本文へ

嫌いじゃ無いけど、ゾッとする

レス32
(トピ主 3
😣
カナブン
恋愛
間も無くアラフォーの独身女性です。 仕事が出来て面倒見が良い、アラフィフの既婚男性が、ここ数ヶ月にかけて様子がおかしく、どう接して良いか困っています。 やたらと手や肩に触れてくる、調べれば分かる事を長々と質問しに来る。その間も靴の爪先で私の靴の爪先を触ってくる等、距離がやたら近くなってきたのです。職場の飲み会で隣に座り、何杯も飲まされそうになりました(ザルなので大丈夫ですが)。 退社時間がよく被ったり、この頃はプライベートを探ってくる(特に異性関係)等、嫌悪感を覚えることが増えています。 数年一緒に働いてきて、今までこんな事はありませんでした。相手は周りの評判も良く、好かれている人です。私も尊敬していました。 だからとらいって、勘違いさせるような事は思い当たりません。 既婚者だし歳が随分離れているし、まさか自分が異性として見られる事になるとは思いもよらず、考えただけでゾっとします。 何か決定的な事を言われたりされたりした訳で無く、騒いで自意識過剰だと思われるのも嫌ですが、この状況が続くのは辛いです。 波風立てず、何とか今までの距離に戻れないものでしょうか?

ランキング

レス

それ、女性として見られているよ。

レッドローチ
>自分が異性として見られる事になるとは 思いもよらず、考えただけでゾっとします。 …そんなトピ主さんへ伝えるのは酷ですが、 アラフィフ同僚は女性として興味を持っています。 ・既婚者 ・決定的な事を言わない ・さりげなさを装って接触 これらの事実から、身体だけに興味があるようです。 トピ主さんをその気にさせて、 家庭を壊さない程度に遊びたいのです。 仕事の話以外は、笑いながら答えをはぐらかしては? 目上の人間として立てておけば、 怒らせる事なく諦めさせられると思います。 お酒も自分のペースで飲みましょう。 中年らしく、賢く自衛しましょう。 >嫌いじゃ無いけど >嫌悪感を覚える この様に本音がフラフラする人は 遊び慣れている人に騙されやすいです。 気を付けて下さいね。

戻れません。

😝
1人を見逃せば 見逃しがことを見ている次の人にも軽く見られます。 2人に許せば、多勢に無勢、加速します。 男性同士の連帯や保身を甘く見てはいけません。 録音、日記、できれば録画 ためらわず後々裁判にも通用する証拠を集めて下さい。 そんなつもりじゃなかった もう過ぎたこと セクハラなんて証明できなければただの愚痴 どれだけの女性がこう言われて泣き寝入りしてきたことか。

狙われてる

😨
ポチ
間違いなく相手は恋愛関係にもっていこうとしてます。 私はアラフィフですが、同年代男性、自分ではかなりいけてると勘違いしてるの多いです。 実際一部はかなりモテるんですよ。 離婚してもすぐ若い子と再婚したり。 そういう話は結構あるのでその方もなんか勘違いして最後に一花咲かせようとしたのかもしれません。 自分は脈ない、他当たってくれと気づかせるしかないですね。 男のプライドもありますから向こうがどうのってことじゃなく、自分には恋人がいるって話しを織り交ぜる感じで。 あ、そのネクタイ、彼も似た感じ持ってたけど流行ってるんですね、 ってな感じで。 面倒でしょうが傷付きやすい年頃なのでよろしくお願いします。

家庭不和から気晴らしにちょっかいかな?

041
沙羅
よくある話ですね。 トピ主が一番口が固そうで 不倫でもしようとしているのかな、大人の対応をしてくれることを 期待し甘えているのですね。 気持ち悪いですね。 いとこ等々親戚の方にでも協力頂いて婚約者に扮して貰うと諦めるでしょう。

情けない人ですね

💤
カミナリオコシ
40歳なら、そのくらい他人に聞かなくてもわかりそうなものです。 トピ主さんに隙があるから、いつまでも絡んでくるのです。 触られたら「やめてください」とハッキリ言えばいいでしょう。 付きまとわれたら「迷惑です」と言えばいい。 何もしないで解決できると思っているのなら浅はかです。

え?天然ぶって

041
きこ
>やたらと手や肩に触れてくる 周囲に聞こえるように「やだ---ちょっと!!触わらないでくださいよ」 >この頃はプライベートを探ってくる 「何??はぁ?何で?奥様助けて~って質問ですけど」 NO!と言わないと。こんなとこで相談する気弱さが誤解を生むんですよ 押したらいい。独女は男が恋しい、とか思ってんだよ、ソイツは。 波風立てずって?? 天然ぶって、明るく周囲を巻き込めば? でも。尊敬していた人からの仕打ちで、まぁよくも嫌いにならないもんだ。

パーソナルスペース

😀
プルート
人にはそれぞれ「これ以上他人が近づくと不快に感じる距離」というものがあるそうです。 その男性が触れてきそうになったら、笑顔で「近いですー」って言って、一歩後退でいいと思いますが…。 関係性がもう少し親密なら、突っ込み風に「ちかい!」で、いいのでは? 最近は、お笑いやCМでもそういう表現があるので、相手もひどく傷ついたり、不愉快に思ったりしないと思います。 触られることに「拒否」することで、それ以上のモーションはかけづらくなると思うのですが、二人きりになることは極力避けましょう。

気色わる~!

😉
nyanya
靴のつま先で探る・・・ここでゾッとしました! オマケに相手は既婚者?! セクハラです。 あなたを浮気相手の性的対象としようと、必死にコンタクトしてます。 波風立たずとはおっしゃいますが、我慢してると、あなたが一方的に不愉快を味わう事になりますよ。 会社に訴えるのはと思われるなら、あなたの口から本人に直に「男女としての感情は全く有りません」と言ったみたら? セクハラからパワハラに移行する可能性もありますから、その時は会社の相談窓口へ行きましょう。

40代へのセクハラが深刻化

😑
アラフォー同じく
朝の番組で特集みたことあります。若い子と違って、周囲にも自意識過剰とかおばさんのくせにとかセカンドハラスメントをうけて孤立化するとか。触れてきたら席をたって移動する、離れる、しかないですかね。何歳だろうと、嫌なものは嫌なんですけどね。具体的になにかいってきたらキッパリ断りましょう。でも評判いいなら、あなたが悪者にされかねないし、困りましたね。

いやがらせか

🙂
白蛇
トピ主さんのことをよく思っていない人間が、上司にガセネタを吹きこんだ可能性はないですか? 「カナブンさんて、不倫願望あるんだって。○○上司のこと、昔からタイプだって言ってましたよー」 みたいな。 嫌いな人をけしかけられたりとか、実際昔ありました。 で、牽制してました。たとえばですが、 「○○さん、最近インドに行かれました?いえね、インド人て、日本人に比べてパーソナルスペースが小さいんですよ。つまり、人と距離を取らないの。近くて平気なの。逆に日本人は、ものすごーく広めにパーソナルスペースとるんですよ、警戒心強いし。私バリバリ日本人なので、近いの嫌いなんですよね~」 これを、人がたくさんいるところで言う。 やだよ○○さん、カナブンさんに接近しすぎていやがられるてるじゃん!いい加減にしなよ!と、つっこんでくれる人がいるのが大事。 なんなら、事前につっこみ役仕込んでください。 スルーしてると、受け入れてくれてる、と勘違いするバカが多いので、ちゃんと対応してください。 爪先?!気持ち悪い! そんなんされたら、大げさに、飛び退きましょう、びっくりさせないでくださいよ!セクハラ!て。

ぴしゃりと言う

今日は雨
不倫相手として見られてる可能性があるのなら 先にぴしゃりとハッキリ言った方がいい。 自意識過剰と思われてもトラブルにまきこまれるよりいい。 それと味方になってくれそうな人に先に話して用心を付けておく。

笑顔でハッキリと「やめてください」

🐴
pepe
書かれていることのどれか一つでも再度されたら、ハッキリと「やめて下さい」と仰るべきです。気まずくなるかな、察してくれないかしらでは残念ですが無理だと思います。 私は現在38歳、主人が還暦です。だからというわけでもないですが、年齢ってこういう事に実はあまり関係ありません。若くても自制心が利く人もいれば、逆もしかりで色ボケした爺さんもいます。個人的には後者の方が多いし、たちが悪いと思っています。 この年齢差で、まさか…私の勘違いだったら恥ずかしい、なんて呑気に考えてると、もっと盛大なセクハラにも進展しかねません。個人的には足を足でかすめるように触る、と言うのが気持ち悪くて仕方ありません(笑) 主人の場合は私の側に好意があったので別でしたが、主人と同年代で興味のない男性から主さんのようなことをされたら私も嫌悪感でいっぱいになるだろうなあ。読んでてホントお気の毒です。 でも勇気出してハッキリ言った方がいい。先に上司とか友達に相談してからね。(振られた腹いせに先に変な噂を流されたりとかありえますから)主さんが相手の行為に理不尽に不快な思いをさせられているのは事実なのですから。

それは

🐷
豚まん
不倫相手候補にされてますね。 トピ主さんとの接点をなんとか多く長く持って機会を伺っているんだと思います。 最近年下の男性に目がいって困るわ~。 山崎なんとか君とか野村なんとか君がかっこよくてかっこよくてって聞こえるように アピールしてみたら案外ビビるかもしれませんよ。

逃げましょう

😢
おもち
何されるか分からないし、どんな逆恨みされるかも分からないから、逃げましょう。 とりあえず、二人きりにならないように自分自身で身を守りましょう。 信用している職場の人に相談しても…その人が誰か別の人に伝えて、面白おかしく噂を流す人もいるから気を付けて下さいね。 以前の状態に戻る必要ないです。

今のうちに

🙂
桑畑
それとなく「彼氏」の存在を匂わせるような言動をしましょう。 また、最近不倫が発覚した芸能人のことを大嫌いと言いましょう。 今のうちなら、何事も無かったかのように、撤退していくでしょう。

やっかいですね

😝
田の道
仕事が絡んで、慎重に対応しないといけないですね… あちらがわに諦めてもらうのが一番です とことん気がつかない、鈍感なふりを貫き通した方が良さそう(上司はプライドが高そうにお見受けします) その間に少しず一つ彼(仮想可)の存在をアピールさせます、少しずつですよ 傷つけないように… モジモジした、りけい男子だったらハッキリ言う方がいいのですが、ね… 頑張って下さい 負けないで 相手を見極めて

不誠実

😠
ぽこ
近い状況に居ましたが私の場合、今は嫌悪感が憎悪に変わっています。 あれだけ穏便に仕事上の馴れ合い関係を変えたくないと思っていたのに、ついに連絡先をきかれ、それをきっかけに大嫌いになり、今はほぼシカト状態です。 ここまで状況が悪くなるなら最初から、触れられたら「触らないで」と拒否する。 ちょっかいかけられたら、毎回相手しないでたまにはスルーするとかしっかり意思表示すれば良かったなと思います。 自分を女性としては見ないだろうと思い込み、女性同僚と変わらないテンションで優しく接してきたことを後悔しました。 学習するのが遅かったですが、女性の体に気安く触る男性に誠実な人なんかいません。 男女の友情なんてあり得ないです。

トピ主カナブンです

😣
カナブン トピ主
私のトピに目をとめていただいて有難うございます! やはり、異性として見られていますよね? 気持ち悪い。最悪です。 私が相手を恋愛対象として見る可能性は0です。 さらにマイナスいきそうです。 理知的で紳士だった人が、あんなエロ気持ち悪い人になるなんてショックでした。 しかも、私がその気になる可能性があると勘違いされているとは。 トピ題の「嫌いじゃないけど」は、尊敬していた人間性の部分に対してでした。 なんだか悔しいです。何で私がこんな思いをしなければいけないのか、と理不尽に感じます。 「いい歳して男性のあしらい方を知らないなんて?」と思う方も、中にはいらっしゃるのですね。 人間関係全般、歳を重ねたら何でも容易くなればどんなにか楽でしょうかね。。 この年齢になると騒ぐと逆に辱めを受ける事になるのでは?と危惧しておりましたが、その可能性は強そうですね。 皆さんのアドバイス通り、はっきり嫌だと示してみます。

信頼できる女性の上司か先輩は?

041
ちょっと年上
万一今後あらぬ疑いを掛けられることがないように、 一応、信頼できる女性の先輩に、 こういう行為を受けていて困っている、 気のせいだと思いたいが・・・ と言っておいたほうがよくないですか? 男性だと、 結構「気のせいだろう」ですまされそうなので、 神経の細かく気配りのできる女性の方がいいと思います。 ちなみに、普通の会社の規定ではすでに、 相手が嫌がっているのに近づいてくるのも つま先を触ってくるのもセクハラ、 酒を飲ますのはアルハラだと思いますが、 ハラスメント相談室はないですか?

すごく分かる!

aiko
私も似たことがありました。 特になんでもないんです。 ただ、その既婚男性の側に立つと私の小指とその男性の小指が触れるんです。 初めは偶然かと思いました。 しかし、なにかあって側に立ったりエレベーターで近くになると やはりお互いの小指と小指が触れるんです。 そういうやり方で触れてくるんです。 ぞっとしました。 無表情でさっと逃げるようにしてました。

彼氏の存在は

041
不倫は嫌よ
あまり意味がありません。仮想でもいいのでカレがいる事を匂わせる作戦を言及されているレスもありますが、人によっては「自分は気にしないよ」という考えの男女が一定数います。私の周りでもそういった人達が既婚者であるにもかかわらず、せっせと異性にアピールし最悪ダブル不倫も起こっています。 とても不愉快ですがこういった考えの人が現実にはいて、私も最初はびっくりしましたがその後あまりにも多くの(私が全く魅力を感じない、男性として見たこともない)既婚者がアピールしてくるのを経験し、驚きを通り越して大変嫌悪感を感じています。 ですから、お付き合いしている人、好きな人がいるからではなく、あくまでも「あなたと個人的に付き合う気は全く無い」というスタンスを出す方が正解だと思います。

トピ主のカナブンです2

😣
カナブン トピ主
引き続きレスを有難うございます。 いただいたアドバイスを実行にうつしてみました。 ついこの間、相手からのさり気ないボディタッチに、嫌悪感を隠さず丸出しにしました。 (名前を呼ばず、いきなり二の腕を軽く叩いたり、掴んだりして話し掛けてくる事が続いたので) 「ご用がある時は名前を呼んで下さい。急に触られるとびっくりします」と言ったところ、 「慣れてないんだねえ。やっぱりね。そんなんで大丈夫?可哀想に。俺で良ければいつでもいいけど?」と、明後日な返答。 ゾッとしたと言うより、あきれました。 馬鹿なんですかね。これが妻子を持つ役職ある50歳間近の中年の思考回路なんでしょうか。 「仰っている意味は良く分かりませんが、ご心配は無用です。何かあれば友人がいますから。それよりも触らないで下さい。嫌なんです。名前を呼べば席まで伺いますよ」と真顔で言ったんですが、イマイチ納得出来ないという顔をされました。 あんなに慕って(上司、先輩として)たのが嘘のようです。鬱陶しいとしか思えません。 ただ、相変わらず仕事は出来るしアドバイスは的確です。変な感情で絡んで来なければ、本当に頼れる人なのに。

トピ主さん、えらい!

🙂
Gitmo
勇気を出してはっきり言えて良かったですね。 しかしその男性、気持ち悪いです。「俺で良ければいつでもいいけど?」って、 「俺で良ければ、触ってあげるよ。不倫相手ならいつでもいいよ。」って言いたい んでしょうね。どこまでも斜め上の反応が、より一層気持ち悪い。 そこまで思い込みが激しいのは、「カナブンさんは、上司のことが好きなんですね。」 って誰かが上司に吹聴したとしか思えません。だからトピ主さんがハッキリ言っても 納得できなかったのでは? はっきり拒絶の意思は示したので、これ以降トピ主さんの体に触る等は、確実に セクハラ事案になると思います。記録をつけて人事部に相談した方が良いと思います。 できれば人事部、人事部がなければ、上司の上司に相談した方が良いかと思います。 まだまだ油断できない状況でしょうが、負けないでくださいね。良い方向に行くと 良いですね。

よく言えたね!

aiko
かなぶんさん偉い!よく言えたね! にぶい人ならちょっと大変だねこれから。 嫌悪感丸出しで行かないと相手は分かってくれないね。 まあ、相変わらず仕事は出来るし的確なアドバイスができる変態も世の中にはいるのよ。 私も、逃げていたんだけどメールでお誘いが来てね、数年も親しくしてて上司として立派な紳士だと思っていたのにショックだった。そして私が幼稚だったのかと落ち込んだよ。または軽く見られているんだな・・て。落とせると思われているんだな・・って。 だからメールで「これはセクハラに当たるから相談しています。私には彼がいますから二度と誘わないでください」って書いたよ。 そしたらやっと触れてこなくなった。 別件だけど、私の先輩はね、「セクハラですよ!」って怒った顔をしてデカい声を出したの。「なにもなべちゃんって言って肩をもんだだけじゃないかー」って相手の男性は言っていたよ。 分かんない男っているんだね。 おー気持ち悪い。

録音

💡
lucky
その後いかがですか? その上司は外面がよいだけの人ですね。 もしかしたら、他にも同じ目に合った女性社員がいるかも。 トピさんが断った腹いせに、仕事にやり返して来ないことを祈ります。 念のため、ボイスレコーダーで録音、言われたことを記録を。 いざと言うとき証拠になります。

えらい!

🙂
ペコ
よくきっぱり拒絶できましたね。 ただ、私もlucky様と同じく、セクハラからのパワハラが心配です。 またセクハラあるかもしれないので録音とれたらとっておいたほうがいいと思います。 やめないようなら然るべき上司に相談しましょう。

それから

aiko
>あんなに慕って(上司、先輩として)たのが嘘のようです。 誤解させたのかもしれないね。 これからは、どんな上司にも 「あんなに慕って」 って、いちおー男なんだし、慕いし過ぎないこと。

職場では男になる。

😑
通りすがり
言葉通りの意味ではないですよ。 トピ主さんは、女性的で綺麗目なタイプなのかな?とも想像しました。 女性らしい恰好、髪型もやめ、 薄化粧、ひっつめ、服も地味目で行ってみてください。 コンタクトより眼鏡(昔のださ目のオシャレ眼鏡は駄目)で。 その上司は、トピ主さんの尊敬オーラを好意と勘違いしてしまったのでは ないですか? 女を感じられるものを職場では一切封印するのです。 嫌かも知れませんが、お試しあれ。 オシャレは職場以外でも出来るので。 >俺で良ければいつでもいいけど? 本当に気持ち悪い。そういうことも隠さなくなってきているのですものね。 こういう発言まで言ってるので、アドバイスが的外れなら すみません。セクハラされる女性へのアドバイスで 江原さんが良く本で書いているのです。

男は好意があると解釈しやすい

🐶
ムーンライト
あなたの言動で自分に気があると思ったのでしょうね。 雄として、少しでも自分の子孫を残したいというのが本能であるのでしょう。 あなたが何気なく言ったことや、行動を自分に気があるととり、積極的にきているのです。 相手がいなくても良いから、付き合っている人がいることにすればいいのです。 ハッキリ言わないと、恥ずかしがっているとか、焦らしていると取る人もいるから、要注意です。 尊敬してはいるけど、男性として見たことはないと言った方がいいですよ。

トピ主です

😣
カナブン トピ主
もう、見てないかも知れませんが、その後のご報告です。 意識して距離を取るようにしてから暫くは平穏でした。 が、最近たまたま他部署数人を交えての会合があった際に、休憩時間に近くの席に座ってきて他の同僚に延々と奥様との仲(家族だけど異性じゃない云々)を語っていました。 その後で「という訳なのでカナブンさん、よろしくね?」とニコニコしながら言われました。 周りの人は「カナブンさん、お気に入りだから~」とか言って面白がるばかり。本当にウンザリです。冗談でも気持ち悪すぎる。 余りにもイラっとしたので「私は全く興味が持てません。異性のタイプ的には無人島で2人きりにされたら自害する位に嫌です。仕事では尊敬してます(ニコリ)。頼みますから奥様と仲良くお過ごし下さいね~」と言い捨てて離席しました。 そのまま外出予定があり、直帰で連休に入りました。休日明けの出勤を考えると気が重いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧