本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 上司から見合い?の誘いが……上手く回避するには?

上司から見合い?の誘いが……上手く回避するには?

レス6
(トピ主 1
😨
キャラコ
恋愛
現在28歳のキャラコと申します。

以前から、独身の私を心配して上司(男)が「いい人がいるから会ってみないか?」とお見合い(?)を勧めてくれています。
その上司は決して嫌な上司でもセクハラな上司でもなく、純粋に私のことを気に入り、心配してくれているのですが、私には現在片思いの相手がいて、お見合いという気分にはなれません。

片思いの相手も職場の人で、ある程度メールをやりとりしたり、飲みに行ったりしています。
まだ具体的に「付き合おう」とはなっていませんが、彼との仲が進展するように、今いろいろと画策(笑)したり、アクションを起こしたりしているところです。

そんな状況なので、上司の気遣いは嬉しいのですが正直お見合いには行きたくありません。
「良い相手がいたら結婚したい」とは言っていたので、今更「結婚したくない」とも言えず、かといって今職場で片思いしていることがバレるのは、私の性格上とても耐えられません。

今まではなんとか言葉を濁してごまかしてきたのですが、幾度となく見合いを勧めてくれる上司から、上手く言い逃れる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

親戚から

041
でかでかぴんく
こういうのはどうでしょう。 「親戚や近所からもいくつかお話をいただいていて、今は都合が悪い」 「お願いしたいと思ったら私から相談させていただきます」 ポイント:実際にお見合いするとは絶対に言わないこと。そういう話が出始めているので、相談中ということで留める。 ってなことを言っちゃう。 上司と親が親戚とか、近所だったら使えない手ですが。 片思いの相手と、心が通じると良いですね!

28歳で、お見合い!?

🐱
nekomama
よっぽど、トピ主さんの事を、上司の方は気に入ってらっしゃるんでしょうね。 28歳でしたら、まだまだお若いですし、恋愛も楽しみたいですよね~ 「気に掛けていただき、ありがとうございます。でも、自力で頑張ってみまーす。もしもの時はお願いしますね(にっこり)」でダメでしょうか? お礼を言って、きちんとお断りしないと、トピ主さんが単に遠慮してるだけかと上司の方は思ってるのかもしれませんよ? 社内の片思い中の方と進展があるといいですね 蛇足ですが、社内恋愛の場合は特に相手から「付き合おう」って 言葉の確認して下さいね 社内恋愛は、何かと大変そうですが、頑張って下さい

正直に打ち明けてみたら?

🐷
イベリ子豚
夫とつきあう前の微妙な時期に、見合い話を持ってこられた経験があります。(親を通して親戚からですが) 私も、「まだ付き合っている訳でもないし・・」と思い最初は適当にごまかしていたのですが、ごまかすことでより追求され、白状せざるを得なくなりました。 「まだ彼氏って訳じゃないけど、個人的に飲みに行ったりとかしている人が居るけど微妙だから、今の状態ではお見合いはできない」と言って断ってもらいました。 数日後、先方からも同様のお断りがあったと聞きました。(相手の方は親元離れていたので母親が話を進めていたところ「好きな人が居る」と言われたそうです) 上司の方が純粋にキャラコさんのことを案じてくださっているようですので、「お気持ちはうれしいのですが、好きな人が居るんです。このような気持ちでお会いしたのでは相手の方にも悪いので」と正直に打ち明けてはいかがでしょう?お相手は社外の人ということにしておけばいいと思います。 「その彼にふられてしまったら、そのときはまたお願いしてもいいですか?(笑)」「キャラコさんはちゃっかりしてるな~(笑)」なんて笑ってすませてもらえればいいのですが。

好きな人がいるんですが結婚はもう少し待たないとだめなんです。

041
ネオ
これで上司も納得できるのでは。上司が世話をやきたくなるほど主さんは女性として、また奥さんにするには男の目からみて素敵なんでしょうね。だから好きな人がいてもおかしくないから、納得すると思いますよ。具体的に聞かれたら適当に答えておけばいいんですよ。

正直が一番

041
あいこ
素性を明かす必要はありませんが、片思いの相手がいて、御見合いという気分にはなれないと、断った方がいいと思います。上司はいい人と結婚してあなたに幸せになってもらいたいと思っているのでしょうから、片思いの相手を射止める策などを、御教授してもらったほうが、上司も嬉しいんじゃないでしょうか?

トピ主です

😨
キャラコ トピ主
たくさんのご意見、どうもありがとうございます。 良いのか悪いのか、噂の回るのが早い職場なので、もし正直に「好きな人がいるので」と白状した場合、最悪片思いの相手にもそれが伝わってしまいそうで怖いのです(社外の人とした場合は嫌な方向に転がりそうですし、そうでなくとも相手に誤解を招きそうな言動は極力避けたいです)。 親や親戚から見合いの話を貰っている、というのは思いつきませんでした! そうですね、すでにそういう話が進んでいるのでしたら同時に見合いはできませんから角が立ちませんよね。 なかなか、性格的なものなのかウソも方便と思っても、ウソをつくことに抵抗感があるのですが(ツッコんで聞かれたら白状してしまいそう……)、片思いを成就するために頑張ります! 応援して下さった皆様も、どうもありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧