本文へ

風邪の子供をカフェに?

レス33
(トピ主 3
😑
サクラサク
ひと
二児の母です。 先日、朝から仕事があり 1人でカフェで遅めの朝食を取りました。 目の前に若い御夫婦。 生後2~3ヶ月かなぁ?と言う赤ちゃんを連れており ママも久しぶりの外出なのか終始ニコニコ ご主人がミルクを飲ませとても微笑ましい光景でした。 そこへ小学低学年くらいの男の子とその母親が わーっと入ってきました。 すると知り合いらしき人が 「おーい!学校休み?」 と声をかけたのです。 するとその母親が 「あ、おはよう! 熱が高くて病院にねー。夏風邪だったわー。 見た感じ元気でしょー?」 と。 え。 熱のある人、カフェに連れてきちゃいます? 確かに子供は熱があるの?と思うくらい元気。 もう大丈夫になった、のかも? でも。 同じ母として言いたい。 熱がある子、夏風邪って診断された子、 公共の場所に連れてこないで。 家帰って朝ごはん食べて。 目の前にいた赤ちゃん連れの御夫婦はそそくさと退席。 聞こえたであろう範囲のご老人も少しすると席を立ち。 赤ちゃんや、 風邪をひいたら困る老人はカフェにくるな? まさか!反対ですよ。 もうちょっと常識弁えてほしいです。

ランキング

レス

どうでもいい

🙂
ムムム
嫌な人は帰ればいい。 風邪ひきだから来るなとは言えない。 風邪って言ってもピンキリです。高熱が出てもすぐに元気になる子供もいます。 それでも公共の場に来るなと? それは個人の自由です。 大人も風邪を引いても仕事も行くし電車も乗ります。 外食するななんて言えません。 余談ですが、インフルエンザの予防策って大して効果がないって知ってます? 予防接種も、手洗いもうがいもマスクも、しないよりは多少マシかな?というレベルの効果しかないんですよ。 予防したかったら、睡眠をよく取り食事に気をつけ適度に運動し、免疫力をつけるのが一番だそうですよ。 公共の場には、風邪ひきさんくらい、どこにだっていますよ。

トピ主さんに激しく同意

041
シトロン
私も見かけたことあります。 混雑したスーパーで。鼻水で鼻の下コペコペになって おデコに冷えピタシートを貼った年長さん位の子を連れて カートでゆーっくり買い物しているお母さん。 別にぐったりしてる訳でもなかったけど、ギョッとした。 熱があるなら連れ回さず、家で寝かせてあげたらいいのに。 売り場は寒いのに悪化しないのかな? 熱がある=病気って事でしょ。 周りにウィルス撒き散らして平気なの?迷惑だよう。 ファミレスで。 見るからに具合が悪そうで ゼロゼロした咳をしている子を連れた家族連れ。 もちろん口に手をあてて咳をするでもなく。 何故外食に連れて来るのかな。 家で寝させてあげなよ。 うちは受験生の子が居たからすぐ席を立ったし 隣の幼児連れの家族も迷惑そうにしてたけど。 迷惑だよう。 これを書いたら 「はあ?病気の子を連れて買い物や外食に行くなって事?」 「何が悪いの?」 「アナタが家に居たらいいでしょ」 「感染る病気とは限らないのに酷い」 「子連れに優しくないから少子化が~云々」 と言う人が出て来るんだろうな。 …はぁ。

元気な夏風邪程度ならね、いるかもね

🙂
まるるん
トピ主さんも仕事していたら、熱があっても電車やバスに乗ることない?電車やバスには赤ちゃんも高齢者もいますね。 インフルエンザや咳が酷い風邪なら近くに座っただけでうつりそうですが、熱だけの夏風邪なら密着するか長時間いなければ大丈夫と思う。学校や保育園はそれがあるから休ませるけどね。 私は2~3ヶ月の赤ちゃんをカフェに連れてくる必然性もわからない。連れてくるなとは思わないが、感染症が怖いなら人が集まる所に必要ないのになぜ行くのか。病院帰りの小学生が飲み物飲んで休んでいくより、意味がわからない。

元気そうに見えても感染する病気持ちなんて

🐤
魑魅魍魎
世の中ゴロゴロいますよ? そんな人に外に出てくるなという方が無理。 赤ちゃんや老人は 自衛のために 人混みをさせるべきです。

問題はそこかい?

💢
は?
風邪ひいてるかどうか以前にそもそも「わーっと入って来る」ような子供をカフェに連れてくるな、と思ますね。 しつけができてないなら外食なんかさせるな! 騒がしくて迷惑でしかない。 生後2~3ヶ月かなぁ?と言う赤ちゃんを連れている若いご夫婦もおかしい。 抵抗力の弱い赤ちゃんをいろんな人が集って飲食するカフェに連れてくるなんて信じられません。 大人にとって平気な衛生環境でも抵抗力のまだ弱いデリケートな赤ちゃんにとってはどうなんでしょうね? トピ主の感覚も私には理解できないわ。

ホントにね~。

🐤
ぴよ
子供関係では、ホントに自分の常識って、みんなの常識って訳ではないのねと実感することがよくありますよ。 熱関係だと、特に驚くことがあります。朝高熱出して咳が出ると幼稚園を休んだのに、子供が行きたがるからと、午後公園に連れてきたり、38度の熱のある子を親が友達と約束したからとディズニーランドに連れて行ったとか。。びっくりですが、「へえ~、そうなんだ~」と曖昧に笑うしかない。。

風邪のビールスを公共の場で撒き散らさないで欲しいですよね!

お世話好き
航空機内でごほごほしている人がいると恐怖です。 機内の空気って同じものが循環していて殺菌なんかしていませんよね? 12時間のフライトの時は隣席の大咳ごほごほ氏から確実に風邪がうつると思ったのでCAに頼んで席を替わらせてもらいました。 この時は空席があったからよかったものの・・・。 風邪の時、不必要な外出は控えてくださいませ。 空気感染なのですから。

いますよねー

041
きつね
ちょっと体調わるい子供を連れ回す親。 さらに悪化して。 ナゼなんでしょうか? 私も知りたい。 家で栄養沢山のご飯作ってあげて。 周りに菌を撒き散らさないで。 子供の事ちゃんと考えてあげて。 理解不能。

はげしく同意します

🐱
くじら
私なんてそれ子育て支援ルーム(幼稚園前の児童館みたいな施設)でやられました。一人目ママさん、感染症にかかったことが分かったばかりのこと。「良く掛かるんだよね~。うちが通ってるとこ以外は調べないから、みんな気付かずにくるから治しても治してもうつされるんで困るわ」いえあなたは気づいてて来てますよね?!うつることもたいへんなことも知ってますよね~!!やめて!! もう一人のママさん、「普段は保育所だけど、昨日熱を出してまだ万全じゃあ無いから休んだの。だから久しぶりに来れたわ」えええええ!!保育園休むならここもこないで!!じやないのか!?

わかります

041
あやめ
私の知り合いにもいます(ママ友と呼びたくない)。 子供が高熱出て病院に行ったら「プール熱」と診断された~帰りにショッピングモールでランチ♪一緒にどう? と言ってきました。感染力の知識もなくて…こういう人が感染拡大させてるんだなぁと思います。出席停止の意味もわからないんだろうなぁ。 ただでさえお行儀悪いお子さんに、感染力高い病気がプラスされているのに誰がご一緒させていただきます?もちろん、丁重にお断りさせていただきましたわ。

んー、まぁわかるけど・・

😉
ころん
大人の方が体調悪くてもまぁまぁ大丈夫って感じでいろんなところ行きませんかね・・ だから私はあまり気にしないかなぁ。 私なら連れて歩かないけど、風邪の人そのものは気にしだしたらキリがないというか。

あります。

🙂
ボビー
カフェじゃないですが ヨチヨチ歩きの1歳を公園に連れて行った時の事。 午前中なのでほぼ貸切状態でしたが、なぜか幼稚園児くらいの子がお母さんと来て 近くで遊び出しました。 近所のおばさんらしき人が「あら、今日幼稚園休みなの?」と。すると 母親「いえ、インフルエンザで自宅待機なんですよ~笑。でも本人熱があっても元気だし連れてきちゃいました。」だって!! それ聞いて、そそくさと帰りましたよ。 なぜ自宅待機なのかが理解できないんでしょうね。

でも風邪引いた大人もカフェにいますよ

041
みみ
マスクして、鼻ずるずるで、具合悪そうな人も見ますよ。 大人で。サラリーマンとか、大学生っぽい人とか。 病原菌持ってるのは子供でも大人でもどっちも一緒ですよね。 私的には小さい子供は注文せずスペース陣取る訳だし風邪引いてても引いてなくても小さい子連れの方をご遠慮願いたい。

トピ主です

😑
サクラサク トピ主
皆様ありがとうございます まとめてのお礼のつもりですが ムムム様。 もちろん風邪をひいているなら 公共の場所に来るなとは言えません。 風邪をひいても会社員の方は会社に行かざるを得ませんし 熱があっても受験生は会場に向かうでしょう。 それは「やむを得ない場合」は致し方ないと思いますよ。 その場合、多くの方はマスクを着用し 人様に移さないようになさると思います。 なので「常識を弁えてほしい」と書きました。 やむを得ない場合に絶対に来るなとは申しておりません。 私が思うのは 別に立ち寄らなくても構わない飲食店に 風邪をひいた人は遠慮しようとする気持ちを持って欲しいと言うことです。 もちろんお店は「風邪ひきの方は入店禁止」なんて言いませんが それは他人と共存して生きるマナーではありませんか? 病院の帰りに栄養ドリンクが欲しくて さっとドラッグストアに寄る。 それが子供の場合車に放置は出来ないから連れていく。 そんな時まで入らないで、とは言いません。 私がそう思ったのは わざわざ敢えて立ち寄る必要のない飲食店に 風邪をひいているなら寄ることは控えた方が良いと言うことです。

ごめんなさい。わりと連れていっちゃうタイプです。

🎂
お腹が空いた
病院に行く時は とりあえず、朝全くなにも食べさせていない状態で 連れていくので 診断がたいしたことがない場合 (で、子供本人が元気だと思っている場合)は じゃ、帰りに ファミレスやカフェで、軽く食べていくか。 となります。 と、いうのもそれくらいの病気の場合、 保育園休ませたの?今から、行ってもいいよ と わりと、うちのかかりつけの先生は言うのです。 もちろん、本人の体調が悪い場合や、 出席停止の病気の場合は家にすぐに帰りますよ。

なんか…他にも問題ある気が…

🙂
みにっつ
風邪っぴきで外食っていうのもどうかと思いますが それよりも、本来学校に行ってる時間にカフェか~ってかんじですね…

いますね

041
うま
赤ちゃん いつ泣くかわからないし、オムツも心配だし(匂うかも) 迷惑をかけるので、私ならカフェはアウト! 男の子の母 「熱があって職場行けないし せっかく休んだんだしカフェ」でしょ 同様に 母は毛染め。娘(インフル)美容院のソファーで寝てた 遭遇しましたけど。 常識か。何か基準がわからなくなる。 最近は、話し飛ぶけど ベビースイミングってのもね・・・オムツ卒業してから公共の場や施設で 泳いでくれ--------!!

非常識な親が増えましたね。

🙂
はろるど
高熱の子供を連れ回すなんてありえませんけどね。 こういう非常識な親って、何かあった時にはそんな事知らなかっただの 分からなかっただの言って大騒ぎするんですよ。 今時の言葉で言えば、バイオテロですね。 トピ主さんの感覚は正しいです。

トピ主です

😑
サクラサク トピ主
常識というより良識ですかね? モラルの問題と言いますか。 風邪をひいている人はどこにも行ってはいけないとは申してないのです。 インフルエンザやおたふく風邪などになると 外出禁止になり学校や会社には行ってはいけません。 それは伝染性が非常に強く 重篤化すると大変な方々もいるからです。 風邪はそんな決まりや登校許可などが必要なものではありませんが 多少なりとも人様に移す可能性があるのですから 不要な公共の場所への参加は控え、 致し方ない会社や学校へはマスクをして出かけるのが良識だと思います。 また 生後数ヶ月の赤ちゃんを人ごみに連れていくなと言うご意見がありましたが 今回のトピの趣旨と関係がありませんので それはまた別にお話し合いなさって下さい。 私がその様子の描写をトピ文に含んだのは カフェに入った時に一番に目に飛び込んだ、とても和やかな雰囲気の御夫婦であり その和やかな雰囲気を一変させる出来事でしたので 背景として書き込みました。 そこにいるのが赤ちゃんだろうと子供だろうと大人だろうと関係ありません。 「他の客」に移さないように最善を尽くすのがマナーだと申しております。

トピ主が神経質

🙂
プーさん
風邪なんてピンキリです。 子供なんて風邪をひいていてもよっぽどでないと学校を休んだりしないのが常識です。 頑張って学校に来た子にも「風邪引きは来るな」と言いたいですか? カフェに行くのは自由です。 公共の場でうつされたくないなら、自衛するしかありません。 マスクも手洗いもうがいもあまり意味がないそうですよ。しないよりましというレベルの話。 要するに人が集まれば一定数の風邪ひきがいて当たり前という事。 自分が風邪を引いたら人のせいにするつもりかな? 余裕のない人がいるもんですね。

傲慢ですね

🙂
ガッデム
「やむを得ない場合は仕方がない」って、誰が「やむを得ない」と決めるのですか? 結局決めるのは親しかいないでしょ。 マスク着用は最近日本人に増えてるだけで、世界のスタンダードではないし、マスクの効果は実は大した事は無いのを知らないのですか?それこそ常識だと思っていましたが(笑) マスクしてればいいなんて、非科学的ですね。 立ち寄る必要があったから、立ち寄ったのでしょう。 その必要性の是非をちらっと見ただけのトピ主が「マナー、常識」をむやみに振りかざして、非科学的な事を言って批判するとはちゃんちゃらおかしい(笑)

神経質な人増えましたよね

まめた
その親子の悪かったところ、カフェでドタバタしたり、大声で熱があると宣言するのはどうかと思いますが まあ大人だって具合悪くてもカフェくらいいくでしょ。 むしろ、病院行った帰りでそこまで具合悪くないけど家でご飯作る元気はないなんてときはカフェなんて最適。

だってカフェですし

🙂
あらまぁ
保育所や児童館とか子供が集まるような場所ならわかるけど、カフェでしょ? 風邪くらいなら普通に来る大人山ほどいると思いますけど・・・別に夏風邪程度でマスクなんてしないでしょ。 小学校だって風邪くらいなら行くし。図書館にだって風邪の人は来るし。 しかも意識過剰。ご老人達だってそれで席を立ったかわからないのに(離れた席だったらそれだけで感染するとも思えない・・・カフェより歩道ですれ違う方がよほど近いのに!) トピ主さんはカフェでご老人がゴホゴホやってても(それが風邪と関係なくても)、うるさく言いそうですね。

まあまあ

041
ミイ
わかりますよ、そのモヤモヤ。 私の住む大阪では(多分、関西一体も)、そういう状況「親がいちびってる場合か!」って突っ込みそうな場面です(笑) いちびる、は「調子に乗っていきがる」みたいな意味です。 この場合、風邪でカフェに来る来ないよりも、親が大きな声でそんな内容を自慢気に。 まさに「いちびる」の典型的パターン。(で、いちびる人を「いちびり」と言います) 関西だったら、このカフェに居た人全員が家に帰ったら「今日、カフェにめっちゃいちびりの親いたで~!」って言って、顔をしかめてみんなで笑う事でしょう。 まあ、カフェで話しかけられた人も、「ほな(それなら)、こんなとこをウロウロしてんと、はよ帰って寝かしてやり~な」って言って欲しかったですよね(笑)

では、おたふく風邪だったらどうします?

🎂
あのー
ありえないけど、現代ならこれをしてしまう親いるかもしれません。 怖いです。

風邪ひいた人なんてわんさかいる

🎂
ゆゆ
ちょっとした風邪くらいなら、大人も子供も普通に外出すると思います。 私も先日、夏風邪と診断された子供を病院帰りにスーパーへ連れて行きました。 家に帰って食べさせるうどんやヨーグルトを買うために。 さすがに学校を休んでゲーセンはまずいでしょうが、カフェで食事位ならまあアリかな…と思います。 そのお母さんは熱を出したお子さんの世話で寝不足で、ご飯をつくる気力がなかったのかもね。

非常識な人が増えましたね

🙂
はろるど
風邪を引いた子供をカフェに連れてくる親が非常識だし、 それを当たり前のように考え、トピ主さんを非難する人も 同類ですね。 日本の常識がどんどん崩れていってますね。 残念なことです。

お気持ち、わかります。

🙂
点子
風邪を患っている子を連れてのカフェ。 なぜ、人が集まる場所に行くのでしょうね。 外出が致し方ないことと、避けられることとの違いは、 私もあると感じます。 トピ主さんが傲慢とまで言われてしまうことに驚きました。 周りの人に風邪をうつさないようにしようね、という 配慮は親が教えることだと思います。 社会人になり、滅多なことで仕事を休めず通勤電車に 乗る人もいるでしょう。 その時に、マスクをしたり、周囲への配慮がある大人に 育って欲しいと願います。

いや、そもそもさ

🐴
うま面
学校を休まざるを得ない体調・熱だったわけですよね? やむを得ないから学校を休ませたわけですよね? そう、親が「やむを得ない」って決めたんですよ どなたかもも「よっぽどでないと学校を休んだりしないのが常識」と言い切ってますよね よっぽどだから休ませて、病院行って、夏風邪だって診断されたわけですよね? 「わー」と入ってこれるぐらい元気になった? だったらカフェ連れてこんで学校行かせましょうよ 社会通念上、まっとう、と分類される親なら、  ・休まざるを得ない体調だったのならカフェなど寄らずに家に帰り安静にする  ・カフェに寄れるぐらい元気になったのなら、学校に連絡して遅刻で行かせる でしょうね 「熱でたんで会社休みます~でも、カフェにいくのは自由でしょ?」なんて論理社会人で通用しますか? なぜ、学校に通うのが仕事の小学生には違う論理で話を進めるのでしょう? 社会で通用しないことを幼少から教えるのが教育でしょうに こんな親が少数派、でない世の中なら、日本の未来は暗いですなぁ

トピ主です

😑
サクラサク トピ主
どなたかがおたふくだったら?とおっしゃっていましたが おたふく風邪の子を 飲食店に連れてくるような非常識な方と出会わない事を祈るのみです。 レスポンスを頂いて 共感下さる方もおられましたが 多くの方に私の申し上げたい事は伝わりませんでした。 何度も何度も 「どこへも来るな、寄るな」とは申していないし 敢えて風邪のときに飲食店に寄ることは「遠慮」しては?と申しているのですが どこにでも風邪ひきはいる。 風邪ひきたくなかったら出かけるな。 となってしまうのは どうにも屁理屈のように感じます。 挙句の果てにはマスクの効能について言及されると言う まったくこちらのトピの趣旨とは関係ない事まで持ち出しておられます。 マスクの効能をどのくらい信じているか、などは ここで議論するつもりはありません。 ただし、 世間で売られているマスクが全く機能しないとは認識していません。 ある程度の効果を期待し 風邪をひいた時、やむを得ず仕事に行く、買い物に行くなどの時は使用しています。 たくさんのエールポチは 風邪ひきさんへのエールだったのでしょうか。 気遣いの話なんですが理解を得られず残念です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧