本文へ

集合住宅の広場の利用

レス7
(トピ主 1
😨
トトロ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。幼稚園から小学生の子供がとても多い、集合住宅に住んでいます。そこの住民しか利用しない広場があります。ベンチが1つしかない広場ですが、みなさんそこで遊んだり立ち話をしたりと常に子供と大人がいます。近所に住むママ友達が、そこの広場を子供を遊ばせによく利用しています。幼稚園が一緒で、昔はよく遊んだりお茶したりと家に遊びに来る仲でした。ですが、そのママ友達はとても非常識な方で、最近非常に頭に来る事を言われ、距離を置いていました。なのに、玄関あけたらそのママ友達と子供がいるんです。なんだか信じられない気持ちになり、そこの住民ではないママ友達に相談しました。そしたらそのママ友達も嫌な事をよくされたそうで、自宅前に何度も来てはジロジロ庭を観察され、会った時に庭にあったのは何?と聞いてきたり、お古をあげたって感謝の気持ちもない、お金にとてもシビアなようでお礼もしませんし、そのママ友達も距離をおいていた事を知りました。だれが使ってもよい広場だとは思いますが、誰に聞いても普通は行きづらくていけないな…と言っていました。私の自宅、庭を観察されたママ友達の自宅は新築ですが、広場に遊びに来るママ友達の自宅はボロ家です。それが元になっているのか、私達に焼きもちを焼いているようです。 彼女とはもう関わりたくないのですが、この先どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

口悪いね

🙂
ムムム
我が家は集合住宅が嫌いなので、今は一戸建てです。 以前はボロい一戸建てを借りていました。 自分が好きで住むのでボロは気にしませんでしたが、人の住む家を公の場で貶すのは下品ですね。 それはさておき、集合住宅の管理組合に、具体的にどのような被害にあっているかを相談しましょう。 例えば、よその親子連れが毎日のように来て、住人の子供が遊びづらい。 ゴミを散らかして帰る親子がいる。 そもそも、部外者のみで利用するのは違反では? など。

誰もが使って良い広場?

🙂
たま
よくわからないのですが、そこはマンションの敷地内の広場なのですか? それとも、公共の(自治体)の広場なのですか? 前半はマンション中庭の敷地内なのかと読んでいたんですが、 後半では「誰でも入れる」との事。 その広場を管理しているのはどこなのかはっきりしませんね。 普通はマンションの中庭など、敷地内の広場であれば、マンション全体の持ち物であり、 管理費を支払っている住民だけが利用できるはずです。 住民の許可なく遊べば不法進入と同じですよ。 管理組合に問題提起して、部外者の立ち入りを禁止する立て看板を出したり、管理人による見回り強化など対策を。 それでも進入する場合は不法進入として警察にされてもおかしくない事件です。 一方、だだマンションの近くにあるだけで公共の公園の場合は、来ないようにする事は出来ません。 みんなの持ち物ですから。 その広場の所有者をはっきりさせてください。

どっちもどっち…

🙂
ゆう
トピ主さんも(トピ本文を読ませていただいた限り)あまり賢い女性ではなく性格が悪いのだな…と思えます。文章に品性が表れていますよ。 そもそも仲良くしていた時期には問題の親子が遊びにきていても気にすることなく、相手を嫌いになった途端に彼女の行動を「おかしいのではないか?」と言い出す。 トピ主さんは私情抜きに相手の行動を判断することの出来ない、非常に視野の狭い、大人の皮を被った子供のような人です。 >彼女とはもう関わりたくないのですが、この先どうしたらいいでしょうか? 数年待てば彼女の子供も成長して広場を使うこともなくなると思います。 それが待てないのであれば、トピ主さんが引っ越す。あるいは集合住宅に管理組合のようなものはありませんか?あるのでしたら、組合の役員になって広場の利用規定を改正するよう提案するなど、自ら動くしかないでしょう。 他人任せではどうにもならないと思いますから、ご自身が責任とリスクを負って対処していくしかないと思います。

ん?

041
mite
集合住宅って、一つの建物の中に複数の世帯が入居している住宅 のことを指しますけど トピ文を読む限り団地のようなところじゃなくて新築の家が密集してる地帯の事を トピ主さんは言ってるんですかね?だってトピ主さん宅は新築なんですもんね。 で、そういう住宅街の公園…ということであれば誰が利用しようと良いものでしょうから そこは文句を言ってもしょうがないですね…。 たとえ利用しにくかろうが何だろうが、住人以外禁止じゃないならどうしようもない。 公園のすぐそばというのもしっかりと覚悟して(人に見られやすい) その場所にトピ主さんは新築なされたのでしょうし。 そのママが公園を利用してる時間は外に出ないようにするとか 話しかけられないようにイヤホンで耳をふさいで外出するとか どうにか自衛してはどうでしょう。 話しかけられて嫌な思いをする…というのでなければ無視でいいんじゃないでしょうか。

で、ここに住んでる人以外は利用不可にする(提案)

🐤
管理組合の理事になる
やるだけやってみたらどうですか? でも「気にいらないから」じゃ通らないかな

トピ主です。

🙂
トトロ トピ主
トピ主です。そこの広場というのは、集合住宅用に建てられた広場で、違う住民の子供は遊びに来ません。逆にいると、誰?って感じです。

何を言われたんですか?

💔
sora
>非常識な方で、最近非常に頭に来る事を言われ、距離を置いていました お差し支えなければ具体的に・・・ マンションに付随している公園は 提供公園なら自治体に無料譲渡ですから 誰でも入れる公園、 公開空地なら管理と所有権はマンション側ですが そこも誰もが自由に入れる公園 どちらもマンション住民専用ではありません。 ゲーティッドマンションの中庭は住民専用ですけれどね。 自分たちの家は新築マンション新築戸建て、彼女の家はぼろ家って・・ それでやきもち?っていうのは やめましょうよ。 同じレベルまで下がるつもりですか? 関わりたくなければ 会釈だけで会話をしなければよいじゃないですか。 会うだけなら相手が悪いとは言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧