本文へ

新人だから…

レス4
(トピ主 0
041
オババ
仕事
何でもかんでも、ミスしてる事は~新人がやったと決めつけられ注意される職場!!誉める事はなく揚げ足とってばかり…先輩達も…新人の時にそんな環境だったのですか?嫌だったでしょ?

ランキング

レス

頑張って!

😨
パズル
私も何度か転職してるものの間違いは全部、私のせい(涙)お客さんからの電話でも私のせい(涙) ほんと、なんなんでしょうね? 誰が間違えたか調べて私じゃありませんって言ってみましょう(笑) まっそう言う人はたぶん次の新人さんが来るまで変わらないと思うけど… 負けずに頑張って!

ひどいもんでしたよ。

💢
にょけんのつじまる
新人ではなく、転勤でしたが… 初めての職場。 分からないことばかりでした。 分からないことを聞きに行くと、馬鹿かと罵られ、 それが原因で仕事が遅れると、何故危聞きに来ない? と怒鳴られ。 これで東証一部上場ですから。

そんなんでした~!

041
10年前新人
だから、いつも、第一声すみません。でした~!後から、わたしのミスじゃないやん!ってなっても謝ってなんてくれません。 人によって言うことが違うので、指導された通りにしてても、他の先輩から、それは違う!って言われて、もうどうしたらいいのよ!って、ほんとに辛かったです。。 舌打ちされたことも、椅子、蹴られたこともあります。 今の新人さん見てたら、いいなぁと思います。優しく丁寧に教えてもらって。(わたしも優しく教えてますよ!)上司も「最近の新人はすぐ辞めるからな~」って気をつかってます。 でも、あの悔しい時代があったから、今の私がいるし、仕事で嫌なことあっても、新人の時よりましと思えるし、後輩の気持ちもわかるし、よかったのかな~と思います。

中学生の娘が…

同感
わかります、その気持ち。 こちらのトピを見て、中学生になって部活に入ったばかりの娘が「先輩が準備も片付けも手伝ってくれない。自分たちもそうされてきたから手伝わないんだって。でも、そのくせ遅いって文句を言う。本当に早く部活始めたいとか、家に帰りたいなら手伝えばいいのに!」と愚痴を零したことを思い出しました。娘たちの学年はその先輩たちを反面教師にして、一緒に準備や片付けをしていたみたいで、部活全体の雰囲気も良く、全国大会でそこそこ良い成績を残しました。 大人になってもやることは変わらないんですかね…。 もし自分たちが新人の頃、先輩たちにキツくあたられていたのだとしたら、自分たちがされたことをして追い詰めるのではなく、ミスをしたら注意して、悩んでいたら助言して、成長を見せたり良い面をほめたりすればいいのにと思います。その方がずっと働きやすいと思うんですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧