本文へ

42才から

レス22
(トピ主 1
041
さちえ
グッと老け込みました。日に日に面倒臭がりになり色々な事を妥協してやるようになってしまいました。以前は化粧水から乳液、美容液、クリームとか全てにおいて徹底していたのですが、今はオールインワンジェルのみ、お風呂上がり全身の手入れ、ストレッチだったのがお風呂上がり即ごろ寝とか。UV対策も笑われる位に必死でしてたのに、今年は面倒で炎天下でもそのまま歩いています。十何年かぶりに自由に生きている気がし気持ち良いです。が、しかし老いがとまりません。もちろん太りました。肌もみるみる衰えていきます。でももう老いに逆らう?抗う?元気、気力がありません。何も気にしないのがこんなに楽チンだったなんて…

ランキング

レス

おなじ

🙂
つね
私も・・・。42歳まではカナリ見た目も若く元気でしたが、42歳過ぎたら一気に老け込みました。東洋医学の7の倍数で変化ってほんとだわぁと。私も太りました。どうしたら良いのか分かりません(涙)。

そんなものです

🙂
キョウカン
年齢を重ねるとは、そんなものです。楽して生きましょう。 前の同僚で、年は変わらない(アラフィフ世代)のに、 肌のお手入れをし過ぎなのか? 他にやること無いのか? いつまでもオンナを、周りに振り撒いていたいのか? いろんなものを、これでもか!とばかり塗りたくって、 かえってギトギト(顔と、おそらく全身もそんな感じ) で、面と向かって話しするだけで、こちらの眉間にシワが寄るような、 オンナが居ました。 性格も、仕事が全く出来ないのに、何故か自信満々。プライド高い。 影では、みんな、嫌ってました。 40過ぎたら生き方が顔に出る。とは良く言ったもので、 そのオンナ、土台が、嫉妬深い顔立ちになってました。 私の友達は、内面が楽しいあなたのような方ばかりです。 朝晩の軽い洗顔と、気持ち乳液的な物を付け、 日焼け止めの入ったファンデーションだけです。最低限です。 いろいろやらないほうが、肌が健康になると、実感してます。 同じです。お手入れ怠ってるとのご注意を聞き流し、 楽してます!

私42です

🎶
はまえり
確かに、動きづらいですね 元気がない、疲れがとれない。 30代まではマラソンができたのに、ジョギングする気力もない。 でも、日焼けは対策してますよ UVスプレーで簡単に済ませます それに、スキンケアはエイジングケアラインの化粧水と日中美容液だけ、ですが肌の調子は良いです。 確かに、家庭用美顔機を毎日頑張る気力は失せました。 髪もロングは無理なんで、滝川クリステルさんや吉瀬美智子さんのあの髪形です。背が高く小顔に見えますよ。 あと、マラソンの代わりに、テニスと水泳を軽くやってます。 エステ通いしていた昔より色々手を抜いてもこれくらいですが・・・ 主さんみたいにナチュラルになるとすごく楽かもですね 私もなんだか、疲れちゃってるのかもです(笑)

楽は簡単・・・

041
蚊の季節
人間楽な方には超簡単に行けますが・・・5年後はどうなるかそこらは心配は無いのですか。 皆でやれば怖くないで、賛同者がいれば安心かしら? まだ42歳、女を忘れるかなぁ・・女性として一番輝く時なのに。 無理せず自然体でいられれば良いけど、肥満になったり肌手入れもしなかったりと不自然を好む様になれば、この先40年以上もある人生、晩年はどうなるのでしょうか。それも人それぞれだから良いと思いますが。 まだ42歳だから堂々と言える言葉だと思うけど、20年後に同じ言葉は言えないと思いますよ。今よりはるかに年取っているのですから、気を遣わなくなれば20年後は見る影も無いと思います。 それまでの生き様(主に見た目とします)は、還暦では相当な差が出ますから。 還暦同窓会ではその差はくっきりはっきりです。 どちらの部類に属したいのかなと・・・

自然で天然がいい

💄
ダイアナと卑弥呼
42歳、まだ若いです。 鍛え磨けば光ります。 艷に生きましょう。 室内だけで自然天然を楽しみ、外では美しく輝きを魅せましょう。 見せて生き生き美しくなりましょう。 それが天然で自然な女性の生き方です。

う~ん

041
yoko
楽なのはいいですが、鏡を見て悲しくなりませんか。 せっかく積み上げたものを面倒だからと老いてもお構いなしでいいのですかぁ? 私は50代で都内に住んでますが、銀座や六本木に行くとオシャレな人が多くていい刺激になってセンスも磨かれますし、高級なレストランに行くにしても、ヘアやメイク洋服と洗練されてないと自分がみじめになります。 お若いのですから主様もオシャレな場所に行けば気力がでていいですよ。

それはきっと

🙂
kuma
更年期障害の始まりです。 私も同年代ですが、更年期なんてまだまだ先・・・と思っていたら 急に不整脈とかでてきました。 婦人科に行くと、漢方とか処方してもらえたりしますし 一度病院に行ってみるのがいいと思いますよ。

そういう時期、私もありました。

😉
nyanya
女性として自分を磨き続ける事の、なんと面倒くさく疲れる事か・・・ でもちょっとでも気を抜くと、年が年だけに一気に下降するんです。 肌に体重管理、毛染めに洋服と、若く有る為には暇もお金もかかる。 どちらを取るかは、あなた次第ですね~ 私も「もういいや」と思ったり「えらいこっちゃ、頑張らねば」の間を揺れる毎日です。 まぁ他人さまから見たら、頑張ってても、ただのオバちゃんなのですがね(笑)

肌のケアはともかく

🙂
まだ早い
美容よりも健康が今後の人生の質を大きく変えますよ もちろん、健康であれば見た目も良いですが。 美容はどうでもいいですが、ぐーたら生活で、医者にかかりきりの老後にならないように節制してください。

いや、女捨ててると言われても、楽は楽。

🎶
50代ですが
肌断食始めて、本当に楽になりました。 私も安いものから超高級品のシリーズまで、一通り使いました。 でもあんまり効果が無かった&金欠なのと、ある日肌断食を知ってこれ!と思って実践。 保湿してもしても、ガサガサだった超乾燥肌が治りました。 鼻のテカテカが随分減りました。 夜風呂から出て(風呂で洗顔します)、パジャマを着たらそのままベッドへ直行は楽です。 まあそれは置いといて、UVケアはやった方が良いですよ。 簡単なのは、スプレータイプのUVです。 髪も込みで、シャーッと浴びたら終わりです。 周期的に、スキンケア化粧品を使いたい!って気になって、たまに使ったりするんですけど、今じゃ何か塗った方が肌の調子が悪いです。 化粧品代が一切かからなくなったので、今は乳酸菌サプリとかビタミンcとか、そっちにお金を掛けてます。 化粧品より、肌が変わりました。

わたしも!

041
ありますあります
40代。老けました! 肌のお手入れがどうというよりは ストレッチとか軽い筋トレをしなくなったのが 一番大きな原因ではないかと自己分析しています。 習慣だったちょっとした体操をしなくなったので 少しずつ太っておなかが出てきて 動作が多少鈍くなってまた太って そしたらお洋服が入らなくなって おしゃれできないから化粧も手抜きになり・・・ の連鎖が止まりませんね♪

すごくわかる!!!

😑
OMG
私も今年で42。最近、疲れやすいし、美容の手入れが面倒。老化が早すぎて手入れする気にならないのも要因かも。これでも、5年前までは、小さい子育てながらも、小奇麗にしていたし、独身時代は、必要も無いのに高級クリームや美容皮膚科でお手入れしたりもしたけど、もうその気力も無し。とにかく休みたい!

わかります。

😣
みたらしだん子
最近テレビを大きな物にしました。 中谷美紀さんや瀬戸朝香さん、柴咲コウさん、もちろん皆さん美しいのですがやっぱり若い頃とは変わっていてあれ程意識が高くお金もかけている方々でも老いるなら自分などもう何をしてもバカバカしい気がしてしまいます。しかも自分など彼女達のように注目されるわけでもないですし、、、 ならば楽チンに健やかに楽しみたいです苦笑

個人の自由だけど、、、

🙂
5
42歳なんでしょ?もったいないー 閉経きたら、みんなおばあちゃんですよ! あと数年の若さなのに!

わかります(笑)

🙂
するめ
私55歳、5年前位から面倒臭がりです(笑) やってやりっぱなし、次から次へと手を出し散らかしっぱなし。顔のたるみもどーでもいいです(笑)

私もです

041
匿名
同じ年くらいから調子が崩れて行きました。 老眼、四十肩、体重増加、無気力、疲労感など。 スキンケアも、お風呂あがりは何もしなくなりました。 好きなウィンドウショッピングも行かなくなり、おしゃれに興味もなくなりました。 家でボーっと過ごしています。 そんな自分がすごく嫌ですが、トピ主さんは楽だと思えるんですね。 考えようによってはそうなのかもしれませんね。 楽だと思ったら、気持ちも楽になりますね。

安心して老けて良い

💡
同い年
私も今年42歳になります。 老いに逆らうだけ逆らって生きる人もいれば、もういいや~とあるがままに生きる人もいて、どちらもありだと思っています。 私も最近、お手入れが億劫になってきて、かつお手入れしても、効果がなかなか見えなくなってきて、白髪もシミも気にしないで済むよう、男性に生まれたかったな~なんて思うことが増えてきています。 誰もがいつかは老いるもの。 長い人生の中で、老化スピードを多少遅くしたところで、大勢に影響はないですよ。

脅すわけではありませんが

041
みやこ
今までみなりに気を使っていた人が、急に色々なことが面倒になり、 やる気も無くなり、なにも構わなくなる、、、というのは橋本病の症状の一つにあります。 年齢的にも甲状腺の異常が出てくる年齢ですので、一度検査されてみてはいかがでしょうか? 私は橋本病予備軍(まだ症状は出ておらず、服薬もしていない)です。 ちょっと気になりましたので。間違いでしたらごめんなさい。

トピ主です

041
さちえ トピ主
皆様レスありがとうございます!そうですね、今こんな感じだと確かにこの先どうなるの!?と不安になる事あります。とりあえず健康だけは意識し体重を元に戻したいと思います!食欲だけは変わらず元気に(笑)あるので体に良いものを意識し、とりたいと思います。

サプリはいかが

🎶
はまえり
二度目です。 コラーゲン、セサミン、V.C、なんでもいいから試してみてください。 呑むだけで、違います。 コラーゲンは本当にモチモチになるし、セサミンは元気がでます。V.Cは、肌が白くなります。体質にもよるので、合うのを試しながら探してください。 肌表面に色々塗るのが嫌なのはよくわかります。 ファンデーションなんてササッと薄くか、BBクリームを軽くで十分ですよ。 でも、内側から輝けば肌ツヤが変わります。 重い腰を上げて!!

あらら

🙂
過保護
40歳前だと、現在のトピ主さんのような方が多いと思いますよ。 ラクとかじゃなくてそれ以外に優先したいことが多いから。 仕事や子育てで忙しくそれどころじゃないですもん。 そして40歳ぐらいからきちんとお手入れしだしたり ストレッチしたりメイクを研究したりするような方多いんじゃないでしょうか? それに頑張らなくてもそれなりに若さで何とかなったから。

気にならないのなら良いのでは

🙂
タカ
42歳ってまだまだ美しい人は美しいですが、確かにそうでない人はそうでないですね。 きっと美しい人は「美しい自分」がデフォルトでそれが当然だから面倒とも思わないのかもしれません。 そうでない人が楽な方が良いと思うなら、それで全然かまわないと思いますよ。 結局のところ、自分が心地良くいられるかどうかですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧