本文へ

義妹が生理的に受け付けません。

レス27
(トピ主 0
😨
cuc.saa
恋愛
義妹が生理的に受け付けません。 旦那27歳、私26歳、義妹23 義妹は初対面の頃から無視したりして旦那が何度か注意しました。 そんな感じだったのに入籍した日に家に帰るとサプライズでおめでとーみたいなPOPがリビングにしてあり全然嬉しくなく正直思ってないやろと余計変な気持ちになりました。 旦那いわく義妹はかなり甘やかされて育ったみたいで義母、義父との結束アピールみたいなのも鬱陶しいです。 義父がいるのにパンツで普通にいるのも理解できず気持ち悪いです。 いろいろあり目もあわせない口もきかない仲です。 いるだけでかなり気まずいです。 結婚してすぐ同居で義母は単身赴任で金曜に帰ってきて日曜に帰ります。 私が4人分の御飯を作ってたのですが義妹が7月から一人暮らしすると言い引越したので一人分御飯をつくるのをやめました。 しかし夜10時ぐらいになると帰ってきて普通に住んでて鬱陶しいです。 いないと本当にしあわせなのにいると生きた心地しないです。 私たちは母屋のすぐ隣の離れでエアコンもない古い部屋で寝てます。 妹がいなくなったら母屋で寝ようと思ってたのに無理です。 出て行きたいけど長男なので無理です。 このままだと結婚してもしょっちゅう帰ってきそうで憂鬱です。 皆さんならどうしますか?? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

何故?

041
ひるあんどん
>>出て行きたいけど長男なので無理です 何故?私、長男です。実家で両親と同居ではなく、妻実家の傍に近居です。何故、無理なの?理由が判らない。私の周りを見ても長男で同居って2割くらいしか居ないよ?「無理」である根拠は何? 結局は、義両親の要望と、夫の意向、トピ主の不本意ながらの同意ってだけの理由だよ。

出ていけば?

🙂
ムムム
そこは義両親の家。 義妹が出入りして当然。 嫌なら、あなたが出て行くしかない。

まずは旦那さんの意見を聞かせてください

🎶
なんでもOK
なにはともあれ旦那さんは ”トピ主さんが義妹さんを生理的に受け付けない” という事に関してなんとおっしゃってますか?

思い切って・・。

😀
いらぬお世話
その義理妹の性格から見て、主さんとの良好な関係は無理ですね。 離れた距離をとった、仕事に都合のいい賃貸マンションにでも直ぐに引っ越しましょう。 義妹が出ないのであれば、夫婦でその家を出ましょう。 義父と義妹で生活できるでしょう。 しばらく長男のことは忘れて、二人で新婚生活を楽しむのはどうでしょう。 そのように旦那さんを説得すれば、ストレスもなく楽しく生活できますよ。 たよりない旦那か、奥様の気を汲んで想ってくれる人なのか・・ですよ。

居候?

041
さえこ
エアコンぐらい買えないのですか? 長男なので同居って、金銭的に厳しいから同居させてもらってるって事なら我慢するしかないのでは?

もちろん出て行く

041
なつ
出て行きたいけど長男だから無理です、ってなんで無理なんですか?長男でも家出ている人沢山いますよね。 夫婦で家を出て、自分達の城を作りましょう。物理的に離れる事が一番なので離れた距離にします。 義理の両親、義理妹には自分達の事は自分達でやってもらいましょう。当たり前です。 「家を出てのは無理」から「絶対に出る」というように考え方を変えていかないと、何も解決しないと思いますよ。

長男だから同居しなければならない

🐷
おばさ~ん
っていつの時代ですか。出てゆきゃいいじゃないですか。 それとも、本当は出てゆくのに必要なお金がないんですか?それなら諦めるよりないですね。 義妹が義父、義母との結束が強いのは当たり前ですよ。親子だもん。あなた方5人の中でよそ者はあなた一人なんだよね。(しかも新参者である) 旦那さんは貴女の味方になってくれますか。なってくれるなら、別居しかないねえ。(そのお金があるならですが)

それなら

🙂
さはらさばい
母屋にクーラーつけて避難すれば?それくらいお金あるでしょ?

最初から…。

🐤
白文鳥のハーちゃん
結婚しても上手くいかないと思います。 まだお子さんがいらっしゃらないのですから、離婚がいいと思います。

そりゃ、別居でしょう。

😉
nyanya
義両親もまだお若いはず。 長男だからとか関係ないよ。 別居して、義父の食事や身の回りの世話は昼間にして、夕方は若夫婦で住む場所へ帰ろう。 そうすれば嫌な義妹とも顔を合わせなくて済むよ!

なぜ長男だと出ていけないの?

🙂
とらたぬ
世の中には、親と同居しない長男など普通にたくさんいます。親が高齢になり手助けが必要になった時に、きちんと出来る事をすれば無責任でも薄情でもありません。 同居は誰の希望ですか。義父母の希望なら、義妹が嫌である事をハッキリ伝えて、義父母が長男夫婦か娘かを選べば良いでしょう。 夫の希望なら夫を説得しましょう。経済的理由なら、トピ主さんが頑張って働きましょう。 それでも夫が義実家ベッタリなら、トピ主さんは若いし子どもがいないなら、早めに離婚もありでは?感じ悪い妹(娘)の為に妻(嫁)に逃げられるのも、自業自得じゃない?

そうですねぇ…

🙂
ミント
その実家がトピ主夫婦の所有ではないのなら、義妹を拒否することはできません。 嫌なら出て行けば良いでしょう。 ただ暑いのが嫌なだけなら、自費で離れにエアコンをつけましょう。 二十六と二十七歳の大人二人、お金だってない訳ではないでしょうから、どれも簡単な話です。

家を出る

🙂
ギャン
出て行きたくても長男なので無理???何で無理なんですか?今は平成です、明治時代じゃあるまいし、経済的に問題がないのなら、さっさと別居すればいいんです。 頭の切り替えをしてください。

あのー

😝
癒しの風がほしい
ご主人のカゲうすーーーいですよね。 本当に居るんですか?? そんな人 まったく頼れませんよね。 私ならご主人に言って「妹さんがいるから、わたしたちの 部屋無いのよねーこれなら 近所のアパート借りて独立しましょう。 いや、いずれは同居してあげる。義妹さんが嫁いでからねー あんなに頻繁に帰ってくるのなら、独り暮らしの意味ないじゃない。 あなたの家族ってウソつきなの?あなたは私より、妹大事なんだ?」 聞けばいいんです。慌てますよーとっとと賃貸アパート借りて 出て行きましょう。

変な嫁だなあ

041
こまっち
小姑がいたら結婚したってしょっちゅう来るに決まってますよ。 でも そもそも義妹さんが普通に暮らしていた実家に他人のトピ主さんが 入ってきて文句言うなんてどうかしてますよ。 義父母と仲がいいのは実親子なのだから普通だし。 トピ主さんが義妹がかわいがられてて妬ましくて嫌ってるとしかとれませんが。 はなれにエアコン入れればいいじゃないですか。 たとえ義妹さんがどうあれ あとから入ってきた他人にどうのこうの言われても。

別居できないなら、好きになる努力するしかない

🐧
絹子
妹さんからすると、平和な家庭に、お兄さんに妻さんが付いてきて、無視される、という、最悪バージョンになるのでは? 妹さんが、自立する切っ掛けをつくってやるのであれば、思いっきり嫌われてあげるのもいいかもしれませんね。 いい人になりたくないのなら、今まで通りでいいでしょうが、 結婚して家を出るか、独立して家を出るかまでの短い付き合い、期限付き付き合いなら、それまでの我慢ぐらい、お仕事になりませんか?

独立を奨めます

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 独立を奨めます。 「母屋のすぐ隣の離れでエアコンもない古い部屋」 義妹さんの事よりも、このような環境で良いのですか? 夫婦二人で働き、早く独立し別の所に住んでください。 そうすると、義妹さんの事も自然消滅です。 義父義母は、まだ若いのでしょうから。

別居すれば?

🙂
みかん
長男だからって同居する必要ないし どの地域にお住まいかわかりませんが、クーラー無しで熱中症になったらバカみたいですよ。 お若いから子供もこれから産むのだろうし、いつまでもそんな生活じゃ無理でしょ。 私ならさっさと別居します。 夫がイヤと言ったら?じゃ別居婚です。 義母だって単身赴任でいないんだし、同じようなもんでしょ。 トピ主が働いてないのなら、さっさと職を探すのが一番です。

簡易台所を作り、エアコンを買う

🐱
通りすがり
義母が単身赴任していて、義妹も社会人なのに家事をしない。義父の家事をしなければいけない… 無料家政婦と言うか無料お手伝いと言うか…って状態になっていますね。 >結婚してもしょっちゅう帰ってきそうで 間違いなく帰って来るでしょう。 しょっちゅう帰って来たうちの義妹は二日に一度、残業してきた私の食事を5時に実家に帰って食べて当然でお風呂まで入って11時半に帰るのが普通でした。 離婚しそうになりましたね… >隣の離れで 別棟なんですか?つながっているんですか? 簡易台所があればIHコンロと冷蔵庫で離れだけで生活出来ると思いますが… どうなんでしょう? アパートに移るとなれば家賃がかかりますし、義妹はいつも帰って来るとなれば離れを住みよくして母屋を切り離してって思いますね。 晩飯は義父と一緒に食べているんですか? あーエアコンが無いから母屋で食べているんでしょうね。 エアコンを購入して離れで食べるようにしないと 義父は弁当でも買って食べてもらえばと思うけどなー 義妹が義父の分を作るとかするでしょう。 母屋に行かない様に生活出来るように

無理じゃないし

041
キャラメルリボン
義妹にも問題はあると思いますが、彼女は自分の家に居るだけ。 後から来たトピ主さんのほうが、よそ者の居候なんですよ。 義妹からしたら、邪魔で鬱陶しい兄嫁でしょうね。 長男だからといって、同居して当たり前ではありません。 いったいどこにそんな法律があるのですか? 恨むなら、エアコンの無い部屋での同居を強要する甲斐性の無い夫を恨みましょう。 そんな夫を選んで結婚したトピ主さんにも、落ち度はありますけどね。 義妹を排除しようとするより、サッサと別居して義実家に行かなければ悩み事は無くなりますよ。

心配になってきた

🙂
へえ
友人が、同居のお義姉さんとは姉妹のように仲良しで、子守りしたり、ランチしたり、バースデーケーキ焼いてもらった話をいつもうれしそうにしているのですが、お義姉さんの方は、かなり無理しているのかなと心配になってきました。ただ、友人は40過ぎ独身なので、このまま実家で両親の面倒も見る覚悟があり、トピ主義妹と違い、良いとこ取りではありません。義妹さんは国際結婚でもしない限り、実家にちょくちょく来るでしょうね。で、介護は長男嫁のあなた。もし出産時期が被った場合、あなたも産後なのに、里帰り中の義妹のためにおさんどんさせられる可能性も高いです。母がそうでした…。 理不尽なことに、義両親がお元気で義妹さんの訪問ウエルカムなら、あなたが義妹さんを廃除する手立てはないでしょうねえ。妹にも言い分はありますからね。一応は、兄夫婦に気を遣っての一人暮らしを決めたわけですから。それなのに、何か言えば悪者扱い、苦しい思いは目に見えています。不経済かもしれませんが、あなた方夫婦が家を出て、近居するのが唯一の解決策では?

結局のところ・・

💋
るんるん
主さん夫婦が独立も出来ない、エアコンさえ買えない経済状況ってだけの話では? 長男だから家を出れないって言い訳でしかないでしょう。 >義母、義父との結束アピールみたいなのも鬱陶しいです。 いや、実の親子ですからね。主さんは他人ですけど。 妹さんまだ23歳でしょう?自分の実家なのに煙たがられてお気の毒ですけどね。 ちょっと主さんの方が思い違いしているのと、ご主人も実家に甘え過ぎじゃないでしょうか?

生理的にっていう?

🙂
まや
細かいことなんですがこういうの生理的にって言います? 単純に感じが悪く自分にとって不都合だから嫌いってことだと思うんです。 生理的にっていうのは、相手がどう努力しても気持ち悪くて近寄りたくないわ~、みたいな差別感情に近い物では? 気持ち悪くて近寄りたくないわー、みたいに夫の家族のことを思ってしまうなら、最初から同居なんかしなきゃいいです。 おめでとうと書いてくれたり、妹さんなりに努力してるのでは? 最初はうまく打ち解けられなかったので反省したのかも。 一人暮らしもあなたに対する配慮じゃないですか? 23歳の妹さん、まだ実家にいたかったけど、感じ悪い兄嫁が来たので居場所がなく仕方なく出て行ったのでは? 寂しいしお父さん心配で夜おそくに帰ってくるけど、兄嫁はいつまでも自室に引き上げない。 案外そんな感じなのかもと思ってしまいました。 おめでとうと祝ってくれても「嬉しくない」「生理的に無理」。 あなたは歩み寄る努力を何かしたのでしょうか?

無理じゃないでしょ

🙂
ペコ
そこまで義妹を目の敵にしてまで義妹の実家に住まなければならない理由がさっぱりわかりません。 ひょっとして夫婦二人で経済的に自立できるほど収入がないのに、結婚を急がなければならない事情があったんですか? まずお二人の経済的自立が先じゃないでしょうかねえ。

長男だから何?

041
ああああ
旦那が長男だからと言って、家から出て行かれない理由にはなりませんよ。 私は、義妹が甘やかされて育った事よりも、義実家での同居であるにも関わらず、貴女が発している『旦那以外は他人』というオーラの方が問題だと思います。 因みに私の主人も長男ですが、義実家には、未婚の義弟がいるため近所でアパート借りて住んでいます。 義家族が嫌なら、実家を出ていけば良いことです。 長男だからとか、関係ありません。

無理と言う人には無理です

041
初対面から無視されていたんでは、心中穏やかではないでしょう。 自分をあからさまに毛嫌いする相手が同じ家にいると、生きた心地はしないと思います。 兄に注意されても、彼女はあなたに謝ったりしていないのでしょう。 実家依存の人は遠方に嫁がないし、近居で結婚出産したら増々大きな顔で入り浸ります。 その度食事や子供の世話もあなたにのしかかってくるのが、容易に予想できます。 長男嫁だから必ず同居という時代でもないのに 無理とあきらめているあなたは、ここで愚痴を吐き、離れにエアコン入れて、何とか我慢できそうなんでしょうか。 義母も仕事上単身赴任するような家庭だから、息子夫婦の別居も大騒ぎしないでしょう。 お義母さんが単身赴任を終えて帰ってきて別居となると、義母さんが原因ととられやすく心証悪くなります。 感じの悪い義妹が原因なんだから、別居するなら今、早い方がいいと思います。

僻み??

🙂
ひよこ
随分と甲斐性のない男と結婚しちゃったんですね。 エアコンくらい買えないの? 義理妹からすればそこは実家、しかもまだ23歳、結婚までは普通にそこで暮らしていいし、結婚してからも帰ってきていい場所です。 トピ主さん、26歳の割に精神年齢が低そうです。 文章から滲み出てますし、23歳の妹に対する態度もそうです。 年上なんだから歩み寄る努力をするべきでしょ。 相手がサプライズでおめでとうと歩み寄ってるのに。 そのとき、ありがとう~!!って妹をハグするくらいすればぐんと近づけたのに。 お互いに嫉妬してマウンティングの機会を狙ってるみたい。 そりゃ生きた心地しないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧