ならば。

煮込み料理とサラダ、パン

041
通りすがり
豚肉、たまねぎ、きのこ類、じゃがいも、ブロッコリー、にんにくを使った煮込み料理はどうですか? コンソメで煮ればポトフ、トマト缶で煮ればカチャトーラ風、カレールウでカレー、シチューの素でシチューなら、前日に作っておけます。冷蔵庫に入れておけば、大丈夫。 サラダもレタス類は前日に洗って密閉容器へ。 当日は鍋を温めている間に、サラダを準備。 パンは、仕事帰りに買って帰ればいいでしょう。

カレーライス一択

041
手抜き母
はじめの方を読んで、作り置きお惣菜の本とか持ち寄りもできるおもてなし料理の本とか、 デパ地下風常備菜の本などご紹介しようかと思ったけど、 お子さんなんですね。 でしたらカレーとサラダとスープが良いと思います。 お子さんだから手抜きでと言うわけではないです。 夜遅く来て朝早く発つということは、何泊かの旅行のうちの一泊でしょう? なじみのある、ふつうーの味のものがいいですよ。 カレーなら、 早く寝たかったらさっさと食べられるし、 もし疲れて食欲がなくても「少しだけよそって下さい」と言える。 手の込んだ御馳走だと無理して食べなきゃと思うかも。 お腹がすいていれば、これまた遠慮なくおかわりしやすい。 肉や野菜は多めで、ルーはあまりしつこくない感じだといいと思います。 華やかさはサラダでカラフルにしましょう。 珍しい野菜はやめて、レタスきゅうり赤黄オレンジのプチトマト、ハム蟹かまマカロニくらいで。 楽しい思い出は変わった形のマカロニはどうですか? カレーは前日作って冷蔵庫へ。サラダは朝盛り付けて冷蔵庫へ、ご飯はタイマー、スープはインスタント。 いかがでしょうか。

焼肉

🙂
白蛇
手抜きはおまかせください。 小中学生なら、焼肉でどうでしょう。 ホットプレートで焼くだけ、肉と野菜は前日用意しておくだけ。 子どもがじゅうじゅうしてる合間にサラダささっと作って出せばよし。 あとは、焼肉のタレと、コーラやオランジーナなど、いまどきの子どもが好きな炭酸飲料用意あればよし。 あとすぐできるのは、鮪の漬け丼。 市販の漬け丼のタレに鮪の刺身を5分漬ければできあがり。 白米さえあればすぐ! 味噌汁も時間短縮するなら吸い物にしちゃうとか。 豪華にするなら、いくら、サーモンものせて海鮮丼。 あとうちの手抜きは、カツカレー。 カレー作っておいて、とんかつ屋さんで、おいしいヒレカツ買ってきて、のせちゃう。 男子はこれで、喜んでます。 もっと手抜きだと、カレーつながり。 少しお高いけどマンダラ(神保町のカレー屋ね)のレトルト、バターチキンカレー買ってきて、最近はナンもスーパーで売ってるから人数掛ける2枚ずつゲット。 カレーあたためて、ナンをトースターで焼く。おいしいです!おうちマンダラよくやります。 もう一種類グリーンカレーでもつけちゃえば、いいですね。

煮込み料理とか。

🙂
あした
ラタトゥイユとか、鯵の南蛮漬けとか、冷やして食べて美味しい料理なら前日に作った方が美味しくていいですよ。 手羽元のお酢煮とかも当日温めなおすだけ。 キーマカレーとかもいいんじゃない? ところで、そのお子さんたち好き嫌いはないの?

小中学生ということで~

😀
かな
カレーがいいと思います~ 前の日に作っておいて、当日はサラダを作ればばっちりだと思います。

サッパリメニュー

🐤
フニクリ
アレルギー等がないと想定して、 夜遅くても胃に負担が少なそうな素麺はどうでしょう? 前日に、上にのせる具材を用意とか? 【前日】 ・鶏ささみを茹でて細かく割いておく ・錦糸卵を作っておく ・ゴマだれを作っておく ・メンつゆでジュレを作っておく ・小さなお握り(しらすなど混ぜて)を作っておく→冷凍 【当日】 ・水で戻せるワカメをお湯で戻す ・トマト、キュウリ、ハム等、切る ・素麺を茹でる ・お握り解凍→フライパンで焼おにぎりにする おのおの、ガラスのお皿などにきれいに盛り付けて、 タレを選べるようにしておいたり、薬味を飾り付ける。 お握りは、きれいに大皿に並べておいて、好きなように。 こんな感じはどうでしょう?

焼きそば

🎶
カメ天丼
前日にお肉や野菜を切っておいて、ホットプレートで一気に焼く。 食べている間に追加をつくる。 これなら早いのではないでしょうか。

カレー

041
でんでんだいこ
前日の夜、カレーを作って鍋ごと冷蔵庫へ。 当日の朝、ご飯が夜に炊き上がるようセットして仕事へ。 当日の夜はカレーを鍋ごと温めて提供。 デザートに市販のプリンを。

前日に仕込んで

🐤
ぷ~にゃんパン
夕方は手早くとなると焼くだけがいいですね では漬けて焼くだけメニューはいかがでしょうか? 味噌や塩麹、どちらでもいいです。 トンカツに使うロース肉を叩いておきます 塩麹でしたらそのままロース肉に少々多めに塗りビニールやパックに入れて漬けます 味噌でしたら、味噌に酒大1とみりん大1を混ぜて、ロース肉に少々多め塗り、ビニールやパックに入れる どちらも冷蔵庫に入れておいてください。 一晩たてば、しっかり漬かってます。たくさんついた塩麹やみそを取って フライパンにクッキングペーパー(フライパン用アルミシートでもよい)を引いて、そのうえで焼く。火が通ったら出来上がり。 付け合わせですが野菜がいいが、朝仕込めるかな? サラダを朝作っておいて冷蔵庫に入れておけば、パリパリ野菜が出来ると思う 温野菜がよかったら、朝 耐熱皿に野菜を並べて置きラップして冷蔵庫へ 帰ってきて、野菜の皿をそのままレンジで加熱すれば、温野菜が出来ますよ 今の時期ならとうもろこし、とうもろこしをひげを取って洗ってラップして、冷蔵庫に入れておき 帰ってきたら、レンジに入れて500wで5分加熱で出来上がり

鳥の唐揚げ

🐴
ノブ
下味漬けて当日揚げる。

お客様の中に大人がいない前提で・・・・

🐷
マリン
子供だけならお好み焼きとか、焼き肉じゃダメですかね? あとデザートに果物とかアイスでもあれば十分だと思うけど。

漬け込み系の肉料理

じゅりあ
小中学生のお子さんならお好きなのでは? スペアリブや、タンドリーチキンなど。 材料や作り方はネット上にたくさんありますので省略しますが、 前日に調味液を漬け込んで当日フライパンで焼けばOK。

カレーかな。

041
みやん
仕事終わりで作り始めて、そのまま朝まで冷ます意味での放置。 朝に鍋ごと冷蔵庫へ。 ご飯は、帰ってから早炊きすれば30分で炊きあがります。 早炊きは固めなので、カレーによく合います。 合わせて、コールスローでも前日に仕込んでおけばいいのでは? 野菜が足りないなら、その時にトマト切って、ドレッシングかければいいし、 小松菜やほうれん草のおひたしや、マリネなんかは前日にできますよね。 私だったら、メインはカレーライス。 副菜を前日に頑張ります。 カレーが嫌なら、 上記のような副菜を前日に作りつつ、当日はそうめん、うどん、そば等を茹でるだけにします。 その場合、冷凍の餃子やからあげ、ウインナーを焼くだけ、肉を炒めるだけですが。 薬味や麺つゆは、前日用意です。 他に簡単メニューなら親子丼や牛丼やタコライスをお勧めします。 頑張って。

遅い~。

041
ゆきうさぎ
もしかして、途中で さっくり食べてくる可能性はありませんか? 観光とかしてくるなら、 おやつ食べ放題とか?? がっつり料理は就寝前に 無理だと思うので、 そうめん、そば、 冷やし中華とか麺類でいいのでは? (わはは、私の好み(笑)) それにフルーツ冷たくしておくとか。 季節のフルーツ、高いから、 家でも給食でもしょっちゅう出さないよ。 喜ばれるのでは? 初対面なら、 遠慮して食べないかもですよ。 (うちの子供はモジモジ君) 朝は、子供の好みもあるだろうけれど、 BLTサンドと牛乳(あるいはコーヒー牛乳、オレンジ) それに、プリン(やっぱり私の好み)。 私の子供がホームステイで 同年代の子の家に泊めてもらいました。 BBQや花火などで歓迎していただいたようです。 かなり夜更かしして、さらに 「ステイ先で読ませてもらったマンガの続きが読みたい」と 言い出しました(笑)。 夜更かししても雷落とさないであげてください~。 子供にとっては、そういうことも思い出なのかも。。

グラタンとか

🐱
冷凍のグラタン買っておいて、ご飯と食べてもらうのが夜遅いけど消化よくていいかなあと。あるいはホワイトシチュー。 それと、キュウリやナス浅漬けや糠漬け、スイカを切っておいて、冷たいのを食べてもらう。ミカンや桃の缶詰もデザートにいいと思います。 暑くて夜遅いから、グッタリしてそうです。 冷たい麦茶と氷をたくさん用意しておけばご飯食べずともガブガブ飲むのでは。翌日水筒に入れていってもらってもいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧