本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚が私が席を外した時間を記録していました

同僚が私が席を外した時間を記録していました

レス91
(トピ主 0
😣
るー
仕事
今日気づいたのですが、向かい合わせで仕事をしている同性の同僚が、私が席を外した時間をメモ紙に記録していました。
9:20~9:38(18)、10:00~10:10(10)のようにです。()内は分数だと思います。
たまたま同僚が仕事で外出した際にメモに気付きました。
今日は朝からお腹の調子が悪く、午前中に2回席を外しましたが、それが書かれていました。
最近職場の冷房のせいで仕事中にお腹の調子が悪くなることが多く、普段よりも席を外すことが増えているかもしれませんが(いちいちトイレに行きますと断りはしません)、それにしてもこのようなことをしてどうするのでしょう?同僚の心理がわかりません。
外出から戻った同僚にお腹の調子が悪くて~と言ってみて、その後さりげなく様子をうかがっていましたが、午後に席を外した時間はそのメモには書かれず、いつのまにかメモ紙もなくなっていました。捨てたのかどこかに保存しているのかPCかスマホにでもデータだけ保存したのか?と疑心暗鬼になっています。
今日から記録しだしたのか、前からなのかもわかりません。とりあえずしばらくは用心して見てみますが。
ちなみにその同僚と私だけ他の人たちとは少し離れた場所で仕事をしていますが(二人とも事務です)、仕事は個々別々なので、私が席を外すことによって同僚や他の人の負担が増えたり、仕事のしわ寄せがいくようなことはありません。(基本的にこんなことができる・気づけるくらいには暇な職場ですし)
同僚との関係は悪くない、むしろ良好と思っていましたが、思い違いだったのかもしれません。
とにかくなぜ同僚がこんなことをするのか、こんな可能性があるよということだけでもいいので、おわかりになる人がいましたら教えてください。

ランキング

レス

記録したことあります

041
spy
はっきり言ってヒマな職場で、新人事務員だった時に上司に指示されて、特定の人の離席時間を記録して提出したことがあります。 その、特定の人とは、主にタバコで普段から離席時間が長く、明るい憎めないキャラを演じていて言い逃れの上手な人物でした。 自分も目にかけてもらって、よく食事や飲み物をおごってもらっていい関係ではおりましたが、仕事に対する姿勢には良くは思ってはいませんでした。 その後、その人が表だって糾弾されることはありませんでしたが、だんだんよそよそしくなり、そのうちに職場全面禁煙や休憩時間外に離席する場合に行動表にどこで何をしているかを書く習慣が徹底化され、さらにその後はその人も左遷されてどこかに行きました。 るーさんの場合はどうでしょう? 普段から休憩以外の離席ってされるんですか? 離席の場合、周囲に必ず行先と仕事内容を伝えてますか? 心当たりがなければ記録されようと監視されようと、堂々としていればすむことじゃないですか。 空調でお腹の具合が悪いんでしたら、何か注意された時にそう言えばいいだけです。

まぁ・・・

041
ren
私の感覚では18分もトイレにこもってる人がいるとは思えないので・・ サボってると思われてるんじゃないですか。 ただそれだけだと思うよ。 どこかに行って遊んでるというか、サボってる、電話でもしてる?と思われて行動チェックされてるんだと思いますよ。 それ以外思いつかないです。 18分トイレ?いやいや、まさか・・・でしょうね。 1日の事なら何とも思わないけど、毎日10分18分・・と小刻みに姿を消す。 サボりだと思います。 「お腹の調子悪くて」も言訳。 例えお腹の調子が悪くても、トイレで何分も気張ってるとは考えにくい。 ゲ○なら、即行って即帰ってくる~って感じなので(笑) 思いっきり不信がられてますよ。

私もしたことありますよ

うたた寝
余りにも貴方が席離れるのが 多いからだと思いますよ。。 仕事中 株売買でもしてるのかと思ったこともあります。 わが身振り返れば??

さぼり過ぎだから

🙂
まき
あなたが普段からさぼり過ぎだからに決まってるじゃないですか。 目に余るほど頻繁に席を外してるってこと。 自分ががきちんと仕事をしている傍らでさぼってばかりな同僚がいたら不愉快。 多少なら他人のことは放っておくけど、我慢の限界を超えたから記録を取って上司に訴えるつもりかもね「これで同じ待遇なら納得できません」って。 >私が席を外すことによって同僚や他の人の負担が増えたり、仕事のしわ寄せがいくようなことはありません ・・・こういう意識でいるから悪びれもせず頻繁にさぼる人なのでしょう、あなたは。 「落ち着いて席に座ってられないの?それだけでも迷惑」ってこと。

呆れ。あなたに。

🙂
海月
人の事をどうのこうの言う前に、職場のクーラーが効いていて冷えるというなら、ひざ掛けを膝に掛けるとか、カーディガンを着るとか、靴下を履くとか、しょっちゅう席を立たずに済むように、自分のするべき事をしたら?

上司の指示

🐴
おう
自分が大したことないと思うほどには人は思っていない、これ鉄則です。 影響出てるんですよ 上司あるいは経営陣から記録取るよう指示がでてるんですよ。

うーん…

041
けい
最近席を外すことが多かったとの事。 なので「るーは席外し過ぎ。一体何分サボってるんだ?」って感じで 記録つけてみよう…と思ったのかも。 たとえ仕事に支障がなくても他人に迷惑がかからなくても 席を外してる時間が多いと「一体何やってるんだ」と気になるものです。 もしかしたら後で上司などに相談するために証拠としてメモしてたのかもしれませんね。 トピ文の数字が実際席を外した正しい分数だとしたら、 10分はともかくさすがに18分は「帰ってこない」と訝しがられるレベルの時間。 それに午前中に2回も席を外すというのは、 事情ががわからなければ絶対に「サボってる」と思われますよ。 トピ主さんが「お腹の調子が…」と理由を言ったので同僚は「なるほど、そうだったのか」と 理由がはっきりして納得したのかな? 「最近冷房きつくない?すぐお腹痛くなっちゃってトイレ行く回数増えて…落ち着かなくてごめんね」 とでも言っておいたら? 私の昔の上司がちょっと目を話すとすぐ席を外してサボる人でした。 迷惑はかからなくても周りは「またいないよ、まったく…」と陰口叩いてましたよ。

よく思わな人はいるでしょうね

041
さんりん
いくらおなかの調子がわるくても トイレに18分は長すぎます 大でも5分、どんなに長くても10分でしょ 仮に、そこまで悪けりゃ、休むか早退すればいいのに 勤務しながら(賃金貰いながら)退席ばかりしていたら よく思わな人はいるでしょうね そういう事だと思います

気にしなくて良いです

041
困ったさん
事務だけでなく、細かい性格の人いますよね。 たまたま、その日、席を立つ回数が同僚にとって気になったからメモした。と、それだけと思います。 悪意はなかったと。 全然無頓着ですが、案外、事務をしていると、 いつ席を立ったかとか、電話に出なかった(別件で他の電話に出ていた)とか、いない云々周りから言われます。 悪いことはしてないから、スルーしてます。 スルーしても、解雇や減給にはなってないです笑 仕事の仲間とは、どんなに仲良くても、必ず適度な距離をとって客観的に見られるような位置にいるほうがいいと思いますよ。

危機管理能力が低くて心配です

🐧
ぐるぐる
>なぜ同僚がこんなことをするのか 1.離席数と時間の多さから「サボり」と認定 2.それを上司へ報告する為に記録中 3.もしくは上司からチェックを依頼されている このままだと陰で記録を取り続けられ、 トピ主さんと職場の人間関係が破綻するか 解雇処分を受ける事になります。 暇な職場ですら「サボっている」と認識する程の 離席数と時間です。 >しばらくは用心して見てみます …では解決に至りません。 解雇が迫っていると自覚して下さい。 サボっていると誤解をされぬように、 上司へ離席の理由を説明して許可を得ましょう。 体質や病気などの正当な理由であれば、 必ず受理されます。 そして同僚にも上司の許可を得ている事を 説明すれば大丈夫です。 ただし、トイレついでにサボっていたらアウトです。

わかる!

🙂
さくら
同僚の気持ちわかります! 私もあまりにも離席が多い派遣の方に腹が立ち、メモして上司に渡したことがあります。 私の他に4名もの人から同じような苦情があり、頻繁すぎる離席が目にあまり、仕事の意欲を削がれると苦情が相次ぎ、次回更新なしという方がいました。 トピ主さんが書いた時間は例えなのかもしれませんが、一時間のうちの半分とか1/3もの時間席をはずしてたら、ふざけるな!と思います。 暇だから、お腹痛いから? じゃあ欠勤してくださった方が迷惑でありませんよ! ちなみに、この派遣の方の離席時間、トピ主さんのメモ方式でいうと以下の感じです。 9:00始業開始 9:05-9:25(20) 9:45-10:00(15) 10:15-10:35(20) 10:55-11:05(10) 11:40-このまま戻ってこず12:00からのお昼休み(20) 13:00から午後始業 13:25-13:45(20) 14:10-14:40(30) 15:10-15:20(10) 15:55-16:15(20) 16:45-17:00(15) 17:30-17:45(15) まさに給料泥棒。

サボっている証拠記録

🐤
40代再婚婚活中
長時間席をはずすと気になりますよ。 最初はどうしたんだろう?と心配したと思います。どこかで倒れてるのかな?とか、知らない間に外出してたのかな?とか。 でもどうやらそうではない。となれば、サボっているとしか思えない。 勤務時間が例えば実働8時間であって、メモにあるように18分と10分席をはずしていれば、それだけですでに実働7時間30分です。それで基本給をもらっていたら、30分サボっていることになります。 万が一、残業でもしていたら、基本勤務時間には仕事をサボって、残業手当てを稼いでいるようにしかみえません。 冷房効きすぎで体調悪いなら、温度調節を提案するとか、上着を着るとか、おなか周りに膝掛け巻くとか工夫しましょう。 結局、同じ勤務時間なのに仕事してない時間が多かったら不公平だし不平等なので、上司に報告するときの証拠として記録してるんでしょう。 私は時間の記録はしませんが、しょっちゅうタバコを吸いに行っている人がいると腹が立ちます。1日何回もタバコ吸いに行ってなかなか帰って来なかったら、真面目に時間通り仕事してる人は損してることになりますから。

記録をとる

🐷
TOM
業務中にわざわざ記録をとるなんて面倒でしょうね。 普段から頻繁に席を外してサボっていると思われているのですよ。 上司に頼まれてしていることかもしれないですね。

人の性格は千差万別

🙂
紋次郎
考えられない様なセコい事をする人もいれば、やらなければいけない事をいつまでも放ったらかしにする人もいたり、その彼女がそんな事をするのもその人の性格。とやかく言う必要もないでしょう。そんな人間なんだと思えば腹も立たないし、気にもならなくなるでしょう。人の性格が勉強できていいじゃないですか。そんな事を考える暇があったら仕事をしましょうや。

目に余るから

🙂
jun
そんなに頻繁にいなくなったら、「何サボってんのよ」って思うでしょ。 普通の感覚だと思います。

それは…

😠
しのぶ
るーさんが席外す時間がかなりあるからだと思います。 私の同僚も何も言わずに20分位席を外す事があったり、ちょっとおかしな行動を、する事があり、気になっています。 だからるーさんの同僚の気持ちがよくわかります。 本当にお腹痛いだけで席外してるだけですか? まぁ、書いてるだけで、上司に報告する訳でもないと思いますが、言われるような事はしない事です。

上司から言われた

041
珊瑚
かなり席を外していますね 仕事に支障をきたしませんか? あまりに席を外す人は目を付けられますよ

上司の指示で調べたことがあります

レオポルディーネ
フラッといなくなることが多い人でした。上司の指示で不在時間を観察、記録、報告したことがあります。

ちょっとじゃないからでは?

041
ぴぴん
席を外すとき「ちょっとトイレ行ってきます」とか「○○部へ行ってきます」など自分は一言声かけてから外してます。(隣の女性などに) だまって席をはずしているから、何をしてるのか気になったとかでしょうかね。 あと、トピ文の席を離れてる時間ですが、ちょっと長すぎませんか? 「お腹の具合が悪くて」と理由を聞いたので、その方も納得?してメモをやめたのかも。 普段の休憩の時間が、いつもそんな感じで席にいないと上に報告するのにトピ主さんの居ない時間をチェックするかもですね。

一言断っておけばよかったのに。

💍
おばちゃん
今日はお腹の具合がちょっと悪いので長く離席するかも・・・と一言伝えておけば良かったと思います。 いちいち言いふらすことではないけど、たびたびあるなら伝えておいて欲しいですね。 黙って20分もいなければ、サボってると思われても仕方ないかも。 普段から、まわりに黙って長い時間離席していませんか? “最近お腹の調子が悪く”と書かれているので、それ(長い時間の離席)が原因だと思います。

18分……

041
ちょこっ
 いや、さすがにこもりすぎでしょ。  スマホやってるんじゃとか寝てるんじゃないかって上司に報告されてるかもしれませんね。  メモがないなら、今までの分のメモとあわせて、上司の机の上かもしれませんよ。  今後は、さすがに長時間席をはずすのは、休憩時間だけにひかえたほうがいいかと……。

う~ん

041
黒旋風
単に、「こいつサボり過ぎだろ」と思っているだけだと思います。 仕事が別々だろうが、トピ主がサボってもしわ寄せがいかないとか あんまり関係ありませんよね。サボっているならムカつくし モチベーションにも影響しますからね。 今後あまりにも酷いなら、上司にでもメモを見せてご注進するつもりだったのでは? まぁ、その同僚も一々行動チェックなんて性格悪そうですが トピ主さんの普段の行動を知らないので、何とも言えませんね。 本当に今回の体調不良だけ?

あまりに頻繁だからでは?

🙂
うーん
普通はそんな事しませんが、あまりに頻繁に席を離れ帰って来なければ有り得るかも。 事務だったら電話とかかかってきませんか? あなたのデスクの電話が鳴っても取らなくていいシステムなのでしょうか。 例えば、毎日のように1時間おきにトイレに行って10分くらい帰ってこないを繰り返して仕事をサボってる人がいたら記録とつけて上司に報告する人はいるかも。その場合、報告する人が悪いのではなく、サボってる人が悪いと思いますが。

上司の指示?

🐱
こめ
主さん、普段から離席が多いのではないですか? それで上司が快く思ってなくて、近い席の人にチェックをお願いしてるとか。 そういうことを、同僚の方が独断でされるとも思えないですし。 個人的には、トイレに18分て長い気がしますけど、トイレにスマホ持ってったりしてないですか? それを、1、2時間に1回のペースでやってたら、1日の就業時間のうちトータルで1時間くらいサボってることになりませんかね。 もしトピ主さんが派遣ならたぶん更新はないし、直接雇用なら査定に響くと思います。 気をつけたほうがよいのでは。。 でも、そもそもメモみたの1回だけなんですよね? なんか別件と勘違いしてる可能性はないんでしょうか。

サボってると思われてる

🙂
ぺー
普段から頻繁に席を外しすぎなんじゃないですか? たまたまその日だけなら、同僚はそんな事しないと思います。 席を外す時間=仕事をしていない時間です。 例にあげた時間が事実なら、50分中28分は仕事をしていないんですよね。 普段から目にあまるから、メモをとって上司にでも相談するのでは? あと、何十分も席をはずすなら同僚に声をかけるべきでしょうね。 5分程度ならトイレって分かるけど、トピ主さんのやってる事はサボってるって 思われても仕方ない。 暇だろうが関係ない。

やった事あります

🙂
事務員
席の向かいの社員が席を外して10分も20分も戻ってこないのです。 小さい会社なのに、どこへ行ったかわかりません。 そのうち上司からどこかへ行く時は「○○へ行きます」と言うように。と言われ、倉庫へ行って来ます。経理へ行って来ます。など言うようになりました。トイレは言いません。 それでもなかなか戻ってこないのと、言ったところにいなかったりするので、メモをはじめました。やはり10分以上戻ってこないことが続きました。 トピ主さん、いくらおなかが痛くても18分は長いでしょ。 トイレでスマホ触ってたでしょ。 もしかしたらもう上司に話がいってて、 どれくらい長いのかメモしてよ。っていう話かもしれませんよ。 ちゃんと仕事しましょうね。

私だったら相手の時間をメモしておく。

🙂
ウゴウゴ
相手が自分の離席時間をこっそりメモしているなら、私も相手の時間をこっそりつけておきますね。相手がそのようなことをするのには目的があるはずです。何かのタイミングで本人もしくは雇用者側に提示するためにメモを取っているのは間違い無いと思います。となると自分も同じことをしておくことがそれに対抗する手段となるでしょう。相手を探ろうとする行為をする人間は自分もそれと同じ、もしくはそれ以上の行為をしていることが多いものです。相手には相手が自分の離席時間をメモしていることを気付いたことを気付かれないこと、相手と同じことをしていることを気付かれないことですね。 いずれにしろ、その同僚はもう信用することはできませんね。

チクるため

041
後輩
以前、働いていた会社で同じ事を先輩がやっていました。 先輩(女性)は大嫌いな同僚(男性で先輩より年上)の席を外す時間をチェックしていました。 もともと、この同僚男性は、声や体が大きくて目立ちます。 しかも、仕事上でも空回りして浮いている…感じで、特に女性からは嫌われていました。 先輩は本人には言いませんが、女性陣にはこの同僚の事は「大嫌い」と公言しており、それに同調する人もいました。 同僚は休憩(タバコ)に行く時も、大きな声で他の人と話しながら行くから目立ちます。 先輩が仕事が忙しくてイライラしている時に、大声で話しながらタバコを吸いにいく姿にムカついたそうで、 ある日から同僚が休憩に行く時間をメモするようになりました。 (先輩の席が部屋の入り口近くで、部屋を出要るする人が見える) それを同じアンチ仲間達に「アイツ、今日は○回タバコに行っていた」と報告して、悪口を言いあっていました。 非常に申し上げにくいのですが、その方に嫌われていませんか? もしくは、気付かぬところで、ご迷惑を掛けていませんか? (主様が席を外している時に主様宛の電話対応をたくさんしているとか…)

電話応対の負担が増えているとか?

💡
18金
トイレで午前2回なら特に多すぎないと思いますが、18分というのは、ちょっと長いかもしれません。仕事は別々でも、トピ主さんにかかってきた電話をやむを得ず、向かいの同僚が受けることが続き、仕事の支障になっているなんてことはないでしょうか。 電話を代わりに受ける必要もなく、トピ主さんが離席しても、同僚には何ら影響がないのであれば、どうなんでしょうね。 ・どちらも同じ待遇(派遣、契約社員、正社員)だとして、自分の待遇向上の材料を集めている。 ・トピ主さんが思っているより離席が問題視されていて、上司に頼まれて記録している。 ・単なる変わり者。 など色々考えられますが、私用の電話やLINE、別部署の人と廊下でおしゃべり等のため離席していると誤解されている可能性もあるので、お腹が弱いことを話しておき、特にお腹が不調な日は離席が多くなるのですみません、と予め伝えておくとよいのではないでしょうか。

上司に言われたとか

🐱
almond
最近、席をはずすことが多いなら、上司に頼まれたのかもしれませんね。 お腹の具合が悪くて、なんども離席するなら、やっぱり同僚には言っておかないと。 離席の多さって、結構みんな気づいていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧