本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人のためにお弁当を作る意欲がわいてきません。

主人のためにお弁当を作る意欲がわいてきません。

レス15
(トピ主 0
🐷
グーたら嫁
ひと
どんどんだめ嫁になっていく今日この頃です。  結婚して12年目、小学生2人の母親です。 主人が転職してから、朝6時半に家を出るようになりました。 こんな出勤時間当たり前の方が多数とは思います。 しかし、どうしてもお弁当が作れないのです。 週末に子供が試合となれば早朝に起きて、せっせとお弁当作りができるのに。。。 主人にお弁当を作って上げられないのはきっと尊敬できなくなったからだと思います。 本当に小さな会社で、メンバーもしょっちゅう変わっています。 週末には某作業服屋の広告を探し、いそいそとチラシを持って、長くつや頭に巻くタオルを購入してきます。 どんな仕事でも自分で誇りをもってやっていれば良いのですが、毎日文句ばかりです。 主人は体育会系でもやんちゃなタイプでもありません。 なので仕事内容はもちろん、人間関係もしんどいのも分かっています。 給料も結局ほとんどあがっていません。 私も働いているので、もっとじっくり就職活動して欲しかった・・・ いまさらですが。。。 主人は本や新聞も読みません。 私の周りは「優しいご主人でいいね~」と口をそろえて言います。 結婚してわかりました。優しいのと言いなりは違います。 自分の考えがないのも困ります。 こんな風にしてしまったのは私のせいなのか?? どうやったら、私にお弁当を作る意欲がわいてくるのでしょうか。 厳しいご意見でもかまいません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご主人が作れば良い

🛳
ライム
共働きならご主人が自分の分を作れば良いだけではないですか?

作らなければいい

🙂
50代
お弁当なんて、買ってもらえば? 無理してでも作る理由って、何なの? ご主人が手作りお弁当が必須と思うなら、 共働きなんですから、 自分でやってもらうのもアリですね。 夜の残り物詰めるくらいできるでしょう。 でも、夏場は買ったほうが安全でしょうか…。

お金を渡したら?

😨
柚子レモン
お弁当を買うお金を渡して、買ってもらえばいい。愚痴を言う?仕事の愚痴も言えませんか?毎日働いてくれるのでしょう。働かない夫もいますよ。DVもいますよ。浮気夫もいますよ。比べたら切りがないけど。子供を可愛がり、生活費を入れてくれたら、まだいいほう。好きでなくなったなら、仕方ないですが。

作らなくて良いんだよ。

🙂
きょろ
今はコンビニだってたくさんあるんだし、お弁当を作らないと 弁当に困る環境じゃないなら、やめればいいんですよ。 負担に思う事は正直に言えば良い。夫婦なんだから。 作る気が起こらないとは言わないで、これだけ暑いから 食中毒が怖いとか適当な理由を言えば良い。私は専業主婦で子供に弁当を 作るついでに旦那の弁当を作っていますが、子供の夏休みが来たら 旦那の弁当作りもお休みさせてもらいます。兼業主婦なんでしょう。 我慢我慢じゃ爆発しますよ。手を抜けるところは手を抜きましょう。 じゃないとこの暑さは乗り切れないわ。

とぴ主って正社員?

🙂
匿名希望
扶養パートだったら別だけど 扶養されてないで働いているのなら 弁当なんて作ることないじゃん 家事を分担していて弁当が担当ならやらなきゃだめだけど そんな感じじゃなさそうだもんね。

節約のためよ

041
匿名
外食してくれたら楽ですが、お弁当の方が家計は助かりますよ うちの主人は、部署異動で出勤時間が早くなりましたが、その時に上の言葉を言われました 「朝、早くなってしまうのだけど、節約のためにお弁当をお願いします」って(笑) 仕事関係のことにはお金をかけたくない様に見受けられる主人らしいと思いましたが うちの主人の場合、お弁当と水筒を持っていくと、1週間のうちでお金を使うことが全くないそうです トピ主さんも、節約のためにと考えたら良いのではありませんか? 週末はきっと、ご主人が家族サービスしてくれますよ

夫の気持ちは?

041
きんかん
貴女が気に入らない夫の仕事だからと言って(世間的に恥ずかしい仕事だとでも思っていない?)、家族の為にせっせと働いてくれる夫なのに・・・何ひねくれているのやら、貴女の気持ちより夫の気持ちを考えなさいよ。 子供と差別されているのも知られているだろうし、夫自身も惨めさは分っているよね。 自分で選んだ結婚なのに・・・貴女から見て、駄目夫にしてしまうのは、妻の責任でもありますからね。 夫から不満が出て離婚言い渡されたら、喜んで離婚するのですか。 でなければ、愚痴や不満言う前に妻として、しっかり役目を果たしなさいよね。 やるべき事もしないで、自分だけ楽したい為に屁理屈を正当化したいとは・・・妻失格です。 見栄や隣の芝生の色だけが気になれば、こういう事態は出ますからね。 スーツ着て、見た目が良ければそれで良い貴女の性根も可笑しいわよ。 まず夫に感謝なんて、さらさら無いだろうからね。 父親に対して、こんな感情持つ母親なんて、子供の情操にも悪いですよ。 子供は敏感に感じ取るから・・・

う~ん

041
そんな尊敬できない夫でも、現実に他の女性に奪われたら後悔しませんか?経済的に。夫婦の4割近くは離婚する時代ですよ。しかもかなりの元夫は養育費など払いません。無いそでは振れないと言って。貴女の細腕で二人のお子さんを育てられますか?自分とお子さんの為に弁当をつくると思えばどうでしょうね。実際弁当は夫の為に作るのではありません。夫の気持ちを貴女と二人の子供に繋ぎとめておくために作るのですよ。夫に捨てられても経済的に大丈夫ならつくらなくてもいいと思いますが・・・・。

神様じゃないんですから…

🙂
らりるん
人間だもの…そんな気持ちになることだってありますよ。 無理に尊敬しようとしても、それは出来ないことなので、手抜きで済む事は手を抜いて…少し、主様の気持ちの方向性をかえてはどうでしょうね? 「優しいご主人」なんだから、それで良いのではないでしょうか? とりあえず、毎日楽しくなくても仕事をしてくれているのだし、2人のお子さんの父親なんですもの。 と私は自分にも言い聞かせています。主人は作業系の仕事をしていますので、何にもない所に仕事に行く事もありますので、4時発だろうが5時発だろうが弁当持ちの時もあるし、この所は暑いので私も仕事、子供、家事と毎日ヘロヘロです。 でも、主人はお弁当のおかずがどうのとか、食事の内容について文句はいわなくなりました。いつも「ありがとう」と言ってくれるし、疲れて帰って来ても「お茶いれるけど飲む?」とは聞いてくれます。 給料は下がったまま7年目になりますが、文句は言いつつも、ちゃんと働いてくれますのでそれで充分と思えます。 私は安心して、何の変哲もなく、健康で平穏な日々があるのは、主人のお陰だと思うようにして、日々を諦めつつ楽しく過ごす事にしています。

頑張っているのだもの

🙂
サフラン
ちゃんとお仕事を持っていらして良いご主人じゃないですか。 合わない仕事でも仕方なく、一生懸命しているけれど愚痴が出るのでしょう。 辛い時に支え合うのが夫婦だと思います。絆を深めるチャンスでもあります。トピさんだって辛い時に1番近い家族に馬鹿にされたらいたたまれないのでは? 配偶者が支えないで誰が支えるのでしょう? お弁当が嫌なら他のことでも構いません。何か愛情を示して励まして差し上げて欲しいです。 夫婦の絆は二人にしか作れませんよ。トピ主さんの為にも是非。

早朝なんて無理無理

041
NAVI
アラフォーになってから、早朝に起きてお弁当作りなんてできなくなりました。 夫は5時半に家を出るし。 なので、前日の夜に作ってお弁当箱(おかず用)に詰め、冷蔵庫に 入れておきます。 朝は夫がご飯用のお弁当箱にご飯を詰めて持っていってます。

「優しいご主人」ってさ。

🙂
オネスト
何も褒めるところがない時に言うセリフです。 本当に優しい人なら、お弁当に対して、「ありがとう!美味しかったよ」「きょうは可愛いお弁当だったね」「すごく手がこんでたね」とか毎日、言いますよ。 そしたら、誰でも毎日作りたくなります。 今回の問題は、旦那のお弁当へのアクション(感謝や優しさを示せない)への、あなたのリアクション(作りたくない)に過ぎません。 仕事は関係ない。 あなたは旦那を尊敬できない人間だと思うことで、自分が頑張れない言い訳をしているようですが、そんは言い訳いらないんです! 旦那は弁当を作ってもらえなくて当たり前なのです。 それとも自分の息子みたいに無償の愛を与えたいのですか? 大人同士の関係に無償はありませんよ。感情の気持ち、言葉の交換が必要なのです。それが出来ないなら、コンビニ弁当と金を交換すればいいんです。 尊敬できないとか相手の粗探しをしてまで言い訳しなくても、「ありがとうって言ってくれなきゃ頑張れない」と素直に言えばいいのに。

家庭内お弁当屋さん開業のススメ

🙂
りりこ
夫にお弁当を作ってますが、なぜ作っているのかと言われれば「夫の健康のため」かな。 あと、やっぱり尊敬と感謝の気持ちがないと作る気はしないと思います。節約って言って もたかが知れてるし。 以前に夫祖母から私が夫にお弁当を作っていることを姑(祖母から見ると娘)が喜んでい たと聞いたことと、夫が父に「お弁当を作ってくれるのでありがたい。」的なことを話して いるのを聞いて以来、義務感も感じてます。作らないとサボった気がして自己嫌悪になる。 多めに作ったお惣菜を冷凍したり工夫すると、結構楽だったりします。私が無職のころは お弁当を作って500円もらうという「家庭内お弁当屋さん」をやってました。

レスします

スライム
私は専業主婦ですが、 朝早くにお弁当を作りません。 夜の内に詰めて、会社でレンジ加熱させて 食べてもらっています。 加工食品を食べさせたく無いので、 10年間毎日作っています。 ご主人は転職後、 給料が上がらない小さな会社でお勤めとの事。 きっとトピ主さんは大きな会社にお勤めだから、 職場へ不満を持つ方の気持ちが 理解出来ないのでしょう。 トピ主さんの年齢だと、 既に重要なポストに就いていますよね? 家事などをする体力が残っていないと思います。 その代わり収入はご主人より高いでしょうから、 遠慮なくお弁当作りをお休みされては いかがでしょうか? ご主人は人の入れ替わりが激しい中、 人間関係に悩みながらも頑張っていらっしゃいます。 心が壊れるリスクを孕んでいる事に気付いて下さい。 それに中年での転職では、 誇りを持てるような恵まれた職場へ入れません。 家族の為に静かに歯を食いしばっているご主人を バカにしないで欲しいです。

夏場のお弁当はNGです

041
きりんこ
 結婚33年の専業主婦です。夫の職場はずっとお弁当必須の職場でした(社食なし、仕事の性質上、外へ食べに行けず、 職場内で昼食をとらなくてはならない、30年以上前は今のようなコンビニもなし、愛妻弁当がない人は自分で店屋物を頼む) 夏場は朝6時半に作っても、12時半ごろ食べるまで職場に冷蔵庫もありません 食中毒が心配なので夏場の愛妻弁当はお休みしています。 お金がかかりますが、安全には変えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧