本文へ

オススメの料理番組は?

レス14
(トピ主 0
041
新米主婦
話題
料理が苦手なので、上達したいと思っているのですが
オススメの料理番組はありますか?

思わず作りたくなるメニューが多い、トークが面白いなど、
皆さんの参考にしてる料理番組や、番組のコーナーを教えてください!

ランキング

レス

お住まいの地域が分かりませんが

041
まみこ
HNが新米主婦さんなので、ご主人を満足させつつ、簡単な料理が良いと思うので「男子ごはん」をお勧めします。 お住まいの地域で、放送しているかわかりませんが(汗) 初代はケンタロウさん、今は栗原心平さんが、レシピを公開しています。 男の胃袋は、男の料理でつかみましょう(笑) 少なくとも、私の夫には好評ですよ。 あと、大好きなのは平野レミさんです!特に料理番組をお持ちではないようですが、たまにNHKで炸裂しています。

おしゃべりクッキング

041
おばちゃん
上沼恵美子のおしゃべりクッキングのレシピはうちの家族には好評です。

お住まいの地域は?

🐤
ICHICO
私自身は料理ヶ得意なので、料理の苦手な人の参考になるかわかりませんが・・・・ ワタシが「おお~」とよろこんでみているのは ・フジテレビ9時台のノンストップでやっているV6坂本くんのコーナーと昼のバイキング(ミキママとか森公美子さん登場) ・日本テレビ「ZIP]の速水もこみちの「MOCO‘Sキッチン」 webで再確認できますし、調理中の手元をみれば「料理苦手」な方も味付けの要領が解り易いんじゃないかナァ。 なまじ正統派の料理番組よりもわかりやすいとおもいます。 実際のところ、そんな難しいレシピじゃないですしね。

男子ごはん

041
むー
テレビ東京日曜11:25の男子ごはんです。 はじめからずっと観てます。 太一くん心平ちゃんのゆるい雰囲気、面白いですよ! 男のロマンシリーズとか、、コレ料理番組?って時もあります。。 太一くんが大好きなガッツリ系のお肉料理と アッサリ系の上品料理で、食べた時の第一声が違うのもツボ。

今日の料理ビギナーズ

閑話暇人
 NHK Eテレ(地上波2チャンネル) アニメの五分番組、平日午後9時25分より放送中。 番組名通り、凝った料理ではない簡単レシピを紹介してます。トシ子がお気に入りです。

NHK

🐤
ぷ~にゃんこ
きょうの料理 ですかね。司会の後藤繁榮さんの妙な女性っぽい感じで、やりとりが普通なんだけど、なんか笑える。 きょうの料理でいいと思うが、栗原はるみさんと司会のアンドレア・ポンピリオさんのもわりとわかりやすいし、簡単だったりします。 しょっちゅう見ている訳ではないが、たまたまやってたら見る程度だけど アンドレさんの独特の雰囲気で、意外と手先がきようで、栗原さんより上手に作ってしまうと言う事があったりする。ハンバーグの時かな 栗原さんより上手だった きょうの料理 ビギナーズ こちらはアニメにて教えてくれますが、お婆さんと嫁と孫2人 お婆さん以外、喋らない。でも意思が伝わっている不思議なやりとりが面白かったりする

こんにちは

🙂
おかず
やはり定番ですね。 NHKの「きょうの料理」が一番です。テキストも購入する月もあります。 「きょうの料理ビギナーズ」は、私には物足りないけれど、 文字通り、初心者向けにはいいかな。 但し、時間が短く、進み方が速いことが難点。

まずは、

041
映画好き
「きょうの料理ビギナー」がいいのでは? ほとんど手間のかかるものはでてきません。 「きょうの料理」は、先生によっては爆笑もの(平野レミさん、グッチ裕三さん)です。

コレかな

🙂
サイジョー
NHKのきょうの料理が、定番かな。 色々見てきて、流行り物から、定番、安定していると思います。栗原はるみさんの回は必ず見てます。 ネットでレシピ見れます。 きょうの料理の後のビギナーも必見。 NHK趣味、園芸も よく見てます。

料理番組好きです

わかむらさき
こんにちは、結婚歴○年のわかむらさきです。 私は料理は好きだけど、いかんせん面倒くさがりなので もっぱら料理番組は見て楽しんでます。 お勧めの番組はいろいろあるけど、まずは月並みだけどEテレのきょうの料理ですかね。 最近は初心者向けの『きょうの料理ビギナーズ』というミニ番組もあります。 基礎の料理をシンプルに分かりやすく紹介してますよ。 次にキューピー3分クッキングですが、 これも短時間で分かりやすいのでお勧めです。 真似してみたい料理がちょくちょく出てくるので、 気に入った回は録画して、ときどき見直します。 MOCO'sキッチンはほぼ毎日楽しんで見ていますが、 個性的な料理が多くて正直マネするのが難しいですね。 でも朝から楽しい料理とイケメンが見られるので目の保養には最適です(笑)。 あとこれは名古屋ローカルだと思いますが、 夕方の情報番組キャッチでやっている料理コーナー(火曜日だったかな) アブちゃんのちゃちゃっとめしもよく見ます。 身近な食材で短時間でできる料理を紹介してます。

不定期ですが

🎶
しゅわっち!!
ミヤネ屋 のスパルタ料理塾 が面白いです。 HPで過去レシピも公開されています。

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

🙂
ちんすこうが好き!
 東京MXTV『5時に夢中!』 月曜レギュラー、マツコ・デラックスさんと若林史江さんが時短メニューをゆる~くやっつけます。 夕刊ベスト8では、読売夕刊から小町ネタが時々ランクインします(拍手!)。残念ながら東京ローカルです(関西ローカル局も一部放送)。

おしゃべりクッキング

041
カステラ
私も上沼恵美子さんのおしゃべりクッキングです。 なぜおすすめかというと… 1、講師が辻調理学校の先生で、教え方が上手で、基礎的な、切り方や焼き方、味付けの仕方などの、ポイントを教えてくれるから。です。 2、司会者の上沼恵美子さんが、美味しいか、そうでないのか、はっきりと言ってくれるから。です。例えば、先生はよくしようと思って足した、食材や調味料を『最後に加えた、これは要らんかったんちゃいますか?』とか、『うーん、60点』なんて言います。逆に美味しかった料理はすごく褒めるので、私は恵美子さんが褒めた料理をよく作るようにしています。 主人にも好評です♪

海外の料理番組

🐴
ショコラ
レシピはあまり参考に出来ないのですが、海外の料理番組が好きで見てます ◆マーサの楽しい料理教室 ◆マーサの楽しい焼き菓子づくり アメリカのカリスマ主婦マーサ・スチュワートの料理番組です 家庭料理にしては毎回作る量が豪快で、 特大サイズのボウルが出てきたり、材料の多さにびっくりします なかなか真似できないのですが、エンターテイメントとして見るにはとても面白いです ◆ジェイミー・オリヴァーの30MM ~ぼくのクッキング・スタイル~ 30分でメインディッシュからサラダ・デザートまで、ひとりで3・4品を作ってしまう料理番組です 料理を始めた頃は、同時進行で作るのが苦手だったので 彼の手際の良さは参考になりました スタジオのキッチンには、ハーブの鉢植えがいくつかあって そこで摘んだハーブを毎回使うのもオシャレだなと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧