本文へ

お婿さん

レス6
(トピ主 0
🙂
sheenachan
ひと
はじめまして。sheenachanと申します。長女で育ちお婿さんをもらってほしいと両親に言われて育ちました。現在、結婚してお婿さんをもらい子供にも恵まれて過ごしているのですが私の父母は近くに住んでいます。お婿さんにきてもらった主人に対してよくしてあげなければと私の父母がよく話すのですが、特別、どういう風に接すればいいのか悩んでいます。具体的にお婿さんへ大切にされた方、幸せだったという方みえたら教えてほしいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

うーん婿て古い考えで。

🙂
キリン婆
婿養子うーん嫌な言葉ですか!我が家もそうですが、別に何もしてません。最後は、夫婦二人が、上手くいってたら別に、特に気を使う必要無しでは。結婚て、当人同士が、仲良くが一番です。婿養子に入って貰ったから…有り難い?ひと昔前の話しです。まあ、我々の年代でも、家系に?こだわる方々います。家族仲良くが、一番です。

姑舅の近くに住まざるを得なかった妻がして欲しいことをする

🎶
メロディ
姑舅の側に住まざるを得なかった妻達がいるとします。 もしもそれがあなたなら…。 それを、リアルに、切実に、考えてみて。 その時にしてほしいな、こうだったらいいな、と思うことを夫にすればよろしいのでは? 多分想像できないでしょうね。ぬくぬくした状況ですからね。 大金持ちの時、極貧の状況などリアルには想像できないのと同じ。 私には娘がいますが、娘の夫の側には住まわせたくないし、向こうの親に取り込まれるなんて、正直、生理的にいやです。 そして私には息子もおり、やはり、息子だって妻の側に住まわせたくないです。 だから、どちら側の気持ちもわかるのです。 あなた方は、あなた方ご両親の老後の安泰という、これ以上に無い「安心な財産」を手に入れたのです。 かわりに、向こうの親御さんからそれを奪った。 その不均衡、不平等をなんとかするのがいいんじゃないかな。

これでよし

🙂
品子
嫁のケースと一緒 干渉しないことです。

経済的優遇

041
養子社長
婿養子です。 同居です。 会社では社長ですが、相談役に義父がいて、自由自在という訳ではありません。 夫婦喧嘩も本気ではできません。 なんだかんだ言って、義父も義母も自分の娘が可愛いですからね。 私が引き気味です。 妻は妻で一旦は我を通しますが、冷静になれば、私が我慢した事に気付き、悪くないと心の奥底で思っていても、「我慢させたこと」については詫びてきます。 まあ、そういった相手を立てることを忘れなければいいんじゃないですかね? 一番大きいのは、養子に来た時の約束が守られていることですかね? 私の場合は二つ。 ・義父に収入がある内は、私の収入を一切家計に入れる必要がないこと。 ・養子はなにかと息がつまるから、趣味はもちろん、女関係を除いて、夜遊びについては自由。 キッチリ守られているので、遊びに行く金もあるし、遅くなっても文句を言われないので快適です。 義父は女房にバレない女遊びはこうするんだーと自慢げに教えてくれますが、義母も妻も知っていて泳がせているので、怖くて私はできません(笑) だって凄腕の弁護士と顧問契約してるんだもん(汗)

従妹の家がお婿さん

🙂
ケイ
従妹の夫が婿養子です。(完全分離の二世帯住宅住まい) 一人娘で、親がそれなりの事業をやっているので「婿取り」が決まっていました。 これが普通のサラリーマン家庭だったら、嫁に出してたと叔父が言っていましたけど。 (たしかに、代々続く由緒ある名家でもないですし) 前に従妹が言っていましたが、夫に気を遣う以上に夫の実親に気を遣うそうです。 どこの親だって、「息子が婿養子に行く」ことはおもしろいことではないから、 何かにつけて夫親に連絡を取り、子どもを連れて家に遊びに行くようにしているそうです。 これが婿養子ではない嫁の立場だったら、「夫の実家なんて行きたくな~い」ってけっこうわがままが 通っちゃいますけどね。 あと夫と親のトラブルがあったら、絶対に夫のみかただそうです。 従妹のところは、けっこう気を遣っている印象です。 妻親と同居の「ただのマスオさん状態」ならいいけど、婿養子となると迎えた方がたいへんなんだなあと 思っています。

実家の隣家

041
蘭子
が婿養子さんでした。 そこの娘と友だちだったので、しょっちゅう行き来していましたが、その婿養子のおじさん(友だちの父)の印象は、「影が薄い」でしたね。 身体つきも痩せ気味だったせいもあるかもしれないけど、みんなでおしゃべりしてても口数が少なく、そのうちにス-っといなくなっちゃうような人でした。 子ども心に、「おじさんいつもつまらなそうだな」と思った覚えがあります。 そこのお宅は特に由緒ある家でもなく、継ぐ稼業の家でもないけど姉妹しかいないので婿養子をもらったのでしょう。 昭和の時代なら、ありそうな話だけど。 そこの家はおばさん(友だちの母)が早く亡くなって、祖父母が残されました。 嫁に行った立場なら、子どもを連れてさっさと実家に帰るけど、おじさんは最後まで義理親の祖父母と暮らしていましたよ。 おじさん幸せだったのかな? 失礼ですが私には、婿養子には良い印象がありません。 「お気の毒」という言葉がまず浮かびます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧